Способ определения места возникновения однофазного замыкания на землю для воздушных линий электропередачи в сетях с изолированной нейтралью

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности электроснабжения потребителей. Способ заключается в контроле напряжения на шинах распределительного устройства, и установке на опорах ВЛЭП регистраторов для сигнализации протекания тока ОЗЗ, при этом контролируют фазное напряжение на шинах распределительного устройства, регистраторы оснащают блоком контроля и сигнализации (БКС), токоограничивающим сопротивлением и высоковольтным тиристором, управляемым сигналами, сформированными БКС, индивидуальными для каждой опоры ВЛЭП, при этом, факт протекания тока ОЗЗ по опоре ВЛЭП сигнализируют дистанционно по характеру изменения фазного напряжения на шинах распределительного устройства, обусловленному индивидуальным повторно-кратковременным шунтированием токоограничивающего сопротивления посредством управляемого высоковольтного тиристора. 2 ил.

 

Изобретение относится к электрическим сетям и предназначено для идентификации опоры с однофазным замыканием на землю (ОЗЗ) воздушной линии электропередачи (ВЛЭП) в распределительных сетях с изолированной нейтралью.

Известен способ определения опоры с замыканием на землю в распределительных сетях с изолированной нейтралью, заключающийся в фиксации тока двойного замыкания на землю в отходящей линии с устойчивым ОЗЗ. Согласно этому способу при появлении на шинах напряжения нулевой последовательности, свидетельствующего о возникновении ОЗЗ, происходит включение одной из фаз на землю через токоограничивающее сопротивление. При увеличении тока на каком-либо присоединении его идентифицируют как присоединение с ОЗЗ и производят отключение. Согласно этому способу на опорах ВЛЭП установлены регистраторы тока ОЗЗ, обеспечивающие визуальную сигнализацию, при обнаружении которой выездная бригада определяет опору и производит ее ремонт (патент РФ №2317624) [1].

Недостатком известного способа является снижение надежности электроснабжения потребителей за счет отключения присоединения. Отключение ВЛЭП на все время обнаружения ОЗЗ противоречит логике использования сетей с изолированной нейтралью, согласно которой ОЗЗ не является аварийным режимом и не требует немедленного отключения потребителей. Кроме того, для обнаружения указывающей индикации регистраторов установленных на опорах ВЛЭП необходим выезд обслуживающего персонала.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности электроснабжения потребителей за счет автоматизации процесса поиска опоры с ОЗЗ и сокращения времени нарушения электроснабжения потребителей.

Указанная задача достигается благодаря тому, что в известном способе определения места возникновения однофазного замыкания на землю для воздушных линий электропередачи в сетях с изолированной нейтралью, заключающемся в контроле напряжения на шинах распределительного устройства и установке на опорах ВЛЭП регистраторов для сигнализации протекания тока ОЗЗ, согласно изобретению контролируют фазное напряжение на шинах распределительного устройства, регистраторы оснащают блоком контроля и сигнализации (БКС), токоограничивающим сопротивлением и высоковольтным тиристором, управляемым сигналами, сформированными БКС, индивидуальными для каждой опоры ВЛЭП, при этом факт протекания тока ОЗЗ по опоре ВЛЭП сигнализируют дистанционно, по характеру изменения фазного напряжения на шинах распределительного устройства, обусловленному индивидуальным повторно-кратковременным шунтированием токоограничивающего сопротивления посредством управляемого высоковольтного тиристора.

Работа предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлена однолинейная электрическая схема распределительной сети, а на фиг.2 - принципиальная электрическая схема регистратора протекания тока ОЗЗ.

Однолинейная электрическая схема распределительной сети содержит: силовой трансформатор 1, измерительный трансформатор напряжения (ТН) 2, устройство контроля изоляции (УКИ) 3, распределительное устройство (РУ) 4, два отходящих фидера ф.1 и ф.2, опоры с регистраторами протекания тока ЗНЗ.

Принципиальная электрическая схема регистратора протекания тока ЗНЗ содержит: изоляторы опоры ВЛЭП И1-И3, блок контроля и сигнализации (БКС) 5, высоковольтный тиристор 6, токоограничивающее сопротивление 7.

Предлагаемый способ работает следующим образом.

При пробое изоляции опоры на заземляющем проводнике появляется напряжение. БКС 5 формирует сигнал, состоящий из серии последовательных импульсов, направленных на открывание и закрывание высоковольтного тиристора 6. Высоковольтный тиристор 6 при открытии шунтирует токоограничивающее сопротивление 7. Напряжение между землей и неповрежденными фазами возрастает. При закрытии высоковольтного тиристора 6 шунт исчезает, замыкание происходит через токоограничивающее сопротивление 7, напряжение фаз относительно земли уменьшается. Комбинация открытий, временных пауз и закрытий программируется индивидуально для каждого БКС и не повторяется ни на одной опоре.

Для каждого устройства программа задается таким образом, что сначала идет количество импульсов, обозначающих номер фидера, потом пауза, потом количество импульсов, обозначающих опору. Импульсы обозначаются знаком (+), паузы (-).

Дистанционная фиксация протекания тока ОЗЗ осуществляется УКИ, представляющим собой специализированный микропроцессорный контроллер. Сосчитав количество бросков напряжения и пауз между ними УКИ, вычисляет фидер и опору с поврежденной изоляцией, после чего происходит оповещение обслуживающего персонала трансформаторной подстанции средствами аппаратной сигнализации, или при оснащении УКИ средствами телесигнализации реализуется передача сигнала на диспетчерский пункт.

Например, при ОЗЗ на опоре №1 первого фидера комбинация имеет вид: +-+.

При ОЗЗ, на опоре №7/1 второго фидера: ++-+++++++-+, два броска обозначают второй фидер, после паузы семь бросков указывают номер опоры, вторая пауза-ответвление на седьмой опоре, последний бросок - номер после ответвления.

Предлагаемый способ позволяет дистанционно и достоверно определять место возникновения однофазного замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью, что позволяет отказаться от проведения традиционного, выездного отыскания аварийных элементов ВЛЭП и оперативно устранять все технологические дефекты и нарушения на ВЛЭП, связанные с ОЗЗ, что способствует существенному повышению надежности электроснабжения потребителей, осуществляемого по сетям с изолированной нейтралью.

Способ определения места возникновения однофазного замыкания на землю (ОЗЗ) для воздушных линий электропередачи (ВЛЭП) в сетях с изолированной нейтралью, заключающийся в контроле напряжения на шинах распределительного устройства и установке на опорах ВЛЭП регистраторов для сигнализации протекания тока ОЗЗ, отличающийся тем, что контролируют фазное напряжение на шинах распределительного устройства, регистраторы оснащают блоком контроля и сигнализации (БКС), токоограничивающим сопротивлением и высоковольтным тиристором, управляемым сигналами, сформированными БКС, индивидуальными для каждой опоры ВЛЭП, при этом о факте протекания тока ОЗЗ по опоре ВЛЭП сигнализируют дистанционно по характеру изменения фазного напряжения на шинах распределительного устройства, обусловленному индивидуальным повторно-кратковременным шунтированием токоограничивающего сопротивления посредством управляемого высоковольтного тиристора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к релейной защите электрических сетей напряжением 6-35 кВ с компенсированной нейтралью, и предназначено для селективного определения поврежденной линии среди других линий сети при возникновении однофазного замыкания на землю (ОЗЗ).

Использование: в области электротехники. Технический результат: повышение устойчивости функционирования в условиях воздействия шумов и помех.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение чувствительности и надежности функционирования устройства защиты.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение точности и чувствительности защиты.

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в повышении селективности и надежности защиты.

Использование - в области электротехники. Технический результат - повышение надежности работы ППТ.

Использование: в области электротехники. Технический результат - снижение максимального значения тока в аварийном присоединении, уменьшение времени существования короткого замыкания и, как следствие, ограничение переходных восстанавливающихся напряжений.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - повышение быстродействия и надежности.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для определения наличия повреждения кабеля электроснабжения, расположенного в земле, и участка кабеля заданной длины, на котором это повреждение расположено.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к релейной защите, и предназначено для реализации в устройствах определения места повреждения разветвленных линий электропередачи.

Предлагаемое изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для определения места повреждения (короткого замыкания) на линиях электропередачи по измерениям с двух ее концов без использования эквивалентных параметров питающих систем.

Изобретение относится к определению направления на место замыкания в трехфазной электрической сети. Сущность: устройство содержит средство для определения значения величины фазора направления в точке измерения в трехфазной электрической сети после выявления замыкания в трехфазной электрической сети и средство для сравнения значения величины фазора направления с направленной рабочей характеристикой для определения направления на место замыкания от точки измерения.

Изобретение относится к электроизмерительной технике. Технический результат: повышение точности определения места повреждения при передаче с одного конца линии на другой минимального количества данных (только векторов фазных токов) без использования итерационного процесса.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для защиты электрической сети энергоснабжения. Технический результат - повышение надежности и избирательности решений о рабочих состояниях параллельных линий многофазной электрической сети энергоснабжения.

Использование - в области электротехники. Технический результат - повышение надежности работы ППТ.

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к способу автоматического определения неисправных ламп. Способ автоматической диагностики нагрузок в сети электроснабжения заключается в том, что в начале линии размещают центр управления нагрузками, как минимум состоящий из микропроцессорного блока, передатчика команд и датчика тока, потребляемого линией, команды управления передаются по каналу связи передатчиком команд, каждая команда, как минимум, состоит из полей адреса и кода команды, список возможных кодов команд, как минимум, включает коды команд подключения и отключения нагрузки к линии электроснабжения, каждая нагрузка подключается к линии электроснабжения через выключатель, управляемый приемником команд.

Изобретение относится к электрическим измерениям и предназначено для выявления дефектной изолирующей конструкции, например гирлянды изоляторов высоковольтной линии электропередачи, при осуществлении диагностики с подвижных носителей автоматизированными системами контроля.

Изобретение относится к области релейной защиты и автоматики. Сущность: фиксируют с заданной частотой дискретизации отсчеты напряжения нулевой последовательности на общих шинах и отсчеты токов нулевой последовательности в каждом фидере распределительной сети.

Изобретение относится к контролю электрических сетей. Сущность: устройство содержит средство для определения во время короткого замыкания фазы на землю в точке (F) в трехфазной электрической линии (30) значений тока и напряжения, когда полная комплексная проводимость нейтраль-земля электрической сети вне электрической линии (30) имеет первое значение, средство для определения значений тока и напряжения, когда полная комплексная проводимость нейтраль-земля электрической сети вне электрической линии (30) имеет второе значение, отличное от первого значения, и средство (40) для определения расстояния до места короткого замыкания фазы на землю в точке (F) от точки измерения на основе определенных значений тока и напряжения. Средство (40) использует четыре уравнения, соответствующие эквивалентному контуру для короткого замыкания фазы на землю в трехфазной электрической линии. Технический результат: повышение точности. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности электроснабжения потребителей. Способ заключается в контроле напряжения на шинах распределительного устройства, и установке на опорах ВЛЭП регистраторов для сигнализации протекания тока ОЗЗ, при этом контролируют фазное напряжение на шинах распределительного устройства, регистраторы оснащают блоком контроля и сигнализации, токоограничивающим сопротивлением и высоковольтным тиристором, управляемым сигналами, сформированными БКС, индивидуальными для каждой опоры ВЛЭП, при этом, факт протекания тока ОЗЗ по опоре ВЛЭП сигнализируют дистанционно по характеру изменения фазного напряжения на шинах распределительного устройства, обусловленному индивидуальным повторно-кратковременным шунтированием токоограничивающего сопротивления посредством управляемого высоковольтного тиристора. 2 ил.

Наверх