Устройство для выпуска взрывоопасного газа



Устройство для выпуска взрывоопасного газа
Устройство для выпуска взрывоопасного газа
Устройство для выпуска взрывоопасного газа

 


Владельцы патента RU 2536213:

СИМЕНС АКЦИЕНГЕЗЕЛЛЬШАФТ (DE)
АРЕВА НП ГМБХ (DE)

Настоящее изобретение относится к устройству для выпуска взрывоопасного газа через установленную на крыше здания дымовую трубу, на верхнем свободном конце которой предусмотрена выпускная головка, состоящая из нескольких распределительных труб, отходящих из дымовой трубы в виде лучей и имеющих на свободном конце соответственно выпускное отверстие. Устройство для выпуска взрывоопасного газа через установленную на крыше здания дымовую трубу, на верхнем свободном конце которой предусмотрена выпускная головка, состоящая из нескольких распределительных труб, отходящих звездообразно от дымовой трубы и имеющих на своих свободных концах соответственно выпускное отверстие, при этом концевые участки распределительных труб выполнены в виде струйных насосов, в которых взрывоопасный газ является рабочей средой, всасывающей окружающий воздух. Концевые участки распределительных труб выполнены в виде струйных насосов, в которых взрывоопасный газ является рабочей средой, всасывающей окружающий воздух, для уменьшения нагрузки ударной волны в случае взрыва, также при встречном ветре. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для выпуска взрывоопасного газа через установленную на крыше здания дымовую трубу, на верхнем свободном конце которой предусмотрена выпускная головка, состоящая из нескольких распределительных труб, отходящих из дымовой трубы в виде лучей и имеющих на свободном конце соответственно выпускное отверстие.

Охлаждение мощных генераторов на электростанциях осуществляется, как правило, с помощью водорода. Во время аварий этот водород необходимо, как можно быстрее, удалить из генераторов. Такое быстрое удаление водорода осуществляется посредством его выпуска в атмосферу через крышу машинного здания. Поскольку водород является взрывоопасным газом, то при выходе в атмосферу и смешении с кислородом атмосферного воздуха существует опасность взрыва гремучего газа. Распространяющаяся от места воспламенения над выпускным устройством ударная волна может привести к повреждению крыши машинного здания, в котором находятся генераторы.

С целью значительного снижения нагрузки от ударной волны предусмотрены устройства упомянутого выше типа. Подобное устройство для выпуска взрывоопасного газа описано, например, в DE 19517163 А1.

В этом известном устройстве выходящий газ разделяется на газовые потоки, количество которых соответствует количеству выпускных отверстий и которые, по меньшей мере, на своих участках воспламеняемого объема пространственно разделены между собой. Таким образом газовые потоки не могут воспламениться одновременно, вследствие чего образуемая взрывом ударная волна обладает меньшей амплитудой.

Однако это не действует при сильном ветре. При таком ветре пространственно разделенные между собой участки воспламеняемого объема могут снова образовать один большой участок воспламеняемого объема.

Поэтому задачей настоящего изобретения является создание устройства упомянутого выше типа, при использовании которого также и при встречном ветре снижается воздействие ударной волны в случае взрыва.

Эта задача решается согласно изобретению в упомянутом выше устройстве в результате того, что концевые участки распределительных труб выполнены в виде струйных насосов, в которых взрывоопасный газ является рабочей средой, всасывающей окружающий воздух.

В устройстве согласно изобретению средняя плотность выпускаемого потока увеличивается, в результате чего возрастает импульс потока. Увеличение средней плотности потока связано с тем, что плотность воздуха приблизительно в 10 раз больше плотности водорода. Таким образом воспламеняемые объемы уменьшаются и вследствие большого импульса потока не происходит значительного отклонения при сильном ветре.

Другие оптимальные варианты выполнения настоящего изобретения приведены в зависимых пунктах формулы изобретения, а также в последующем описании примера выполнения со ссылкой на приложенный чертеж.

На чертеже изображено:

фиг.1 - схематический вид сбоку на устройство выпуска взрывоопасного газа согласно изобретению;

фиг.2 - вид сверху на устройство, представленное на фиг.1;

фиг.3 - струйный насос устройства согласно изобретению в продольном разрезе.

На фиг.1 показан вид сбоку на устройство для выпуска взрывоопасного газа согласно изобретению, состоящее по существу из дымовой трубы 2 и выпускной головки 3, причем дымовая труба установлена на крыше 1.

В устройстве согласно изобретению выпускная головка 3 выполнена таким образом, что распределительные трубы располагаются на двух уровнях. На нижнем уровне находятся распределительные трубы 4, на верхнем уровне - распределительные трубы 5.

Для достижения еще большего разделения выпускаемых потоков взрывоопасной газовой смеси распределительные трубы верхнего уровня направлены вверх под заданным углом, кроме того распределительные трубы 4 и 5 расположены поочередно.

На конце распределительных труб располагается согласно изобретению соответственно струйный насос 6.

Конструкция струйного насоса 6 схематически представлена на фиг.3.

Позициями 4, 5 обозначена соответствующая распределительная труба, по которой поступает газ водород G. На конце соответствующей трубы находится рабочее сопло 8. В расположенную перед ним смесительную камеру 9 всасывается воздух вследствие образующегося в горловине диффузора разряжения. Газ смешивается по существу в диффузоре 11 с всасываемым воздухом вплоть до выходного отверстия 7, через которое он выпускается.

С помощью α0 и αU обозначены соответственно углы, под которыми выпускается газо-воздушная смесь. β обозначает угол подъема верхних распределительных труб 5. На фиг.1 отчетливо видно, что благодаря подъему верхних распределительных труб 5 вверх на заданный угол, воспламеняемые объемы, находящиеся внутри угла выпуска, оказываются еще больше разделенными между собой.

1. Устройство для выпуска взрывоопасного газа через установленную на крыше здания дымовую трубу, на верхнем свободном конце которой предусмотрена выпускная головка, состоящая из нескольких распределительных труб, отходящих звездообразно от дымовой трубы и имеющих на своих свободных концах соответственно выпускное отверстие, отличающееся тем, что концевые участки распределительных труб выполнены в виде струйных насосов, в которых взрывоопасный газ является рабочей средой, всасывающей окружающий воздух.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что распределительные трубы расположены на двух уровнях.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что распределительные трубы расположены по кругу, поочередно на нижнем и верхнем уровнях.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что распределительные трубы верхнего уровня направлены вверх под заданным углом.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к вентилятору, предназначенному для создания теплой воздушной струи в комнате, в офисе или при других бытовых условиях. Сопло вентилятора, предназначенного для создания воздушной струи, содержащее внутренний канал, предназначенный для приема воздушного потока, и выпускной участок, предназначенный для выпуска воздушного потока, причем сопло определяет и окружает отверстие, через которое выходящий из выпускного участка воздушный поток имеет возможность всасывания воздуха снаружи сопла, при этом сопло дополнительно содержит средство нагревания воздуха, которое расположено, по меньшей мере, частично внутри внутреннего канала сопла и, по меньшей мере, часть которого расположена вокруг отверстия.

Изобретение относится к области промышленной вентиляции и предназначено для улавливания и отвода газов электродуговой печи. .

Изобретение относится к вентилятору в сборе. Он включает в себя сопло и основание, на котором устанавливается сопло. Сопло имеет первое впускное отверстие для воздуха, первое выпускное отверстие для воздуха и первый внутренний проход для перемещения воздуха из первого впускного отверстия к первому выпускному отверстию. Сопло также включает в себя второе впускное отверстие для воздуха, множество вторых выпускных отверстий для воздуха и второй внутренний проход для перемещения воздуха из второго впускного отверстия ко вторым воздушным выпускным отверстиям. Сопло определяет внутреннее отверстие, вокруг которого проходят внутренние проходы и через которое воздух из наружного пространства вентилятора вытягивается воздухом, испускаемым из выпускных отверстий для воздуха. Корпус включает в себя двигатель и узел крыльчатки для создания первого воздушного потока через первый внутренний проход и второго воздушного потока через второй внутренний проход. Первый воздушный проход перемещает первый воздушный поток к первому впускному отверстию, а второй воздушный проход перемещает второй воздушный поток ко второму впускному отверстию. Один из следующих параметров - температура, влажность, состав и электрический заряд второго воздушного потока - изменяется перед тем, как он испускается из сопла. Это позволяет создать и поддерживать требуемые параметры микроклимата в помещении. 15 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к вентилятору в сборе. Он включает сопло и основную часть, на которой установлено сопло. Сопло содержит заднюю секцию, имеющую первое впускное отверстие для воздуха и первое выпускное отверстие для воздуха, и первый внутренний проход для перемещения воздуха из первого впускного отверстия для воздуха к первому выпускному отверстию для воздуха; и переднюю секцию, имеющую второе впускное отверстие для воздуха и одно второе выпускное отверстие для воздуха, и второй внутренний проход, который изолирован от первого внутреннего прохода, для перемещения воздуха из по меньшей мере одного второго впускного отверстия для воздуха к второму выпускному отверстию для воздуха. Секции сопла определяют внутреннее отверстие, через которое воздух снаружи вентилятора в сборе вытягивается воздухом, испускаемым из сопла. Основная часть включает в себя средства создания потока для создания первого воздушного потока через первый внутренний проход и второго воздушного потока через второй внутренний проход, а также средства изменения одного из следующих параметров: температуры, влажности, электрического заряда второго воздушного потока перед его входом во второй внутренний проход. Это позволяет создать оптимальный микроклимат в обслуживаемом помещении. 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Настоящее изобретение относится к соплу для потолочного вентилятора, предназначенному для создания воздушного потока в комнате, и к потолочному вентилятору, включающему в себя такое сопло. Кольцеобразное сопло для потолочного вентилятора, сопло, содержащее внутреннюю стенку, образующую отверстие, имеющее ось, внешнюю стенку, проходящую вокруг внутренней стенки, воздухоприемник, воздуховыпускной участок, проходящий между внутренней стенкой и внешней стенкой и содержащий, по меньшей мере, одно воздуховыпускное отверстие, и внутренний канал, проходящий вокруг оси отверстия, предназначенный для подачи воздушного потока к воздуховыпускному участку, причем воздуховыпускной участок выполнен так, чтобы выводить воздушный поток от оси отверстия. Это позволяет создать воздушный поток, окружающий сопло, и как следствие расположить вентилятор достаточно близко к потолку. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх