Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%. В качестве компонентов используют: органическое сырье растительного происхождения, органическое сырье животного происхождения, минеральные вещества, морской ил, биологически активные добавки и связующие вещества. Компоненты взяты соответственно в соотношении (25-50):(10-20):(30-40):(5-10):(5-10):(3-5). При этом в качестве органического сырья растительного происхождения используют обработанные водоросли и наземные растения. В качестве органического сырья животного происхождения используют рыбные отходы и/или отходы мясо-молочной промышленности, моллюски и/или их отходы. В качестве минеральных веществ используют створки моллюсков и/или яичную скорлупу. В качестве биологически активных добавок используют смесь из лекарственных трав, чесночный порошок, витаминно-минеральный премикс, витамин С. В качестве связующего вещества - полисахариды водорослей - альгинат натрия или каррагинан в количестве 3-5 мас.%. Полученную смесь измельчают в порошок с размером частиц выше 80 меш, гранулируют, а перед кормлением гранулы измельчают до 190-300 мкм. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга.

В связи с увеличением спроса на такие морепродукты, как трепанг, морской еж, и резким снижением их промысловых запасов возникла необходимость в товарном выращивании этих видов и восполнении природных популяций за счет искусственного воспроизводства. Основной проблемой воспроизводства любого вида животных является наличие эффективной кормовой базы.

Известен способ получения гранулированного корма, где в качестве исходного сырья и связующего компонента используют смесь, состоящую из отходов, полученных при ферментативном гидролизе моллюсков и сухого виноградного или томатного жмыха. (Патент РФ 2021740, А23К 1/20, опубл. 1994).

Известен способ получения кормового продукта путем смешивания животного и растительного сырья, ферментирования, добавления жирового компонента. Компоненты смешивают в соотношении белки:углеводы 1:3, затем смесь ферментируют при температуре 10-30°C в течение 12-72 ч, после чего добавляют 1 часть жирового компонента, массу нагревают до 60-90°C, выдерживают 12-24 ч до образования готового продукта. (Патент РФ 2141228, A23L 1/325, А23К 1/10, опубл. 1999 г.).

Недостатком вышеуказанных кормов является то, что при их разработке не учитывались физиологические особенности животных, а именно трепангов.

Известен способ приготовления корма для иглокожих. (Патент №2410896, МПК А23К 1/10, опубл. 2010), включающий смешивание животного и растительного сырья, ферментирование, гомогенизирование, при этом в качестве животного сырья используют рыбные отходы, в качестве растительного сырья используют ламинарию, в полученную смесь добавляют отходы хлебопекарного производства и внутренности кукумарии, компоненты смешивают с получением белка:жира:углеводов в соотношении 5:1:10, измельчают, перемешивают, затем смесь ферментируют при температуре 2-30°C в течение 4-8 часов, где в качестве ферментного препарата используют внутренности кукумарии, затем добавляют высокомолекулярный хитозан в количестве 0,02-0,3 мас.%, смесь гомогенизируют до однородного состояния, сушат при температуре 60-80°C до содержания влаги в готовом продукте не более 10-12%, затем готовый продукт измельчают до получения гранул.

Кормовой продукт, изготовленный по указанному способу, не содержит разнообразные виды белковых компонентов различного происхождения (рыбные отходы, моллюски, их отходы, отходы мясо-молочной промышленности, наземные растения, морские водоросли, дрожжи), что отрицательно сказывается на его биологической ценности. Кроме того, высокотемпературный режим и продолжительная тепловая обработка приводит к разрушению питательных веществ, полученных в результате ферментации, что неблагоприятно сказывается на пищевой ценности готового продукта. Корм, полученный по данному способу, нельзя назвать полноценным, так как не учитываются потребности животного в минеральных веществах. В представленном соотношении питательных веществ отсутствует содержание минеральных веществ в корме. К тому же конечный продукт имеет вид гранул, что ограничивает использование корма для молоди трепанга.

Известен способ приготовления кормов для трепангов, при этом в качестве основного базового сырья используют активный ил очистных сооружений, прошедший сепарирование или естественную ферментацию в течение 0,5-6 мес на иловых полях очистных сооружений, с внесением дополнительных компонентов (рыбная и водорослевая мука, кормовые дрожжи), при соотношении масс.%, активный ил:дополнительные компоненты, равном 50,0-70,0:50,0-30,0, перемешиванием, гомогенизацией или измельчением до размеров частиц от 1 мкм до 5 мм, добавлением морской воды или солевого раствора в соотношении сухая масса: морская вода или солевой раствор, равном 1:2-3, термообработку при температуре 98-105°C не менее 30 мин (патент №2343712, МПК А23К 1/10, опубл. 20.01.2009).

Недостатком данного способа является то, что в качестве основного базового сырья используют активный пресноводный ил из очистных сооружений, который: во-первых, не содержит морских детритофагов; во-вторых, обсеменен болезнетворными микроорганизмами; в-третьих, срок хранения данного корма ограничен, так как данным способом получают влажный корм.

Трепанги по типу питания являются собирающим детритофагом-грунтоедом. Детрит представляет собой мертвые частицы органического происхождения и органическое вещество, адсорбированное на поверхности минеральных взвесей, и находится в едином комплексе с населяющими его сапрофитными микроорганизмами.

Наиболее близким по технической сущности к способу приготовления корма для трепанга, является корм, заявленный в АС №1296075, А01K 61/00, опубл. 1987, при этом в качестве минерального субстрата с размером частиц 190-300 мкм используют лиофилизированный нативный детрит или измельченный морской песок или силикагель, а в качестве органического вещества - экстракты или гидролизаты птилоты, анфельции или отходы агарового производства, или монокультуры бактерий.

Недостатком этого способа приготовления корма является трудность изготовления указанной композиции из-за применения монокультур бактерий, экстрактов из красной водоросли птилоты, которая не имеет промысловых запасов, отсутствие дополнительных белковых составляющих, так как использование экстрактов водорослей не обеспечивает содержание полноценного белка в корме.

В марикультуре трепанга, в частности молоди трепанга, немаловажное значение имеют корма, содержащие питательные вещества в физиологически необходимом соотношении, с высокой биологической ценностью, высокой водостойкостью (с повышенными адгезионными свойствами) и высокой степенью измельчения. Увеличение водостойкости корма значительно повышает эффективность кормления, предотвращает вымывание питательных веществ из корма, способствует экономии корма и улучшает экологическую обстановку водоема.

Задача изобретения - создание физиологически полноценного корма, обладающего заданной пищевой и биологической ценностью, высокой водостойкостью и ультратонким помолом для молоди трепанга, а также высоким сроком хранения.

Поставленная задача в способе приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%, в качестве компонентов корма используют органическое сырье растительного происхождения, органическое сырье животного происхождения, минеральные вещества, морской ил, биологически активные добавки и связующие вещества соответственно в соотношении 25-50:10-20:30-40:5-10:5-10:3-5, при этом в качестве органического сырья растительного происхождения используют обработанные водоросли и наземные растения, в качестве органического сырья животного сырья используют рыбные отходы и/или отходы мясо-молочной промышленности, моллюски и/или их отходы, в качестве минеральных веществ используют створки моллюсков и/или яичную скорлупу, в качестве биологически активных добавок используют смесь из лекарственных трав, чесночный порошок, витаминно-минеральный премикс, витамин С, а в качестве связующего вещества полисахариды водорослей - альгинат Na, каррагинан в количестве 3-5% от масс%, полученную смесь измельчают в порошок с размером частиц до 100 меш, затем гранулируют, а перед кормлением гранулы измельчают до 190-300 мкм.

Заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения «новизна» так как компоненты корма с заданной пищевой и биологической ценностью, соответствующей физиологическим потребностям молоди трепанга, предварительно сушат по отдельности, что позволяет сохранить все полезные вещества в сырье. К компонентам добавляют связующее вещество, также сухое, полученную смесь измельчают до частиц до 100 меш, затем гранулируют, а перед кормлением молоди гранулы измельчают до 190-300 мкм.

Согласно изобретению получают корм для молоди трепанга, физиологически сбалансированный по основным элементам питания (белок, липиды, углеводы, минеральные вещества и витамины). При этом особое внимание уделено подбору белковой составляющей, особенно ее биологической ценности.

Трепанг в природе питается мелкими животными и растениями или донным детритом. В процессе питания трепанг захватывает околоротовыми щупальцами верхний слой рыхлого осадка или частицы осажденной взвеси на поверхности твердых грунтов. Пищей служат неорганические и органические вещества.

В составе корма для пигментированной молоди трепанга используют различные источники белков, полученные как из растительного, так и из животного сырья - мясная мука, мясо-костная мука, рыбная мука, соевая мука, пшеничная мука, ржаная мука, мелкие моллюски, отходы от переработки моллюсков, водоросли. Это позволяет получить физиологически обоснованный корм с заданной биологической ценностью, обеспечивающий набор аминокислот, необходимых для развития трепанга, что особенно важно при кормлении молодых особей.

Для корма используют морские промысловые водоросли - ламинарию, анфельцию или их смеси в сочетании с саргассумом. Перед использованием промысловые водоросли обрабатывают водой или водными растворами солей (pH 6-6,5) для удаления избытка гелеобразующих веществ. Содержание углеводов на уровне 17-30% в корме обеспечивается использованием обработанных морских водорослей. Использование обработанных водорослей позволяет повысить доступность, усвояемость и биологическую ценность корма.

Одним из наиболее важных компонентов пищи дальневосточного трепанга являются бактерии и иные микроорганизмы, на долю которых в грунте приходится от 30 до 100% органического углерода. Введение морского ила в корм в количестве 5-10%, содержащего, кроме минеральных, и органические вещества (гуминовые вещества, лигинин, целлюлоза и др.) и микроорганизмы, позволяет повысить пищевую ценность и усвояемость корма.

Минеральные вещества являются основой формирования организма иглокожих и является важной составляющей кормов. В качестве источника минеральных веществ в корм вводят измельченные створки моллюсков и/или яичную скорлупу. Содержание минеральных веществ в корме должно составлять 30-40%.

В итоге в предложенном способе достигается соотношение питательных веществ (минеральные вещества:белки:углеводы:липиды) в корме 2:1:0,7:0,2. Это соотношение является физиологически оправданным, что установлено на основании химического анализа тканей молоди трепанга.

Для повышения жизнестойкости и стрессоустойчивости молодых особей в качестве иммуностимуляторов в корм добавляют биологически активные добавки (порошок из наземных лекарственных трав, чесночный порошок, витамины и др.). Так аскорбиновая кислота способствует синтезу коллагена в мускульном мешке трепанга.

Введение в состав корма связующих веществ - полисахаридов водорослей от 3 до 5 мас.% в сухом виде позволяет получить корм с высокой набухаемостью, плотностью, с сохранением питательных веществ в морской воде. Дозы внесения в корм альгината или каррагинана выбирают с учетом влияния их на адгезионные свойства порошка корма. Внесение альгината менее 3 мас.% не оказывает существенного влияния на такие показатели как набухаемость и плотность осевшего корма. Увеличение дозы альгината свыше 5 мас.% приводит к чрезмерному повышению набухаемости и плотности корма, что отрицательно влияет на его доступность для животных. Указанная дозировка связующего вещества обеспечивает хорошие функционально-технологические свойства и достаточную плотность корма, что делает его доступным для молоди трепанга в течение 24 часов. Использование полисахаридов водорослей, обладающих также иммуностимулирующим действием, в кормах для молоди трепанга способствуют повышению их выживаемости.

Выбранное соотношение: рыбные отходы или отходы мясо-молочной промышленности, моллюски или их отходы, наземные растения, обработанные водоросли, минеральные вещества, морской ил, биологически активные добавки и связующие вещества соответственно в соотношении 5-10:5-10:5-10:20-40:30-40:5-10:5-10:3-5, установлены опытным путем.

Таким образом, совокупность отличительных признаков описываемого способа получения корма для пигментированной молоди трепанга обеспечивает достижение указанного технического результата. Заявляемый способ позволяет получить полноценный сбалансированный корм, соответствующий физиологическим потребностям пигментированной молоди трепанга, обладающий заданной пищевой и биологической ценностью, водостойкостью и тонким помолом. При этом заявляемый корм обладает высоким сроком хранения - 3 года.

Способ осуществляется следующим образом.

В производстве корма используют сухое измельченное сырье (отходы рыбы и/или отходы мясо-молочной промышленности, моллюски и/или их отходы, обработанные водоросли, наземные травы, минеральные вещества, морской ил, биологически активные добавки, витамины).

Сухое измельченное сырье смешивают соответственно в соотношении 5-10:5-10:20-40:5-10:30-40:5-10:5-10, вносят в него связующие вещества в количестве 3-5 мас.%, затем смесь измельчают в порошок тонкого помола до 100 меш, гранулируют, а перед кормлением трепангов гранулы измельчают до 190-300 мкм. Содержание влаги в готовом продукте не более 12%.

Примеры конкретного применения.

Пример 1.

Для приготовления 100 кг корма для пигментированного трепанга берут 10 кг сухой рыбной муки с содержанием белка 60%, минеральных веществ 19%, липидов 9%; 5 кг сухих измельченных моллюсков с содержанием белка 70%, минеральных 9,4%, липидов 2%; 25 кг измельченных створок моллюсков с содержанием минеральных веществ 93,0%, белка 1,3%; 35 кг обработанных сухих водорослей с содержанием минеральных веществ 16,5%, белка 8,5% и углеводов 15,3%; 8 кг соевой муки с содержанием белка 48%, минеральных 5%, липидов 5,0%; 7 кг сухого морского ила с содержанием минеральных 96,5%, 6,13 кг биологически активных добавок (5 кг порошка из смеси наземных растений: подорожника, крапивы, зверобоя, эхинацеи, элеутерококка, 1 кг витаминно-минерального премикса; 0,1 кг чесночного порошка, 0,03 кг аскорбиновой кислоты); 3,87 кг сухого альгината натрия, компоненты смешивают, затем смесь измельчают в порошок тонкого помола (до 100 меш), подают на гранулирование при температуре 80°С в течение 1 ч. Получают гранулированный корм с содержанием влаги 7,9%. Перед кормлением трепанга гранулы измельчают в порошок до 190-300 мкм.

Готовый корм содержит: белок 20,0%, углеводы 14,0%, липиды 4,0%, минеральные вещества 39,0%, вода 7,9%.

Результаты кормления пигментированной молоди трепанга полученным кормом представлены в таблице 1.

Таблица 1
Пример Кол-во особей Общая масса Масса 1 особи, мг Прирост, мг Прирост, %
начальная конечная начальная конечная
1. 15 5580,0 8379,0 372,0 558,6 186,6 51,5
2. 15 5530,0 7774,5 368,6 518,3 149,7 41,2
3. 15 5450,0 7130,0 363,0 475,3 112,3 30,9

Анализ полученных результатов показал, что использование кормового продукта, изготовленного по примеру 1, положительно влияет на выживаемость животных и позволяет увеличить прирост молоди трепанга в 1,5 раз.

Пример 2.

Для приготовления 100 кг корма для трепанга берут рыбную муку 5 кг с содержанием белка 60%, минеральных веществ 19%, липидов 9%; сухие измельченные моллюски 5 кг с содержанием белка 70%, минеральных 9,4%, липидов 2%; измельченные створки моллюсков 35 кг с содержанием минеральных веществ 93,0%, белка 1,3%; 30 кг обработанных водорослей с содержанием минеральных веществ 16,5%, белка 8,5% и углеводов 15,3%; 10 кг соевой муки с содержанием белка 48%, минеральных 5%, липидов 5,0%; морской ил - 5 кг с содержанием минеральных 96,5%, 6,13 кг биологически активных добавок (5 кг порошка из наземных растений; 1 кг витаминно-минерального премикса; 0,1 кг чесночного порошка, 0,03 кг аскорбиновой кислоты); 3,87 кг сухого альгината натрия, компоненты смешивают, затем смесь измельчают в порошок тонкого помола (может быть написать до 100 меш выше 80 меш), подают на гранулирование при температуре 80°С в течение 1 ч. Получают гранулы с содержанием влаги 8,6%. Перед кормлением животных гранулы измельчают до 190-300 мкм.

Готовый корм содержит: белок 16,5%, углеводы 12,1%, липиды 3,2%, минеральные вещества 34,5%, вода 8,6%.

Результаты кормления молоди трепанга кормом, полученным по примеру №2 (табл.1) показали, что использование этого кормового продукта положительно влияет на выживаемость и позволяет увеличить прирост молоди трепанга в 1,4 раза.

Пример 3.

Для приготовления 100 кг корма для трепанга берут рыбную муку 10 кг с содержанием белка 60%, минеральных веществ 19%, липидов 9%; сухие измельченные моллюски 7 кг с содержанием белка 70%, минеральных 9,4%, липидов 2%; измельченные створки моллюсков 35 кг с содержанием минеральных веществ 93,0%, белка 1,3%; 25 кг обработанных водорослей с содержанием минеральных веществ 16,5%, белка 8,5% и углеводов 15,3%; 7 кг соевой муки с содержанием белка 48%, минеральных 5%, липидов 5,0%; морской ил - 5 кг с содержанием минеральных 96,5%, 6,13 кг биологически активных добавок (5 кг порошка из наземных растений; 1 кг витаминно-минерального премикса; 0,1 кг чесночного порошка, 0,03 кг аскорбиновой кислоты); 4,87 кг альгината натрия или каррагинана, компоненты смешивают, подают на гранулирование при температуре 80°С в течение 1 ч. Получают гранулы с содержанием влаги 8,6%. Перед кормлением гранулы измельчают до 190-300 мкм. Срок хранения гранулированного корма до 3-х лет.

Готовый корм содержит белок: 15,0%, углеводы 10,5%, липиды 2,9%, минеральные 29,5%, воды 9,6%.

Результаты кормления молоди трепанга кормом по примеру №3 (таблица 1) показали, что его использование обеспечивает 100% выживаемость и увеличение прироста молоди трепанга в 1,3 раза.

Технология изготовления корма довольно простая, не требует специализированного дорогостоящего оборудования. Компоненты, входящие в состав кормов, используются при изготовлении гранулированных кормов для других объектов аквакультуры, т.е. являются массовыми и доступными для производства.

Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга, заключающийся в том, что все компоненты корма до смешения сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%, в качестве компонентов используют органическое сырье растительного происхождения, органическое сырье животного происхождения, минеральные вещества, морской ил, биологически активные добавки и связующие вещества соответственно в соотношении (25-50):(10-20):(30-40):(5-10):(5-10):(3-5), при этом в качестве органического сырья растительного происхождения используют обработанные водоросли и наземные растения, в качестве органического сырья животного происхождения используют рыбные отходы и/или отходы мясо-молочной промышленности, моллюски и/или их отходы, в качестве минеральных веществ используют створки моллюсков и/или яичную скорлупу, в качестве биологически активных добавок используют смесь из лекарственных трав, чесночный порошок, витаминно-минеральный премикс, витамин С, а в качестве связующего вещества - полисахариды водорослей - альгинат натрия или каррагинан в количестве 3-5 мас.%, полученную смесь измельчают в порошок с размером частиц выше 80 меш, гранулируют, а перед кормлением гранулы измельчают до 190-300 мкм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевым композициям, используемым в качестве корма для животных. Композиция в соответствии с первым вариантом включает жареные в масле пищевые ломтики, с содержанием влаги примерно 16% и значением Aw примерно 0,7; и примерно от 5 до 35% нанесенного на жареные ломтики пластификатора.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.
Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков.

Группа изобретений относится к области кормления животных, а именно к кормовому продукту и способу лечения расстройств и заболеваний, ассоциированных с избыточной массой.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%. Корм для взрослых собак старше 8 лет включает функциональный мясной протеин - 17,9 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 3,5 мас.%, жом сухой свекловичный - 2,6 мас.%. Корм для норок включает функциональный мясной протеин - 10 мас.%, функциональный кератин пера - 15 мас.%, кукурузу - 30 мас.%, отруби пшеничные - 10 мас.%, жир животный кормовой - 13 мас.%, жом сухой свекловичный -22 мас.%. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для домашних животных, сбалансированный по химическому составу и питательным веществам с высокой усвояемостью, улучшенными функциональными биологическими свойствами, обеспечивающий нормализацию пищеварения животных и максимальное использование вторичных малоценных ресурсов птицеперерабатывающих предприятий. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку. В качестве животного сырья используют смесь рыбных отходов и отходов моллюсков в соотношении 1:1. Ферментированные животное сырье и водоросли соединяют в пропорции 2:1. В полученную смесь вносят йодат калия в количестве 0,003% к общей массе сырья, а сушку осуществляют до содержания влаги в готовом продукте 40%. Использование изобретения позволит получить кормовой продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, хорошими адгезионными свойствами, устойчивый к микробной и окислительной порче. 10 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси. В качестве комбикорма используется кормовая смесь из пищевых отходов, а именно из отходов молочного производства, отходов каши и хлеба, кукурузной мезги, взятых в определенном соотношении. Осуществление способа обеспечивает повышение перевариваемости сухого вещества рациона и прирост живой массы поросят. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки, обладающей высокой усвояемостью. Скармливание добавки способствует повышению сопротивляемости кур болезням, улучшает качество яиц и мяса. 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок. Гомогенизируют сырье с водой в соотношении 1,0:0,5, обезжиривают и термообрабатывают. Осуществляют ферментативный гидролиз поджелудочной железой свиньи в количестве 10-15% от объема субстрата при температуре 50±2°С, рН 8,0±0,2 в течение 4-7 ч. Инактивируют фермент при температуре 90±5°С в течение 15-20 мин. Фракционируют отстаиванием в течение 4-6 ч и сушат. Из сухого гидролизата готовят 7%-ный раствор на дистиллированной воде, который перед стерильной расфасовкой подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием продукта через каскад мембран размером пор 1,2, 0,6 и 0,2 мкм. Изобретение обеспечивает сокращение времени гидролиза и повышение его эффективности, получение продукта в стерильной форме, который обладает высокой биологической ценностью за счет глубокой степени расщепления белка. 11 табл., 12 пр.
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных. Предложен способ приготовления пищевой композиции в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащий: а) приготовление смеси для кусочков, содержащей от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных, b) применение смеси для кусочков для производства кусочков, c) приготовление желе и d) смешивание кусочков с желе для получения пищевой композиции кусочков в желе. Изобретение позволяет получить пищевые композиции в виде кусочков в желе, которые содержат зерновые и/или крахмал, но не имеют мутного и непривлекательного внешнего вида, при этом не имеющий мути высококачественный внешний вид композиции достигнут с использованием зерновых или крахмала, которые не содержат никаких значительных количеств амилозы. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение. В состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты: саргассум, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевое мясо, рыбная мука, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка или лимонника. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления пигментированной молоди трепанга от момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка до жизнестойкой стадии. 2 табл., 5 пр.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.

Изобретение предназначено для получения влажных пищевых композиций для домашних животных, которые имеют характеристики сухих пищевых композиций. Композиция включает от 90% до 99% одного или более кусков мясной эмульсии и от 1% до 10% одного или более связующих веществ, которые выбраны из группы, состоящей из альгината натрия, каррагинана, пектина, гуаровой камеди, муки из бобов рожкового дерева, камеди бобов рожкового дерева, яичного белка, коллагена, желатина, белков молока, плазмы и их комбинаций, при этом композиция имеет влагосодержание более 45% и характеристики сухой пищевой композиции. Композиции показывают относительно высокие для влажных пищевых композиций вкусовые качества и одновременно имеют желательные физические характеристики сухих пищевых композиций. 4 н. и 23 з.п.ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления первотелок при раздое. Способ включает ежедневное введение в течение 1 месяца в рацион комбикорма, содержащего сухой ихтиогомогенизат в количестве 5% по массе комбикорма, приготовленный из представителей ихтиофауны пресноводных водоемов и рек Уральского региона. Ихтиогомогенизат получают из нарезанной и замороженной малоценной рыбы без плавников, которую подвергают измельчению до получения гомогенной фракции с последующим высушиванием до влажности 10-12% при температуре 105-110°C, измельчением и рассевом на фракции до 2-3 мм. Использование изобретения позволит устранить дефицит протеина в рационе, а также повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота. 5 табл.
Наверх