Крестообразный конструктивный элемент



Крестообразный конструктивный элемент
Крестообразный конструктивный элемент
Крестообразный конструктивный элемент
Крестообразный конструктивный элемент
Крестообразный конструктивный элемент

 


Владельцы патента RU 2536478:

АКЕР ИНЖИНИРИНГ & ТЕКНОЛОДЖИ АС (NO)

Крестообразный элемент предназначен для использования внутри резервуара для соединения панелей. Элемент выполнен методом объемной штамповки или литья в виде цельного изделия и содержит пересекающиеся вертикальные полки. Технический результат - повышение надежности резервуара. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к резервуарам для хранения и транспортировки текучих сред, таких как углеводороды, в том числе имеющего низкую температуру сжиженного природного газа. В частности, изобретение относится к резервуарам для судов и плавучих морских сооружений, которые подвержены воздействию волновых нагрузок, а также к резервуарам для гравитационных (опирающихся на морское дно) морских сооружений и береговым резервуарам, которые подвержены воздействию землетрясений.

Уровень техники

Резервуары могут иметь множество разных конфигураций, таких как сферы, цилиндры, конусы, раковины, а также призмы. Принципиальным преимуществом призматических форм является то, что они устанавливаются ближе друг к другу, сводя к минимуму объем, занимаемый такими резервуарами. Простые призматические резервуары являются гораздо менее эффективными в конструктивном отношении, поскольку они полагаются на изгибающее действие для мобилизации прочности. Раковины развивают прочность за счет непосредственного растяжения в плоскости раковины. Это обеспечивает большую прочность для такого же количества материала.

Более эффективной конструкцией призматических форм является включение внутренних связей (работающих на растяжение балок) и шпангоутов для поглощения неуравновешенных нагрузок. При установке внутренних связей в качестве основного средства сдерживания внутренней нагрузки или внутреннего давления с усилением посредством рамных шпангоутов для поглощения неуравновешенных компонентов нагрузки, например, вызываемых ускорением содержимого резервуара, такие призматические усиленные внутренними связями резервуары сравнимы с раковинами по эффективности в конструктивном отношении. Документ WO 2006/001711 А2 раскрывает такие резервуары и включен в настоящее описание путем ссылки.

Помимо развития конструктивной прочности, внутренние связи и рамные шпангоуты поглощают удары, вызванные движением волн. Вызванные ударами волн горизонтальные нагрузки, прикладываемые к работающим на растяжение внутренним связям и рамным шпангоутам, поглощаются этими балками и рамными шпангоутами.

Некоторые металлические конструкции имеют сварные соединения с более низкой прочностью, чем основной металл. Это, в частности, относится к некоторым сплавам, которые также подходят для применения в условиях низких температур. Рамные шпангоуты или стенки, воспринимающие нагрузки, прикладываемые за пределами их центральной плоскости, испытывают пиковый изгиб у опор в форме пересечения шпангоутов или стенок. Более эффективной конструкцией является выполнение сварных соединений на удалении от опоры и как можно ближе к точкам прогиба, где напряжение ниже. Помещение таких имеющих низкую прочность сварных соединений на удалении от областей высокого напряжения также является желательным по причинам безопасности. Такие имеющие низкую прочность сварные соединения могут обусловливать очень низкую местную текучесть, вызывая преждевременный разрыв с малой деформацией в случае избыточного теплового напряжения или иной случайной нагрузки. Это является особенно критичным в случае с холодными и легко воспламеняющимися грузами.

Раскрытие изобретения

Задачей настоящего изобретения является создание соединения между пересекающимися под прямым углом панелями с помощью сборки, имеющей полную прочность в области пересечения этих панелей.

Задача изобретения решается путем изготовления с помощью объемной штамповки крестообразных металлических элементов и их сваривания друг с другом в вертикальный штабель для создания крестообразной панели. Такие полученные объемной штамповкой крестообразные металлические элементы могут представлять собой простые пластины или могут включать элементы жесткости либо иметь переменное поперечное сечение.

Изобретение предлагает следующее.

Крестообразный конструктивный элемент, используемый внутри резервуара для соединения рамных шпангоутов или стенок, выполненный методом объемной штамповки или литья в виде цельного изделия и содержащий пересекающиеся вертикальные полки.

Крестообразный элемент может также содержать элементы жесткости. Элементы жесткости могут представлять собой горизонтальные пластины.

Также предлагается сборка из крестообразных конструктивных элементов согласно изобретению, в которой указанные элементы установлены один поверх другого и соединены посредством их пересекающихся вертикальных полок.

Сборка в целом не имеет поперечных сварных швов, а лишь горизонтальные сварные швы, соединяющие установленные один поверх другого элементы.

В предпочтительном варианте осуществления горизонтальные сварные швы сборки проходят не по всей длине горизонтального края вертикальных полок, а частично замещены щелью.

В указанной сборке между вертикальными полками может быть вварена пластина-удлинитель.

Кроме того, настоящим изобретением предлагается применение по меньшей мере одной сборки, описанной выше, для соединения нескольких рамных шпангоутов, стенок и/или панелей в точках их пересечений.

В настоящем документе термин «панель» включает термины «рамный шпангоут», «стенка» и «пластина», и панель может быть выполнена из фасонных профилей.

Краткое описание чертежей

Другие подробности изобретения будут описаны далее со ссылкой на примеры вариантов осуществления, показанные схематично на прилагаемых чертежах, на которых

фигура 1 показывает вид сверху в перспективе полученного объемной штамповкой крестообразного элемента,

фигура 2 показывает поперечный разрез полученного объемной штамповкой крестообразного элемента,

фигура 3 показывает перспективный вид сваренной сборки из полученных объемной штамповкой крестообразных элементов,

фигура 4 показывает перспективный вид конструкции, включающей сборку из полученных объемной штамповкой крестообразных элементов,

фигура 5 показывает перспективный вид внутренней части резервуара с рамными шпангоутами или стенками.

Осуществление изобретения

Фигура 1 показывает вид сверху полученного объемной штамповкой крестообразного элемента, а фигура 2 показывает его в разрезе. Эти фигуры иллюстрируют элемент 1 жесткости, который может иметь разную форму и толщину или может отсутствовать.

Фигура 3 показывает перспективный вид сборки из таких крестообразных элементов, соединенных вместе горизонтальными сварными швами 2. Сборка может также иметь щели. Кроме того, могут быть добавлены пластины-удлинители там, где показан шов.

Фигура 4 показывает перспективный вид такой сборки из полученных объемной штамповкой крестообразных элементов. В этом случае элемент жесткости представляет собой простую пластину. Сборка из полученных объемной штамповкой крестообразных элементов соединена с двумя пересекающимися панелями, рамными шпангоутами или стенками, выполненными из фасонных профилей, которые составляют наружную обшивку резервуара.

Фигура 5 показывает перспективный вид внутренней части резервуара с панелями, выполненными из фасонных профилей, причем эти панели соединены в пересечениях с помощью крестообразных панелей.

1. Крестообразный конструктивный элемент, используемый внутри резервуара для соединения панелей, выполненный методом объемной штамповки или литья в виде цельного изделия и содержащий пересекающиеся вертикальные полки.

2. Крестообразный элемент по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит элементы (1) жесткости.

3. Крестообразный элемент по п.2, отличающийся тем, что элементы (1) жесткости представляют собой горизонтальные пластины.

4. Сборка из крестообразных конструктивных элементов, охарактеризованных в п.1, установленных один поверх другого и соединенных посредством пересекающихся вертикальных полок.

5. Сборка по п.4, отличающаяся тем, что в целом выполнена без поперечных сварных швов и имеет только горизонтальные сварные швы (2), соединяющие установленные один поверх другого элементы.

6. Сборка по п.5, отличающаяся тем, что горизонтальные сварные швы проходят не по всей длине горизонтального края вертикальных полок, а частично замещены щелью (3).

7. Сборка по одному из пп.4-6, отличающаяся тем, что между вертикальными полками может быть вварена пластина-удлинитель.

8. Применение по меньшей мере одной сборки, охарактеризованной в одном из пп.4-7, для соединения панелей в точках их пересечений.



 

Похожие патенты:

Балочный узел и распорный элемент предназначены для резервуара. Резервуар содержит систему ориентированных под прямым углом друг к другу балок (4), работающих на растяжение и расположенных чередующимися горизонтальными слоями.

Изобретение относится к резервуарам для хранения и транспортировки текучих сред. Опорный узел, установленный на крыше резервуара, содержит опорный блок, базовую пластину между опорным блоком и резервуаром и ограждения или направляющие, присоединенные к конструкции выше резервуара.

Изобретение относится к области криогенной техники и может быть использовано в качестве стационарных хранилищ для сжиженного природного газа (СПГ). .

Изобретение относится к области криогенной техники и может быть использовано в качестве стационарных хранилищ для сжиженного природного газа (СПГ). .

Изобретение относится к области эксплуатации криогенных емкостей, преимущественно в ракетно-космической технике. .

Изобретение относится к области хранения горючих жидкостей и может быть использовано при хранении углеводородного топлива в резервуарах. .

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике, а точнее к области проектирования и эксплуатации емкостей для хранения криогенных продуктов. .

Балочный узел и распорный элемент предназначены для резервуара. Резервуар содержит систему ориентированных под прямым углом друг к другу балок (4), работающих на растяжение и расположенных чередующимися горизонтальными слоями.

Изобретение относится к системе хранения криогенной жидкости, в частности, для двигательной установки космического аппарата. Система содержит по меньшей мере один резервуар (1А) для жидкости и внешнюю оболочку (1В), отделенную от резервуара (1А) вакуумным пространством.

Изобретение относится к сосудам высокого давления для хранения различных текучих сред под давлением. Сосуд высокого давления содержит композитную оболочку; металлический выступ, образующий канал в композитной оболочке и содержащий горловину; и элемент интерфейса.

Изобретение относится к холодильной и криогенной технике и может использоваться в ракетно-космической технике, медицине и других областях техники. .

Термомост // 2413899
Изобретение относится к холодильной и криогенной технике и может использоваться в ракетно-космической технике, медицине и других областях техники. .

Изобретение относится к наземному заправочному оборудованию ракет-носителей. .

Изобретение относится к устройству для соединения газового оборудования с клапаном газового картриджа. .

Изобретение относится к компонентам системы газификации и, более конкретно, к механизмам гашения потока в таких системах газификации. В одном варианте выполнения изобретения в компоненте системы газификации, таком как узел (14) интенсивного охлаждения или скруббер (19), может содержаться объем охлаждающей текучей среды (52), предназначенной для охлаждения второй текучей среды (47). Компонент системы газификации содержит механизм (70, 88, 98, 100, 102, 104, 106, 112, 118, 120, 130) гашения потока, предназначенный для ослабления потока охлаждающей текучей среды (52), второй текучей среды (47) или их обеих в компоненте системы газификации. Механизм гашения потока может быть расположен во внутренней камере (58), образованной между погружной трубкой (54) и вытяжной трубкой (56), либо в наружной камере (60), образованной между стенками компонента системы газификации и вытяжной трубкой (56). Кроме того, механизм гашения потока может быть расположен между внутренней камерой (58) и наружной камерой (60). Изобретение направлено на создание компонента системы газификации, предназначенного для минимизации флуктуации потока в нем. 9 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх