Устройство для ориентирования древесных частиц



Устройство для ориентирования древесных частиц
Устройство для ориентирования древесных частиц
Устройство для ориентирования древесных частиц

 


Владельцы патента RU 2536139:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (СибГТУ) (RU)

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству древесностружечных плит из ориентированной стружки. Устройство для ориентирования древесных частиц содержит расположенные вдоль направления ориентирования на держателях нечетные и четные направляющие элементы. Направляющие элементы выполнены с возможностью их возвратно-поступательного перемещения в противоположных направлениях по горизонтали. Направляющие элементы выполнены с возможностью перемещения в одном направлении по вертикали, и с возможностью разворачивания древесной частицы при подъеме перемещающихся в противоположные стороны элементов, и с возможностью оставаться в том же направлении при опускании элементов. Повышается качество ориентирования древесных частиц. 3 ил.

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит из ориентированной стружки.

Известно устройство для выравнивания частиц, включающее направляющие элементы, размещенные на раме, выполненной с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости [US №4506778, МПК B65G 47/24. Flake aligner including reciprocating baffles. - 26.03.1985].

Известно устройство для ориентации древесных частиц, включающее направляющие элементы, расположенные на раме, выполненной с возможностью колебательного движения в вертикальной плоскости [SU №1595642, МПК B27N 3/14. Устройство для ориентации древесных частиц. - 1990, Бюл. №36].

Известна также формирующая машина для настила ковра из древесных частиц, содержащая ориентирующее приспособление, которое включает направляющие элементы, размещенные на раме, выполненной с возможностью возвратно-поступательных колебаний [SU №574347, МПК B29J 5/04 Формирующая машина для настила ковра из древесных частиц. - 1977, Бюл. №36].

В известных устройствах ориентирование частиц происходит за счет незначительного изменения угла частиц при вибрации направляющих элементов в горизонтальной или вертикальной плоскости, что является малоэффективным, поэтому данные устройства обеспечивают низкое качество ориентирования и имеют малую производительность.

Известно устройство, реализующее способ ориентации древесных частиц, включающее расположенные вдоль направления ориентирования на держателях нечетные и четные направляющие элементы, выполненные с возможностью их возвратно-поступательного горизонтального перемещения [US №3478861, МПК B27N 3/14. Orienting wood strands. - 18.11.1969].

В известном устройстве частицы, не развернувшиеся между направляющими элементами за один цикл их перемещения, возвращаются в исходное состояние и препятствуют прохождению вновь подаваемых частиц, что ведет к нарушению процесса ориентирования и снижает его качество.

Изобретение решает задачу повышения качества ориентирования древесных частиц.

Техническим результатом от использования изобретения является повышение качества ориентирования за счет возможности ориентирования древесных частиц разной длины и исключения засорения направляющих элементов.

Указанный технический результат достигается также тем, что в устройстве для ориентирования древесных частиц, включающем расположенные вдоль направления ориентирования на держателях нечетные и четные направляющие элементы, выполненные с возможностью их возвратно-поступательного перемещения в противоположных направлениях по горизонтали, направляющие элементы выполнены с возможностью перемещения в одном направлении по вертикали, и с возможностью разворачивания древесной частицы при подъеме перемещающихся в противоположные стороны элементов, и с возможностью оставаться в том же направлении при опускании элементов.

Заявляемое устройство для ориентирования древесных частиц отличается, таким образом, выполнением четных и нечетных направляющих элементов с возможностью одновременного подъема при горизонтальном перемещении «вперед-назад» и одновременного опускания при горизонтальном перемещении элементов «назад-вперед». За счет этого повышается качество ориентирования, возможность одновременного ориентирования частиц разной длины, а также исключается засорение устройства.

На фиг.1 представлен общий вид устройства; на фиг.2 - форма импульсов напряжения, подаваемого на электромагниты 7 и 10; на фиг.3 - форма импульсов напряжения, подаваемого на электромагниты 8 и 11.

Устройство для ориентирования древесных частиц включает направляющие элементы 1 и 2, выполненные в виде пластин или стержней и размещенные параллельно друг другу в направлении ориентирования на держателях 3-6. Держатели 3 и 4 удерживают нечетные элементы 1, держатели 5 и 6 - четные элементы 2. Устройство содержит также электромагниты 7-10, продольные оси которых расположены относительно горизонтальной плоскости под углом 30…60°, причем в направлении движения формирующего транспортера 11 оси электромагнитов 7 и 8 расположены вверх, а оси электромагнитов 9 и 10 - вниз. Держатель 3 соединен со штоком электромагнита 7, держатель 4 - со штоком электромагнита 8, держатель 5 - со штоком электромагнита 9, а держатель 6 - со штоком электромагнита 10.

Устройство для ориентирования древесных частиц работает следующим образом.

На электромагниты 7-10 подают пилообразное напряжение, форма которого представлена на фиг.1, причем на электромагниты 7 и 10 напряжение подается в противофазе напряжению, подаваемому на электромагниты 8 и 9. По мере нарастания напряжения в периоды t1 штоки электромагнитов 7-10 выдвигаются, по мере убывания напряжения в период t2 - задвигаются. Поэтому в периоды t1 нечетные направляющие элементы 1 перемещаются вверх и вперед (относительно движения формирующего транспортера), а четные направляющие элементы 2 перемещаются вверх и назад. В периоды t2 элементы 1 перемещаются вниз и назад, а элементы 2 - вниз и вперед.

Древесные частицы подают между ограничительными пластинами (на фиг. не показаны) на направляющие элементы 1,2. Частицы, развернутые в направлении ориентирования проваливаются между элементами 1 и 2. Остальным частицам, оказавшимся поперек или диагонально элементам 1 и 2, в период t1 при перемещении элементов 1 вперед и вверх, а элементов 2 - назад и вверх, придается вращение и движение подъема, поэтому частицы подбрасываются одновременно с разворотом (например, по часовой стрелке). В период t2 частицы находятся в фазе падения, при этом направляющие элементы совершают обратное перемещение, элементы 1 перемещаются назад и вниз, а элементы 2 - вперед и вниз, и вращения частицам (против часовой стрелки) не придается.

Даже если отрыва частиц от элементов 1 и 2 не происходит, частицы все равно разворачиваются, т.к. при подъеме направляющих элементов 1 и 2 в период t1 частицы прижимаются к элементам намного сильнее, чем при опускании элементов 1 и 2 в период t2, поэтому в период t1 частицы разворачиваются встречно движущимися элементами 1 и 2, а в период t2 частицы проскальзывают и преимущественно сохраняют свое положение до следующего цикла разворота.

При следующих циклах перемещения элементов 1 и 2 процесс повторяется, недоразвернутые частицы разворачиваются вдоль направляющих элементов 1 и 2 (т.е. в направлении ориентирования) и укладываются на формирующий транспортер 11 в стружечный ковер (на фиг. не показан).

Устройство позволяет уменьшить угол укладки частиц в стружечном ковре, что способствует повышению прочности готовых плит на изгиб.

Устройство для ориентирования древесных частиц, включающее расположенные вдоль направления ориентирования на держателях нечетные и четные направляющие элементы, выполненные с возможностью их возвратно-поступательного перемещения в противоположных направлениях по горизонтали, отличающееся тем, что направляющие элементы выполнены с возможностью перемещения в одном направлении по вертикали, и с возможностью разворачивания древесной частицы при подъеме перемещающихся в противоположные стороны элементов, и с возможностью оставаться в том же направлении при опускании элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит из ориентированной стружки. Осуществляют подачу частиц на направляющие элементы и возвратно-поступательное перемещение направляющих элементов вдоль и против направления ориентирования.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и касается древесностружечной плиты (ДСП) со средним слоем из дефибрированных древесных частиц. Содержит нижний слой, состоящий из первого количества древесных частиц с различными размерами частиц, промежуточный слой, состоящий из второго количества древесного материала, и верхний слой, состоящий из третьего количества древесных частиц с различными размерами частиц.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки. Сущность: соединенные шарнирно и образующие «гармошки» две системы планок расположены на переднем и заднем краях окна, а огибаемые гибким органом стационарные ролики выполнены в виде натяжных.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесностружечных плит из крупноразмерной ориентированной стружки.

Изобретение относится к производству древесностружечных плит с ориентированной структурой. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плит из ориентированной стружки. .

Изобретение относится к области деревообработки, в частности к получению макроволокон из бревен и изготовлению древесного композитного материала посредством макроволокон. Устройство для выделения макроволокон из бревен содержит по меньшей мере одну пару роликов. Ролики снабжены направленными друг к другу, проходящими практически в окружном направлении режущими кромками. По меньшей мере у одного ролика из пары роликов расстояние режущих кромок от оси ролика увеличивается в направлении края и уменьшается в направлении осевой середины ролика. Вершины режущих кромок расположены по существу дугообразно. Для изготовления древесного композитного материала полученные из бревен макроволокна высушивают и параллельно выравнивают. Затем наносят связующее средство, которое имеет пенистую структуру, смыкают пресс и вспенивают связующее средство. Снижается вес получаемых из древесного композитного материала изделий. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к изготовлению древесно-стружечных плит. Устройство для воздушной сепарации и покрытия клеем древесной стружки содержит устройство воздушной сепарации и клеевое устройство. Устройство воздушной сепарации содержит шахту падения и выполнено таким образом, что грубая и тонкая фракции стружки проходят через различные области покрытия клеем. Древесную стружку разделяют посредством воздушной сепарации на фракции различной тонкости. Фракции стружки покрывают клеем в процессе воздушной сепарации. Для изготовления прессованной стружечной плиты послойно укладывают нижний покрывающий слой, средний слой и верхний покрывающий слой. Затем выполняют совместное прессование покрывающих слоев и среднего слоя. Повышается качество изготавливаемых плит. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх