Режущий инструмент



Режущий инструмент
Режущий инструмент

 


Владельцы патента RU 2536316:

Открытое акционерное общество "ВНИИИНСТРУМЕНТ" (ОАО "ВНИИИНСТРУМЕНТ") (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в режущих инструментах с механическим креплением режущих пластин. Режущий инструмент содержит державку и режущую пластину, закрепленную прихватом. Державка выполнена с отверстием под цилиндрическую направляющую часть прихвата и с пересекающим его цилиндрическим отверстием с конической торцовой поверхностью. Направляющая часть прихвата выполнена с резьбовым отверстием, ось которого пересекает ось отверстия под направляющую часть державки, предназначенным для установки в нем винта с конической поверхностью эксцентрично торцовой конической поверхности цилиндрического отверстия державки с возможностью взаимодействия с ней. Резьбовое отверстие направляющей части прихвата выполнено из условия расположения его оси под углом к оси цилиндрического отверстия державки. Углы конических поверхностей винта и торцовой поверхности цилиндрического отверстия державки связаны определенным соотношением. Упрощается конструкция, уменьшаются габариты узла крепления, обеспечивается возможность использования конструкции в малоразмерном инструменте. 2 ил.

 

Изобретение относится к области металлообработки, в частности к режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, и может быть использовано, например, в конструкциях фрез и резцов.

Известны резцы, в которых режущая пластина закреплена в корпусе Г-образным прихватом с цилиндрической направляющей частью и проходящим сквозь него крепежным винтом с разнонаправленной резьбой. Заданное положение прихвата осуществляется с помощью выступа, выполненного на цилиндрической части прихвата и входящего в паз отверстия державки (см. Андреев В.Н., Боровский Г.В. и др. «Инструмент для высокопроизводительного и экологически чистого резания», Москва, «Машиностроение», 2010 г., стр.335, рис.5.4а).

Такие резцы достаточно трудоемки в изготовлении из-за выполнения четырех резьбовых участков с разнонаправленной резьбой. Кроме того, при таком выполнении узла крепления, появляются ограничения для создания инструментов уменьшенных габаритов, поскольку существенное уменьшение диаметра крепежного винта приводит к снижению срока эксплуатации.

Известен режущий инструмент, содержащий державку с режущей пластиной, закрепленной прихватом с направляющей частью, размещенной в отверстии державки и имеющей резьбовое отверстие, пересекающее ось направляющей. В данном отверстии установлен винт с конической поверхностью, взаимодействующей с эксцентрично ей расположенной торцовой поверхностью цилиндрического отверстия державки, выполненного пересекающим ось отверстия под цилиндрическую направляющую прихвата параллельно оси резьбового отверстия данной направляющей.

Режущий инструмент снабжен установленной в глухом отверстии державки пружиной, предназначенной для выталкивания прихвата при раскреплении режущей пластины.

(См. патент Англии №1018494, кл. В2В, 1966 г. фиг.5; 6; 7; 8.)

Недостатком конструкции являются ограниченные возможности ее использования в малоразмерном режущем инструменте поскольку габариты узла крепления не позволяют его применить.

Цель изобретения - упрощение конструкции и уменьшение габаритов узла крепления, что позволяет использовать ее в малоразмерном режущем инструменте.

Указанная цель достигается тем, что в известном режущем инструменте, содержащем державку с режущей пластиной, закрепленной прихватом с направляющей частью, размещенной в отверстии державки и имеющей резьбовое отверстие, пересекающее ось направляющей, с установленным в нем винтом с конической поверхностью, взаимодействующей с эксцентрично ей расположенной торцовой конической поверхностью цилиндрического отверстия державки, выполненного пересекающим ось отверстия под цилиндрическую направляющую прихвата, согласно предложенному изобретению, резьбовое отверстие направляющей прихвата выполнено под углом к оси цилиндрического отверстия державки, а углы конических поверхностей винта и торцовой поверхности цилиндрического отверстия державки определяются из соотношения:

β-γ=2α,

где β - угол конической поверхности винта;

γ - угол торцовой конической поверхности цилиндрического отверстия.

Изобретение поясняется чертежом, где:

на фиг.1 изображен предложенный режущий инструмент, вид сверху;

на фиг.2 - сечение А-А фиг.1.

Режущий инструмент содержит державку 1 с режущей пластиной 2, закрепленной прихватом 3 с направляющей частью 4, расположенной в отверстии 5 державки и имеющей резьбовое отверстие 6, пересекающее ось направляющей с установленным в нем винтом 7 с конической поверхностью 8, взаимодействующей с эксцентрично ей расположенной торцовой конической поверхностью 9 цилиндрического отверстия 10 державки, выполненного пересекающим ось отверстия 5 под цилиндрическую направляющую 4 прихвата. Ось резьбового отверстия 6 направляющей 4 прихвата и цилиндрического отверстия 10 державки выполнены под углом α друг к другу. Угол α, из конструктивных соображений, выбирается в пределах 10-30°, а углы конических поверхностей винта и торцовой поверхности цилиндрического отверстия державки определяются из соотношения:

β-γ=2α,

где β - угол конической поверхности винта;

γ - угол торцовой конической поверхности цилиндрического отверстия державки.

Закрепление режущей пластины осуществляется при завинчивании винта 7, коническая поверхность 8 которого скользит по торцовой конической поверхности 9 цилиндрического отверстия 10 державки и перемещает прихват 3 к режущей пластине 2. При выворачивании винта 7 он своей поверхностью 11 взаимодействует с цилиндрической поверхностью отверстия 10 и перемещает прихват от режущей пластины, раскрепляя ее.

Таким образом, предложенное техническое решение, по сравнению с прототипом, позволяет упростить конструкцию за счет исключения дополнительного элемента (пружины) для выталкивания прихвата при раскреплении режущей пластины и возможности выполнения отверстия под направляющую прихвата сквозным, а также, по этим же причинам, уменьшить габариты узла крепления и инструмента в целом.

Режущий инструмент, содержащий державку и режущую пластину, закрепленную прихватом, при этом державка выполнена с отверстием под цилиндрическую направляющую часть прихвата и с пересекающим его цилиндрическим отверстием с конической торцовой поверхностью, а направляющая часть прихвата выполнена с резьбовым отверстием, ось которого пересекает ось отверстия под направляющую часть державки, предназначенным для установки в нем винта с конической поверхностью эксцентрично торцовой конической поверхности цилиндрического отверстия державки с возможностью взаимодействия с ней, отличающийся тем, что резьбовое отверстие направляющей части прихвата выполнено из условия расположения его оси под углом к оси цилиндрического отверстия державки, при этом углы конических поверхностей винта и торцовой поверхности цилиндрического отверстия державки определены из соотношения:
β-γ=2α,
где β - угол конической поверхности винта;
γ - угол торцовой конической поверхности цилиндрического отверстия державки;
α - угол между осями резьбового отверстия цилиндрической направляющей прихвата и цилиндрического отверстия державки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях металлорежущих инструментов для фрезерования деталей. Сборная червячная фреза содержит ряд продольных пазов, в которых установлены опорные и упорные рейки, образующие инструментальные блоки, которые, в свою очередь, закреплены винтами с помощью зажимных и опорных сухарей от осевого смещения, режущие элементы базируются в угловых пазах упорных реек с помощью зажимных клиньев.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Индексируемая режущая пластина имеет первую и вторую боковые поверхности и периферийную поверхность, продолжающуюся между ними. Периферийная поверхность имеет идентичные периферийные грани, каждая из которых разделена на две идентичные первую и вторую режущие секции.

Усовершенствованная конструкция комплекта режущих пластин включает в себя множество режущих пластин для цилиндрического фрезерования и выполненных с возможностью установки в державке инструмента, предназначенного для цилиндрического фрезерования.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при фрезеровании пазов со смещением. Инструмент содержит пластину для фрезерования пазов, устанавливаемую на краю державки инструмента.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Режущая пластина предназначена для закрепления во вращающемся режущем инструменте и содержит две противоположные торцевые поверхности и периферийную боковую поверхность между ними, при этом каждая торцевая поверхность имеет общую первую ось симметрии, вокруг которой каждая торцевая поверхность имеет N-кратную симметрию вращения, где N выбирают из группы 2, 3 и 4, криволинейные режущие кромки двух торцевых поверхностей не перекрываются, если смотреть с торца режущей пластины вдоль первой оси симметрии, каждая из криволинейных режущих кромок лежит на торе.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Односторонняя режущая пластина, содержащая нижнюю поверхность, верхнюю поверхность, две противоположные большие боковые поверхности и две противоположные меньшие боковые поверхности, продолжающиеся между верхней и нижней поверхностями, продольную срединную плоскость, пересекающую две меньшие боковые поверхности и верхнюю и нижнюю поверхности, и углубление, образованное в нижней поверхности и содержащее профильное отверстие, которое продолжается к верхней поверхности, при этом профильное отверстие имеет первую опорную область на первой стороне продольной срединной плоскости и вторую опорную область на второй стороне продольной срединной плоскости, причем первая и вторая опорные области обращены в противоположных направлениях, а углубление имеет такую форму, чтобы принимать через нижнюю поверхность ввинчивающийся элемент для приложения зажимного усилия к одной из первой и второй опорных областей, при этом углубление содержит канавку, продолжающуюся между двумя большими боковыми поверхностями и вдоль нижней поверхности.

Режущая многогранная пластина выполнена с рабочим и опорным основаниями и боковой поверхностью, образованной в поперечном сечении двумя пересекающимися линиями.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением многогранных режущих пластин, предназначенному для черновой и чистовой обработки.

Способ включает установку режущих пластин повышенной длины, выполненных без отверстий для крепления, в пазу корпуса с направлением перемещения под острым углом к оси инструмента.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при высокоскоростной обработке вращающимся инструментом титановых и других материалов с низкой теплопроводностью.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке металлов резанием фрезами с регулированием положения. Режущий инструмент содержит корпус, по меньшей мере одну режущую пластину, съемно закрепленную в гнезде под режущую пластину крепежным винтом, сквозное регулировочное отверстие в корпусе, в котором установлен регулировочный винт, ползун, закрепленный в гнезде, содержащий верхнюю и нижнюю поверхности и взаимодействующий с режущей пластиной и с головкой регулировочного винта.

Узел режущей пластины имеет гнездо под режущую пластину, имеющее канал, режущую пластину и зажимающий ее в гнезде крепежный элемент. Причем режущая пластина имеет канал, первую поверхность, вторую поверхность и периферийную поверхность между ними.

Способ обработки резанием включает движение инструмента с установленным в гнезде его корпуса режущим элементом, имеющим режущее лезвие, относительно обрабатываемой детали в направлении главного движения и продольную подачу инструмента.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к сборному режущему инструменту в виде резцов, разверток или фрез с механическим креплением режущих пластин.

Режущий инструмент содержит индексируемую пластину (1), державку с элементом (20) державки и средство (14) для прикрепления пластины к державке. Выступающая вверх стенка державки и коническая задняя поверхность пластины выполнены с возможностью обеспечения прикрепления пластины к державке в определенном числе фиксированных взаимных положений. Криволинейный участок выступающей вверх стенки державки поддерживает сбоку упомянутую коническую заднюю поверхность в каждом упомянутом фиксированном взаимном положении державки и пластины. Обеспечивается плотное прилегание упомянутой конической задней поверхности к упомянутому криволинейному участку с возможностью предотвращения попадания загрязнения между ними. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх