Способ электрохимической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования


 


Владельцы патента RU 2536112:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования. Для этого после эндорезекции внутриглазного новообразования на поверхность склерального ложа накладывают активную часть одного игольчатого электрода параллельно краю ретинотомии, при этом отступя от указанного края 0,5-0,7 мм. Второй электрод накладывают параллельно первому, отступя 3-4 мм в направлении к центру склерального ложа. Затем проводят электрохимический лизис с силой тока 5 мА в течение 10 секунд. При этом постепенно перемещают электроды по поверхности склерального ложа вначале по кругу, параллельно краю ретинотомии, затем от периферии к центру. Электрохимический лизис проводят на всей площади склерального ложа с силой тока 5 мА в течение 10 секунд в каждом положении электродов. Способ исключает оставление жизнеспособных опухолевых клеток на склеральном ложе после эндорезекции внутриглазного образования и предупреждает развитие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

Эндорезекция опухоли до недавнего времени как метод лечения оспаривалась из-за возможности обсеменения опухолевыми клетками, а также вероятности системной диссеминации. Сегодня она начинает использоваться все чаще и чаще в комбинации с брахитерапией, термотерапией, фотодинамической терапией. Однако полностью риск обсеменения и диссеминации исключить невозможно. Поэтому актуальной является разработка способа обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.

В этом отношении представляет интерес метод электрохимического лизиса (ЭХЛ) (деструкции). Принцип ЭХЛ основывается на прямом воздействии постоянного тока на опухолевые клетки. На катоде образуется щелочь и водород, на аноде - соляная кислота, кислород, хлор. Процесс ЭХЛ не сопровождается повышением температуры, что принципиально отличает этот метод от радиочастотной, плазменной и лазерной абляции.

Авторам в общедоступных источниках не удалось обнаружить способа электрохимической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа электрохимической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.

Техническим результатом является исключение оставления жизнеспособных опухолевых клеток на склеральном ложе после эндорезекции внутриглазного новообразования, отсутствие рецидивов опухоли и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

Технический результат достигается тем, что после эндорезекции внутриглазного новообразования на поверхность склерального ложа накладывают электроды и проводят электрохимический лизис, поэтапно передвигая их по всей площади склерального ложа.

Технический результат достигается за счет того, что:

1) использование изогнутых электродов позволяет свободно манипулировать ими на поверхности склерального ложа;

2) проведение ЭХЛ в воздушной среде с заданными параметрами исключает риск оставления жизнеспособных опухолевых клеток на склеральном ложе и их диссеминации с последующим развитием рецидивов и отдаленных метастазов.

Способ осуществляется следующим образом.

Для проведения ЭХЛ необходимо 2 электрода: анод и катод. В заявляемом способе используют игольчатые электроды, активная часть которых выдвигается из канюли под углом, позволяющим свободно наложить ее на поверхность склерального ложа.

Электрод может быть выполнен, например, в виде иглы 32 G с изогнутой активной частью и ограничителем в виде, например, булавочной головки. Радиус кривизны и длину активной части электрода подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от размеров основания опухоли так, чтобы ее можно было наложить на поверхность склерального ложа и перемещать по нему, обеспечивая проведение ЭХЛ по всей площади склерального ложа. Электрод, за исключением активной части, покрыт биоинертным электроизоляционным материалом, например фторопластом-4. Электрод располагается в тупоконечной канюле 25 G, содержащей окно для ограничения хода ограничителя электрода. Длина канюли должна быть достаточной для того, чтобы окно для ограничения хода ограничителя электрода при использовании электрода полностью находилось экстрасклерально. При крайнем верхнем положении ограничителя электрод полностью находится в канюле, при крайнем нижнем положении ограничителя электрод выдвинут из канюли на величину активной части. Электрод выполнен из проводника, позволяющего активной части в распрямленном положении находиться внутри канюли и принимать изогнутую форму при выходе из нее, например из сплава Fe-Mn-Si, или Fe-Ni, или Cu-Al, или Cu-Mn, или Co-Ni, или Ni-Al. Электрод покрыт платиновым напылением.

На предварительном этапе удаляют хрусталик, выполняют витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, проводят отграничительную эндолазеркоагуляцию вокруг опухоли в три ряда коагулятов, осуществляют ретинотомию, жидкость заменяют на воздух. После этого выполняют эндорезекцию опухоли с максимально полным ее удалением с помощью витреотома до обнажения склерального ложа. Затем транссклерально в 4 мм от лимба устанавливают дополнительный осветитель (27 G или 29 G), тем самым освобождая одну руку хирурга.

Далее через существующие склеротомии интравитреально последовательно вводят две канюли 25 G с игольчатыми электродами внутри, при этом ограничители электродов находятся в крайнем верхнем положении. Дистальный конец одной канюли под визуальным контролем подводят к краю ретинотомии и, переводя ограничитель электрода в крайнее нижнее положение, накладывают активную часть электрода на склеральное ложе параллельно краю ретинотомии, отступя 0,5-0,7 мм. Далее на склеральное ложе накладывают второй электрод, располагая его параллельно первому, отступя 3-4 мм в направлении к центру склерального ложа. После наложения двух электродов проводят ЭХЛ с силой тока 5 мА в течение 10 секунд. Постепенно перемещая электроды по поверхности склерального ложа вначале по кругу, параллельно краю ретинотомии, затем от периферии к центру, проводят ЭХЛ на всей его площади с силой тока 5 мА в течение 10 секунд в каждом положении электродов. По завершении ЭХЛ витреальную полость заполняют силиконовым маслом.

Изобретение поясняется следующими клиническими данными.

Пример. Пациент X., 59 лет. Поступил в Калужский филиал ФГУ МНТК «МГ» с подозрением на наличие внутриглазного новообразования правого глаза.

При обследовании была диагностирована меланома хориоидеи (MX) OD (T3NoMo). Диагноз был подтвержден при проведении флюоресцентной ангиографии глазного дна (ФАГ) и ультразвукового В-сканирования. Новообразование локализовалось в заднем полюсе глаза и имело следующие размеры: основание - 11×14 мм, высота - 8 мм.

После эндорезекции опухоли склеральное ложе было обработано по предложенному способу.

ЭХЛ проводили с использованием игольчатых изогнутых электродов с силой тока 5 мА в течение 10 секунд в каждом положении электродов. Электроды перемещали 6 раз, обработав, таким образом, всю зону склерального ложа. По завершении ЭХЛ витреальную полость заполнили силиконовым маслом.

В отдаленном послеоперационном периоде (3 года) при осмотре глазного дна на месте удаленной MX определялся атрофический очаг без признаков пигментации по периферии. Рецидивов новообразования и отдаленных метастазов выявлено не было.

По предложенному способу после эндорезекции опухоли склеральное ложе было обработано у 3 пациентов с внутриглазными новообразованиями больших размеров. ЭХЛ проводили с использованием игольчатых изогнутых электродов с силой тока 5 мА в течение 10 секунд в каждом положении электродов. Электроды перемещали от 3 до 6 раз, обработав, таким образом, всю зону склерального ложа. По завершении ЭХЛ витреальную полость заполнили силиконовым маслом.

В отдаленном послеоперационном периоде (от 1,5 до 3 лет) во всех случаях при осмотре глазного дна на месте удаленного внутриглазного новообразования определялся атрофический очаг без признаков пигментации по периферии. Рецидивов новообразований и отдаленных метастазов ни в одном случае выявлено не было.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает исключение оставления жизнеспособных опухолевых клеток на склеральном ложе после эндорезекции внутриглазного новообразования, отсутствие рецидивов опухоли и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

Способ электрохимической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования, заключающийся в том, что после эндорезекции внутриглазного новообразования на поверхность склерального ложа накладывают активную часть одного игольчатого электрода параллельно краю ретинотомии, отступя 0,5-0,7 мм, а второго - параллельно первому, отступя 3-4 мм в направлении к центру склерального ложа, и проводят электрохимический лизис с силой тока 5 мА в течение 10 секунд, постепенно перемещают электроды по поверхности склерального ложа вначале по кругу, параллельно краю ретинотомии, затем от периферии к центру, проводя ЭХЛ на всей его площади с силой тока 5 мА в течение 10 секунд в каждом положении электродов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, реабилитации, физиотерапии и может быть использовано в лечении больных с болевым корешковым синдромом. Осуществляют временную катетеризацию эпидурального пространства.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и анестезиологии и предназначено для профилактики послеоперационных тромбогеморрагических осложнений у пациенток, оперированных по поводу миомы матки, имеющих в предоперационном периоде нарушения системы гемостаза по типу гиперкоагуляции.
Изобретение относиться к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении центральных стенозирующих злокачественных опухолей трахеи и бронхов.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения герпетического кератита. Для этого в течение 15 минут проводят инстилляцию раствора, содержащего в масс.%: рибофлавина мононуклеотид 0,09-0,11, хитозана сукцинат 9,5-10,5, натрия хлорид 0,8-0,9, трис-(гидроксиметил)-метиламин 0,08-0,12, нипагин 0,0075-0,0125, трилон Б 0,005-0,01 и воду дистиллированную очищенную остальное.

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в терапевтических целях. Технический результат - обеспечение стабильности параметров воздействующих факторов и упрощение конструкции терапевтического устройства.

Волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью относится к области техники, предназначенной для лазерной обработки материалов в труднодоступных участках, а также к области медицинской техники, а именно является инструментом для лечения тканей внутренних органов.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для лечения туберкулезного спастического микроцистиса. Для этого на фоне противотуберкулезной химиотерапии проводят перидуральную анестезию продолжительностью 5-7 дней.

Изобретение относится к области медицины и касается устройства для воздействия инфракрасным излучением на кожу человека. Устройство выполнено в виде магнитно-резонансного томографа, и содержит приемо-передающий канал, блок пространственной локализации, микропроцессорный контроллер и дисплей.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных. После обработки раневой поверхности диоксидином не ранее чем через 5 суток после операции воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта. Осуществляют эндодонтический этап лечения с прохождением и расширением корневого канала.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для интраоперационной коррекции формы роговицы при выполнении экстракции катаракты. При правильной сферичности роговицы для сохранения ее формы перед экстракцией катаракты выполняют два лимбальных парацентеза шириной, не изменяющей сферичность роговицы, но не более 1,5 мм, и располагают их в любых удобных для проведения операции меридианах роговицы, а тоннельный самогерметизирующийся разрез выполняют для инжекторной имплантации эластичной интраокулярной линзы, шириной, также не влияющей на кривизну роговицы, но не более 2,0 мм, и локализуют его в удобной для имплантации верхней части лимба.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения макулярной области при формировании скрытой неоваскулярной мембраны и высокой отслойки пигментного эпителия сетчатки.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для лечения глаукомы. Накладывают уздечный шов на верхнюю прямую мышцу.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения отслойки сетчатки с ее дефектами на большом протяжении, а также с множественными, хаотично расположенными разрывами с инвертированными краями, в случае возникновения трудностей при мобилизации и адаптации оторванного края сетчатки к подлежащим оболочкам, а также при угрозе попадания тампонирующего вещества под сетчатку через имеющиеся разрывы в процессе операции.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для выполнения капсулорексиса при ригидном зрачке при проведении факоэмульсификации у пациентов с глаукомой.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения глаукомы. Для этого выкраивают поверхностный склеральный лоскут основанием к лимбу.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для ушивания сквозных вертикальных ран век с повреждением края. Для этого на глазное яблоко под веки устанавливают круглую выпукло-вогнутую пластину.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для проведения малоинвазивных хирургических операций. Хирургический ультразвуковой инструмент содержит согласующий и проводниковый элементы для передачи ультразвукового сигнала и соединенное с проводниковым элементом рабочее окончание.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для локализации проекции разрыва отслоенной сетчатки на склеру при эписклеральном пломбировании.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для проведения микрохирургических операций. Лезвие офтальмохирургическое содержит корпус с основанием из монокристаллического кремния и режущую кромку.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для профилактики геморрагических осложнений во время проведения эндорезекции внутриглазных новообразований. Для этого после витрэктомии в среде ПФОС проводят барьерную круговую непрерывную лазеркоагуляцию сетчатки и хориоидеи до визуализации на сетчатке полосы белесоватого оттенка - следа от коагуляции. При этом от края опухоли отступают 2,0 мм. Затем по следу от лазеркоагуляции выполняют круговую непрерывную ретинохориоэктомию. Далее в среде воздуха проводят сеанс электрохимического лизиса внутриглазного новообразования с силой тока 20 мА с использованием экстрасклерального и интраокулярного электродов. Способ предупреждает развитие интра- и послеоперационных кровоизлияний, рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.
Наверх