Нектар облепиховый

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании. Нектар облепиховый содержит на 100 л готового продукта: 28,00-35,00 кг облепихового сока прямого отжима, 4,00-4,40 кг натурального меда, 8,97-9,88 кг сахара, 0,15-0,20 кг ксантановой камеди, 0,02-0,14 кг аскорбиновой кислоты, не менее 0,0015 кг дигидрокверцитина и остальное воду. Нектар также может содержать фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактических свойств. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании.

Известен обладающий противолучевым, адаптогенным и гастропротективным действием безалкогольный напиток "ХАМАР-ДАБАН" (пат. РФ №2080800, опубл. 1997.06.10), приготавливаемый путем купажирования водного отвара солодкового корня, водного отвара кориандра, экстракта граната, водно-спиртового экстракта корицы, гвоздики, перца, полыни, кардамона, корня девясила и смешивания с облепиховым соком, раствором лимонной кислоты, сахарным сиропом, тартразином, бензоатом натрия и аскорбиновой кислотой, разбавления купажного сиропа водой 1:4, насыщением двуокисью углерода и розлива напитка. Способ приготовления известного напитка требует предварительной многоступенчатой подготовки и обработки компонентов сырья, включая дробление части компонентов, раздельного получения отваров одних компонентов, водных и водно-спиртовых экстрактов других, что усложняет производство и повышает стоимость продукции. Наличие в составе напитка значительного количества специй и пряностей, а также ингредиентов растительного происхождения со специфическим вкусом и ароматом и углекислого газа, раздражающе действующих на пищеварительную систему, явно снижает его гастропротективное действие. Специфические вкусовые качества известного напитка ограничивают круг его потребителей. Кроме того, известно, что присутствующий в его составе синтетический желтый краситель тартразин E102, безвредность которого сама по себе является спорной, усиливает канцерогенные свойства бензоата натрия.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток (патент РФ №2034506, опубл. 1995.05.10), содержащий, кг/100 дал готового напитка: сахар 100-150; ароматическую эмульсию "Ананас" 70050 1,0-2,0; лимонную кислоту 1,0-1,76; а также (в, л): сок облепихи 2,0-4,0; водно-спиртовой экстракт корней и корневищ девясила 0,1-0,15; водный отвар корней и корневищ солодки 0,5-1,5 и воду - остальное. Известно, что в процессе приготовления настоев, отваров, экстрактов разрушаются многие свойства целебных растений, а поскольку содержание сока облепихи (биологически активного компонента) в известном напитке невелико, эффективность его профилактического воздействия будет недостаточно высокой.

Наиболее близким к заявляемому является обладающий биологической ценностью витаминизированный безалкогольный напиток "алтайский нектар" (пат. РФ №2057466, опубл. 1996), содержащий, масс.%: сахар 9,0-10,0; экстракт облепиховый 0,8-1,2; мед натуральный 0,8-1,2; лимонную кислоту 0,19-0,30; аскорбиновую кислоту 0,008-0,012; настой травы чабреца 1,3-1,7; экстракт левзеи 0,03-0,05; желатин 0,01-0,03 и газированную или охлажденную воду - остальное. Известный напиток, который в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения содержит, кроме облепихового экстракта, настой травы чабреца и экстракт левзеи, предлагается в качестве профилактического средства, прежде всего, в отношении рака легких и других заболеваний органов дыхания, а также опухолей других локализаций, а также в качестве иммуномодулирующего, антиоксидантного, антибактериального, детоксицирующего средства и для снижения уровня холестерина в крови.

Эффективность профилактических свойств известного безалкогольного напитка является выраженной недостаточно, поскольку используемый в его составе облепиховый экстракт, представляющий собой экстракт из ягод облепихи с косточками с добавлением молодых побегов с листьями, утрачивает некоторые полезные вещества, которые имеются в свежих ягодах облепихи, а другие содержит в меньшей концентрации. При предварительной переработке растительного сырья теряется часть биологически активных веществ (микро- и макроэлементов) и витаминов.

Задачей изобретения является создание высокоэффективного безалкогольного напитка с профилактическими свойствами широкого спектра действия.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности и расширении спектра профилактических свойств облепихового нектара.

Указанный технический результат достигается облепиховым нектаром, содержащим облепиховый продукт, сахар, мед натуральный, источник биологически активных веществ растительного происхождения, аскорбиновую кислоту, стабилизатор и воду, который, в отличие от известного, в качестве облепихового продукта содержит сок облепиховый прямого отжима, в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения - дигидрокверцитин, в качестве стабилизатора - ксантановую камедь при следующем содержании компонентов, кг/100 л нектара:

сок облепиховый прямого отжима 28,00-35,00
мед 4,00-4,40
сахар 8,97-9,88
ксантановая камедь 0,15-0,20
аскорбиновая кислота 0,02-0,04
дигидрокверцитин не менее 0,0015
вода остальное

В предпочтительных вариантах осуществления изобретения базовый облепиховый нектар дополнительно содержит фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара, которая обеспечивает расширение его вкусовой гаммы и делает его более привлекательным для потребителей, а также улучшает сбалансированность состава витаминов, минеральных и биологически активных соединений.

В частных случаях осуществления изобретения в качестве фруктово-ягодной добавки облепиховый нектар содержит пюре абрикосовое или пюре яблочное, или пюре клубничное, или концентрат сока апельсина, или концентрат сока ананаса, или сок мультифруктовый, в качестве овощной добавки - пюре морковное или пюре тыквенное.

Способ приготовления облепихового нектара включает стандартные операции подготовки ингредиентов и приготовления напитков в виде нектаров: из расчетного количества сахара готовят сахарный сироп, все подготовленные компоненты согласно рецептуре смешивают в расчетных количествах, полученный продукт разливают в тару, укупоривают и подвергают последующей пастеризации (90-95°C) или стерилизации (119°C).

Химический состав, а также профилактические и лечебные свойства облепихи достаточно хорошо изучены.

Содержащиеся в ней фенольные соединения укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость стенок капилляров и предохраняют от разрушения витамина C в организме, обладают мощным антиоксидантным действием. Лейкоантоцианы и катехины обладают противоопухолевым действием и увеличивают устойчивость организма к облучению. Нормализующее воздействие на работу нервной и пищеварительной систем оказывает серотонин, недостаток которого в тканях нервной системы и пищеварительного тракта вызывает серьезные нарушения в их работе. Кумарины облепихи обладают противоопухолевым действием, болеутоляющим, наркотическим, жаропонижающим, снижающим кровяное давление, желчегонным свойствами, а оксикумарины предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах.

Биохимики установили наличие в облепихе янтарной кислоты, которая обладает разнообразным активным физиологическим действием, в частности, предупреждает и ослабляет токсическое влияние барбитуратов, антибиотиков, тератогенов и ряда других лекарственных средств.

Среди множества полезных свойств облепихи - стимуляция работы всех мышц, в том числе и сердечной.

Сок облепиховый прямого отжима представляет собой жидкость ярко-оранжевого цвета с естественным хорошо выраженным ароматом и приятным сладко-кислым вкусом. Благодаря современной технологии получения с минимальным воздействием на биологически активные компоненты облепихи он максимально сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.

Облепиховый сок прямого отжима эффективно улучшает функциональную активность иммунной системы, повышает устойчивость организма к воспалительным и онкологическим заболеваниям. Кроме того, он также эффективно выводит из организма радионуклиды, токсины, шлаки, повышает уровень гемоглобина и общего белка, а также количество эритроцитов крови и улучшает секрецию желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови. Он является источником природных легкоусвояемых витаминов (например, 100 мл облепихового сока восполняют суточную потребность в витамине C и рутине).

Введение в состав нектара облепихового сока прямого отжима в количествах, находящихся за пределами заявленного интервала, отрицательно сказывается на органолептических свойствах нектара. Завышенное количество сока придает напитку излишне кислый вкус, который требует дополнительного количества сахара, а недостаточное приводит к невыраженному вкусу напитка и к снижению эффективности его профилактического воздействия, т.е. не обеспечивает достижения технического результата.

Мед натуральный является источником микроэлементов, моно- и дисахаридов, а также в состав его входит целый комплекс биологически активных веществ, повышающих иммунный статус организма.

Выход за пределы заявленного интервала содержаний меда и изменение количественного соотношения меда и облепихового сока приводит к ухудшению органолептических свойств предлагаемого нектара и отрицательно влияет на достижение технического результата.

Дигидрокверцитин используется одновременно в качестве профилактического средства и в качестве эффективного природного консерванта.

Дигидрокверцетин является сильным антиоксидантом, который препятствует повреждающему действию свободных радикалов и разрушению клеточных мембран, подавляя перекисное окисление липидов, тормозит преждевременное старение и разрушение клеток. Он укрепляет стенки сосудов (в т.ч. капилляров), улучшает микроциркуляцию, нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови, оказывает противоотечное действие. Препятствует развитию атеросклероза, уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Добавку дигидрокверцетина включают в пищевые продукты, предназначенные для областей с неблагоприятными экологическими условиями (с повышенной радиоактивностью или зараженными промышленными загрязнениями), а также для населения, подверженного влиянию факторов стресса или проживающего в экстремальных климатических условиях.

Количество дигидрокверцетина в составе предлагаемого нектара определено на основании рекомендуемой суточной нормы его употребления для здорового человека с учетом присутствия других компонентов, проявляющих антиоксидантную активность.

Аскорбиновая кислота E300, которая является одним самых сильных известных науке антиоксидантов, связывает свободные радикалы, предотвращая их разрушительное действие на ткани организма. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает способностью увеличивать активность других антиоксидантов, в ее присутствии усиливается антимикробная деятельность консервантов.

Ксантановая камедь E415 относится к природным полисахаридам и полисахаридным биополимерам. Она является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Ксантановая камедь хорошо смешивается с различными веществами и образует устойчивые суспензии. При введении в состав нектара количества ксантановой камеди за пределами заявленного интервала и изменении соотношений с другими компонентами меняется консистенция, ухудшаются органолептические свойства и устойчивость облепихового нектара.

Фруктово-ягодные и овощные соки и пюре, вводимые в качестве добавок, позволяют разнообразить органолептические качества нектара, обеспечивая соответствие самым различным вкусам и тем самым расширяя круг его потребителей. Кроме того, они обеспечивают оптимизацию набора витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования, поскольку ни один продукт не обладает их полным набором, улучшают адекватность нектара.

Количество вводимого фруктово-ягодного или овощного сока или пюре в заявляемых пределах обеспечивает высокую устойчивость нектара к расслаиванию и хорошие органолептические показатели. Излишнее количество этого ингредиента ухудшает сбалансированность органолептических свойств нектара и в некоторых случаях снижает его устойчивость к расслаиванию, а недостаток делает менее выраженным вкус и аромат напитка.

Абрикос относят к самым полезным фруктам. Абрикосовое пюре богато калием, содержит также кальций, магний, фосфор, железо, витамин A, органические кислоты и другие полезные вещества. Оно является источником сахаров и фруктовых кислот, богато флавоноидами, укрепляющими стенки кровеносных сосудов, а также бета-каротином, необходимым для хорошего зрения. Полезно при анемии, гиповитаминозах, авитаминозах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Натуральное тыквенное пюре содержит большое количество витаминов и микроэлементов: бета-каротин, витамины C, P, B1 B6, калий, магний. Благодаря большому содержанию солей меди, железа и фосфора оно пригодно для профилактики атеросклероза и малокровия.

Морковное пюре применяется в лечебном питании при авитаминозе A, болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, полиартрите, малокровии и нарушения минерального обмена. Морковь полезна для нормального зрения. В моркови содержатся витамины группы B, C, PP, K, E, а также каротин, который в организме человека превращается в витамин A. Она богата минеральными веществами, в ней содержатся железо, калий, магний, фосфор.

Содержащиеся в яблочном пюре яблочный пектин и пищевые волокна оказывают благотворное воздействие на функцию кишечника, обладают пребиотическими свойствами, стимулируя синтез витаминов группы B. Оптимальное сочетание железа в яблоке с витамином C способствует профилактике железодефицитной анемии.

Наличие в ягодах клубники P-активных веществ, пектинов и фолиевой кислоты способствует удалению из организма радиоактивных веществ, токсинов, очищению и обновлению крови. Пюре из клубники является профилактическим средством от гастрита, язвенной болезни, колита, геморроя.

Сок мультфруктовый изготавливается из апельсинов, персиков, ананасов, бананов, лимонов, киви, манго. Сок из каждого фрукта полезен по-своему - это источник глюкозы, фруктозы, минеральных веществ. Он содержит пектин, который снижает уровень холестерина в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Наибольшая польза в мультифруктовом соке исходит из сока манго, сока лайма и лимона, сока киви, сока гуавы, сока личи. В частности, сок лайма нормализует обменный процесс холестерина, предупреждает возникновение склероза, сок киви препятствует возникновению тромбов, сок манго повышает гемоглобин.

Концентрат овощного или фруктового сока получают путем удаления из перетертого сырья влаги.

Концентрат апельсинового сока замедляет старение, выводит токсины, укрепляет сосуды и десны, борется с простудой. Содержащиеся в нем калий, кальций, магний, медь, марганец и цинк с витаминами B1, B2, B6 и K помогают укрепить кости, лечить подагру.

Таким образом, обладая широким спектром полезного воздействия на организм человека, предлагаемый облепиховый нектар может найти применение в качестве элемента здорового питания. Продукт сочетает в себе пищевые, профилактические и потребительские достоинства.

Примеры конкретного осуществления изобретения

Пример 1

Нектар облепиховый

Готовят 65% сахарный сироп из расчетного количества сахара. Смешивают подготовленный сироп с облепиховым соком прямого отжима и медом. В полученную смесь вводят ксантановую камедь и дигидрокверцитин «Флавоцен», представляющий собой смесь биофлавоноидов таксифолина и дигидрокемпферола, получаемых из древесины лиственницы сибирской, аскорбиновую кислоту в виде раствора, тщательно перемешивают.

Базовый состав для приготовления 100 л облепихового нектара включает, кг:

сок облепиховый прямого отжима 35,00
мед натуральный 4,00
сахар 8,97
ксантановая камедь 0,15
аскорбиновая кислота 0,02
дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015
вода питьевая 51,8585

Полученный нектар обладает приятным ароматом, кисло-сладким выраженным вкусом, имеет однородную не расслаивающуюся консистенцию.

Пример 2

Нектар облепиховый «с морковью» готовят аналогично примеру 1, морковное пюре вводят одновременно с облепиховым соком, медом и сахарным сиропом.

Состав на 100 л нектара включает, кг:

сок облепиховый прямого отжима 32,00
пюре морковное 13,7
сахар 9,2
мед натуральный 4,4
ксантановая камедь 0,15
аскорбиновая кислота 0,02
дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015
вода питьевая 40,5285

Полученный нектар ярко-оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным ароматом, слегка кисловатым гармоничным вкусом.

Пример 3

Нектар облепиховый «с тыквой»

сок облепиховый прямого отжима 32,00
пюре тыквенное 13,7
сахар 9,23
мед 4,1
ксантановая камедь 0,15
аскорбиновая кислота 0,02
дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015
вода питьевая 40,7985

Полученный нектар ярко-оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным ароматом, выраженным сладким с легкой кислинкой вкусом.

Пример 4

Нектар облепиховый «с яблоками»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 28,0
пюре яблочное 13,3
сахар 9,88
мед натуральный 4,4
ксантановая камедь 0,18
аскорбиновая кислота 0,04
дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015
вода питьевая 44,1985

Полученный нектар оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным ароматом яблок, кисло-сладким гармоничным вкусом.

Пример 5

Нектар облепиховый «с абрикосами»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 32,0
пюре абрикосовое 8,3
сахар 9,23
мед 4,1
ксантановая камедь 0,15
аскорбиновая кислота 0,02
дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015
вода питьевая 46,1985

Полученный нектар темно-оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным ароматом абрикоса, кисло-сладким выраженным гармоничным вкусом.

Пример 6

Нектар облепиховый «мультифрукт»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 30,0
сок мультифруктовый 8,0
сахар 9,23
мед 4,1
ксантановая камедь 0,20
аскорбиновая кислота 0,02
дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015
вода питьевая 48,4485

Полученный нектар оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным фруктовым ароматом, кисло-сладким выраженным гармоничным вкусом.

Пример 7

Нектар облепиховый «с ананасами»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 30,0
концентрат сока ананаса 8,0
сахар 9,23
мед 4,1
ксантановая камедь 0,20
аскорбиновая кислота 0,02
дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015
вода питьевая 48,4485

Пример 8

Нектар облепиховый «с апельсинами»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 30,0
концентрат сока апельсина 8,0
сахар 9,23
мед 4,1
ксантановая камедь 0,20
аскорбиновая кислота 0,02
дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015
вода питьевая 48,4485

Полученный нектар оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным апельсиновым ароматом, кисло-сладким выраженным гармоничным вкусом.

Пример 9

Нектар облепиховый «с клубникой»

Состав, кг/100 л:

сок облепиховый прямого отжима 28,0
пюре клубничное 11,0
сахар 9,88
мед 4,4
ксантановая камедь 0,18
аскорбиновая кислота 0,02
дигидрокверцитин "Флавоцен" 0,0015
вода питьевая 46,5185

Полученный нектар розовато-оранжевого цвета, однородной консистенции, обладает приятным клубничным ароматом, кисло-сладким выраженным гармоничным вкусом.

1. Нектар облепиховый, содержащий облепиховый продукт, сахар, мед натуральный, источник биологически активных веществ растительного происхождения, аскорбиновую кислоту, стабилизатор и воду, отличающийся тем, что в качестве облепихового продукта содержит сок облепиховый прямого отжима, в качестве источника биологически активных веществ растительного происхождения - дигидрокверцитин, в качестве стабилизатора - ксантановую камедь, при следующем содержании компонентов, кг/100 л нектара:

сок облепиховый прямого отжима 28,00-35,00
мед натуральный 4,00-4,40
сахар 8,97-9,88
ксантановая камедь 0,15-0,20
аскорбиновая кислота 0,02-0,04
дигидрокверцитин не менее 0,0015
вода остальное

2. Нектар облепиховый по п.1, отличающийся тем, что дополнительно содержит фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара.

3. Нектар облепиховый по п.2, отличающийся тем, что в качестве фруктово-ягодной добавки содержит пюре абрикосовое или пюре яблочное, или пюре клубничное, или концентрат сока апельсина, или концентрат сока ананаса, или сок мультифруктовый, а в качестве овощной добавки - пюре морковное или пюре тыквенное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное.

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли. Напиток содержит сахар, вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162 фирмы "Dohler", концентрированный грейпфрутовый сок 2.62316 фирмы "Dohler", ароматизаторы натуральные "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383 фирмы "Dohler", основу с растительными экстрактами 5.32853 фирмы "Dohler", L-карнитин Тартрат Торгсин, биологически активную добавку "Флавомикс-Р", лимонную кислоту, двуокись углерода и питьевую воду.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным.
Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов.
Способ предусматривает укладку ягод белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанных, высушенных СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно. Затем заливают их кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях. Способ предусматривает внесение ингредиентов в смесь, состоящую из фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом. В смесь дополнительно вводят стевиозид и аскорбиновую кислоту. При этом в качестве фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья используют водный настой плодов винограда амурского, шиповника, рябины черноплодной, актинидии коломикта и ягод клюквы, а в качестве пенообразователя - водный экстракт красного мыльного корня Saponaria officinalis L. с массовой долей сухих веществ 7%. Фитонастой получают путем настаивания плодов и ягод в течение 6-7 ч, при температуре 90-100°С. Кроме того, кислород пропускают через смесь со скоростью 2,0-3,0 л/мин в течение 14-16 сек. Способ обеспечивает 100%-ную устойчивость пены в течение 90 минут без использования стабилизатора пены. Изобретение обеспечивает также увеличение биологической и пищевой ценности кислородного коктейля и расширяет ассортимент кислородных коктейлей для кислородотерапии и кислородопрофилактики направленного (антиоксидантного) действия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к газированному напитку и способу его получения. Напиток включает соевую муку и/или соевое молоко, причем рН напитка составляет 5,7 или выше, а содержание в напитке сухих веществ, полученных из соевых бобов, составляет от 5 до 30 вес.%. Напиток может включать сахарид, причем вязкость напитка при температуре 20°С равна или менее 1000 мПа·с, а показатель Brix составляет от 4 до 23. Изобретение позволяет получить газированный напиток с освежающим вкусом и ароматом угольной кислоты наряду с нутриентами и приятным вкусом и ароматом соевых бобов. Напиток имеет стабильный внешний вид без коагуляции соевого ингредиента в течение 90 дней. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 табл., 8 ил., 9 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения. Способ предусматривает смешивание экстракта материала животного происхождения, полученного путем экстрагирования в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре и измельчения, по меньшей мере, до 2-4 мм, добавок и консерванта, фильтрование полученной смеси, розлив в тару и упаковку. В качестве материала животного происхождения используют купол медузы Rhopilema. Полученный экстракт разделяют на осадок и жидкую фракцию, которая может быть разбавлена водой до концентрации меньшей 100 и большей 30%. Кроме того, осадок, оставшийся после выделения из экстракта жидкой фракции, используют для получения коллагена. Изобретение позволяет снизить себестоимость производства напитка при обеспечении возможности получения изотонических напитков и расширение сырьевой базы для его производства. Кроме того, обеспечивается возможность утилизации жидких отходов производства коллагена. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстракт материала животного происхождении, в качестве которого используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы, добавки и консервант в эффективном количестве. При этом фильтрат водного экстракта измельченной медузы использован в концентрации от 30 до 100% в количестве 900-927,6 г/л напитка. Добавки могут содержать подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель, в качестве последнего может быть использован яблочный уксус, или лимонная кислота, или молочная кислота в количестве 10-25 г/л напитка или смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе, как 10:3), в количестве до 65 г/л напитка. При использовании сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, его количество пропорционально его сладости относительно сладости сахара. В составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка или бензоат натрия в количестве не более 4 г/л напитка. Кроме того, в качестве ароматизаторов могут быть использованы концентраты фруктовых соков, в т.ч. сухие, или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, черный чай, вишня, виноград и другие, при их содержании до 16 г/л напитка. Изобретение позволяет получить напиток с кисло-сладким вкусом, а также расширить сырьевую базу для его производства. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель, хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду. При этом в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп. При этом в качестве лимонной кислоты может быть использована безводная лимонная кислота. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйя, лимонную кислоту, ароматизаторы «Мята» и «Маракуйя», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок. Состав также содержит фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные соки малины, лимона и белого винограда, лимонную кислоту, ароматизаторы «Малина» и «Мята», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, лимонную кислоту, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона и апельсина, ароматизатор «Мята», спиртовой настой лимонной цедры, сахар-песок, фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а также концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх