Циклон прямоточный с оребренным вытеснителем


 


Владельцы патента RU 2536508:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ангарская государственная техническая академия" Министерства образования и науки РФ (RU)

Изобретение относится к устройству циклонного типа для отделения твердых частиц от газового потока. Устройство включает закручивающиеся лопасти и биконический вытеснитель, снабженный оребрением, при этом ребра представляют собой пластины с осями, направленными вдоль траектории движения газа. Изобретение обеспечивает снижение гидравлического сопротивления и повышение производительности устройства, исключение паразитной циркуляции и эффективную очистку газового потока. 1 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к промышленности, в которой требуется отделение твердых частиц от газового потока.

Уровень техники.

Аналогом заявляемого устройства является аппарат, описанный в российском патентном документе RU 2240868 С2. Изобретение предназначено для пылеулавливания и может найти применение в устройствах воздухоочистки газотурбинных установок наземного применения и в ряде других производств. Прямоточный циклон, состоящий из цилиндрического корпуса с завихрителем на входе и жалюзийным раскручивателем на выходе, дополнительно оборудуется упругими пластинчатыми клапанами, которые закрывают выполненные в цилиндрическом корпусе окна. Наличие в конструкции указанных клапанов позволяет обеспечить работоспособность циклона в случае попадания во входной патрубок посторонних предметов, что повышает надежность устройства.

Достоинством данного устройства является наличие в его конструкции жалюзи ребер, которые позволяют дополнительно контролировать движение газов.

Прототипом предлагаемого устройства является полезная модель, описанная в российском патентном документе RU 61156 U1, которое представляет собой прямоточный циклон, содержащий цилиндрический корпус, установленный на его оси обтекатель-вытеснитель, закручивающие наклонные лопасти, выхлопной осевой патрубок, устройства для отбора пыли, отличающийся тем, что головка патрубка очищенного газа снабжена изолирующей юбкой, с возможностью предотвращения попадания в патрубок очищенного газа пыли из основного пылегазового потока, движущегося вдоль стенки корпуса циклона, и из камеры отбора пыли, при этом в корпусе головки патрубка очищенного газа выполнены отверстия или между этой головкой и изолирующей юбкой выполнены кольцевые зазоры, с возможностью эжекции газа, предотвращающей возрастание противодавления в камере отбора пыли.

Достоинством данного устройства является наличие в его конструкции биконического вытеснителя, который позволяет выгодно перераспределять параметры потока в аппарате.

Авторами были проведены исследования кинетики газового потока в аппарате с биконическим вытеснителем, которые показали наличие циркуляционного потока 1 (Фиг.1) в диффузорно-конфузорной зоне. Обнаруженный поток является паразитным явлением, создающим дополнительное гидравлическое сопротивление, также данный поток нарушает кинетику процесса отделения пыли.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка аппарата циклонного типа с биконическим вытеснителем и возможностью контроля над паразитными потоками.

Предлагаемое устройство состоит из следующих деталей и узлов: цилиндрический корпус 2 (Фиг.1), биконический вытеснитель 3, лопасти закручивающие 4, штуцер входа запыленного газа 5, узел промежуточного отбора пыли 6, штуцер отвода очищенного газа 7, штуцеры отвода пыли 8, щелевой зазор для промежуточного отбора пыли 9, оребрение вытеснителя 10.

Работа аппарата осуществляется следующим образом: запыленный газ подается в аппарат через штуцер ввода запыленного газа 5, лопасти 4 закручивают поток запыленного газа, в процессе вращательного движения за счет центробежной силы частицы пыли перемещаются ближе к обечайке аппарата, поступательная составляющая движения обуславливает движение масс вдоль образующих обечайки вниз, в результате пыль движется к обечайке - вниз, а очищаемый газ к центру аппарата - вниз. Пыль отводится из аппарата в щелевой зазор промежуточного отбора 9 и низом аппарата - через штуцеры 8. Очищенный газ отводится через штуцер 7. Паразитный поток 1 в диффузорно-конфузорной зоне вытеснителя встречает на своем пути пластины ребер 10, которые перенаправляют его вниз - вдоль - вокруг поверхности вытеснителя, возвращая его массы в общий поток, вплоть до исключения паразитной циркуляции.

Исключение паразитной циркуляции позволит снизить гидравлическое сопротивление устройства, повысить его производительность и эффективность очистки.

Краткое описание прилагаемой фиг. 1.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства в разрезе. Ребра вытеснителя 10 условно обозначены осевыми линиями.

Устройство для отделения твердых частиц от газа циклонного типа с биконическим вытеснителем и закручивающими лопастями, отличающееся тем, что биконический вытеснитель снабжен оребрением, при этом ребра представляют собой пластины с осями, направленными вдоль траектории движения газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для очистки газов от пыли в различных отраслях промышленности (химической, горной, пищевой, текстильной и др.) и в энергетике и основано на применении закрученных или вихревых потоков.

Изобретение относится к аппаратам для классификации дисперсных материалов и может быть использовано в строительной, металлургической, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам для подготовки нефти к переработке и может быть использовано на нефтяных промыслах как устройство для обезвоживания нефти и нефтепродуктов, а также в химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, где требуется разделение углеводородсодержащих смесей.

Изобретение относится к установкам для осушки газа. .

Изобретение относится к сухой очистке газов от пыли и может быть использовано в различных областях промышленности, преимущественно в металлургии. .

Изобретение относится к устройствам для очистки воды и может быть использовано при очистке сточных вод в металлургической, горнорудной, машиностроительной отраслях промышленности.

Изобретение относится к области разделения жидких гетерогенных систем, в частности к турбоциклонам для разделения суспензий, и может быть использовано в химической, пищевой, медицинской и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для очистки воздуха и газов от пыли и относится к области горнодобывающей, металлургической, машиностроительной, строительной и другим отраслям промышленности. Прямоточный циклон для очистки запыленного газа или воздуха, содержащий корпус, состоящий из входного патрубка, улитки, выполненной по архимедовой спирали, перехода, верхней выходной трубы, телескопической вставки с верхним внутренним конусом, входным коллектором, тросом, пружиной, опорным диском, нижней циркуляционной выходной трубы-отвода с коллектором, внутренним конусом, обтекателя с пружиной, диском, стойкой, бункера с затвором, коллектора чистого газа. Телескопическая вставка с внутренним конусом и входным коллектором установлена на тросе в верхней выходной трубе, обтекатель установлен на стойке на нижней выходной трубе-отводе с внутренним конусом и входным коллектором. Техническим результатом является увеличение производительности, повышение эффективности, снижение гидравлического сопротивления, снижение вероятности забивания пылью. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх