Способ отела и раздоя первотелок в условиях малозатратной технологии

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ отела и раздоя включает отел нетелей, их содержание и кормление. Нетелям до отела 3 раза в день на поясницу навешивают доильные стаканы при включенной на холостые обороты доильной установке и массируют вымя. Отел осуществляют в денниках с последующим суточным содержанием телят с первотелками и в течение 10 дней на подсосе в секторе-сакмане с трехкратным додаиванием на доильной установке, после чего телят отделяют, продолжая содержать первотелок в секторе-сакмане до 22 дней. Затем их переводят в помещения с боксами с дальнейшим раздоем на протяжении 3 месяцев. Изобретение обеспечивает повышение среднесуточных удоев у первотелок. 1 ил.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству.

Наиболее близким по технологической сути прототипом является родильное отделение закрытого помещения для привязного содержания коров с длинными широкими стойлами, где производятся повседневные работы: доение, раздача корма, удаление навоза. Нетелей в родильное отделение переводят за 3 дня до отела и удерживают до выхода последа. Телят после первой выпойки переводят в индивидуальные станки профилактория. Растелившихся нетелей 10 дней содержат в родильном отделении (А. Мелер, В. Хейнинг. Постройки и оборудование для содержания крупного рогатого скота. - М.: Колос, 1974. - 560 с.).

К недостаткам данного способа следует отнести невозможность его использовать в условиях малозатратной технологии, отсутствие постоянного активного моциона для отелившихся первотелок и, особенно, для новорожденных телят. Присутствие в помещении повышенного содержания в воздухе аммиака, сероводорода, углекислого газа создает агрессивную среду, которая отрицательно влияет на организм новорожденных телят и отелившихся нетелей. Это приводит к снижению продуктивности первотелок, а также роста и развития телят; повышению затрат на ветмедикаменты, дезинфицирующие препараты, энергоносители и труд. В этих условиях отсутствует подготовка нетелей к отелу, тем более к машинному доению. Создаются определенные трудности начала доения и раздоя этих животных.

Техническим результатом является повышение среднесуточных удоев у первотелок.

Это достигается тем, что нетелей до отела помещают в денники, 3 раза в день нетелям массируют вымя на доильной установке «Елочка», отел осуществляют в денниках с последующим суточным содержанием телят с первотелками в них же, затем в течение 10 дней их содержат на подсосе в секторе-сакмане с 3-кратным додаиванием коров на доильной установке «Елочка», после чего телят переводят в индивидуальные домики с вольерами, продолжая содержать первотелок в сакмане до 22 дней, а затем переводят в помещения с боксами с дальнейшим раздоем их на протяжении 3 месяцев.

На рис.1 изображена схема помещения для отела и содержания телят с первотелками.

Способ осуществляют следующим образом.

За 5-6 дней до отела (8 голов) нетелей ставят в индивидуальные денники (1) размером 3×3 м. Кормление животных осуществляют непосредственно в деннике, но концентрированные корма они получают на доильной установке «Елочка» (2) 3 раза в день, где на поясницу им навешивают доильные стаканы при включенной на холостые обороты доильной установке и массируют вымя. Отел осуществляют в денниках в течение 1-2 дней.

После отела теленок находится с матерью в деннике на протяжении суток на подсосе. Через сутки первотелку и теленка переводят в общий сектор-сакман (3), который находится напротив денников. Сакман расположен на 30 см выше, в сравнении с нулевой точкой пола кормового прохода (4). Бетонный пол сакмана (3) засыпают песком толщиной 5-10 см, после настилают неизмельченную солому толщиной 10-15 см. По мере загрязнения подстилки добавляют чистую солому из расчета 2 кг на первотелку и 0,5 кг на 1 теленка в сутки.

В секторе-сакмане содержат 8 коров с телятами на подсосе. Сочные корма (силос, сенаж) первотелки получают из групповых кормушек (5) непосредственно в своем секторе-сакмане (3). Воду получают из групповых поилок (6), оборудованных поплавковым механизмом также в этом секторе. Грубые корма (сено, солому) животные получают из групповых кормушек (5) за пределами помещения на выгульной площадке (7), покрытие пола которого аналогично покрытию в секторе-сакмане. Концентрированные корма животные получают 3 раза в день на доильной установке «Елочка» (2), которая рассчитана также на 8 коров, где они додаиваются после подсоса телятами. С первого дня телята, находясь на подсосе, вместе с коровами постоянно выходят на выгульную площадку (7), где коровы потребляют грубые корма. С 5-6 дня также получают в своих кормовых столовых (8) люцерновое сено, отруби, а также экструдированное зерно пшеницы. Кормовая столовая (8) для телят представляет собой огражденную территорию с установленными кормушками, с узким проходом для них, что не дает возможности заходить туда коровам.

Подсосный период продолжается на протяжении 10 дней. В дальнейшем телят переводят в индивидуальные домики с вольерами, где их для получения молока приучают к резиновым сосковым поилкам.

Первотелки продолжают содержаться в секторе-сакмане (3) до 22 дней без телят. Животных, которые пришли в охоту, осеменяют. Затем первотелок переводят в помещение с боксами, но ставят раздельно осемененных от неосемененных. Раздой первотелок продолжают на протяжении 3 месяцев.

Среднесуточный удой первотелок на 22 день был выше на 18-23% в сравнении с первотелками контрольной группы (условия традиционной технологии - прототип), а через 3 месяца - выше на 19-26%.

Способ отела и раздоя первотелок в условиях малозатратной технологии, включающий отел нетелей, их содержание и кормление, отличающийся тем, что до отела нетелям 3 раза в день на поясницу навешивают доильные стаканы при включенной на холостые обороты доильной установке «Елочка» и массируют вымя, отел осуществляют в денниках с последующим суточным содержанием телят с первотелками и в течение 10 дней на подсосе в секторе-сакмане с 3-кратным додаиванием коров на доильной установке «Елочка», после чего телят отделяют, продолжая содержать первотелок в секторе-сакмане до 22 дней, а затем переводят в помещения с боксами с дальнейшим раздоем их на протяжении 3 месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности зданиям для содержания животных, первичной обработки и переработки продукции. Модульный коровник содержит помещения для коров, отела и выращивания телят, хранения и приготовления кормов, для доильного зала с молочной и лабораторией, для венткамеры и отдельно расположенное навозохранилище.

Изобретение относится к области обеспечения жизнедеятельности людей, к организации сельскохозяйственного производства и к улучшению экологии. Жилищно-производственный комплекс содержит жилой 1, растениеводческий 8, животноводческий 9 и энергетические блоки, связанные между собой потоками вещества и энергии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу содержания телят высокопродуктивных мясных пород на подсосе под коровами до 6-8 месячного возраста.

Изобретение относится к ограничивающим устройствам для ограничения перемещения приматов при оральном или трансназальном внутрижелудочном введении лекарственных препаратов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к средствам уборки навоза в животноводческих помещениях. Установка содержит размещенный в навозном канале (5) с возможностью возвратно-поступательного перемещения рабочий орган.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Навес представляет собой сборную передвижную трубчатую конструкцию из двух симметричных трапецеидальных сборных единиц.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ содержания свиней в условиях малозатратной технологии включает доращивание и откорм животных на глубокой долгонесменяемой подстилке.

Группа изобретений относится к способу замены по меньшей мере части воздуха по меньшей мере в части постройки, содержащей внутреннее помещение и пол. Способ включает подачу первого объема воздуха из первой станции к внутреннему помещению постройки или к пространству, сообщающемуся через первый воздуховод, и/или выведение второго объема воздуха из помещения постройки или из пространства ко второй станции через второй воздуховод.

Группа изобретений относится к молочному животноводству. Предложенный доильный зал (1) для доения животного (7) содержит по меньшей мере первый и второй роботы-манипуляторы (100, 200) и множество доильных боксов (5), обеспеченных на платформе (3), перемещаемой относительно роботов-манипуляторов (100, 200).

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, а именно к системам очистки навозохранилищ от навоза и погрузки его в транспортные средства. Устройство включает две опоры, расположенные на противоположных сторонах навозохранилища, приводную станцию, первый тяговый трос, второй тяговый трос, запасованные в обкатные ролики, расположенные на опорах и соединенные с кареткой, ковшом и приводной станцией. Приводная станция содержит первую лебедку и вторую лебедку с системой управления. Каретка содержит два опорных ролика, на которых она навешивается на первый тяговый трос с возможностью свободного перемещения вдоль него и с помощью третьего направляющего ролика соединяет первый тяговый трос от первой лебедки с задней частью ковша, передняя часть которого с помощью второго тягового троса соединена со второй лебедкой. При таком выполнении упрощается конструкция устройства и повышается его надежность. 2 ил.
Изобретение относится к средствам ухода за домашними животными, а именно к наполнителям туалета для животных, обитающих в жилище человека. В качестве растительного сырья используют солому. Солому измельчают до получения частиц размером 0,1-6,0 мм и гранулируют при температуре 60-150°C при влажности 6-18%. Полученные гранулы охлаждают. Обеспечивается повышение впитывающих свойств наполнителя.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу повышения интенсивности роста и развития молодняка свиней в условиях малозатратной технологии. Способ включает введение в ротовую полость новорожденному поросенку в первые минуты после рождения 2-3 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей» (1:500), при этом не позже 30 минут после рождения поросят подсаживают с учетом их развития к соскам свиноматки в соответствии с их потенциальной молочностью. Затем в рацион поросят вводят экструдированные зерносмеси: с 3-дневного возраста - пшеницу, с 5-дневного - горох, с 7-10-дневного возраста - сою и кукурузу, которые перед дачей поросятам обрабатывают рабочим раствором щелочного ионизированного кальция в католите из расчета 80-100 мл на 1 кг корма. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост молодняка свиней в условиях малозатратной технологии.
Заявленное изобретение относится к животноводству, в частности к способу развития пищеварительной системы у телят. Способ включает введение теленку в ротовую полость через несколько минут после рождения 3-5 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей», полученный путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500. На третий день вводят в желудок 50 мл рубцовой жидкости коровы-матери. На 5-6 день жизни теленку вводят в рацион люцерновое сено, пшеничные отруби, а также экструдированное зерно пшеницы, которые перед дачей предварительно орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученного путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500, из расчета 40-50 мл на 1 кг сухого вещества корма. С 11-го дня грубые корма орошают рабочим раствором ЭМ «Кюссей», полученным путем разведения концентрата эффективных микроорганизмов с водой в соотношении 1:500 из расчета 60-70 мл на 1 кг сухого вещества корма. Использование заявленного изобретения позволит улучшить пищеварение, повысить усвояемость питательных веществ, увеличить среднесуточный прирост.

Изобретение относится к разведению животных и, в частности, к устройствам и способам для определения оценок состояния тела (BCS) животных. Техническими результатами являются повышение точности и достоверности, а также исключение ошибок при определении количественного показателя состояния тела животного. Дополнительными техническими результатами являются обеспечение автоматического, эффективного, быстрого, безопасного, легкого для использования и имеющего недорогую стоимость определения количественного показателя состояния тела животного. Устройство для определения количественного показателя состояния тела животного (50) содержит систему (51) трехмерной камеры и устройство (52) обработки изображений. Система (51) трехмерной камеры направлена на животное и предусмотрена для записи трехмерного изображения животного. Устройство (52) обработки изображений присоединено к системе (51) трехмерной камеры и предусмотрено для формирования трехмерного представления поверхности части животного из трехмерного изображения, для статистического анализа поверхности и для определения количественного показателя состояния тела животного на основании статистически проанализированной поверхности. 18 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.

Изобретение относится к ограничивающему устройству, используемому в экспериментах по исследованию эффективности фармацевтической продукции путем использования приматов. Устройство (10) содержит удерживающий корпус (13) с двумя боковыми, верхней и нижней поверхностями, дверь (14) и перегородку. Дверь (14) расположена на задней поверхностной стороне удерживающего корпуса (13) и выполнена с возможностью открытия и закрытия его задней поверхностной стороны путем перемещения вверх и вниз. Перегородка предназначена для закрытия внутренней области корпуса (13) с передней поверхностной стороны и выполнена с возможностью перемещения по направлению вперед и назад в удерживающем корпусе (13). Перегородка имеет возможность закрепления в корпусе в необходимом положении. Перегородка имеет выводящее отверстие (56) для вывода задней конечности, выполненное с возможностью вывода наружу задней конечности удерживаемого примата. Обеспечивается безопасность обслуживания одним человеком при выполнении процедур. 3 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу кормления телят. Способ кормления предусматривает выпаивание телятам начиная с месячного возраста на протяжении 10-ти дней заменителя цельного молока с комплексной добавкой биологически активных веществ. В восстановленный заменитель цельного молока вводят один раз в сутки смесь биологически активных веществ, состоящую из следующих компонентов в дозе г на 1 голову в сутки: цитрат натрия - 0.8, янтарная кислота - 0.3, фумаровая кислота - 1.0, карнитин - 0.5, витамин B2 - 0.002, глицин - 0.05, хлористый кальций - 0.001, витамин C - 0.002, глюкоза - 3, сера элементарная - 5. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы, повысить интенсивность роста телят, укрепить защитные силы организма. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к животноводству. Предложенный домик для теленка содержит бокс 4, ограждение 1 с колесной парой 8, оборудование 3 для обслуживания, установленное на фронтальной 2 стороне ограждения 1, устройство для перемещения ограждения относительно бокса. Устройство перемещения ограждения относительно бокса выполнено в виде наклонных тяг 5, при помощи шарниров 6, 7, связанных с боковыми стенками бокса 4 в его средней части и ограждения 1 в верхней части. Изобретение обеспечивает удобство обслуживания и снижение затрат труда на перемещение бокса. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оборудованию для получения молока. Вращающаяся доильная станция содержит основание, узел привода и карусель. Основание имеет кольцевую дорожку, расположенную вокруг заданного центра. Узел привода устанавливают в рабочем положении на основание так, чтобы он был расположен на кольцевой дорожке основания. Карусель устанавливают в рабочем положении на узел привода. Карусель выполнена из отдельных сегментов. Каждый сегмент имеет нижнюю выступающую вертикальную часть и пару полок. Каждая полка выступает из соответствующей стороны вертикальной части. Отдельные сегменты соединены друг с другом для образования карусели. Расположение, форма и размер вертикальных частей отдельных сегментов позволяют им располагаться вдоль кольцевой дорожки основания и взаимодействовать с узлом привода, чтобы карусель могла свободно вращаться относительно основания. Упрощается конструкция доильной станции. 3 н. и 71 з.п. ф-лы, 60 ил.

Изобретение относится к техническим средствам оценки качества воздушной среды обитания человека. Предложенная аэрозольная камерная установка содержит формирователь 1 аэрозольных потоков, соединенный пневмомагистралью с генератором аэрозольного потока. В верхней части формирователя 1 расположены три выходных патрубка канальных аэрозольных потоков, каждый из которых соединен со смесителем 2 канальным аэродисперсных потоков, связанным с парой динамических подканалов 3. Каждый из динамических подканалов 3 содержит посадочные пеналы для лабораторных животных. Внутри формирователя 1 аэрозольных потоков соосно размещен рассекатель воздушных потоков. Через центр рассекателя вертикально проходит ось воздушного вентилятора с лопастями, расположенными в горизонтальной плоскости в нижней части рассекателя потоков. Изобретение обеспечивает улучшение технико-экономических показателей и уменьшение габаритов конструкции. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к животноводству. Способ отела и раздоя включает отел нетелей, их содержание и кормление. Нетелям до отела 3 раза в день на поясницу навешивают доильные стаканы при включенной на холостые обороты доильной установке и массируют вымя. Отел осуществляют в денниках с последующим суточным содержанием телят с первотелками и в течение 10 дней на подсосе в секторе-сакмане с трехкратным додаиванием на доильной установке, после чего телят отделяют, продолжая содержать первотелок в секторе-сакмане до 22 дней. Затем их переводят в помещения с боксами с дальнейшим раздоем на протяжении 3 месяцев. Изобретение обеспечивает повышение среднесуточных удоев у первотелок. 1 ил.

Наверх