Способ подземной разработки пологих и наклонных жил

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к подземной разработке месторождений, представленных пологими и наклонными жилами. Отработку очистных блоков при выемке жил ведут в две стадии. На первой стадии заполняют выработанное пространство при продвижении фронта очистной выемки путем уборки после отбойки руды в каждом очистном цикле из каждого рудного вала только части отбитой рудной массы в виде полосы, прилежащей непосредственно к очистному забою, ширину которой определяют по формуле. Так как при отбойке каждого слоя в выработанном пространстве очистного блока оставляют часть рудного вала, то после отбойки всего блока выработанное пространство будет полностью заполнено отбитой рудной массой. На второй стадии отработки блока производят гидроизоляцию всех выработок на его внешнем контуре и методами физико-химической геотехнологии извлекают из руды, заполняющей выработанное пространство, полезные компоненты, а переработанную таким образом руду оставляют в качестве закладки. Изобретение позволяет повысить эффективность подземной разработки пологих и наклонных жил, снизить объемы непроизводительных работ по поддержанию выработанного пространства, возрастающие по мере увеличения глубины разработки. 2 ил.

 

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к подземной разработке месторождений, представленных пологими и наклонными жилами.

Известен способ разработки пологих и наклонных рудных тел с выщелачиванием замагазинированной руды [1]. Основным недостатком данного способа является невозможность его применения для отработки маломощных рудных тел пологого и наклонного залегания.

Наиболее близким до технической сущности и достигаемому результату является способ подземной разработки пологих и наклонных жил с рудным валом (прототип) [2]. Основным недостатком данного способа можно считать необходимость циклической уборки рудного вала и необходимость трудоемких, возрастающих с глубиной разработки, работ по креплению выработанного пространства по мере подвигания фронта очистной выемки.

Целью изобретения является повышение эффективности подземной разработки пологих и наклонных жил и снижение объема непроизводительных работ по поддержанию выработанного пространства, возрастающего по мере увеличения глубины разработки.

Поставленная цель достигается тем, что отработку очистных блоков при выемке жил ведут в две стадии. На первой стадии заполняют выработанное пространство при продвижении фронта очистной выемки путем уборки после отбойки руды в каждом очистном цикле из каждого рудного вала только части отбитой рудной массы в виде полосы, прилежащей непосредственно к очистному забою, ширину которой определяют по формуле lп=Lотр-1), где lп - ширина полосы в рудном вале, прилежащей непосредственно к очистному забою, из которой производят уборку отбитой рудной массы, м; Lот - ширина отбиваемого слоя, м; кр - коэффициент разрыхления рудной массы при взрывной отбойке, ед. Так как при отбойке каждого слоя в выработанном пространстве очистного блока оставляют часть рудного вала, то после отбойки всего блока выработанное пространство будет полностью заполнено отбитой рудной массой. На второй стадии отработки блока производят гидроизоляцию всех выработок на его внешнем контуре и методами физико-химической геотехнологии извлекают из руды, заполняющей выработанное пространство, полезные компоненты, а переработанную таким образом руду оставляют в качестве закладки.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 показана общая схема ведения работ на первой стадии отработки блока. На фиг.2 показано выполнение работ на второй стадии отработки блока.

Способ подземной разработки пологих и наклонных жил содержит отбиваемый слой 1, скважины 2, отбитую рудную массу 3, очистное 4 и выработанное 5 пространство, рудный вал 6, забой 7, погрузодоставочную машину 8, убираемую полосу 9 и оставляемую часть 10 рудного вала 6, перемычки 11.

Способ осуществляется следующим образом.

Отбойку руды ведут слоями 1 с использованием взрывных скважин 2. В результате из отбитой рудной массы 3 в очистном пространстве 4 формируется рудный вал 6, прилежащий к забою 7 и имеющий ширину, равную LврLот, где Lв - ширина рудного вала 6, м; Lот - ширина отбиваемого слоя 1, м; кр - коэффициент разрыхления рудной массы 3 при взрывной отбойке, ед. Затем, с использованием одного из известных видов погрузодоставочной техники, например погрузодоставочных машин 8, производят уборку части отбитой рудной массы 3 каждого рудного вала 6 только в виде полосы 9, прилежащей непосредственно к очистному забою 7 и имеющей ширину, определяемую по формуле lп=Lотр-1), где lп - ширина полосы 9, из которой производят уборку рудной массы 3. Так как при отбойке каждого слоя 1 в выработанном пространстве 5 оставляют часть 10 рудного вала 7, то после отбойки всего блока выработанное пространство 5 будет полностью заполнено отбитой рудной массой 3 (фиг.1). На второй стадии отработки блока производят гидроизоляцию одним из известных способов, например с помощью пневматических перемычек 11, всех выработок на его внешнем контуре и затем с использованием одной из известных физико-химических геотехнологий, например, с применением пульсационно-статической схемы подземного выщелачивания, производят извлечение из отбитой рудной массы 3, заполняющей выработанное пространство 5, полезных компонентов, а переработанную таким образом отбитую рудную массу 3 оставляют в качестве закладки (фиг.2).

Источники информации

1. Лунев В.И. Шахтные системы разработки месторождений урана подземным выщелачиванием. - М.: Энергоиздат, 1982. - 128 с. (рис.5.2 на стр.59 и рис.5.3 на стр.62).

2. Трубецкой К.Н., Галченко Ю.П., Сабянин Г.В., Шуклин А.С. Способ подземной разработки пологих и наклонных рудных тел малой и средней мощности. Патент РФ №2441163. Заявка №2010128055/03. Приоритет 07.07.2010. Реш. о выдаче 02.09.11. Опубл. 27.01.2012. Бюл. №3 (прототип).

Способ подземной разработки пологих и наклонных жил, включающий в себя подготовительные, нарезные и очистные работы с отбойкой жил, формирование и уборку рудного вала, управление горным давлением, отличающийся тем, что отработку очистного блока ведут в две стадии, на первой стадии отбивают руду в блоке и заполняют ею выработанное пространство при продвижении фронта очистной выемки путем уборки из каждого рудного вала только части отбитой руды в виде полосы, прилежащей непосредственно к очистному забою и имеющей ширину, определяемую по формуле
lп=Lотр-1),
где lп - ширина полосы в рудном вале, из которой производят уборку отбитой руды, м;
Lот - ширина отбиваемой прирезки или толщина отбиваемого слоя, м;
кр - коэффициент разрыхления руды при взрывной отбойке, ед.;
на второй стадии производят гидроизоляцию всех выработок на внешнем контуре очистного блока и методами физико-химической геотехнологии извлекают из руды, заполняющей выработанное пространство, полезные компоненты и оставляют переработанную таким образом руду в качестве закладки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при отработке рыхлых рудных месторождений, в том числе и мощных и богатых, перекрытых слабыми наносными породами.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке мощных крутопадающих залежей неустойчивых руд. Способ разработки мощных крутопадающих залежей неустойчивых руд включает разделение рудного тела на этажи, а этажей - на горизонтальные или слабонаклонные слои, отрабатываемые в нисходящем порядке.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке крутопадающих рудных месторождений. Рудную залежь по высоте разделяют на ярусы.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке кимберлитовых месторождений в районах с вечномерзлыми грунтами, характерными для Крайнего Севера и Сибири.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при подземной разработке мощных крутопадающих рудных месторождений, характеризующихся низкими прочностными характеристиками руд.

Изобретение относится к способам, используемым в горной промышленности для зачистки отбитой руды при разработке крутопадающих месторождений, например, системами с магазинированием руды.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке подземным способом мощных крутопадающих рудных тел с неустойчивыми рудами, например кимберлитовых трубок.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при подземной разработке крутопадающих месторождений, представленных неустойчивыми рудами и вмещающими породами.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к подземной разработке рудных тел с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. Способ определения величины подработки твердеющей закладки при механическом разрушении рудного массива включает формирование отверстия в рудном массиве и закрепление в нем неподвижно жесткого стержня на фиксированную глубину, подачу твердеющей закладочной смеси в выработанное пространство, разрушение рудного массива с частью приконтактного слоя массива твердеющей закладки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при подземной разработке наклонных рудных залежей малой и средней мощности. Способ включает проведение подготовительных и нарезных выработок, бурение шпуров в забое выемочного блока, заряжание и взрывание шпуров, уборку отбитой рудной массы, гидравлическую зачистку отработанного блока, при этом шпуры в нижнем ряду располагают на расстоянии 2-3 диаметров шпура, заряжают через один с рассредоточенным зарядом, при этом шпуры каждого последующего ряда ориентированы по одной линии в направлении восстания рудной залежи.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при отработке методом подземного выщелачивания и кучного выщелачивания руд различных металлов (урана, меди, золота и др.) месторождений, образованных на геохимических окислительно-восстановительных барьерах.

Группа изобретений относится к горнодобывающей отрасли, в частности к способам образования подземной соляной каверны и способам ее использования. Установка для формирования растворением и накопления газа в соляной каверне (26), образованной посредством формирования растворением, содержит колонну (70) труб, предназначенную для отклонения потока, выполненную с обеспечением сообщения по текучей среде с двумя или более концентрическими трубами (2, 2А) в одном основном стволе скважины, с, по меньшей мере, одним боковым отверстием (44), проходящим от внутреннего канала (25), с наружным кольцевым каналом (24), сообщающимся с поверхностью под одним комплектом фонтанной арматуры с задвижками.

Изобретение относится к горному делу, а именно к геологическим способам добычи руд цветных металлов. Способ подземного выщелачивания окисленных никель-кобальтовых руд включает вскрытие рудного тела системой закачных и откачных выработок, подачу в закачные выработки выщелачивающего раствора, подъем через откачные выработки продукционного раствора и его переработку.

Изобретение относится к горному делу, а именно к добыче полезных ископаемых методом блочного подземного выщелачивания. Способ подземного блочного выщелачивания полезных ископаемых включает в себя проходку в днище блока выработок дренажного горизонта для сбора продуктивных растворов, отбойку и магазинирование руды с оставлением над выработками дренажного горизонта предохранительного целика, бурение восстающих закачных скважин из выработок дренажного горизонта через предохранительный целик, подачу по ним выщелачивающего раствора в замагазинированную руду, сбор продуктивных растворов в выработках дренажного горизонта.
Изобретение относится к технологии подземного выщелачивания благородных металлов, например золота. Способ скважинного выщелачивания золота из глубокозалегающих россыпей и техногенных минеральных образований включает подачу в продуктивный пласт активированных выщелачивающих растворов через систему закачных скважин с последующим извлечением золота.

Изобретение относится к физико-химической геотехнологии, в частности к переработке некондиционного сульфидного рудного материала, содержащего цветные металлы, преимущественно медь, никель, кобальт, а также железо, и может быть использовано при обогащении рудного материала открытым способом.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при выщелачивании дисперсного золота из упорных руд. Способ включает бурение взрывных скважин в рудном месторождении, анализ бурового шлама, оконтуривание по результатам этого анализа зон, заряжание скважин формированием в них зарядов из взрывчатых веществ (ВВ) с дифференцированным удельным расходом ВВ по выделенным зонам.

Изобретение относится к области геотехнологии и может быть использовано для подземного выщелачивания металлов из руд, в частности к подготовке рудных тел на месте залегания к выщелачиванию.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для круглогодичного кучного выщелачивания металлов из руд. Поточная линия для круглогодичного кучного выщелачивания металлов из руд включает последовательно установленные друг за другом рудный штабель, систему дренажа, железобетонную кювету, борт кюветы, насос, трубопровод, устройство для подогрева раствора, систему орошения, укрытую теплозащитным материалом, устройство для приема насыщенных растворов, насос с напорным трубопроводом, комплекс устройств для сбора и переработки насыщенных растворов.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к физико-химическим методам обогащения полезных ископаемых. Поточная линия для круглогодичного кучного выщелачивания благородных металлов в криолитозоне включает железобетонную кювету с бортом, отсыпанный на нее рудный штабель, установленную под ним систему дренажа, соединенную с комплексом устройств для работы в летний период, состоящим из последовательно соединенных самотечными трубопроводами буферной емкости и расположенных ниже границы сезонного промерзания-оттаивания грунтов устройства для осаждения благородных металлов, вспомогательного насоса, приемной емкости, которая сообщена с устройством для доукрепления раствора и основным насосом, соединенным напорным трубопроводом с системой орошения, заглубленной в приповерхностный слой рудного штабеля, а также комплекс устройств для работы в зимний период, состоящий из последовательно соединенных дополнительными самотечными трубопроводами и расположенных ниже границы сезонного промерзания-оттаивания грунтов дополнительной буферной емкости, указанного устройства для осаждения благородных металлов, дополнительной приемной емкости, которая сообщена с указанным устройством для доукрепления растворов и дополнительным насосом, соединенным дополнительным напорным трубопроводом через устройство для подогрева раствора с системой орошения.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке высокогорных рудных месторождений. Способ выщелачивания отвалов включает образование отвала из горной массы с забалансовым содержанием полезного компонента, инъектирование твердеющей смесью нижней зоны отвала, представленной в результате сегрегации горной массы по крупности крупноблочным материалом, инъектирование верхней зоны растворами реагентов по скважинам, пройденным из выработки в склоне горы. Выработку проходят наклонно, параллельно склону по центру водосбора балки, использованной для отвалообразования. Зону выщелачивания продвигают участками снизу вверх. После завершения выщелачивания на отдельном участке вместо реагентов для выщелачивания начинают прокачивать растворы для их нейтрализации, а затем вяжущие, твердеющие вещества. Технический результат - повышение эффективности извлечения полезных компонентов из отвалов, снижение отрицательного воздействия отвалов на окружающую среду и создание условий для их последующей рекультивации. 2 ил.

Изобретение относится к горному делу и, в частности, к подземной разработке месторождений, представленных пологими и наклонными жилами. Отработку очистных блоков при выемке жил ведут в две стадии. На первой стадии заполняют выработанное пространство при продвижении фронта очистной выемки путем уборки после отбойки руды в каждом очистном цикле из каждого рудного вала только части отбитой рудной массы в виде полосы, прилежащей непосредственно к очистному забою, ширину которой определяют по формуле. Так как при отбойке каждого слоя в выработанном пространстве очистного блока оставляют часть рудного вала, то после отбойки всего блока выработанное пространство будет полностью заполнено отбитой рудной массой. На второй стадии отработки блока производят гидроизоляцию всех выработок на его внешнем контуре и методами физико-химической геотехнологии извлекают из руды, заполняющей выработанное пространство, полезные компоненты, а переработанную таким образом руду оставляют в качестве закладки. Изобретение позволяет повысить эффективность подземной разработки пологих и наклонных жил, снизить объемы непроизводительных работ по поддержанию выработанного пространства, возрастающие по мере увеличения глубины разработки. 2 ил.

Наверх