Способ диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом


 


Владельцы патента RU 2536712:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом. Проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию. Если по данным ОКТ ПОГ и УБМ наблюдают наличие иридо-корнеальных сращений с закрытием угла передней камеры на протяжении одного или более квадрантов, показания КЧИФ меньше 40 Гц, эхобиометрия устанавливает увеличение передне-задней оси глаза более чем на 1,0 мм в течение одного года, то диагностируют вторичную глаукому. Способ обеспечивает точную, объективную диагностику у пациентов данной группы со сниженной прозрачностью, измененной кривизной, формой и тургором роговицы. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом.

Сосудистое бельмо в 27%-43% случаев сопряжено со вторичной глаукомой. В основе повышения внутриглазного давления лежит ретенционный механизм, связанный с грубыми топографо-анатомическими изменениями переднего отрезка и дренажной системы глаза (ретрокорнеальная мембрана; передние, задние и гониосинехии; синдром мелкой передней камеры; неоваскуляризация радужной оболочки; предрадужная пленка; заращение зрачка и др.). Особенностью данного вида глаукомы является часто наблюдающаяся бессимптомность процесса, из-за имеющихся выраженных нейротрофических расстройств глаза, сниженной остроты зрения, изменения эластичности и тургора фиброзных оболочек глазного яблока. Это осложняет диагностику глаукомы, которая зачастую приводит к функциональной гибели глаза. В арсенале офтальмологов имеется большое количество традиционных (биомикроскопия, тонометрия, тонография, гониоскопия, кинетическая периметрия и др.) и специальных методов исследования (компьютерная периметрия, ретинальная томография диска зрительного нерва, оптическая когерентная томография и др.), позволяющих с высокой точностью оценить состояние глаза при глаукоме. Однако клинический опыт показывает, что результаты данных методов диагностики часто бывают недостоверны у пациентов с сосудистыми бельмами из-за помутнения и рубцового перерождения роговицы, конъюнктивы, склеры и век, изменения их кривизны, формы, тургора и эластичности. В связи с вышеизложенным крайне актуальным остается поиск оптимальной диагностической методологии вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом.

На современном этапе выделяют только несколько методов диагностики, позволяющих дать прижизненную оценку состояния структур переднего отрезка глаза, фиброзных оболочек глаза, стекловидного тела, сетчатки и зрительного нерва у пациентов с непрозрачными и рубцово-измененными оптическими средами глаза и придаточного аппарата глаза - ультразвуковая биомикроскопия, оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза, эхобиометрия, Б-метод сканирования и электрофизиологическое исследование третьего нейрона зрительного анализатора по признаку возникновения электрофосфена и критической частоты исчезновения мелькающего фосфена.

Ультразвуковая биомикроскопия (УБМ) и оптическая когерентная томография переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ) - современные высокотехнологичные методы биомедицинских исследований, позволяющие получать изображение поперечных сечений тканей глазного яблока в реальном времени с микроскопическим разрешением in vivo без нарушения целостности глаза. Эти методы предоставляют возможность получить прижизненное морфологическое исследование таких структур газа, как: роговица, угол передней камеры, передняя и задняя камеры, радужка и цилиарное тело.

Критическая частота исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) - высокоинформативный объективный метод исследования функций зрительного нерва, дает возможность оценить степень нарушения проводимости и атрофии его аксиального пучка.

Эхобиометрия - одномерное акустическое исследование глаза, позволяющее измерить глубину передней камеры глаза, толщину хрусталика, передне-задней оси глаза.

При этом в литературе не найдены данные о применении вышеперечисленных диагностических методов для диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом.

Таким образом, авторам не известен способ объективной диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом.

Задачей изобретения является создание эффективного способа объективной диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является точная, объективная диагностика вторичной глаукомы у пациентов со сниженной прозрачностью, измененной кривизной, формой и тургором роговицы.

Технический результат достигается тем, что в способе диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом проводят ОКТ ПОГ, УБМ, определение КЧИФ и эхобиометрию, и если по данным ОКТ ПОГ и УБМ наблюдают наличие иридо-корнеальных сращений с закрытием угла передней камеры на протяжении одного или более квадрантов, показания КЧИФ меньше 40 Гц, эхобиометрия устанавливает увеличение передне-задней оси глаза более чем на 1,0 мм в течение одного года, то диагностируют вторичную глаукому.

Наличие иридо-корнеальных сращений с закрытием угла передней камеры на протяжении одного или более квадрантов угла передней камеры, определяемых методами ОКТ ПОГ и УБМ, говорит о имеющемся ретенционном нарушении гидродинамики глаза, связанным с нарушением оттока водянистой влаги из глаза, приводящим к увеличению объема водянистой влаги глаза и к повышению внутриглазного давления (ВГД). Продолжительное повышение ВГД приводит к механической деформации опорных структур головки зрительного нерва, неравномерному прогибу кзади решетчатой пластинки склеры и ущемлению в ее канальцах пучков нервных волокон, которое сопровождается их атрофией, что определяется показанием КЧИФ меньше 40 Гц. Повышенное ВГД также приводит к постепенному растяжению фиброзных оболочек глаза с увеличением передне-задней оси глаза, что позволяет диагностировать эхобиометрия.

Выполнение всех вышеописанных диагностических манипуляций позволяет объективно диагностировать вторичную глаукому у пациентов с сосудистым бельмом, снижает риск функциональной гибели глаза, позволяет своевременно выполнить антиглаукоматозную операцию, сократить количество повторных обращений в клинику данных пациентов и тем самым повысить качество их жизни.

Способ осуществляется следующим образом. ОКТ ПОГ выполняют на специализированном томографе Visante OCT (model 1000) (Carl Zeiss, Meditec, USA), в котором сканирование осуществляется с помощью лазера с длиной волны 1300 нм. Исследование проводят в положении пациента сидя, голову фиксируют на специальной подставке, визуально контролируют положение обследуемого глаза в ходе процедуры сканирования. Исследование переднего отрезка глаза проводят следующими режимами сканирования: Anterior Segment Single, Anterior Segment Quadro.

УБМ проводят на аппарате UBM-840 (Humphrey, USA) с использованием датчика, генерирующего ультразвук с частотой 50 МГц, который погружают в иммерсионную среду (физиологический раствор), помещенную в воронкообразный векорасширитель, подобранный с учетом индивидуальных особенностей глаз пациента. УБМ проводят в положении пациента лежа.

Сканирование переднего отреза глаза методами ОКТ ПОГ и УБМ производят последовательно в 8 меридианах (0°, 45°, 90°, 135°, 180°, 225°, 270°, 315°). Оценивают угол передней камеры глаза, наличие и протяженность иридо-корнеальных сращений.

Определение КЧИФ производят на аппарате phosphen-tster РТ-01 (MicoF, РФ). Активный электрод прибора приставляют к наружному углу исследуемого глаза, индифферентный электрод фиксируют на кисти пациента. Обращают внимание на показания КЧИФ меньше 40 Гц.

Эхобиометрию проводят на аппарате Tomey AL-3000 (USA) с использованием контактного датчика, генерирующего ультразвук с частотой 10 МГц. Оценивают передне-заднюю ось глаза.

Пример 1. Пациент Я., 52 года.

Диагноз: Анофтальм правого глаза (OD). Сосудистое бельмо 5 категории, исход ожога левого глаза (OS).

При обследовании остроты зрения OS было светоощущение с правильной проекцией. При биомикроскопическом осмотре отмечена рубцовая деформация бульбарной и тарзальной конъюнктивы. Роговица была мутной и рубцово-измененная во всех слоях с выраженной васкуляризацией, оптический срез ее не определялся. Наблюдалось тотальное нарастание конъюнктивы на роговицу. Глубокие слои роговицы, структуры переднего и заднего отрезка глазного яблока не офтальмоскопировались. Это не позволяло выполнить пациенту гониоскопию, тонометрию различными методами, тонографию, осмотр глазного дна с оценкой диска зрительного нерва. На основании анализа сканограмм ОКТ ПОГ и УБМ иридо-корнеальные сращения с закрытием угла передней камеры выявлены в четырех квадрантах угла передней камеры (360°). Показание КЧИФ составило 27 Гц, что указывало на умеренное изменение функционального состояния аксиального пучка зрительного нерва. Передне-задняя ось глаза, измеряемая методом эхобиометрии, составила 27,74 мм, что на 4,35 мм было больше по сравнению с проведенной ранее на 6 месяцев эхобиометрией глаза. Таким образом, учитывая, что все данные входят в заявленный диапазон, была диагностирована вторичная глаукома OS.

Пример 2. Пациент Ю., 37 лет.

Диагноз: Сосудистое бельмо 5 категории, исход ожога правого глаза (OD). Сосудистое бельмо исход ожога 2 категории, исход ожога левого глаза (OS).

Острота зрения правого глаза (OD): светоощущение с правильной проекцией. При биомикроскопическом осмотре отмечена рубцовая деформация бульбарной и тарзальной конъюнктивы. Роговица была мутная и рубцово-измененная во всех слоях с выраженной васкуляризацией, оптический срез ее не определялся. Наблюдалось тотальное нарастание конъюнктивы на роговицу. Глубокие слои роговицы, структуры переднего и заднего отрезка глазного яблока не офтальмоскопировались. Это не позволяло выполнить пациенту гониоскопию, тонометрию различными методами, тонографию, периметрию, осмотр глазного дна с оценкой диска зрительного нерва. При проведении ОКТ ПОГ и УБМ выявлены иридо-корнеальные сращения в пределах 3-х квадрантов (270°) угла передней камеры, что приводило к закрытию угла передней камеры. Показание КЧИФ составило 23 Гц, что указывало на значительное изменение функционального состояния аксиального пучка зрительного нерва. Передне-задняя ось глаза, измеряемая методом эхобиометрии, составила 26,21 мм, что на 3,48 мм было больше по сравнению с проведенной на 11 месяцев ранее эхобиометрией глаза. Таким образом, учитывая, что все данные входят в заявленный диапазон, была диагностирована вторичная глаукома OD.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить диагностику вторичной глаукомы у пациентов с сосудистыми бельмами, за счет использования комплексных диагностических мероприятий с использованием ОКТ ПОГ, УБМ, определения КЧИФ и эхобиометрии.

Способ диагностики вторичной глаукомы у пациентов с сосудистым бельмом, заключающийся в том, что данным пациентам проводят оптическую когерентную томографию переднего отрезка глаза (ОКТ ПОГ), ультразвуковую биомикроскопию (УБМ), определение критической частоты исчезновения мелькающего фосфена (КЧИФ) и эхобиометрию, и если по данным ОКТ ПОГ и УБМ наблюдают наличие иридо-корнеальных сращений с закрытием угла передней камеры на протяжении одного или более квадрантов, показания КЧИФ меньше 40 Гц, эхобиометрия устанавливает увеличение передне-задней оси глаза более чем на 1,0 мм в течение одного года, то диагностируют вторичную глаукому.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Способ включает низкоинтенсивное КВЧ-воздействие на резонансных с молекулами воды частотах в диапазоне 65±0,5 ГГц и последующую регистрацию радиоотклика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза с помощью метода оптической когерентной томографии измеряют толщину перепапиллярных нервных волокон в трех сегментах.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики менингиомы и глиомы зрительного нерва (ЗН). .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения увеальной меланомы. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объемной эхографии орбиты при анофтальме или субатрофии глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна.

Изобретение относится к криминалистике и медицине, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для определения степени блефароконъюнктивальной формы синдрома сухого глаза (ССГ). Определяют показатель пробы Норна и проводят оценку количества и функционального состояния мейбомиевых желез на верхнем и нижнем веке одновременно.

Изобретение относится к медицине, а именно к области офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования прогрессирующего характера приобретенной близорукости.
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения интолерантного внутриглазного давления у пациентов с первичной нестабилизированной открытоугольной глаукомой с псевдонормальным давлением.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может найти применение в офтальмологических исследованиях для выбора тактики лечения и профилактики слепоты при близорукости.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении гаймороскопии при заболеваниях орбиты, сопровождающихся повреждением ее нижней стенки и нижневнутреннего угла.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к способам определения показаний к лечению частичной атрофии зрительного нерва при его частичной атрофии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству и способу формирования оптических томографических изображений. Устройство содержит блок деления, настроечный блок, общую дифракционную решетку, блок обнаружения и блок сбора данных.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для прогнозирования максимальной величины суточных колебаний внутриглазного давления (ВГД) у пациентов с глазными проявлениями псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Регистрируют магнитную составляющую диффузной биоэлектрической активности мозга.

Группа изобретений может быть применима для обнаружения вождения в состоянии усталости. Анализируют изображение глаза водителя с помощью прямоугольного эталона признака для получения линии верхнего века, в частности, обходя изображения глаза посредством множества столбцов с помощью прямоугольного эталона признака и записывая расположения в каждом столбце, где значение признака прямоугольного эталона признака является максимальным, причем значение признака прямоугольного эталона признака ссылается на разность шкалы оттенков серого между верхней и нижней половинами прямоугольника, где расположен прямоугольный эталон признака.
Наверх