Способ восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2536713:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии. Проводят стимуляцию сетчатки путем наблюдения пациентом четырехточечного лазерного спекла при поляроидном разделении полей зрения на диплоптическом аппарате, при релаксации и нагрузке соответственно положительными, а затем отрицательными сферическими линзами с шагом в 0,5 диоптрий до сохранения бинокулярного слияния. Стимуляцию проводят лазерными спеклами в импульсном режиме, используя последовательно сначала зеленые спеклы в течение 2 минут для стимуляции парафовеальной и макулярной зоны сетчатки, а затем красные в течение 2 минут для стимуляции фовеальной зоны сетчатки с интервалом между ними 5 минут, с частотой импульсов на 5 единиц ниже критической частоты слияния мельканий. Курс лечения 10 сеансов. Способ обеспечивает при разобщении аккомодации и конвергенции устранение функциональной скотомы, восстановление бинокулярного зрения у лиц с монокулярным и одновременным зрением, улучшение аккомодации глаза, повышение остроты стереозрения. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии.

При содружественном косоглазии отмечается расстройство бинокулярных функций: появление монокулярного или одновременного зрения, нарушение бифовеального слияния, ограничение фузионных резервов, снижение аккомодации косящего глаза и появление анизоаккомодации между фиксирующим и косящим глазом, снижение остроты стереоскопического зрения. Для восстановления бинокулярного зрения и бинокулярных функций при содружественном косоглазии используются методы диплоптики, основанные на методах лечения в естественных или близких к ним условиях, в отличие от ортоптического лечения на аппаратах с механическим разделением полей зрения обоих глаз.

Известен диплоптический способ восстановления бинокулярного зрения с помощью цветных светофильтров последовательно возрастающей плотности, который направлен на развитие бинокулярных связей при нарастающем, за счет увеличения плотности светофильтра, разобщении двух глаз [Э.С. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.Г. Белькова «Способ восстановления бинокулярного зрения при косоглазии», Авторское свидетельство СССР №1111757 кл. A61F 9/00, 1987].

Недостатком этого способа является то, что он не оказывает влияния на аккомодационный аппарат глаза, без нормализации которого невозможно добиться полноценного бинокулярного зрения.

Известен также способ восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии, основанный на использовании лазерных спеклов, воздействующих на аппарат аккомодации (Кащенко Т.П., Корнюшина Т.А., Шаповалов СЛ., Маглакелидзе Н.М. Патент РФ на изобретение №2354337).

Недостатком этого способа является отсутствие бинокулярного контроля во время проведения лечения, что чрезвычайно важно для развития бифовеального слияния и бинокулярного характера зрения.

Наиболее близким аналогом, взятым нами за прототип, является способ восстановления бинокулярного зрения путем зрительных упражнений на слияние двойных изображений четырехточечного тест-объекта при создании переменной аккомодационной нагрузки на глаза, при котором каждому глазу предъявляют свои лазерные спекл-структуры и лазерную спекл-структуру, наблюдаемую обоими глазами одновременно, причем разделение полей зрения производят с помощью поляроидных фильтров, а спеклы формируют в световых окнах четырехточечного тест-объекта, осуществляя лазерный подсвет за ним [Кащенко Т.П., Ячменева Е.И., Сидоров В.В., Базунов И.В. Патент РФ на изобретение №2245127 от 23.07.2003].

Недостатком этого способа является возможность его применения только ограниченному контингенту пациентов, имеющих неустойчивое бинокулярное зрение. Данный способ не может быть применен у пациентов с функциональной скотомой, с монокулярным и одновременным характером зрения.

Задачей изобретения является разработка способа лечения, основанного на разобщении аккомодации и конвергенции на фоне импульсного предъявления стимулов, и последовательного предъявления зеленых и красных лазерных спеклов.

Техническим результатом изобретения является устранение функциональной скотомы, восстановление бинокулярного зрения у лиц с монокулярным и одновременным зрением, улучшение аккомодации глаза, повышение остроты стереозрения.

Технический результат достигается тем, что в способе восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии, включающем стимуляцию сетчатки путем наблюдения пациентом четырехточечного лазерного спекла при поляроидном разделении полей зрения на диплоптическом аппарате, при релаксации и нагрузке соответственно положительными, а затем отрицательными сферическими линзами с шагом в 0,5 диоптрий до сохранения бинокулярного слияния, согласно изобретению стимуляцию проводят лазерными спеклами в импульсном режиме, используя последовательно сначала зеленые спеклы в течение 2 минут для стимуляции парафовеальной и макулярной зоны сетчатки, а затем красные в течение 2 минут для стимуляции фовеальной зоны сетчатки с интервалом между ними 5 минут, с частотой импульсов на 5 единиц ниже критической частоты слияния мельканий; курс лечения составляет 10 сеансов. Импульсный режим предъявления лазерных спеклов обеспечивает устранение феномена функционального торможения в зрительном пути, т.е. функциональной скотомы. Первичное использование зеленых спеклов рассчитано на стимуляцию парафовеальной и макулярной зоны, где заканчивается зона функциональной скотомы, а последующая стимуляция красными лазерными спеклами рассчитана на стимуляцию фовеальной зоны и приводит к развитию центральной бифовеальной фузии.

Теоретической предпосылкой к разработке предлагаемого способа явились наши наблюдения при лечении детей с содружественным косоглазием в возрасте 5-15 лет.

Способ осуществляется с использованием аппарата «Форбис» (Сидоров В.В., патент РФ на изобретение №2422080 от 24.09.2009), при наблюдении четырехточечного лазерного спекла при поляроидном разделении полей зрения, что обеспечивает контроль за бинокулярным слиянием в случае функциональной скотомы (монокулярное зрение) или диплопии (одновременное зрение). Пациент наблюдает четырехточечный поляроидный лазерный спекл на расстоянии 33 см при поляроидном разделении полей зрения, последовательно используется зеленый в течение 2 минут, а затем красный спекл также в течение 2 минут с интервалом в 5 минут.

Стимуляция осуществляется в импульсном в течение 2 мин, при этом добиваются бинокулярного слияния правого и левого изображений четырехточечного теста, в условиях релаксации и нагрузки положительными и отрицательными линзами, с интервалом в 0,5 диоптрий в диапазоне, позволяющем сохранять бинокулярное зрение; частота импульсов на 5 единиц ниже критической частоты слияния мельканий. Курс лечения составляет 10 сеансов, при необходимости повторные курсы проводят через 2-3 месяца.

Для компенсации угла косоглазия, при необходимости, используют призменную коррекцию в виде призменного офтальмокомпенсатора, входящего в комплект прибора «Форбис».

Как показали наши исследования, лечение пациентов с содружественным косоглазием по способу диссоциации на фоне наблюдения лазерных спеклов при поляроидном разделении полей зрения привело к увеличению диапазона переносимых сферических линз с 7,63±4,86 до 10,65±3,98 дптр, в результате чего увеличился объем абсолютной аккомодации: на косящем глазу с 5,6±3,37 до 6,5±3,33 дптр, на фиксирующем глазу с 6,8±2,98 до 8,4±2,77 дптр; увеличилось число лиц с бинокулярным зрением при исследовании с расстояния 5 м - с 11,1% до 61,1%, с расстояния 3 м - с 38,9% до 72,2% и с расстояния 1 м - с 50% до 83,3%; уменьшилось число лиц с одновременным и монокулярным характером зрения, уменьшились пороги стереозрения с 400-800 угловых секунд до от 100-400 угловых секунд.

В таблице 1 представлены результаты изменения зрительных функций примеров лечения пациентов с содружественным косоглазием.

Клинический пример 1. Пациентка М.Д., 8 лет, до лечения угол косоглазия составлял в среднем +9°; на расстоянии 33 см при различных видах разделения полей зрения не было слияния монокулярных изображений спеклов, диапазон переносимых линз составлял 0; при исследовании со всех рабочих расстояний характер зрения был одновременный, объем аккомодации снижен на обоих глазах, имелась анизоаккомодация в 2 дптр, острота стереозрения составляла 400 угловых секунд.

После проведенного лечения по предложенному способу угол косоглазия уменьшился до +4°; при исследовании на расстоянии 33 см появилось бинокулярное зрение, диапазон переносимых линз составил от +6,0 дптр до -8,0 дптр; характер зрения стал бинокулярный при исследовании со всех рабочих расстояний; повысился объем аккомодации на оба глаза, уменьшилась анизоаккомодация до 0,75 дптр; острота стереозрения увеличилась до 100 угловых секунд.

Клинический пример 2. Пациентка М.М., 7 лет, до лечения угол косоглазия составлял в среднем -9°, на расстоянии 33 см диапазон переносимых линз составлял при поляроидном и цветовом разделении полей зрения, соответственно, от +4,0 до +6,0 и от +5,0 до +6,0; при исследовании с 3 и 5 м характер зрения был одновременным, с 1 м - бинокулярным; объем аккомодации снижен на обоих глазах, имелась анизоаккомодация в 2,0 дптр; порог стереозрения составлял 100 угловых секунд.

После проведенного лечения по предложенному способу угол косоглазия уменьшился до -6°, при исследовании на расстоянии 33 см объем переносимых линз составил от +6,0 до -8,0 при поляроидном и цветовом разделении полей зрения, характер зрения стал бинокулярный при исследовании со всех рабочих расстояний, повысился объем аккомодации на оба глаза, уменьшилась анизоаккомодация до 1,5 дптр; острота стереозрения увеличилась до 40 угловых секунд.

Таблица 1
Клинический пример 1 М.Д., 8 лет Клинический пример 2
М.М., 7 лет
До лечения После лечения До лечения После лечения
Угол косоглазия +9° +4° -9° -6°
Диапазон переносимых линз Цветотест 0 (+6,0÷8,0) (+6,0)÷(4,0) (+6,0)÷(-8,0)
Поляроидный тест 0 (+6,0)÷(8,0) (+6,0)÷(5,0) (+6,0)÷(-8,0)
Характер зрения 5 метров Одновременное одноименное Бинокулярное Одновременное одноименное Бинокулярное
3 метра Одновременное одноименное Бинокулярное Одновременное одноименное Бинокулярное
1 метр Одновременное одноименное Бинокулярное Бинокулярное Бинокулярное
Объем аккомодации (дптр) Фиксирующий глаз 8,5 9,75 3,0 5,5
Косящий глаз 6,5 9,0 5,0 7,0
Порог стереозрения (угловых секунд) 400 100 100 40

Способ восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии, включающий стимуляцию сетчатки путем наблюдения пациентом четырехточечного лазерного спекла при поляроидном разделении полей зрения на диплоптическом аппарате, при релаксации и нагрузке соответственно положительными, а затем отрицательными сферическими линзами с шагом в 0,5 диоптрий до сохранения бинокулярного слияния, отличающийся тем, что стимуляцию проводят лазерными спеклами в импульсном режиме, используя последовательно сначала зеленые спеклы в течение 2 минут для стимуляции парафовеальной и макулярной зоны сетчатки, а затем красные в течение 2 минут для стимуляции фовеальной зоны сетчатки с интервалом между ними 5 минут, с частотой импульсов на 5 единиц ниже критической частоты слияния мельканий; курс лечения составляет 10 сеансов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для профилактики геморрагических осложнений во время проведения эндорезекции внутриглазных новообразований.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для фотодинамической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, реабилитации, физиотерапии и может быть использовано в лечении больных с болевым корешковым синдромом. Осуществляют временную катетеризацию эпидурального пространства.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и анестезиологии и предназначено для профилактики послеоперационных тромбогеморрагических осложнений у пациенток, оперированных по поводу миомы матки, имеющих в предоперационном периоде нарушения системы гемостаза по типу гиперкоагуляции.
Изобретение относиться к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении центральных стенозирующих злокачественных опухолей трахеи и бронхов.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения герпетического кератита. Для этого в течение 15 минут проводят инстилляцию раствора, содержащего в масс.%: рибофлавина мононуклеотид 0,09-0,11, хитозана сукцинат 9,5-10,5, натрия хлорид 0,8-0,9, трис-(гидроксиметил)-метиламин 0,08-0,12, нипагин 0,0075-0,0125, трилон Б 0,005-0,01 и воду дистиллированную очищенную остальное.

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в терапевтических целях. Технический результат - обеспечение стабильности параметров воздействующих факторов и упрощение конструкции терапевтического устройства.

Волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью относится к области техники, предназначенной для лазерной обработки материалов в труднодоступных участках, а также к области медицинской техники, а именно является инструментом для лечения тканей внутренних органов.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для лечения туберкулезного спастического микроцистиса. Для этого на фоне противотуберкулезной химиотерапии проводят перидуральную анестезию продолжительностью 5-7 дней.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для улучшения остроты зрения при близорукости. Для этого пациенту показывают тренирующие изображения, состоящие из объекта и фона.

Группа изобретений относится к офтальмологии и может быть применима для профилактики и/или лечения рефракционных нарушений зрения. Способ профилактики и/или лечения рефракционных нарушений зрения включает создание оптического фокуса через оптические элементы на фовеальной области сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии, к способам тренировки рефлекса фиксации человека в пространстве, что необходимо для специалистов опасных профессий, в частности летчиков, водителей, машинистов поездов, а также для спортсменов.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмологическим мульти-фокальным линзам и методам тренировки глаз. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции зрительного восприятия у детей с тяжелой патологией центральной нервной системы (ЦНС и, в частности, с тяжелыми проявлениями детского церебрального паралича (ДЦП).

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики и лечения близорукости. .

Изобретение относится к швейным медицинским изделиям, а именно к изделиям для лечения и профилактики болей в спине и пояснице. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для самостоятельного применения с целью восстановления как психологического, так и физического здоровья.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологической хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении сквозных макулярных разрывов сетчатки с применением интравитреального красителя.
Наверх