Способ очистки трансформаторного железа от совтола

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано на предприятиях энергетического комплекса, предприятиях утилизации и производства высокомощных трансформаторов напряжения для очистки трансформаторов от совтола с целью их повторного использования. Способ очистки трансформаторного железа заключается в промывке раствором ксилола и толуола, индукционном нагреве в разреженной атмосфере, а также промывке после нагрева раствором ацетона и бензола при температуре растворителя в области точки кипения. Предварительную промывку проводят раствором, состоящим из толуола в количестве от 30 мас.% до 70 мас.% и ксилола в количестве от 30 мас.% до 70 мас.%. Индукционный нагрев происходит до температуры от 90°C до 150°C при разрежении в камере трансформатора 1 кгс/см2, причем нагрев осуществляют в течение периода времени от 30 мин до 120 мин. Дальнейшую промывку трансформаторного железа проводят раствором ацетона в количестве от 30 мас.% до 70 мас.% и бензола в количестве от 30 мас.% до 70 мас.% при температуре раствора от 30°C до 70°C. Обеспечивается укорочение времени очистки, уменьшение количества жидких отходов, а качество очистки обмоток трансформатора позволяет использовать обмотки в составе трансформатора повторно.

 

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано на предприятиях энергетического комплекса, предприятиях утилизации и производства высокомощных трансформаторов напряжения для очистки трансформаторов от совтола с целью их повторного использования.

Известны способы очистки и регенерации минеральных трансформаторных масел. Из патента РФ №2071972 известен способ регенерации трансформаторного масла, включающий отбор масла из трансформатора, фильтрацию, вакуумную сушку и дегазацию. Фильтрацию осуществляют через анизотропную мембранную перегородку с размером пор не более 5 микрон, при вакуумной сушке и дегазации область вакуума распределяют по всей фильтровальной поверхности со стороны очищенного масла.

Однако способ не применим в случае использования синтетических масел (совтола).

Из патента РФ №2076090 известен способ обезвреживания смеси полихлорбензолов и полихлорбифенилов путем обработки химическим реагентом при повышенной температуре, при этом в качестве реагента используют сульфирующий реагент и солеобразующий агент триэтаноламин, которыми последовательно обрабатывают исходную смесь, при этом обработку сульфирующим реагентом ведут при температуре 100-210°C. Данный способ сложно применять при очистке трансформаторного железа, так как возникает дополнительная необходимость очистки от твердых загрязнений.

Наиболее близким аналогом является известный из патента RU №2317157 способ очистки трансформатора от совтола, включающий многократную промывку трансформатора раствором толуола. Вначале производят предварительный прогрев трансформатора. Затем совтол сливают в подогреваемую емкость. Далее осуществляют циклическую промывку трансформатора толуолом до обеспечения необходимой чистоты промывки. Слив смеси толуола с остатками совтола осуществляют после каждой промывки. Разделение смеси осуществляют методом роторно-пленочного испарения. При этом температура толуола в процессе промывки поддерживается в интервале температур кипения толуола. После разделения толуол повторно используется для очистки трансформатора. Недостатком способа является большое количество циклов промывки трансформатора, требуемое для надлежащей очистки. При этом велик расход растворителя, велика степень опасности процесса за счет большого объема паров растворителя.

Целью изобретения является повышение эффективности очистки трансформаторного железа от совтола, а именно уменьшение времени очистки. После разгерметизации и слива совтола в специальные емкости производят предварительную промывку раствором, состоящим из толуола в количестве от 30 масс.% до 70 масс.% и ксилола в количестве от 30 масс.% до 70 масс.%.

Далее снимают навесное оборудование трансформатора и проводят промывку трансформатора ацетоном. Далее герметизированный трансформатор нагревают индукционным методом до температуры от 90°C до 150°C при разрежении в камере трансформатора 1 кгс/см2. Нагрев осуществляют в течение периода времени от 30 мин до 120 мин. После этого трансформатор снова разгерметизируют и разбирают для проведения промывки трансформаторного железа раствором ацетона в количестве от 30 масс.% до 70 масс.% и бензола в количестве от 30 масс.% до 70 масс.% при температуре раствора от 30°C до 70°C. Далее производят сушку трансформаторного железа в печи при температуре 150-180°C и проводят химический анализ на содержание хлорорганических соединений.

За счет индукционного метода нагрева достигается равномерное распределение температуры трансформаторного железа, что повышает эффективность очистки обмоток. За счет промывки трансформатора смесью ацетона и бензола при температуре кипения растворителя сокращается время, требуемое для сушки трансформатора, а также уменьшается количество жидких отходов. В результате промытое железо и обмотки возможно использовать повторно в металлургическом комплексе, а также в составе трансформаторов.

Осуществление изобретения

После разгерметизации и слива совтола в специальные емкости производят предварительную промывку раствором, состоящим из толуола и ксилола, взятым в массовом соотношении 1:1. Далее снимают навесное оборудование трансформатора и проводят промывку трансформатора ацетоном. Далее герметизированный трансформатор нагревают индукционным методом до температуры от 90°C до 150°C при разрежении в камере трансформатора 1 кгс/см2. Причем витки индуктора наматывают непосредственно на трансформаторное железо. Нагрев осуществляют в течение 60 мин. После этого трансформатор снова разгерметизируют и разбирают для проведения промывки трансформаторного железа раствором ацетона и бензола в массовом соотношении 1:1 при температуре раствора 50°C. Далее производят сушку трансформаторного железа в печи при температуре 160°C и проводят химический анализ на содержание хлорорганических соединений.

Пример.

По описанному способу были очищены трансформаторы ТНЗ-1000 кВа и ТНЗ-1600 кВа для целей реконструкции и замены диэлектрической жидкости на силикон НМФ-50. После очистки трансформаторов от совтола и заполнения жидкостью НМФ-50 при эксплуатации в течение 3 месяцев на максимальной загрузке трансформаторы не показали ухудшения характеристик, в ремонте не нуждаются.

Способ очистки трансформаторного железа от совтола, включающий разгерметизацию и разборку трансформатора, промывку растворителем, вакууммную сушку, отличающийся тем, что после разгерметизации и слива совтола в специальные емкости производят предварительную промывку раствором, состоящим из толуола в количестве от 30 мас.% до 70 мас.% и ксилола в количестве от 30 мас.% до 70 мас.%, далее снимают навесное оборудование трансформатора и проводят промывку трансформатора ацетоном, далее трансформатор герметизируют и нагревают индукционным методом до температуры от 90°C до 150°C при разрежении в камере трансформатора 1 кгс/см2, причем нагрев осуществляют в течение периода времени от 30 мин до 120 мин, далее трансформатор разгерметизируют и разбирают для проведения промывки трансформаторного железа раствором ацетона в количестве от 30 мас.% до 70 мас.% и бензола в количестве от 30 мас.% до 70 мас.% при температуре раствора от 30°C до 70°C, далее производят сушку трансформаторного железа в печи при температуре 150-180°C и проводят химический анализ на содержание хлорорганических соединений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к компенсаторам давления, предназначенным для компенсации давления между окружающей средой вокруг подводного устройства и жидкой средой, заполняющей объем подводного устройства.

Изобретение относится к электротехнике, к охлаждению силовых трансформаторов. Технический результат состоит в обеспечении выравнивания термического расширения как масла в баке трансформатора, так и отдельно в переключателе секций его обмоток.

Изобретение относится к электротехнике, к компенсаторам давления, предназначенным для компенсации изменения объема изолирующей среды или другой жидкости в подводной установке.

Изобретение относится к осушителю воздуха, предназначенному для маслорасширительных баков, используемых в электрооборудовании. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в масляных трансформаторах для индикации утечки масла из трансформатора. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в высоковольтных масляных трансформаторах. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к заблаговременному предотвращению, защите от и/или обнаружения взрыва и/или результирующего пожара электрического трансформатора.

Изобретение относится к смесевому растворителю, включающему перхлорэтилен. Растворитель характеризуется тем, что для расширения температурного диапазона использования в него дополнительно введен четыреххлористый углерод при следующем соотношении компонентов (мас.%): перхлорэтилен - 33,00…45,00, четыреххлористый углерод - 55,00…67,00.
Изобретение относится к невоспламеняющимся композициям, включающим фторированное соединение, представляющее собой 1,1,1,3,3-пентафторбутан, 1,2-дихлорэтилен и эффективное количество стабилизатора фторированного соединения или 1,2-дихлорэтилена, где количество стабилизатора составляет меньше чем 0,5% масс.

Изобретение относится к области органической химии, в частности к разработке неполярных смесевых растворителей жиров, масел, смазок. .
Изобретение относится к области очистки поверхностей и может быть использовано для очистки поверхностей от масложировых загрязнений в радиоэлектронике, точном машиностроении, оптике и других областях техники.

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано на предприятиях энергетического комплекса, электрических и трансформаторных станциях и объектах, использующих трансформаторы с синтетическим маслом, а именно совтолом.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к технологии очистки аппаратов, содержащих полихлорбифенилы и трихлорбензолы (далее - ПХБ), и может быть использовано при обезвреживании и утилизации электрооборудования, например силовых трансформаторов и конденсаторов.

Изобретение относится к области использования рецептур растворителей, оно может быть использовано для прецизионной очистки поверхностей от масложировых загрязнений в радиоэлектронике, точном машиностроении, оптике и других областях техники.
Изобретение относится к очистке и обезжириванию поверхностей и может быть использовано в радиоэлектронике и точном машиностроении при подготовке поверхностей к нанесению покрытий.

Изобретение относится к композициям, содержащим 1,1,1,3,3-пентафторбутан. .
Изобретение относится к проблеме удаления продуктов коррозии и солевых отложений в трубопроводах и теплообменной аппаратуре ЖКХ с использованием водооборотных систем и может быть использовано в нефтехимической, химической, металлургической промышленности, а также на предприятиях промышленной энергетики.

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано на предприятиях энергетического комплекса, предприятиях утилизации и производства высокомощных трансформаторов напряжения для очистки трансформаторов от совтола с целью их повторного использования. Способ очистки трансформаторного железа заключается в промывке раствором ксилола и толуола, индукционном нагреве в разреженной атмосфере, а также промывке после нагрева раствором ацетона и бензола при температуре растворителя в области точки кипения. Предварительную промывку проводят раствором, состоящим из толуола в количестве от 30 мас. до 70 мас. и ксилола в количестве от 30 мас. до 70 мас.. Индукционный нагрев происходит до температуры от 90°C до 150°C при разрежении в камере трансформатора 1 кгссм2, причем нагрев осуществляют в течение периода времени от 30 мин до 120 мин. Дальнейшую промывку трансформаторного железа проводят раствором ацетона в количестве от 30 мас. до 70 мас. и бензола в количестве от 30 мас. до 70 мас. при температуре раствора от 30°C до 70°C. Обеспечивается укорочение времени очистки, уменьшение количества жидких отходов, а качество очистки обмоток трансформатора позволяет использовать обмотки в составе трансформатора повторно.

Наверх