Стенд для испытаний объекта на температурные воздействия



Стенд для испытаний объекта на температурные воздействия
Стенд для испытаний объекта на температурные воздействия
Стенд для испытаний объекта на температурные воздействия

 


Владельцы патента RU 2536099:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (RU)
Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр-Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики"-ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)

Изобретение относится к испытательному оборудованию и может быть использовано при испытании объектов на температурные воздействия. Стенд содержит приспособление для установки объекта испытаний, источник температурного воздействия с системами подачи и слива воды, установленный под объектом испытаний, вертикальный экран, расположенный по периметру источника температурного воздействия, закрепленный на колоннах и приподнятый над уровнем грунта, выполненный с возможностью изменения расстояния от уровня грунта до его нижнего края, а также систему защиты от спутникового наблюдения за процессом испытаний и объектом испытаний. Указанная система включает горизонтальный экран, закрепленный сверху на колоннах вертикального экрана, состоящий из металлического рамного каркаса, дискретно закрепленных на нем параллельно продольной оси каркаса по ширине, превышающей габаритные размеры объекта, канатов из жаропрочного материала, переплетенных в поперечном направлении в центральной части экрана нихромовыми лентами, полностью закрывающими контур исследуемого объекта. Технический результат - повышение точности результатов испытаний с одновременным обеспечением защиты при проведении испытаний от наблюдения из космоса. 3 ил.

 

Известна установка «Пожар» для моделирования пожарных воздействий на объект испытаний (В.А. Викторов, М.Р. Крот, А.А. Пехтерев, P.M. Тагиров / Сборник докладов научной конференции Волжского регионального центра РАРАН "Современные методы проектирования и отработки ракетно-артиллерийского вооружения", Саров, стр. 261-266, ISBN 5-85165-389-2, 2000). Установка содержит корпус, обеспечивающий однородное температурное поле вокруг объекта испытаний, подставку, на которую устанавливается объект испытаний, основной источник температурного воздействия, выполненный в виде поддона с топливом и источников температурного воздействия в виде топливных коллекторов, расположенных в основании стенда. Установка предназначена для моделирования условий пожара в соответствии с требованиями МАГАТЭ со среднеобъемной температурой 800°С и измерением реализуемых температур во внутренних слоях объекта испытаний.

Известна «Установка для исследования объекта на температурные воздействия» (см. патент RU №2193187, МПК 7 G01N 25/24, опубликован 20.11.2002), содержащая корпус, в котором установлен объект испытаний, размещенный на ложементе с опорой, основной источник температурного воздействия, размещенный под испытуемым объектом, и дополнительный источник, размещенный вблизи испытуемого объекта в среде продуктов горения топлива основного источника температурного воздействия. Корпус выполнен в виде вертикального экрана, расположенного по периметру основного источника температурного воздействия, и приподнят над уровнем грунта. Данная установка выбрана в качестве прототипа.

Недостатками данных установок являются: вертикальный экран, не имеющий возможности изменения расстояния над уровнем грунта, то есть возможности влияния на пожар; наличие дополнительных источников температурного воздействия, размещенных вблизи испытуемого объекта, что приводит к неравномерному нагреву объекта испытаний, отсутствие возможности обеспечения равномерного распределения топлива под объектом испытания.

Техническая задача, решаемая заявляемым изобретением, заключается в обеспечении защиты от наблюдения из космоса за процессом испытаний крупногабаритных объектов на высокие температурные воздействия и возможными изменениями геометрии объекта испытаний.

Технический результат заключается в обеспечении защиты при проведении испытаний от наблюдения из космоса, обеспечении невозможности определения материала и геометрических параметров объекта испытаний (ОИ) путем изменения геометрии ОИ, его свечения в процессе горения.

Технический результат достигается за счет того, что заявляемый стенд для испытаний объекта на температурные воздействия, содержащий приспособление для установки объекта испытаний, источник температурного воздействия, установленный под объектом испытаний, вертикальный экран, расположенный по периметру источника температурного воздействия, закрепленный на колоннах и приподнятый над уровнем грунта, в отличие от прототипа снабжен системой защиты от спутникового наблюдения за процессом испытаний и объектом испытаний, включающей горизонтальный экран, закрепленный сверху на колоннах вертикального экрана, состоящий из металлического рамного каркаса, дискретно закрепленных на нем параллельно продольной оси каркаса по ширине, превышающей габаритные размеры объекта, канатов из жаропрочного материала, переплетенных в поперечном направлении в центральной части экрана нихромовыми лентами, закрывающими контур исследуемого объекта, при этом вертикальный экран выполнен с возможностью изменения расстояния от уровня грунта до его нижнего края, а источник температурного воздействия дополнительно снабжен системами подачи и слива воды.

Снабжение стенда системой защиты от спутникового наблюдения за процессом испытаний и объектом испытаний, включающей горизонтальный экран, закрепленный сверху на колоннах вертикального экрана, состоящий из металлического рамного каркаса, дискретно закрепленных на нем параллельно продольной оси каркаса по ширине, превышающей габаритные размеры объекта, канатов из жаропрочного материала, переплетенных в поперечном направлении в центральной части экрана нихромовыми лентами, полностью закрывающими контур исследуемого объекта, обеспечивает изменение геометрии объекта испытаний, его свечения в процессе горения и соответственно обеспечивает невозможность определения материала и геометрических параметров ОИ.

Выполнение вертикального экрана с возможностью изменения расстояния от уровня грунта до его нижнего края обеспечивает возможность регулирования поддува при заданном режиме испытаний с учетом климатических факторов (температура, ветер, осадки).

Снабжение стенда системами подачи и слива воды в источник температурного воздействия позволяет обеспечить равномерную температуру горения по периметру стенда за счет обеспечения горизонтального уровня и одинаковой высоты горючей жидкости, с помощью слоя воды, который устраняет имеющиеся и возникающие в процессе испытаний неровности днища источника температурного воздействия.

Заявляемое изобретение поясняется фигурами. На фиг.1 изображен общий вид стенда сбоку, на фиг.2 изображен общий вид стенда сверху, на фиг.3 изображена система защиты от спутникового наблюдения.

Стенд для испытаний объекта на температурные воздействия содержит приспособление для установки объекта испытаний, выполненное в данном примере выполнения в виде двух опор 1 с ложементом 2, источник температурного воздействия 3, установленный под объектом испытаний 4, вертикальный экран 5, расположенный по периметру источника температурного воздействия 3, закрепленный на колоннах 6 и приподнятый над уровнем грунта 7.

Система защиты от спутникового наблюдения за процессом испытаний и объектом испытаний включает горизонтальный экран 8, закрепленный сверху на колоннах 6 вертикального экрана 5, состоящий из металлического рамного каркаса 9, дискретно закрепленных на нем параллельно продольной оси каркаса 9 по ширине, превышающей габаритные размеры объекта 4, канатов 10 из жаропрочного материала, переплетенных в поперечном направлении в центральной части экрана 8 нихромовыми лентами 11, полностью закрывающими контур исследуемого объекта испытаний 4.

Вертикальный экран 5 выполнен с возможностью изменения расстояния от уровня грунта 7 до его нижнего края, в данном примере выполнения за счет съемных, регулируемых по высоте щитов 12 по всему его периметру.

Источник температурного воздействия 3 снабжен системами подачи 13 и слива 14 воды.

Заявляемый стенд для испытаний объекта на температурные воздействия работает следующим образом.

Опоры 1 с ложементами 2 устанавливаются и закрепляются внутри источника температурного воздействия 3 (в данном случае - поддона).

На ложементы 2 в маскирующем чехле (на фиг. не показан) размещаем объект испытаний 4.

На заданной высоте от грунта на вертикальном экране 5 устанавливаем щиты 12. Сверху устанавливаем горизонтальный экран 8, закрепляем на колоннах 6 вертикального экрана 5. Снимаем с объекта испытаний 4 маскирующий чехол.

Сначала подаем воду, затем горючую жидкость в источник температурного воздействия 3, осуществляем поджиг.

В процессе испытаний горизонтальный экран 8 полностью закрывает и изменяет контуры объекта испытания 4. Разные материалы горизонтального экрана 8 и ОИ 4 имеют различные спектры свечения при разных температурах, в результате дискретно закрепленные канаты 10 из жаропрочного материала, переплетенные в поперечном направлении в центральной части экрана нихромовыми лентами 11, искажают как геометрию, так и спектр свечения ОИ 4 при горении, чем обеспечивается невозможность определения материала и геометрических параметров ОИ.

Стенд для испытаний объекта на температурные воздействия, содержащий приспособление для установки объекта испытаний, источник температурного воздействия, установленный под объектом испытаний, вертикальный экран, расположенный по периметру источника температурного воздействия, закрепленный на колоннах и приподнятый над уровнем грунта, отличающийся тем, что снабжен системой защиты от спутникового наблюдения за процессом испытаний и объектом испытаний, включающей горизонтальный экран, закрепленный сверху на колоннах вертикального экрана, состоящий из металлического рамного каркаса, дискретно закрепленных на нем параллельно продольной оси каркаса по ширине, превышающей габаритные размеры объекта, канатов из жаропрочного материала, переплетенных в поперечном направлении в центральной части экрана нихромовыми лентами, полностью закрывающими контур исследуемого объекта, при этом вертикальный экран выполнен с возможностью изменения расстояния от уровня грунта до его нижнего края, а источник температурного воздействия дополнительно снабжен системами подачи и слива воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для нагрева и измерения температуры образцов, прозрачных в инфракрасной области излучения (ИК).

Группа изобретений относится к измерительной технике и может быть использовано для исследования огнезащитной эффективности защитных составов и покрытий для древесины.

Использование: для оценки степени охрупчивания материалов корпусов реакторов ВВЭР-1000 в результате термического старения. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют нагрев образцов стали корпуса реактора до температуры от 300°С, дальнейшее их старение при этой температуре в течение определенного времени, последующие испытания образцов на ударный изгиб и анализ результатов испытания с определением величины сдвига критической температуры хрупкости, при этом образцы стали корпуса реактора в процессе старения при температуре эксплуатации корпуса реактора 300-320°С дополнительно подвергают нейтронному облучению флаксом 1011-1013 н/см2·сек в течение 103 часов, после этого производят отжиг при температуре 400-450°С продолжительностью не менее 30 часов, а оценку степени охрупчивания стали определяют по величине сдвига критической температуры хрупкости ΔTk(t) вследствие термического старения за время, составляющее более 5·105 часов, по определенному математическому выражению.

Изобретение относится к способу мониторинга состава дымовых газов, получающихся в результате термического процесса. Способ является в особенности подходящим для использования при мониторинге функционирования парового котла, сжигающего хлорсодержащее топливо, но он также может быть использован и в связи с пиролизом, газификацией и другими такими процессами.

Изобретение относится к космической, авиационной, радиотехнической, приборостроительной и машиностроительной областям и может быть использовано во всех областях народного хозяйства для автоматического управления тепловым состоянием и функциональными параметрами технических устройств.

Изобретение относится к газоизмерительному устройство для измерения присутствия заданного газа в текучей среде. Устройство содержит датчик, имеющий чувствительный элемент и нагревательный элемент, сконфигурированный для нагрева чувствительного элемента до предварительно заданной рабочей температуры, причем чувствительный элемент является восприимчивым к заданному газу таким образом, что, по меньшей мере, одно электрическое свойство чувствительного элемента изменяется в зависимости от присутствия заданного газа, причем электрическое свойство чувствительного элемента измеряется газоизмерительным устройством; и цепь управления, имеющую контроллер нагревательного элемента, связанный с нагревательным элементом и измеряющий его электрическое свойство, причем цепь управления имеет источник энергии подогрева, подающий энергию к нагревательному элементу, причем контроллер нагревательного элемента связан с источником энергии подогрева и регулирует его работу в зависимости от измерения электрического свойства нагревательного элемента; средство импульсной модуляции, соединенное с контроллером нагревательного элемента, источником энергии подогрева для управления величиной энергии, подаваемому к нагревательному элементу.

Изобретение относится к технической физике, а именно к области определения степени сухости и других термодинамических параметров влажного пара, может быть использовано для непрерывного определения степени сухости как на объектах производства, так и на объектах потребления насыщенного и влажного пара.

Изобретение относится к способам определения массового содержания наполнителя в полимерных композиционных материалах и может быть использовано для контроля технологии получения полимерных композитов, а также для контроля качества и однородности полученного материала.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к технике обнаружения локальных дефектов в объектах бытовой техники и может найти применение для выявления потерь тепла в зданиях, выявления дефектов в отопительных приборах и т.п.

Изобретение относится к технологии испытания смазочных материалов и может быть использовано для определения их ресурса. .

Изобретение относится к области радиотехники, касается вопроса применения полимерных композитов в составе устройства для снижения радиолокационной заметности и решает задачу оптимизации конструкции по радиопоглощающим свойствам.

Изобретение относится к области маскировочных строительных конструкций с открывающимися «окнами» и может быть применено для скрытия военной техники, специальных объектов и строительных площадок.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для проведения летно-конструкторских испытаний реактивных снарядов (PC) в снаряжении кассетными боевыми частями (КБЧ) с самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ), работающими в инфракрасных (ИК) диапазонах, а также других типов боеприпасов, оснащенных инфракрасными головками самонаведения, для имитации тепловых излучений военных объектов в пунктах дислокации или исходных районах.

Изобретение относится к области судостроения и касается снижения тепловой заметности судна. Это достигается тем, что в устройстве для уменьшения инфракрасного излучения газового потока и наружной нагретой поверхности дымовой трубы судна предусмотрены вертикальные и горизонтальные экранирующие пластины, изготовленные из композитных материалов, обладающих радиопоглощающими, теплоизоляционными и теплоотражающими свойствами.

Изобретение относится к средствам обеспечения скрытности вооружения и военной техники (ВВТ) от средств воздушно-космической разведки видимого, радиолокационного и инфракрасного диапазона.

Изобретение относится к области маскировки, а более конкретно к способам скрытия подвижных объектов в видимом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах длин электромагнитных волн искусственной растительностью, выполненных в виде веток, закрепленных на этих объектах.

Изобретение относится к области маскировки наземных мобильных объектов от космических систем радиолокационного наблюдения. Способ скрытия наземного мобильного объекта от радиолокационного наблюдения из космоса включает оценку временного графика пролетов и направлений на космический радиолокатор, оценку максимума радиальной составляющей скорости наземного мобильного объекта относительно направления радиолокационного наблюдения, оценку требуемого снижения обнаружения и распознавания наземного мобильного объекта, оценку возможности смещения радиолокационного изображения объекта на сильно отражающий фон местности.

Хакир-33 // 2490582
Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к устройствам маскировки объектов с помощью маскировочных устройств, работающих в оптическом режиме. .

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам снижения тепловой заметности военных машин при работающем двигателе. .

Изобретение относится к маскировке, в частности к маскировочным покрытиям для снижения заметности закрытых кузовных объектов в различных диапазонах длин волн. Целью изобретения является снижение заметности закрытых кузовных объектов в различных диапазонах длин волн, а также повышение эксплуатационных показателей маскировочного покрытия. Поставленная цель достигается тем, что маскировочное покрытие выполнено в виде надувной полусферы с многочисленными углублениями в виде усеченных гиперболоидов, устанавливаемой над объектом при помощи растяжек и кольев, при этом наружная поверхность полусферы представляет собой полимерную пленку с напылением металла и слоем эмали с пигментными наполнителями и антипиреновыми добавками, а внутренняя поверхность надувной полусферы выполнена из полиамидной пленки с напылением металла. 2 ил.
Наверх