Способ производства консервов


 


Владельцы патента RU 2536236:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к технологии производства тары для консервируемых продуктов. Способ предусматривает нанесение уплотнительной пасты на этикетировочный комбинированный материал с термостойкостью выше температуры стерилизации, его резку на этикетки, этикетирование банок с нанесением этикеток с уплотнительной пастой на поверхность банок, включающую зону закатки, фасовку продукта в банки, их закатку крышками без уплотнительной пасты и стерилизацию, при этом перед этикетированием банок на этикетки в зоне закатки наносят уплотнительную пасту. Техническим результатом является снижение трудоемкости и упрощение изготовления консервной тары.

 

Изобретение относится к технологии производства тары для консервируемых продуктов.

Известен способ производства консервов, предусматривающий анкетирование банок этикетками из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации с нанесением этикеток на поверхность банок, включающую зону закатки, фасовку продукта в банки, их закатку и стерилизацию (RU 2404101 С1, 2010).

Из уровня техники известно, что на отогнутый край крышек для обеспечения герметичности закатки наносят уплотнительную пасту из насадки, зафиксированной на вращающейся подставке, при осуществлении двух полных оборотов вокруг крышки (Ханмон Дж.Ф., Келси Р.Дж., Форсино Х.Е. Упаковка и тара: проектирование, технологии, применение. - СПб.: Профессия, 2008, с.314-315).

Данный метод нанесения уплотнительной пасты является излишне сложным и трудоемким.

Техническим результатом изобретения является снижение сложности и трудоемкости изготовления тары.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов, предусматривающем этикетирование банок этикетками из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации с нанесением этикеток на поверхность банок, включающую зону закатки, фасовку продукта в банки, их закатку и стерилизацию, согласно изобретению перед этикетированием банок на этикетки в зоне закатки наносят уплотнительную пасту.

Способ реализуется следующим образом.

На этикетки в зоне, наклеиваемой на зону закатки банок, наносят уплотнительную пасту. Нанесение осуществляют из неподвижных насадок при пропускании под ними этикетировочного материала в один проход по прямой траектории. Затем уплотнительную пасту подсушивают, а материал нарезают на этикетки.

Банки непосредственно после изготовления корпуса или после стандартной подготовки перед фасовкой в них продукта этикетируют этикетками, выполненными из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации, с нанесением этикеток с уплотнительной пастой в область закатки банки.

После этикетирования предназначенный для консервирования продукт фасуют в банки по традиционной технологии. Банки закатывают лишенными уплотнительной пасты крышками и стерилизуют с получением целевого продукта.

Осуществление закатки банок крышками без уплотнительной пасты не нарушает герметичности, поскольку в зоне закатки находится нанесенная на этикетку уплотнительная паста.

Поскольку уплотнительную пасту в предлагаемом способе наносят за один прием, можно сделать вывод о снижении трудоемкости.

Поскольку нанесение пасты осуществляют из неподвижной насадки при линейном перемещении этикетировочного материала, можно сделать вывод об упрощении осуществления данной операции по сравнению с традиционной технологией.

Способ производства консервов, предусматривающий этикетирование банок этикетками из комбинированного материала с термостойкостью выше температуры стерилизации с нанесением этикеток на поверхность банок, включающую зону закатки, фасовку продукта в банки, их закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что перед этикетированием банок на этикетки в зоне закатки наносят уплотнительную пасту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковочным ламинированным материалам и касается не содержащего фольги упаковочного ламинированного материала, способа производства упаковочного ламинированного материала и изготовленного из него упаковочного контейнера.

Изобретение относится к производству упаковочных материалов для пищевых продуктов и напитков, в частности к барьерным пленкам, ламинированным упаковочным материалам, упаковочным контейнерам.
Изобретение относится к композиции, которая полезна для получения покрытия для металлических листовых субстратов металлических банок для хранения и/или транспортировки пищи или напитков или их крышки.
Изобретение относится к области изготовления тары для консервируемых продуктов, направленных на предотвращение введения потребителя в заблуждение относительно содержимого тары.

Изобретение относится к контейнеру для складского хранения жидкости и транспортировки. .
Шприц-туба // 2392009
Изобретение относится к шприц-устройствам и может быть использовано в медицинской, хозяйственно-бытовой, технической, оборонной и строительно-ремонтной областях. .

Емкость // 2294309
Изобретение относится к емкости для твердых, пастозных, а также текучих и сыпучих продуктов, в частности пищевых продуктов, которая содержит нижнюю часть для приема продукта, а также выполненную в виде крышки верхнюю часть, причем нижняя часть емкости имеет замкнутую, проходящую вокруг отверстия емкости, выступающую кромку, на которой с возможностью отсоединения закреплена верхняя часть емкости.

Изобретение относится к способам непрерывного приготовления порции (ломтя) продукта питания и его упаковывания. .

Изобретение относится к картону для упаковки жидких продуктов. .

Изобретение относится к упаковке для порционируемого пищевого продукта, т.е. продукта, который может быть разделен на порции холодной или горячей заливкой. Упаковка содержит, применительно к упаковке в сборе: боковую полосу (20), имеющую две продольные кромки (20a), соединенные двумя концевыми кромками (20b), и по меньшей мере один изгиб и/или одну складку, чтобы ограничить пространство хранения пищевого продукта (CP), две панели (10), каждая из которых имеет одну сторону (10a), предназначенную для контакта с продуктом (P) и соединенную по линии сгиба с боковым ребром (10b) по существу перпендикулярно стороне (10а). Причем боковая полоса прикреплена с возможностью отделения отдиранием к панелям (10) через их соответствующее боковое ребро, чтобы заключить пищевой продукт в пространство хранения. Упаковка по изобретению имеет малый размер после использования, экономична и практична в применении, предотвращает загрязнение пальцев потребителя при открывании и извлечении продукта. Описаны также способ изготовления такой упаковки и ее применение. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение касается способа установки укупорочного средства или колпачка на открытый конец заполненной емкости (имеющей первое внутреннее давление) и укупоривающей машины для осуществления этого способа. Колпачок (80) емкости, расположенный в герметизирующей камере (84), имеет открываемое отверстие для обеспечения возможности повышения давления в пространстве (231) над продуктом до повторного герметичного закрытия отверстия. В альтернативных вариантах емкость (1) может включать панели (801, 802, 803, 804) для компенсации пониженного давления в его боковой стенке и/или основании. Укупоривающая машина и способ установки укупорочного средства или колпачка по изобретению позволяют предотвратить деформирование и искажение формы емкости под действием вакуумметрического давления. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 104 ил.
Наверх