Способ восстановления продуктивности и ввода в эксплуатацию простаивающих нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к восстановлению простаивающих нефтяных и газовых скважин с низкими фильтрационно-емкостными свойствами и близко расположенными водонефтяным или газоводяным контактами. Технический результат - экономия времени и средств на осуществление способа за счет выполнения нескольких действий за одну спускоподъемную операцию. Способ включает проведение ремонтно-изоляционных работ, «щадящую» перфорацию эксплуатационной колонны гидромеханическим перфоратором с рабочим органом, оснащенным гидромониторными каналами, закачку герметизирующей композиции в перфорационные отверстия, установку моста внутри эксплуатационной колонны и последующие реперфорацию и освоение продуктивного пласта. При этом за одну спускоподъемную операцию перфоратора производят «щадящую» перфорацию эксплуатационной колонны в интервале ниже продуктивного пласта и выше водоносного пласта. Осуществляют одновременную герметизацию образованных отверстий интервала и установку моста внутри эксплуатационной колонны путем подачи тампонажной композиции через перфоратор. Производят обратную промывку перфоратора при его подъеме к продуктивному пласту, реперфорацию и освоение которого осуществляют этим же перфоратором.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к восстановлению простаивающих нефтяных и газовых скважин с низкими фильтрационно-емкостными свойствами (ФЕС) и близко расположенными водонефтяным (ВНК) или газоводяным (ГВК) контактами.

Широко известен метод опережающего бурения при освоении месторождений нефти и газа, при котором бурят скважины, не дожидаясь обустройства промысла и подвода к скважинам трубопроводов, отводящих продукцию скважины на добывающий промысел. Скважина бурится, перфорируется эксплуатационная колонна, производится вызов притока из пласта, после чего скважина глушится глинистым или солевым раствором соответствующей плотности и консервируется на период ожидания пуска в эксплуатацию (до нескольких лет, как, например, на Ямбургском месторождении Западной Сибири). Длительное нахождение скважины в ожидании подключения к трубопроводу и добывающему промыслу под воздействием глинистого или солевого растворов негативно сказывается на ФЕС пород-коллекторов и продуктивной характеристике скважины. Стандартными методами, например снижением противодавления на пласт, освоить скважину невозможно. В таких случаях обычно практикуется повторное вскрытие продуктивного пласта путем бурения вторых стволов, проведением гидроразрыва пласта или повторной перфорацией первоначального интервала перфорации.

Известен способ восстановления продуктивности и ввода в эксплуатацию простаивающих нефтяных и газовых скважин, включающий производство ремонтно-изоляционных работ, вскрытие продуктивного пласта в обсадной колонне и ввод скважины в эксплуатацию [см. Кустышев А.В. и др. Восстановление продуктивности простаивающих нефтяных и газовых скважин / Нефть и газ: проблемы недропользования, добычи и транспортировки: Материалы науч.-техн. конф., посвященной 90-летию со дня рождения В.И. Муравленко. Тюмень, ТюмГНГУ, 2002, c.112].

Недостатком способа является то, что при восстановлении продуктивности простаивающих скважин со сложно построенными коллекторами и с низкими ФЕС путем перфорации эксплуатационной колонны кумулятивными перфораторами большой мощности возникает нарушение герметичности цементного кольца за колонной - полное или частичное его разрушение, что ведет к возникновению заколонных перетоков воды и газа.

Известен способ восстановления продуктивности и ввода в эксплуатацию простаивающих нефтяных и газовых скважин, включающий производство ремонтно-изоляционных работ, вскрытие продуктивного пласта в обсадной колонне и ввод скважины в эксплуатацию [Заявка РФ 98116654, заявлено 04.09.98, опубл. 20.06.2000. Бюл. №17].

Недостатком способа является то, что при восстановлении продуктивности простаивающих скважин со сложно построенными коллекторами и с низкими ФЕС путем бурения второго ствола при повторном вскрытии продуктивного пласта за пределами загрязнения прискважинной зоны пласта (ПЗП) требуются большие затраты на бурение нового ствола при невысокой вероятности его попадания в продуктивную зону, особенно в коллекторах с линзами и пропластками пород, имеющих достаточно хорошие ФЕС.

Наиболее близким решением, принятым в качестве прототипа, является способ восстановления продуктивности и ввода в эксплуатацию простаивающих нефтяных и газовых скважин по патенту РФ №2231630, заявлено 15.11.2002, опубл. 27.06.2004.

Недостатком прототипа является то, что ремонтно-изоляционные работы при ограничении водопритоков с повторной перфорацией (реперфорацией) продуктивного пласта осуществляются в несколько этапов со спуском и подъемом необходимого оборудования для каждого из следующих этапов. Этап 1: производят "щадящую" перфорацию эксплуатационной колонны, например, стреляющими перфораторами или гидропескоструйной перфорацией (ГПП) в интервале обводнившейся части продуктивного пласта ниже ВНК или ГВК на 1-2 метра, затем поднимают компоновку труб НКТ с перфоратором наверх. Этап 2: спускают НКТ к проперфорированному интервалу и закачивают через вновь образованные перфорационные отверстия водоизолирующую композицию, образующую водоизоляционный экран, оттесняющий воду вглубь пласта, затем поднимают НКТ. Этап 3: вновь спускают перфоратор и производят "щадящую" перфорацию эксплуатационной колонны ниже первоначального интервала перфорации и выше ВНК или ГВК на 1-2 метра, после чего перфоратор вновь извлекают на поверхность. Этап 4: снова спускают НКТ и закачивают в заколонное пространство через вновь образованные отверстия над ВНК или ГВК герметизирующую композицию, например состав на основе поливинилового спирта. Затем через НКТ прокачивают цемент для предотвращения заколонных перетоков воды и газа, устанавливая внутри эксплуатационной колонны цементный мост, перекрывающий вновь образованные перфорационные отверстия. Затем поднимают НКТ. Этап 5: установив на НКТ перфоратор, компоновку вновь спускают в скважину и производят повторное вскрытие продуктивного пласта путем "щадящей" перфорации эксплуатационной колонны в первоначальном интервале перфорации с глубиной перфорационных отверстий, выходящей по радиусу за пределы загрязненной зоны, производят вызов притока, отработку и ввод скважины в эксплуатацию.

Задача, положенная в основу изобретения, заключается в устранении указанных недостатков и обеспечении надежного восстановления продуктивности скважин, предотвращении притока пластовых вод к забою и возникновения заколонных перетоков воды и газа по цементному кольцу при снижении капитальных затрат.

Технический результат заключается в ускорении процесса, осуществляемого за одну спускоподъемную операцию, что позволяет экономить время и материальные затраты.

Технический результат достигается тем, что в способе восстановления продуктивности и ввода в эксплуатацию простаивающих нефтяных и газовых скважин, включающем проведение ремонтно-изоляционных работ, «щадящую» перфорацию эксплуатационной колонны ниже продуктивного пласта, закачку герметизирующей композиции в перфорационные отверстия, установку моста внутри эксплуатационной колонны и последующие реперфорацию и освоение продуктивного пласта, согласно изобретению «щадящую» перфорацию эксплуатационной колонны производят гидромеханическим перфоратором с рабочим органом, оснащенным гидромониторными каналами, в интервале ниже продуктивного пласта и выше водоносного пласта с закачкой герметизирующей композиции через каналы перфоратора и установкой моста из той же композиции внутри эксплуатационной колонны, а последующие реперфорацию и освоение продуктивного пласта производят тем же перфоратором.

Указанные процессы осуществляют за одну спускоподъемную операцию любого типа гидромеханического перфоратора, имеющего рабочий орган с гидромониторными каналами.

Заявляемый способ осуществляют следующим образом.

Установленный на колонне НКТ гидромеханический перфоратор, который оборудован рабочим органом с гидромониторными каналами, формирующим щель или отверстие в эксплуатационной колонне, например щелевой или прокалывающий перфоратор, спускают в скважину и производят «щадящую» перфорацию эксплуатационной колонны в интервале ниже обводнившейся части продуктивного пласта и выше водоносного пласта. В образованные перфорационные щели или отверстия через гидромониторные каналы перфоратора закачивают герметизирующую композицию, например состав быстросхватывающей тампонажной смеси (БСТС), создавая тем самым блокирующий экран, и устанавливают внутри эксплуатационной колонны из этого же материала мост, перекрывающий образованные перфорационные отверстия (щели), для предотвращения заколонных перетоков воды и газа. Затем поднимают перфоратор к продуктивному пласту и производят обратную промывку перфоратора от остатков герметизирующей композиции. По окончании промывки по насосно-компрессорным трубам под давлением подают рабочую жидкость (кислотный, углеводородный растворитель, ПАВ и т.д.) и производят реперфорацию эксплуатационной колонны с гидромониторной обработкой пласта. После перфорации продуктивного пласта осуществляют его освоение известными способами, производя вызов притока через гидромониторные каналы перфоратора.

Таким образом, осуществляют заявляемый способ за одну спускоподъемную операцию, что позволяет экономить время, материальные и энергетические затраты.

Способ восстановления продуктивности и ввода в эксплуатацию простаивающих нефтяных и газовых скважин, включающий проведение ремонтно-изоляционных работ, «щадящую» перфорацию эксплуатационной колонны гидромеханическим перфоратором с рабочим органом, оснащенным гидромониторными каналами, закачку герметизирующей композиции в перфорационные отверстия, установку моста внутри эксплуатационной колонны и последующие реперфорацию и освоение продуктивного пласта, отличающийся тем, что за одну спускоподъемную операцию перфоратора производят «щадящую» перфорацию эксплуатационной колонны в интервале ниже продуктивного пласта и выше водоносного пласта, осуществляют одновременную герметизацию образованных отверстий интервала и установку моста внутри эксплуатационной колонны путем подачи тампонажной композиции через перфоратор, производят обратную промывку перфоратора при его подъеме к продуктивному пласту, реперфорацию и освоение которого осуществляют этим же перфоратором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для изоляции водопритоков в горизонтальных стволах добывающих скважин. Способ включает в себя спуск гибкой трубы колтюбинговой установки, заполнение скважины блокирующей жидкостью в интервале от забоя до нижней части ближнего к забою интервала водопритока.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к изоляции притока пластовых вод в газовых и газоконденсатных скважинах с помощью колтюбинговой техники.
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для восстановления обводненной газовой или газоконденсатной скважины и предупреждения ее обводнения и самозадавливания при дальнейшей эксплуатации.

Группа изобретений относится к скважинным устройствам для установки в стволе скважины в подземной зоне и к способам регулирования потока в стволе скважины в подземной зоне.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена для регулирования притока флюида в скважину. Система содержит проточную камеру, через которую протекает многокомпонентный флюид, причем данная камера содержит, по меньшей мере, один вход, выход и, по меньшей мере, одну конструкцию, расположенную по спирали относительно выхода, способствующую закручиванию потока многокомпонентного флюида по спирали вокруг выхода.

Изобретение относится к регулированию сопротивления потоку в подземной скважине. Техническим результатом является повышение эффективности регулирования сопротивления потоку флюида в скважине.

Группа изобретений относится к системам регулирования сопротивления потоку для использования в подземной скважине. Технический результат заключается в эффективном регулировании потока флюидов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам изоляции и ограничения водопритоков в горизонтальные стволы добывающих скважин, и обеспечивает повышение эффективности способа.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности, к разработке месторождений нефти, подстилаемых водой. Способ эксплуатации скважины, расположенной в зоне водонефтяного контакта, содержит этапы, на которых: перфорируют скважину в области нефтесодержащей части пласта и в области водосодержащей части пласта; организовывают одновременный раздельный отбор продукции из нефтесодержащей и водосодержащей частей пласта через упомянутую перфорацию с регулируемой скоростью; при этом регулируют скорость отбора продукции из скважины и выбирают оборудование для отбора с учетом определенного соотношения и периодически измеряемых физико-химических и фильтрационно-емкостных параметров.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при работах по уменьшению обводненности продукции нефтедобывающей скважины. Обеспечивает повышение эффективности водоизоляционных работ.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а конкретно к пороховым генераторам давления, и может быть использовано для интенсификации добычи нефти и газа.

Изобретение относится к области газовой и нефтяной промышленности и, в частности, к разработке месторождений - залежей газовых гидратов. Обеспечивает повышение эффективности добычи газа из газогидратных залежей.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке низкопроницаемой нефтяной залежи горизонтальными скважинами на естественном режиме посредствам проведения многократного гидравлического разрыва пласта в карбонатных и терригенных коллекторах.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяной залежи. Обеспечивает повышение нефтеотдачи залежи.
Изобретение относится к области разработки нефтяных месторождений и может быть использовано при разработке нефтяного месторождения с глинистыми коллекторами. Обеспечивает повышение нефтеотдачи залежи нефти с глинистым коллектором.

Группа изобретений относится к технике и технологии нефтегазодобычи и может применяться для эксплуатации насосной скважины. Обеспечивает повышение эффективности эксплуатации насосной скважины за счет предотвращения глушения продуктивного пласта ниже пакера при замене электропогружного насосного агрегата.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при обработке призабойной зоны добывающей скважины. Способ обработки призабойной зоны добывающей скважины включает заполнение интервала продуктивного пласта скважины растворителем асфальтосмолистых и парафиногидратных отложений с частичной его задавкой в призабойную зону скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может успешно использоваться при разработке нефтяных и газовых месторождений с трудно извлекаемыми запасами, вскрывающими как карбонатные, так и терригенные коллекторы, в том числе с нефтями повышенной вязкости.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при добыче нефти штанговым насосом. Техническим результатом является повышение интенсивности извлечения нефти и увеличение продуктивности призабойной зоны за счет увеличения амплитуды упругих колебаний в пласте.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано на месторождениях различных типов строения, в том числе истощенных и с трудноизвлекаемыми запасами.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к области вторичного вскрытия пласта созданием перфорационных каналов в скважине. Устройство для создания перфорационных каналов в скважине, устанавливаемое на колонне насосно-компрессорных труб, включает корпус, клин с пазом, гидроцилиндр и, по меньшей мере, один рабочий орган с гидромониторным каналом, размещенным в пазу опоры и клина с возможностью радиального возвратно-поступательного перемещения.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к восстановлению простаивающих нефтяных и газовых скважин с низкими фильтрационно-емкостными свойствами и близко расположенными водонефтяным или газоводяным контактами. Технический результат - экономия времени и средств на осуществление способа за счет выполнения нескольких действий за одну спускоподъемную операцию. Способ включает проведение ремонтно-изоляционных работ, «щадящую» перфорацию эксплуатационной колонны гидромеханическим перфоратором с рабочим органом, оснащенным гидромониторными каналами, закачку герметизирующей композиции в перфорационные отверстия, установку моста внутри эксплуатационной колонны и последующие реперфорацию и освоение продуктивного пласта. При этом за одну спускоподъемную операцию перфоратора производят «щадящую» перфорацию эксплуатационной колонны в интервале ниже продуктивного пласта и выше водоносного пласта. Осуществляют одновременную герметизацию образованных отверстий интервала и установку моста внутри эксплуатационной колонны путем подачи тампонажной композиции через перфоратор. Производят обратную промывку перфоратора при его подъеме к продуктивному пласту, реперфорацию и освоение которого осуществляют этим же перфоратором.

Наверх