Стационарный универсальный загон

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. Устройство включает площадь, огражденную изгородью со столбами и воротами, раскол, подвижные фиксирующие элементы и вытесняющую установку. Площадь загона по периметру выполнена в виде прямоугольной трапеции, в остром углу которой расположен раскол, а на противоположной ему стороне установлены ворота. Вытесняющая установка выполнена в виде телескопических труб, установленных на подвижные фиксирующие элементы - кронштейны 6, которые установлены на роликах 7, размещенных в желобах 8. Телескопические трубы также размещены на трех сторонах ограждения, попарно и параллельно на расстоянии друг от друга и от поверхности пола загона на расстоянии 0,4-0,5 м. Желоба расположены под углом к горизонтальной плоскости, обеспечивающим движение роликов со скоростью 0,2-0,3 м/мин под действием их силы тяжести. Использование изобретения позволит снизить стрессовое состояние животных. 3 ил.

 

Устройство относится к животноводству, а именно к мясному скотоводству.

Скот мясных пород находится много времени на пастбищах, содержится большими группами. Он меньше контактирует с людьми, более агрессивен, чем молочный. Сохранил рефлекс «спасения» от хищников в бегстве, не дает себя запереть в огороженном пространстве, если у него нет возможности убежать, защищается от любого вмешательства человека, может проявлять агрессивное и беспорядочное поведение, опасное для человека.

Технология мясного скотоводства предусматривает необходимость периодически проводить сортировку, формирование групп, осуществлять зооветеринарные мероприятия (взвешивание, измерение, диагностику заболеваний, лечение, вакцинацию, дегельминтезацию, забор крови для исследований и т.д.) на различных статях тела. Известно, что даже теленок массой 150 кг сильнее человека. Для того чтобы удержать животных и не вызывать у них стресс, сооружения должны быть спроектированы из расчета площадь пола 1,5 м2 на 1 животное, с учетом психологии животных проводимые с ними процедуры не должны быть насильственными.

Известно ограждение для животных (а.с. СССР №1512536), содержащее секции, состоящие из шарнирно и последовательно соединенных между собой щитов, одна боковина каждой из которых имеет жестко закрепленные прямоугольные крюки, обращенные вверх свободными концами, а другая - соединительные хомуты. С целью повышения удобства и упрощения эксплуатации, верхняя часть каждого щита имеет фиксатор, выполненный в виде скобы, расположенной в вертикальной плоскости, причем удвоенная ширина хомута меньше вертикальной части крюка. Кроме того, ограждение имеет закрепленную на скобах гибкую фиксирующую тягу.

Однако предложенное ограждение имеет форму круга, что вызывает вращательные движения животных, затрудняющие их загон в раскол, а множество шарнирных соединений между щитами нарушает прочность и долговечность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности является стационарный универсальный механизированный пункт ветсанобработки (пат. на полезную модель РФ №81038), включающий группу технологических устройств, в том числе загон из столбов, ограждений и ворот, накопитель, раскол, подвижные фиксирующие элементы и вытесняющую установку, оборудованную электрокнутом.

Недостатком указанного устройства является вызов стресс-фактора у животных и выполнение технологических операций при помощи человека.

Техническим результатом является снижение стресса путем механизированного подгона к расколу загона агрессивных трудноуправляемых животных.

Технический результат достигается тем, что в стационарном универсальном загоне, включающем площадь, огражденную изгородью со столбами и воротами, раскол, подвижные фиксирующие элементы и вытесняющую установку, согласно изобретению, площадь загона по периметру выполнена в виде прямоугольной трапеции, в остром углу которой расположен раскол, а на противоположной ему стороне установлены ворота, при этом вытесняющая установка выполнена в виде телескопических труб, установленных на подвижные фиксирующие элементы - кронштейны, которые установлены на роликах, размещенных в желобах, установленных на трех сторонах ограждения, попарно и параллельно на расстоянии друг от друга и от поверхности пола загона на расстоянии 0,4-0,5 м, причем желоба расположены под углом к горизонтальной плоскости, обеспечивающим движение роликов со скоростью 0,2-0,3 м/мин под действием их силы тяжести.

Новизна заявляемого предложения заключается в том, что стресс животных исключается за счет того, что помещенные в загон животные, подталкиваются в сторону раскола без участия человека, при помощи вытесняющей установки, состоящей из телескопических труб, которыми воздействуют одновременно, как минимум, на 2 части тела животного, т.к. трубы установлены попарно и параллельно на расстоянии друг от друга и от поверхности пола на 0,4-0,5 м.

Изобретение иллюстрируется чертежами: фиг.1 - общий вид загона, вид сверху; фиг.2 - вид сбоку, сечение В-В; фиг.3 - сечение А-А.

Стационарный универсальный загон содержит площадь загона 1, выполненную по периметру в виде прямоугольной трапеции. Ограждение загона выполняется в виде изгороди 2. В остром углу загона расположен раскол 3. На противоположной загону стороне ограды установлены ворота 4. Внутри ограждения расположена вытесняющая установка, выполненная в виде телескопических труб 5, установленных на подвижные фиксирующие элементы - кронштейны 6, которые установлены на роликах 7, расположенных в желобах 8 закрепленных на трех сторонах изгороди, попарно и параллельно на расстоянии друг от друга и от поверхности пола загона на расстоянии 0,4-0,5 м, причем желоба 8 установлены к горизонтальной плоскости под углом, обеспечивающим движение роликов 7 со скоростью 0,2-0,3 м/мин под действием их силы тяжести. Изгороди 2 закреплены на столбах 9.

Стационарный универсальный загон работает следующим образом. В загон 1, из изгороди 2 со столбами 9, через открытые ворота 4 загоняют животных. После закрытия ворот 4 телескопические трубы 6 выталкивающего устройства раздвигаются по всей ширине загона, фиксируются на подвижных кронштейнах 6, установленных на роликах 7. Ролики 7 начинают движение под действием своей силы тяжести под углом к горизонтальной плоскости по желобам 8 со скоростью 0,2-0,3 м/мин, при этом нижняя телескопическая труба подталкивает животных на высоте 0,4-0,5 м от поверхности пола загона, а верхняя - на высоте 0,4-0,5 м от нижней трубы. Возвращают вытесняющую установку в исходное положение после того, как последнее животное вошло в раскол 3. Телескопические трубы 6 сдвигают, снимают с подвижных кронштейнов 7 и размещают в желобах, до следующего загона животных.

Предлагаемое изобретение позволит снизить стресс-фактор за счет механизированного подгона агрессивных трудноуправляемых животных без вмешательства человека.

Стационарный универсальный загон, включающий площадь, огражденную изгородью со столбами и воротами, раскол, подвижные фиксирующие элементы и вытесняющую установку, отличающийся тем, что площадь загона по периметру выполнена в виде прямоугольной трапеции, в остром углу которой расположен раскол, а на противоположной ему стороне установлены ворота, при этом вытесняющая установка выполнена в виде телескопических труб, установленных на подвижные фиксирующие элементы - кронштейны, которые расположены на роликах, размещенных в желобах, установленных на трех сторонах ограждения, попарно и параллельно на расстоянии друг от друга и от поверхности пола загона на расстоянии 0,4-0,5 м, причем желоба расположены под углом к горизонтальной плоскости, обеспечивающим движение роликов со скоростью 0,2-0,3 м/мин под действием их силы тяжести.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обогащение рациона скота микроэлементами для устранения дефицита в рационе непосредственно в пастбищном корме на корню по меди, цинку, марганцу, бору, азотной и углеводной подкормкам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для пастьбы крупного рогатого скота. Устройство для пастьбы животных содержит передний, задний и боковые провода электрической изгороди.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. В способе создают культурные пастбища на склоновых землях путем посева под покров однолетних злаковых просовидных культур бобово-злаковых травосмесей, состоящих из трех компонентов - клевера, люцерны и тимофеевки, в соотношении 2:2:1.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям пастьбы и кормления сельскохозяйственных животных и птицы и может быть использовано в отраслях пастбищного и промышленного животноводства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для заграждения пастбищ от лучей солнца. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для огораживания пастбищ. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности к способам ограничения выхода животных за пределы отведенного им участка. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пантовому оленеводству. .

Изобретение относится к животноводству, а конкретно к оградам для свиней при выпасе; включает ограждающий узел, выполненный в виде спирали с ограничивающим и тяговым тросами, при этом спираль уложена на шесты, между которыми забиты колья, по которым натянута проволока, при этом по спирали и проволоке пропущен электрический ток.
Наверх