Способ профилактики геморрагических осложнений при эндорезекции внутриглазных новообразований


 


Владельцы патента RU 2536117:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для профилактики геморрагических осложнений во время проведения эндорезекции внутриглазных новообразований. Для этого после витрэктомии в среде ПФОС проводят барьерную круговую непрерывную лазеркоагуляцию сетчатки и хориоидеи до визуализации на сетчатке полосы белесоватого оттенка - следа от коагуляции. При этом от края опухоли отступают 2,0 мм. Затем по следу от лазеркоагуляции выполняют круговую непрерывную ретинохориоэктомию. Далее в среде воздуха проводят сеанс электрохимического лизиса внутриглазного новообразования с силой тока 20 мА с использованием экстрасклерального и интраокулярного электродов. Способ предупреждает развитие интра- и послеоперационных кровоизлияний, рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии в ходе эндорезекции внутриглазных новообразований для профилактики геморрагических осложнений во время операции и в послеоперационном периоде.

На современном этапе развития офтальмоонкологии предпочтение отдается органосохранным методам лечения внутриглазных новообразований.

В этом отношении, на наш взгляд, представляет интерес методика удаления внутриглазных новообразований внутренним доступом через pars plana - так называемая эндорезекция внутриглазных новообразований.

Однако данная методика, в том виде, как она описана в работах ряда авторов [Damato B. Choroidal melanoma endoresection, dandelions and allegory-based medicine // Br J Ophthalmol. 2008. Vol.92. No 8. P.1013-4; Ferreyra H.A., Goldbaum M.H., Weinreb R.N. Endoresection of irradiated choroidal melanoma as a treatment for intractable vitreous hemorrhage and secondary blood-induced glaucoma // Semin Ophthalmol. 2008. Vol.23. No.2. P.135-138; Saito Y, Shirao Y., Takahira M. et al. Long-term progression in a case of transvitreal endoresection of a posterior choroidal malignant melanoma // Nippon Ganka Gakkai Zasshi. 2008. Vol.112. No.7. P.607-614; 13; Singh A.D., Triozzi P.L. Endoresection for choroidal melanoma: palliative or curative intent? // Br J Ophthalmol. 2008. Vol.92. No.8. P.1015-1016], не лишена недостатков. Это и технические трудности при удалении опухоли, и возможность ятрогенного повреждения сетчатки. Особую опасность представляют геморрагические осложнения, как интраоперационные, так и в послеоперационном периоде, поскольку приводят к обсеменению внутриглазных структур опухолевыми клетками и увеличивают риск их миграции по сосудистому руслу, что может повлечь за собой развитие как локальных рецидивов, так и отдаленных метастазов.

Авторам в доступных источниках не удалось найти способа профилактики геморрагических осложнений при эндорезекции внутриглазных новообразований.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа профилактики геморрагических осложнений при эндорезекции внутриглазных новообразований.

Техническим результатом является отсутствие интра- и послеоперационных кровоизлияний, отсутствие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.

Технический результат достигается тем, что после витрэктомии с максимально полным удалением стекловидного тела и задних кортикальных слоев в среде ПФОС, отступив от края опухоли 2,0 мм, проводят барьерную круговую непрерывную лазеркоагуляцию сетчатки и хориоидеи до визуализации на сетчатке полосы белесоватого оттенка - следа от коагуляции, затем по следу от лазеркоагуляции выполняют круговую непрерывную ретинохориоэктомию, после чего в среде воздуха проводят сеанс электрохимического лизиса (ЭХЛ) внутриглазного новообразования с использованием экстрасклерального и интраокулярного электродов.

Технический результат достигается за счет того, что:

1) проведение барьерной круговой непрерывной лазеркоагуляции позволяет четко визуализировать след от коагуляции на сетчатке;

2) выполнение барьерной круговой непрерывной лазеркоагуляции препятствует развитию кровоизлияний из сосудов хориоидеи;

3) проведение круговой непрерывной ретинохориоэктомии по следу от коагуляции, т.е. в зоне откоагулированных сосудов хориоидеи, позволяет избежать геморрагических осложнений как интраоперационно, так и в послеоперационном периоде;

4) проведение сеанса ЭХЛ внутриглазного новообразования в среде воздуха с использованием экстрасклерального и интраокулярного электродов позволяет достичь гемостаза, что связано с эффектами электромагнитного поля в биологических тканях, характеризующимися блокированием сосудистого русла. В поле экстрасклерального анода происходит микротромбирование сосудистого русла основания опухоли, а в зоне интраокулярного катода капилляры блокируются в результате электроосмотического переноса жидкости.

Способ осуществляется следующим образом.

На предварительном этапе перед эндорезекцией проводят факоэмульсификацию склеральным доступом. Выполняют 3-портовую 25 G витрэктомию с максимально полным удалением стекловидного тела и кортикальных слоев. В витреальную полость вводят ПФОС. Затем в среде ПФОС, отступив от края опухоли 2,0 мм, проводят барьерную круговую непрерывную лазеркоагуляцию сетчатки и хориоидеи, например, с длиной волны 810 нм при мощности 450-500 мВт, до визуализации на сетчатке полосы белесоватого оттенка шириной 0,5-0,8 мм - следа от коагуляции. После чего в среде ПФОС по следу от лазеркоагуляции выполняют круговую непрерывную ретинохориоэктомию при помощи наконечника витреотома 25 G. Затем проводят замену ПФОС на воздух.

Следующим этапом проводят сеанс электрохимического лизиса (ЭХЛ) внутриглазного новообразования. Используют два электрода: экстрасклеральный и интраокулярный. ЭХЛ проводят с силой тока 20 мА в течение времени, необходимого для разрушения опухоли.

Для изготовления экстрасклерального электрода используют сетку из платиновой проволоки диаметром 0,05 мм с размером ячейки в свету 0,1 мм. Диаметр электрода составляет 3,0 мм. Электрод нижней поверхностью вполимеризован в изоляционный материал, например, в силикон или фторопласт-4, так, чтобы его верхняя поверхность оставалась открытой. Толщина изоляционного материала составляет 0,3 мм. Электрод снабжен ручкой-держалкой в виде изогнутого шпателя, радиус кривизны которого соответствует радиусу кривизны склеры на протяжении ее от экватора до заднего полюса глаза. Длина ручки-держалки достаточна для того, чтобы осуществить экстрасклеральную манипуляцию для подведения электрода к зоне проекции основания опухоли на склеру при локализации опухоли в заднем полюсе глаза с дальнейшим его перемещением по поверхности склеры в ее пределах. Со стороны ручки-держалки к электроду жестко прикреплен гибкий электрический провод. Электрический провод от места прикрепления к электроду далее расположен по всей длине ручки-держалки и заодно с ней покрыт изоляционным материалом - фторопластом-4. Свободный конец провода предназначен для подключения к аппарату для ЭХЛ.

Интраокулярный электрод выполнен в виде иглы 32 G с изогнутой активной частью и ограничителем в виде булавочной головки. Радиус кривизны и длину активной части электрода подбирают индивидуально по данным ультразвукового исследования в зависимости от размеров основания опухоли так, чтобы ее можно было наложить на поверхность склерального ложа и перемещать по нему, обеспечивая проведение ЭХЛ по всей площади склерального ложа. Электрод, за исключением активной части, покрыт биоинертным электроизоляционным материалом - фторопластом-4. Электрод располагается в тупоконечной канюле 25 G, содержащей окно для ограничения хода ограничителя электрода. Длина канюли достаточна для того, чтобы окно для ограничения хода ограничителя электрода при использовании электрода полностью находилось экстрасклерально. При крайнем верхнем положении ограничителя электрод полностью находится в канюле, при крайнем нижнем положении ограничителя электрод выдвинут из канюли на величину активной части. Электрод выполнен из проводника, позволяющего активной части в распрямленном положении находится внутри канюли и принимать изогнутую форму при выходе из нее (сплав Fe-Mn-Si). Электрод покрыт платиновым напылением.

По завершении процесса ЭХЛ извлекают электроды и витреотомом 25 G удаляют остатки деструктированной опухоли по направлению от верхушки к основанию до обнажения склерального ложа, по границе ранее проведенной круговой непрерывной ретинохориоэктомии. Далее осуществляют дополнительную эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг склерального ложа, витреальную полость заполняют силиконовым маслом.

Изобретение поясняется следующими клиническими данными.

Эндорезекция с ЭХЛ была проведена у двух пациентов (2 глаза) с меланомой хориоидеи (MX) большого размера T3N0M0: проминенция 9-10 мм, наибольший диаметр основания - от 13,7 до 15 мм. Все новообразования локализовались юкстапапиллярно.

Офтальмоскопически во всех случаях отмечался серый цвет опухоли, острота зрения - неправильная светопроекция. По данным серошкального В-сканирования, новообразования носили гиперэхогенный характер с четкими неровными контурами. Во всех случаях определялась вторичная экссудативная отслойка сетчатки. При исследовании в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК) выявлен гиповаскулярный тип строения опухоли.

По результатам комплексного офтальмологического обследования у всех пациентов был поставлен диагноз: Меланома хориоидеи.

Учитывая вышеуказанные размеры и локализацию новообразований, пациентам была предложена операция: эндорезекция внутриглазного новообразования с ЭХЛ и профилактикой геморрагических осложнений по предложенному способу, на что получено добровольное информированное согласие.

На предварительном этапе перед эндорезекцией проводили факоэмульсификацию склеральным доступом. Выполняли 3-портовую 25 G витрэктомию с максимально полным удалением стекловидного тела и кортикальных слоев. В витреальную полость вводили ПФОС. Затем в среде ПФОС, отступив от края опухоли 2,0 мм, проводили барьерную круговую непрерывную лазеркоагуляцию сетчатки и хориоидеи с использованием лазерного излучения с длиной волны 810 нм при мощности 450-500 мВт до визуализации на сетчатке полосы белесоватого оттенка шириной 0,5-0,8 мм - следа от коагуляции. После чего в среде ПФОС по следу от лазеркоагуляции выполняли круговую непрерывную ретинохориоэктомию при помощи наконечника витреотома 25 G. Затем ПФОС заменяли на воздух.

Следующим этапом проводили сеанс ЭХЛ внутриглазного новообразования. Использовали два электрода: экстрасклеральный (анод) и интраокулярный (катод). Анод при помощи ручки-держалки подводили к проекции основания опухоли на склеру экстрасклерально, а катод вводили в структуру опухоли интраокулярно. ЭХЛ проводили с силой тока 20 мА.

По завершении процесса ЭХЛ извлекали электроды и витреотомом 25 G удаляли остатки деструктированной опухоли по направлению от верхушки к основанию до обнажения склерального ложа, по границу ранее проведенной круговой непрерывной ретинохориоэктомии. Далее осуществляли дополнительную эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг склерального ложа, витреальную полость заполняли силиконовым маслом.

Сроки наблюдения - 1 неделя, 1, 3 месяца, затем каждые полгода в течение 2 лет. Послеоперационное обследование включало визометрию, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, исследования на предмет рецидивов и метастазов.

Во всех 2 случаях в ходе операции удалось удалить опухоль в полном объеме без геморрагических осложнений и получить анатомическое прилегание сетчатки. Продолжительность сеанса ЭХЛ с учетом данных биоимпендансометрии составила в среднем 15 минут. Целостность склеры в результате ЭХЛ была сохранена. Учитывая центральную локализацию опухоли, острота зрения после операции не изменилась (неправильная светопроекция).

В отдаленном послеоперационном периоде (от 1,5 до 2 лет) во всех случаях при осмотре глазного дна на месте удаленной меланомы хориоидеи определялась хирургическая колобома хориоидеи без признаков пигментации по всему склеральному ложу и периферии. Геморрагических осложнений, рецидивов новообразований и отдаленных метастазов ни в одном случае выявлено не было

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает отсутствие интра- и послеоперационных кровоизлияний, отсутствие рецидивов и метастазов в отдаленном полеоперационном периоде.

Способ профилактики геморрагических осложнений при эндорезекции внутриглазных новообразований, заключающийся в том, что после витрэктомии с максимально полным удалением стекловидного тела и задних кортикальных слоев в среде ПФОС проводят барьерную круговую непрерывную лазеркоагуляцию сетчатки и хориоидеи, отступив от края опухоли 2,0 мм, с использованием лазерного излучения с длиной волны 810 нм при мощности 450-500 мВт до визуализации на сетчатке полосы белесоватого оттенка - следа от коагуляции, затем по следу от лазеркоагуляции выполняют круговую непрерывную ретинохориоэктомию, после чего в среде воздуха проводят сеанс электрохимического лизиса внутриглазного новообразования с силой тока 20 мА с использованием экстрасклерального и интраокулярного электродов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для фотодинамической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, реабилитации, физиотерапии и может быть использовано в лечении больных с болевым корешковым синдромом. Осуществляют временную катетеризацию эпидурального пространства.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и анестезиологии и предназначено для профилактики послеоперационных тромбогеморрагических осложнений у пациенток, оперированных по поводу миомы матки, имеющих в предоперационном периоде нарушения системы гемостаза по типу гиперкоагуляции.
Изобретение относиться к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении центральных стенозирующих злокачественных опухолей трахеи и бронхов.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения герпетического кератита. Для этого в течение 15 минут проводят инстилляцию раствора, содержащего в масс.%: рибофлавина мононуклеотид 0,09-0,11, хитозана сукцинат 9,5-10,5, натрия хлорид 0,8-0,9, трис-(гидроксиметил)-метиламин 0,08-0,12, нипагин 0,0075-0,0125, трилон Б 0,005-0,01 и воду дистиллированную очищенную остальное.

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в терапевтических целях. Технический результат - обеспечение стабильности параметров воздействующих факторов и упрощение конструкции терапевтического устройства.

Волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью относится к области техники, предназначенной для лазерной обработки материалов в труднодоступных участках, а также к области медицинской техники, а именно является инструментом для лечения тканей внутренних органов.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для лечения туберкулезного спастического микроцистиса. Для этого на фоне противотуберкулезной химиотерапии проводят перидуральную анестезию продолжительностью 5-7 дней.

Изобретение относится к области медицины и касается устройства для воздействия инфракрасным излучением на кожу человека. Устройство выполнено в виде магнитно-резонансного томографа, и содержит приемо-передающий канал, блок пространственной локализации, микропроцессорный контроллер и дисплей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для интраоперационной коррекции формы роговицы при выполнении экстракции катаракты. При правильной сферичности роговицы для сохранения ее формы перед экстракцией катаракты выполняют два лимбальных парацентеза шириной, не изменяющей сферичность роговицы, но не более 1,5 мм, и располагают их в любых удобных для проведения операции меридианах роговицы, а тоннельный самогерметизирующийся разрез выполняют для инжекторной имплантации эластичной интраокулярной линзы, шириной, также не влияющей на кривизну роговицы, но не более 2,0 мм, и локализуют его в удобной для имплантации верхней части лимба.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения макулярной области при формировании скрытой неоваскулярной мембраны и высокой отслойки пигментного эпителия сетчатки.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для лечения глаукомы. Накладывают уздечный шов на верхнюю прямую мышцу.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для хирургического лечения отслойки сетчатки с ее дефектами на большом протяжении, а также с множественными, хаотично расположенными разрывами с инвертированными краями, в случае возникновения трудностей при мобилизации и адаптации оторванного края сетчатки к подлежащим оболочкам, а также при угрозе попадания тампонирующего вещества под сетчатку через имеющиеся разрывы в процессе операции.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для выполнения капсулорексиса при ригидном зрачке при проведении факоэмульсификации у пациентов с глаукомой.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения глаукомы. Для этого выкраивают поверхностный склеральный лоскут основанием к лимбу.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для ушивания сквозных вертикальных ран век с повреждением края. Для этого на глазное яблоко под веки устанавливают круглую выпукло-вогнутую пластину.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для проведения малоинвазивных хирургических операций. Хирургический ультразвуковой инструмент содержит согласующий и проводниковый элементы для передачи ультразвукового сигнала и соединенное с проводниковым элементом рабочее окончание.
Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть применимо для локализации проекции разрыва отслоенной сетчатки на склеру при эписклеральном пломбировании.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении сквозных макулярных разрывов сетчатки с применением интравитреального красителя. Для этого выполняют микроинвазивную витрэктомию. Выделяют и иссекают заднюю гиалоидную мембрану (ЗГМ). Затем прекращают подачу ирригационной жидкости в витреальную полость. С помощью канюли с силиконовым наконечником наносят каплю перфторорганического соединения (ПФОС) непосредственно на сквозной макулярный разрыв сетчатки. Причем диаметр капли ПФОС составляет 1,5-2,0 диаметра макулярного разрыва. Далее окрашивают внутреннюю пограничную мембрану (ВПМ) при отключенной подаче ирригационной жидкости. После прокрашивания мембраны выполняют пилинг ВПМ путем макулорексиса. Удаляют каплю ПФОС. Производят окончательную тампонаду сетчатки газовоздушной смесью. Способ обеспечивает сохранность клеток нейроэпителия и пигментного эпителия сетчатки в зоне макулярного разрыва за счет такого соотношения диаметров ПФОС и макулярного разрыва, что в свою очередь позволяет надежно удерживать ПФОС в зоне макулярного разрыва. 4 з.п. ф-лы, 2 пр.
Наверх