Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы

Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для измельчения, обработки гумификатором и распределения рисовой соломы по полю.

Агрегат имеет раму, подборщик, измельчающий орган барабанного типа, выгрузную горловину с распылителями, источник избыточного давления воздуха, сообщенный с валом отбора мощности, емкостью для рабочего раствора с дозирующим механизмом, и патрубки, разбрасывающий диск с лопастями, который расположен на раме. Емкость с рабочим раствором выполнена герметичной и соединена с источником избыточного давления и посредством патрубков с распылителями, которые расположены внутри выгрузной горловины и над центром разбрасывающего диска, который размещен под углом к направлению движения. Привод диска осуществлен от ВОМ энергетического средства. Дозирующее устройство имеет манометр. Использование данного изобретения позволяет повысить качество смачивания соломы и равномерность распределения соломы по полю. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для измельчения, обработки гумификатором и распределения рисовой соломы по полю.

Известен мобильный измельчитель ЗИС-2, включающий подборщик, роторный измельчитель, вентилятор, дефлектор. Недостатками данного измельчителя являются: 1. неравномерное распределение соломы по полю; 2. неравномерное распределение рабочей жидкости по поверхности соломы.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является измельчитель разбрасыватель соломы (см. полезную модель №112590), включающий подборщик, измельчающий рабочий орган барабанного типа, выгрузную горловину, источник избыточного давления воздуха, емкость с дозирующим устройством, причем нижняя часть выгрузной горловины отделена перегородкой со сквозными отверстиями, соединена пневматически с источником избыточного давления воздуха, сообщенного с валом отбора мощности, и снабжена распылителями, расположенными на входе выгрузной горловины у сквозных отверстий и соединенными трубопроводами с дозирующим устройством и емкостью, причем сквозные отверстия перегородки выполнены в виде жалюзийных отверстий с переменным углом раскрытия отверстий, уменьшающимся к выходу выгрузной горловины.

Однако недостатки следующие: 1. низкое качество смачивания соломы растворами с гумифицирующими элементами; 2. неравномерное распределение измельченной соломы по полю.

Техническим результатом является повышение качества смачивания соломы, повышение качества раствора, повышение равномерности соломы по полю.

Решение задачи осуществляется тем, что агрегат для измельчения и разбрасывания соломы, включающий раму, подборщик, измельчающий рабочий орган барабанного типа, выгрузную горловину с распылителями, источник избыточного давления воздуха, емкость для рабочего раствора с дозирующим механизмом и патрубки, согласно изобретению снабжен разбрасывающим диском с лопастями, расположенным на раме, а емкость с рабочим раствором выполнена герметичной и соединена с источником избыточного давления и посредством патрубков с распылителями, расположенными внутри выгрузной горловины и над центром разбрасывающего диска, который размещен под углом к направлению движения, причем привод диска осуществлен от ВОМ энергетического средства, причем дозирующее устройство имеет манометр.

Новыми элементами агрегата являются то, что он снабжен разбрасывающим диском с лопастями, расположенным на раме, а емкость с рабочим раствором выполнена герметичной и соединена с источником избыточного давления и посредством патрубков с распылителями, расположенными внутри выгрузной горловины и над центром разбрасывающего диска, который размещен под углом к направлению движения, причем привод диска осуществлен от ВОМ энергетического средства, причем дозирующее устройство имеет манометр.

Новизной устройства является то, что благодаря размещению распылителей в горловине и над диском значительно повышается качество обработки раствором соломы (за счет ее опрыскивания во взвешенном состоянии и за счет стирания с поверхности диска).

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично отображен вид сбоку.

Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы содержит трактор 1 с подборщиком ЗИС-2. ЗИС-2 включает раму 2, подборщик 3, измельчающий рабочий орган барабанного типа 4, выгрузную горловину 5 с распылителями 6, источник избыточного давления воздуха (компрессор трактора), емкость для рабочего раствора 7 с дозирующим механизмом и патрубки 8. ЗИС-2 снабжен разбрасывающим диском 9 с лопастями 10, расположенным на раме 2. Емкость с рабочим раствором выполнена герметичной и соединена с источником избыточного давления и посредством патрубков 8. Емкость 7 через патрубки 8 сообщена с распылителями 6, расположенными внутри выгрузной горловины 5, и распылителем 11 над центром разбрасывающего диска 9. Диск 9 размещен под углом к направлению движения, причем привод диска 9 осуществлен от ВОМ 12 энергетического средства через редуктор. В качестве дозирующего устройства применен манометр 13. Диск 9 получает вращение через редуктор 14 и ременную передачу 15 шкива вентилятора.

Устройство для измельчения и разбрасывания соломы работает следующим образом. При передвижении устройства по валку, при включенном вале отбора мощности 14 трактора и работающем компрессоре воздух подается в емкость 7 и контролируется манометром 13. Раствор из емкости по патрубкам поступает к распылителям 6 и 11, а в этот момент подборщиком поднимается валок, и направляет его в измельчитель, где измельчается солома и попадает в выгрузную горловину, где происходит ее смачивание раствором. С выгрузной горловины солома попадает на вращающийся диск 9 с лопастями 10, при этом диск и лопасти предварительно смачиваются благодаря распылителю 11. Солома диском распределяется веером и равномерным слоем покрывает почву. Благодаря размещению распылителей в горловине и над диском значительно повышается качество обработки раствором соломы (за счет ее опрыскивания во взвешенном состоянии, и за счет стирания с поверхности диска).

Предлагаемое устройство за счет повышения качества обработки соломы раствором эффективнее разлагается и способствует гумификации.

Агрегат для измельчения и разбрасывания соломы, включающий раму, подборщик, измельчающий рабочий орган барабанного типа, выгрузную горловину с распылителями, источник избыточного давления воздуха, сообщенного с валом отбора мощности, емкостью для рабочего раствора с дозирующим механизмом, и патрубки, отличающийся тем, что снабжен разбрасывающим диском с лопастями, расположенным на раме, а емкость для рабочего раствора выполнена герметичной и соединена с источником избыточного давления посредством патрубков, при этом распылители расположены внутри выгрузной горловины и над центром разбрасывающего диска, который размещен под углом к направлению движения, причем привод диска осуществлен от ВОМ энергетического средства, а дозирующее устройство имеет манометр.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельхозмашиностроению. Подборщик-измельчитель включает подбирающий рабочий орган, механизм подачи, измельчитель и транспортер (19) для отвода измельченной массы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах, осуществляющих измельчение стеблевой части урожая. .

Изобретение относится к измельчительному устройству для измельчения стеблевидного материала с примыкающим к нему распределителем по ширине согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к способу измельчения стеблевидного материала согласно ограничительной части пункта 10 формулы изобретения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в измельчителях для зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в измельчающих аппаратах зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для широкого распределения по полю измельченной смеси соломы и половы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в устройствах для измельчения соломы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к измельчающим аппаратам зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочной сельхозмашине при выгрузке выходящей из измельчительного устройства убранной массы. Самоходная уборочная сельхозмашина включает измельчительное устройство и разбрасывающее устройство для разбрасывания измельченной убранной массы по полю. Разбрасывающее устройство содержит по меньшей мере два проходящих радиально наружу относительно оси вращения жестких разбрасывающих элемента и направляющий лист. Жесткие разбрасывающие элементы ограничены окружной поверхностью направляющего листа, частично охватывающего плоскость вращения разбрасывающих элементов. На своем обращенном к направляющему листу торце разбрасывающие элементы выполнены с несколькими выемками, сужающимися в направлении оси вращения разбрасывающего устройства. Кромки двух соседних выемок на обращенном к направляющему листу торце примерно сходятся в одной точке, так что выемки расположены на таком расстоянии друг от друга, что между выемками не образуется участков, параллельных окружной поверхности направляющего листа. Устройство обеспечивает равномерное разбрасывание убранной массы на большой ширине разбрасывания. 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована в навесных измельчителях зерноуборочных комбайнов. Поток измельченной убранной массы подают по меньшей мере к одному расположенному поперечно продольной оси измельчительного органа направляющему элементу, посредством которого поток убранной массы ускоряют и подают по меньшей мере к одному расположенному сзади разбрасывателю. Выходящий по меньшей мере из одного направляющего элемента поток убранной массы подают с плоскости подачи, в которой поток убранной массы входит по меньшей мере в один направляющий элемент, на лежащую ниже плоскости подачи плоскость разбрасывания. Поток убранной массы разбрасывают в плоскости разбрасывания посредством по меньшей мере одного разбрасывателя, выполненного в виде радиального разбрасывателя. Группа изобретений обеспечивает равномерное разбрасывание потока убранной массы при большой ширине разбрасывания. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для уборки урожая зерновых культур и утилизации незерновой части урожая содержит бункер для урожая, систему для подачи раствора азотных удобрений, пневматические щелевые распылители и бак для раствора. Пневматические щелевые распылители расположены над измельчителем соломы и установлены на общей оси с возможностью их перемещения вместе с осью по высоте и на ней по горизонтали для обеспечения перекрытия факелов распыла. Незерновая часть урожая измельчается, обрабатывается раствором азотного удобрения и разбрасывается по полю для повышения плодородия почвы. 1 ил.

Комбайны // 2554399
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. Уборочный комбайн содержит измельчитель соломы, приводимый в действие приводным ремнем с помощью первого приводного шкива и второго выходного шкива, вращающихся вокруг неподвижного вала, и соединительную муфту. Муфта подвижно установлена на первом или втором шкиве и выполнена с возможностью аксиального перемещения между двумя шкивами из первого положения, в котором она соединяет шкивы для их совместного вращения вокруг неподвижного вала и приведения в действие измельчителя, во второе положение, в котором происходит разъединение двух шкивов и разъединение измельчителя от привода. Обеспечивается простая конструкция измельчителя, что позволяет оператору комбайна легко разъединять измельчитель от привода, когда измельчитель не используется. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбайн с разбрасывателем для разбрасывания измельченной убранной массы имеет в задней области на каждой из двух сторон от разбрасывателя устройство для измерения ветра. Разбрасыватель измельченной убранной массы связан с устройством управления, в котором для управления разбрасывателем предварительно задана базовая настройка для управления параметрами разбрасывания. Два устройства измерения ветра выполнены с возможностью генерирования сигналов направления и силы бокового ветра. Устройство управления выполнено с возможностью сравнения указанных сигналов друг с другом и с возможностью управления разбрасывателем для адаптации базовой настройки к изменяющимся условиям разбрасывания на основе сигнала с более высокой интенсивностью. Использование группы изобретений обеспечивает адаптированное к конкретным условиям разбрасывание убранной массы на землю. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх