Способ защиты упаковочной продукции от фальсификации

Изобретение относится к области маркировки упаковочной продукции для ее защиты от фальсификации. Технический результат заключается в повышении защищенности за счет модификации штрихкода за счет термоусадки. Предлагается наносить на присоединяемый к упаковке термоусадочный материал модифицированный штриховой код линейной символики в заданном направлении и сравнивать его с аналогичным нормальным кодом, размещаемым на упаковке в другом направлении.

 

Изобретение относится к области маркировки упаковочной продукции.

Известен способ защиты полиграфической продукции от фальсификации, заключающийся в осуществлении печати оттиска, содержащего штриховой код, на запечатываемом полимерном термоусадочном материале. При этом печатают искаженный штриховой код со штрихами и пробелами увеличенной ширины пропорционально усадке пленки на месте их печати, а также штриховой код нормального вида. В качестве запечатываемого материала используют анизотропную пленку из термопласта с направлением термоусадки, локально неоднородной, расположенной, по крайней мере, на запечатанной части искаженного штрихового кода. При этом направление термоусадки пленки не совпадает с направлением штрихов кода. Участки запечатываемой поверхности полимерной пленки с градиентом термоусадки могут по величине превышать габариты штрихового кода или совпадать по величине с шириной, по крайней мере, одного штриха или пробела кода, и/или периодически повторяться на расстоянии, не превышающем продольные габаритные размеры напечатанного штрихового кода. Затем проводят усадку материала на тех участках, на которых расположен искаженный штриховой код [1].

Недостатком известного технического решения является нетехнологичность применения локальной усадки материала и трудность необходимого совмещения положения линейного штрихового кода и направления и локализации усадки как на этапе создания, так и на этапе деформации материала за счет выборочного теплового воздействия.

Цель предлагаемого технического решения - это защита упаковочной продукции от фальсификации посредством модификации штрихового кода, печатаемого на термоусадочном материале.

Поставленная задача решается за счет того, что способ защиты упаковочной продукции от фальсификации реализуется путем печати оттиска, содержащего изображение штрихового кода, на запечатываемом термоусадочном полимерном материале. При этом штриховой код линейной символики подвергается программному разбиению штрихов на более мелкие штрихи за счет процесса растрирования при заданных параметрах, что приводит к несчитываемости метки. При печатании номер кода не указывается. Это позволяет добиться латентности изображения кода для декодирующих устройств, при этом направление термоусадки пленки должно быть перпендикулярно направлению штрихов кода. После проведения термоусадки материала, на который нанесен код, штрихи восстанавливают свою целостность в той степени, которая необходима для того, чтобы штриховой код стал считываемым для декодирующих устройств.

Помимо модифицированного штрихового кода печатается аналогичный штриховой код нормального вида, предназначенный для контроля информации защитного кода. Растрированный штриховой код, предназначенный для защиты упаковочной продукции от фальсификации, размещается на термоусадочном материале с необходимым градиентом усадки, присоединенном к упаковочной продукции. Штриховой код нормального вида может размещаться как на упаковке, так и на присоединенной этикетке упаковочной продукции. После проведения процесса усадки за счет теплового воздействия на растрированный штриховой код информация, содержащаяся в кодах, считывается и сравнивается.

Основным преимуществом предлагаемого способа является возможность защиты упаковочной продукции с использованием процесса изготовления модифицированных защитных штриховых кодов за счет включения простого алгоритма растрирования. Это позволяет повысить степень защиты упаковки от фальсификации и технологичность процесса маркировки упаковочной продукции.

Источники информации

1. Патент РФ № 2010108169А, G06K 9/00 от 10.9.2011.

Способ защиты упаковочной продукции от фальсификации путем печатания на присоединенном к упаковочной продукции полимерном анизотропном термоусадочном материале искаженного штрихового кода линейной символики с расположением штрихов кода перпендикулярно направлению усадки материала, а также путем печатания аналогичного нормального кода на упаковке, отличающийся тем, что штриховой код без указания его номера растрируют на допечатной стадии линейчатым растром, линии которого располагают параллельно штрихам кода, после чего его печатают на присоединяемом полимерном анизотропном термоусадочном материале с учетом ориентации штрихов кода перпендикулярно направлению термоусадки материала, а второй аналогичный штриховой код нормального вида печатают на упаковке, затем считывают информацию с двух кодов, а присоединяемый материал с напечатанным растрированным кодом подвергают тепловому воздействию, снова считывают и сравнивают информацию двух кодов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области защиты изделий от подделки и может быть использовано для предотвращения фальсификации. .

В способе выполняют, по меньшей мере одну контрольную метку на полотне упаковочного материала посредством физико-химического изменения поверхности полотна в рабочем месте, расположенном по ходу до пункта контроля. Полотно подают через пункт контроля для определения положения метки на нем. Затем полотно подают через пункт резки, расположенный по ходу за пунктом контроля, для отрезания от полотна листа, положение которого вдоль полотна зависит от положения метки, и подают лист в пункт упаковки для сгибания, формируя упаковку вокруг соответствующей группы сигарет. Способ дополнительно содержит нанесение слоя красящего пигмента на участок полотна, причем красящий пигмент образует дополнительный поверхностный слой, и выполнение контрольной метки в участке красящего пигмента путем удаления его части. Сигаретоупаковочная машина содержит устройство для изготовления ряда листов из полотна упаковочного материала и упаковочное устройство для сгибания каждого листа вокруг соответствующей группы сигарет. Устройство содержит также устройство для физико-химического изменения поверхности полотна для выполнения контрольной метки на полотне для каждого листа. При этом машина содержит печатающее устройство, расположенное по ходу до устройства для нанесения слоя красящего пигмента на участок полотна, а устройство для физико-химического изменения поверхности полотна выполнено для получения контрольной метки в участке красящего пигмента путем удаления части красящего пигмента с полотна. Группа изобретений обеспечивает расширение ассортимента наносимых меток и повышение производительности. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области маркировки упаковочной продукции для ее защиты от фальсификации. Технический результат заключается в повышении защищенности за счет модификации штрихкода за счет термоусадки. Предлагается наносить на присоединяемый к упаковке термоусадочный материал модифицированный штриховой код линейной символики в заданном направлении и сравнивать его с аналогичным нормальным кодом, размещаемым на упаковке в другом направлении.

Наверх