Устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов



Устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов
Устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов

 


Владельцы патента RU 2536621:

Весенгириев Михаил Иванович (RU)

Изобретение относится к совмещенным системам холодильников и кондиционеров. Устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов содержит соединенные между собой трубопроводами и образующие контур циркуляции хладагента компрессор, конденсатор, терморегулирующее устройство, испаритель кондиционера, испаритель холодильника и поддон сбора и отвода конденсата, оно имеет карниз, представляющий собой испаритель, отключающей арматурой подключенный к стенке над оконным проемом помещения, шторы, устройство для подвешивания штор к карнизу с возможностью их контакта с кромкой поддона для сбора конденсата для передачи конденсата на шторы и его испарения с их поверхности. Использование данного изобретения позволяет охлаждать воздух в помещении без затрат электроэнергии. 2 ил.

 

Изобретение относится к совмещенным системам холодильников и устройствам для охлаждения воздуха и может быть использовано для хранения продуктов и охлаждения воздуха в жилых и иных помещениях.

Известно устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов на транспорте, содержащее теплоизолированную холодильную камеру, испаритель которой через систему регулирования и дросселирующее устройство подключен к автомобильной системе кондиционирования воздуха, состоящей из компрессора, конденсатора и системы управления с терморегулирующим устройством /а.с. СССР, №1337286, В60Н 1/32, 15.09.1987 г./ [1].

Недостатком известного устройства является ее низкая холодопроизводительность и сложная для управления в эксплуатации конструкция.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов, содержащее соединенные между собой трубопроводами компрессор, конденсатор, терморегулирующее устройство, совмещенный в одном корпусе испаритель воздухоохлаждения и испаритель холодильника и поддон для сбора и отвода конденсата в емкость-аккумулятор холодильника /Патент РФ, №2061198, F25q 11/00, 27.05.1996 г./ [2].

Недостатком известного устройства является сложная, плохо управляемая и не эффективная в эксплуатации совмещенная в одном корпусе конструкция воздухоохладителя и холодильника.

Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением, заключается в упрощении конструкции устройства.

Поставленная задача решается тем, что устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов содержит соединенные посредством трубопроводов с образованием контура циркуляции хладагента компрессор, терморегулирующее устройство, конденсатор, испаритель холодильника и поддон для сбора конденсата.

Согласно изобретению испаритель для охлаждения воздуха выполнен в виде карниза, представляющего собой испаритель трубопроводами с отключающей арматурой, например с вентилями и терморегулирующим устройством подключенного к контуру циркуляции хладагента холодильника и прикрепленного к стенке над оконным проемом помещения с возможностью охлаждения воздуха помещения и подвешивания штор к карнизу в устройствах для подвешивания штор и их контакта с кромкой поддона для сбора конденсата для передачи конденсата на шторы и его испарения с их поверхности для увлажнения воздуха помещения.

Сущность изобретения показана на чертежах, где на фиг. 1 - общий вид карниза и устройства охлаждения продуктов, на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1.

Пример выполнения предлагаемого решения

Устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов содержит компрессор 1, конденсатор 2, терморегулирующее устройство 3, например капиллярную трубку, испаритель 4 охлаждения пищевых продуктов в холодильном шкафу 5. Карниз 6, представляющий собой испаритель, подключенный к контуру циркуляции хладагента холодильника для охлаждения воздуха в помещении, выполненный с возможностью занавешивания оконного проема 7 шторами 8 и имеющий терморегулирующее устройство 9, например, капиллярную трубку, и отключающую арматуру - вентиль 10 на нагнетательной стороне и вентиль 11 на всасывающей стороне компрессора.

Поддон 12 для сбора конденсата от карниза, выполненный с возможностью передачи этого конденсата кромкой 13 на шторы 14 и испарения его с их поверхности для увлажнения воздуха помещения. Карниз также содержит кронштейн 15 для крепления его над оконным проемом помещения, устройство 16 для подвешивания испаряющих конденсат штор и устройство 17 для подвешивания занавешивающих оконный проем штор.

Устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов работает следующим образом

Для начала работы устройства карниз 6 кронштейнами 15 крепят к стенке над оконным проемом 7 помещения. Испаряющие конденсат шторы 14 подвешивают к устройству 16 карниза 6, чтобы они могли контактировать с кромкой 13 поддона 12 сбора конденсата по всей его длине. И к устройству 17 также подвешивают занавешивающие оконный проем 7 шторы 8. Затем устанавливают холодильный шкаф 5 на его постоянное место работы и карниз, представляющий собой испаритель, трубопроводами с терморегулирующим устройством 9 и вентилями 10 и 11 подключают к циркуляционному контуру хладагента холодильника 5 и включают его в работу. Вентили 10 и 11 на трубопроводах к карнизу 6 при этом могут оставаться закрытыми, например, в холодное время года, что позволяет использовать холодильный шкаф 5 только для охлаждения и хранения продуктов, а карниз 6 только для занавешивания оконного проема 7 шторами 8 и 14.

Компрессор 1 отсасывает пары хладагента из карниза 6 через открытый вентиль 11 и из испарителя 4 холодильника 5, сжимает их и нагнетает в конденсатор 2, где хладагент, за счет его охлаждения переходит в жидкое состояние. Из конденсатора 2 жидкий хладагент, через терморегулирующие устройства 3 и 9, например, капиллярные трубки, дросселируется в испаритель 4 холодильника 5 и через открытый вентиль 10 в карниз 6, в которых за счет работы компрессора 1 и дросселирования поддерживается пониженное давление. При низком давлении хладагент в испарителе 4 холодильника 5 и в карнизе 6 интенсивно испаряется /кипит/, отнимая необходимую для этого теплоту, через металлические стенки от пищевых продуктов в холодильнике 5 и от воздуха помещения, циркулирующего вокруг карниза 6. При этом стенки карниза 6 интенсивно охлаждаются и охлаждают окружающий и контактирующий с ним воздух помещения, который при этом естественным путем - без затрат электроэнергии, без шума и с его увлажнением циркулирует от карниза 6 к полу помещения и, нагревшись, вновь поднимается к карнизу 6 и к шторам 14. Влага, конденсирующаяся из воздуха помещения, при этом на стенках карниза 6 стекает и собирается в поддоне 12. Затем эта влага кромкой 13, по всей длине поддона 12, контактным путем передается на шторы 14 и, увлажняя воздух помещения, испаряется с них, и циклы повторяются.

Предлагаемое устройство - простое в изготовлении, монтаже и обслуживании. В эксплуатации, за счет отсутствия энергопотребления высокоэкономично, бесшумно, не осущает, а наоборот увлажняет воздух, не загромождает и не портит внешний вид помещения. Найдет широкое применение для охлаждения воздуха и для хранения пищевых продуктов в быту и различных иных помещениях.

Источники информации

1. А. с. СССР, №1337286, В60Н 1/32, 15.09.1987 г.

2. Патент РФ, №2061198, F25q 11/00, 27.05.1996 г. - прототип.

Устройство для охлаждения воздуха и пищевых продуктов, содержащее соединенные посредством трубопроводов с образованием контура циркуляции хладагента компрессор, терморегулирующее устройство, конденсатор, испаритель холодильника и поддон для сбора конденсата, характеризующееся тем, что оно имеет карниз, представляющий собой испаритель, отключающей арматурой подключенный к контуру циркуляции хладагента, прикрепленный к стенке над оконным проемом помещения, шторы, устройство для подвешивания штор к карнизу с возможностью их контакта с кромкой поддона для сбора конденсата для передачи конденсата на шторы и его испарения с их поверхности.



 

Похожие патенты:

Установка для охлаждения тары содержит корпус, который представляет собой базу-основание для монтажа узлов и деталей, герметичные дверцы, отсеки для малой, средней и крупной тары, которые выполнены из термоизоляционного, устойчивого к низким температурам материала, и снабжены вертикальными защитными шторками, форсунками для распрыскивания азота, лазерными термометрами для считывания показания температуры с поверхности каждой тары и передающими сигнал в процессорный блок, который регулирует количество азота, подаваемого из баллонов по патрубкам, которые связаны с электронным торговым терминалом.

Сборка отделения для хранения продуктов, которая расположена внутри внутренней области отделения холодильного шкафа, такого как отделение для свежих пищевых продуктов холодильного шкафа.

Холодильник содержит корпус, который образует одно из холодильного отделения и морозильного отделения, основную дверь, открывающую и закрывающую холодильное отделение или морозильное отделение и включающую в себя отделение для хранения, открываемое вперед, дополнительную дверь, установленную на основной двери и открывающую и закрывающую отделение для хранения основной двери, и дозатор, расположенный на дополнительной двери и дозирующий воду.

Холодильный аппарат с системой автоматического оттаивания содержит по меньшей мере одну камеру для хранения охлаждаемых продуктов и камеру испарителя, в которой находится испаритель и вентилятор, предназначенный для обеспечения циркуляции воздуха через камеру для хранения и камеру испарителя.

Корпус холодильного аппарата содержит внутреннюю оболочку, внешнюю оболочку и слой изоляционного материала, заключенный между внутренней оболочкой и внешней оболочкой.

Группа изобретений относится к холодильным устройствам. Холодильное устройство содержит шкаф с отделением для хранения охлаждаемых продуктов и холодильную систему, которая присоединена к шкафу для охлаждения внутреннего объема этого отделения.

Холодильник содержит по меньшей мере первую и вторую камеры для хранения пищевых продуктов и холодильный контур для охлаждения указанных камер, который содержит по меньшей мере один компрессор.

Холодильник содержит переднюю панель, рабочую плату, электрод, дисплейную плату, светоизлучающий элемент и соединитель. Передняя плата расположена на лицевой стороне дверцы корпуса холодильника и имеет рабочую область и область изображения.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит многослойную фасонную деталь, сторона которой, обращенная к холодильному отделению, имеет фотокаталитическое покрытие, которое нанесено на светопроводящий слой.

Холодильный аппарат, в частности бытовой холодильный аппарат, содержит испаритель, выполненный с возможностью периодического размораживания при помощи размораживающего устройства, которое отключается температурным датчиком, расположенным вблизи испарителя, по достижении заданной температуры или по истечении заданной длительности процесса.

Изобретение относится к устройству для поддержания необходимой рабочей температуры батареи в транспортном средстве. Устройство содержит систему (12) охлаждения с циркулирующим теплоносителем.

Изобретение относится к многозонным системам кондиционирования воздуха с двумя испарителями. Система кондиционирования воздуха содержит один расширительный клапан, который подает хладагент на два испарителя.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к установкам искусственного климата, а именно к кондиционерам, обеспечивающим регулирование микроклимата в салонах транспортных средств.

Изобретения относятся к области транспортного машиностроения. Система для охлаждения и/или нагрева содержит контур хладагента с одним компрессором, одним конденсатором, одним испарителем и одним расширительным средством.

Изобретение относится к трубкам для слива конденсата системы отопления. .

Изобретение относится к системе для охлаждения и нагревания внутреннего пространства транспортного средства. .

Изобретение относится к бронированной машине. .

Изобретение относится к устройству охлаждения абсорбцией для кондиционирования в автомобиле. .

Изобретение относится к устройству радиатора в транспортном средстве (1), приводимом в движение двигателем внутреннего сгорания (2). Устройство радиатора содержит систему (20) кондиционирования воздуха с циркулирующим хладагентом, предназначенным для выделения тепла в конденсаторе (12) и для поглощения тепла в испарителе (23), который находится в контакте с воздухом, близким к пространству (24) кабины в транспортном средстве (1), и линейную цепь, в которой циркулирующий охладитель приходит в теплопередающий контакт с двигателем (2). Конденсатор (12) системы КВ также находится в теплопередающем контакте с охладителем, который циркулирует через линейную цепь, и устройство радиатора содержит средство приведения в действие, которое позволяет системе (20) КВ приводиться в действие и охладителю циркулировать через линейную цепь в случаях, когда двигатель (2) не функционирует. Когда двигатель (2) холодный, охладитель, который циркулирует в линейной цепи, может доставлять к нему тепловую энергию, которую он приобретает в конденсаторе (12). Достигается экономичность системы кондиционирования при выключенном двигателе транспортного средства. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх