Устройство для оздоровительного воздействия на организм человека



Устройство для оздоровительного воздействия на организм человека
Устройство для оздоровительного воздействия на организм человека
Устройство для оздоровительного воздействия на организм человека

 

A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2536716:

Агашин Марк Фёдорович (RU)
Туржанская Марина Андреевна (RU)

Изобретение относится к области легкой промышленности, физической культуры и медицины и может быть использовано при изготовлении различных устройств для сидения, применяемых как в домашних условиях, так и в офисах, а также в специализированных профилактико-оздоровительных учреждениях, и направлено на возможность адаптации устройства к индивидуальным особенностям человека. Устройство для оздоровительного воздействия на организм человека содержит, по меньшей мере, одну опору, сиденье, установленное на опоре, и, по меньшей мере, одно средство, обеспечивающее колебательное движение сиденья. Устройство содержит, по меньшей мере, одну бочкообразную или коническую винтовую пружину, обеспечивающую колебательное движение сиденья вдоль вертикальной и горизонтальных осей и поворот относительно вертикальной и горизонтальных осей с частотой от 1 до 5 Гц, один из концов которой связан с опорой, а второй конец связан с нижней поверхностью сиденья. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области легкой промышленности, физической культуры и медицины и может быть использовано при изготовлении различных устройств для сидения, применяемых как в домашних условиях, так и в офисах, а также в специализированных профилактико-оздоровительных учреждениях.

Широко известны устройства для сидения, содержащие, по меньшей мере, одну опору и сиденье, установленное на опоре (например, стулья или кресла).

Недостаток таких устройств состоит в том, что возможно их использование только по прямому назначению (например, для офисных служащих, диспетчеров, операторов и других представителей сидячих профессий), что создает предпосылки для гиподинамии и, соответственно, для обусловленных гиподинамией заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной и других функциональных систем организма человека, за счет сохранения неподвижности его тела при использовании подобных устройств, в том числе, в некомфортных позах.

Кроме этого известные устройства, как правило, не могут самостоятельно адаптироваться к индивидуальным особенностям человека и обеспечивать комфортные условия для сидения при любом изменении положения его тела, вследствие чего зачастую нарушается симметрия нагрузки, что оказывает неблагоприятное воздействие.

Известны устройства для оздоровительного воздействия на организм человека, содержащие опору, сиденье, установленное на опоре, и, по меньшей мере, одно средство, обеспечивающее колебательное движение сиденья (см., например, SU 1680168, 30.09.1991). Подобное устройство принято в качестве ближайшего аналога к заявленному устройству.

Недостаток известных устройств состоит в том, что они предназначены для сидения лишь в случае осуществления внешнего оздоровительного воздействия на организм человека (например, вибрационного массажа пояснично-крестцового отдела позвоночника) и не могут быть использованы при выполнении человеком повседневной сидячей работы (например, работы за компьютером).

Кроме этого частота и амплитуда внешнего (в частности, вибрационного) воздействия зачастую некомфортны, а в ряде случаев и опасны для здоровья человека, т.к. дают побочные негативные проявления (см., например, ГОСТ 12.1012-90).

При этом известно, что колебательные движения в диапазоне частот менее 5 Гц являются естественными для организма человека (см., например, Нифонтова Л.Н., Якубовская А.Г. «Изменение показателей умственной работоспособности под влиянием микропауз активного отдыха с ауторезонансными воздействиями», в сб. «Физическая культура как средство оздоровления населения в современных условиях», 11-я Всероссийская научно-практическая конференция, Дзержинск, Нижегородская область, 1999).

Задачей настоящего изобретения является создание устройства для сидения, которое можно было бы использовать для естественного оздоровительного воздействия на организм человека во время работы или отдыха за счет колебаний, возникающих при любых естественных движениях самого человека, без необходимости в применении средств для внешнего колебательного воздействия, а также для поддержания равновесного, сбалансированного, комфортного состояния организма человека в любом занимаемом им положении.

В результате достигается технический результат, заключающийся в возможности адаптации заявленного устройства к индивидуальным особенностям человека, в частности к его массе и естественной для него частоте колебательных движений, как при простом изменении положения тела, так и при выполнении определенных упражнений, что, в свою очередь, обеспечивает комфортность, безопасность и эффективность применения устройства.

Указанный технический результат достигается посредством создания устройства для оздоровительного воздействия на организм человека, содержащего, по меньшей мере, одну опору, сиденье, установленное на опоре, и, по меньшей мере, одну бочкообразную или коническую винтовую пружину, обеспечивающую колебательное движение сиденья вдоль вертикальной и горизонтальных осей и поворот относительно вертикальной и горизонтальных осей с частотой от 1 до 5 Гц, при этом один из концов пружины связан с опорой, а второй конец связан с нижней поверхностью сиденья.

Согласно частному варианту выполнения, устройство содержит от 1 до 9 винтовых пружин.

Согласно предпочтительному варианту выполнения, устройство содержит от 3 до 6 винтовых пружин.

Согласно еще одному частному варианту выполнения, винтовые пружины обеспечивают колебательное движение сиденья с амплитудой до 110 мм.

Согласно предпочтительному варианту выполнения, винтовые пружины обеспечивают колебательное движение сиденья с амплитудой до 70 мм.

Согласно еще одному частному варианту выполнения, винтовые пружины обеспечивают колебательное движение сиденья, преимущественно, вдоль вертикальной оси.

Согласно еще одному частному варианту выполнения, наружная поверхность сиденья покрыта слоем упругого материала, что дополнительно повышает комфортность использования устройства.

Согласно еще одному частному варианту выполнения, наружная поверхность сиденья покрыта слоем моющегося материала, что дополнительно обеспечивает гигиеничность при использовании устройства.

Согласно еще одному частному варианту выполнения, устройство снабжено средством для регулирования высоты сиденья, что также дополнительно повышает комфортность использования устройства.

Согласно еще одному частному варианту выполнения, устройство содержит спинку и/или подлокотники, что также дополнительно повышает комфортность использования устройства.

На фиг.1 показан вид спереди заявленного устройства (согласно одному из возможных вариантов его выполнения).

На фиг.2 показан вид сбоку заявленного устройства.

На фиг.3 показан разрез А-А.

Устройство для оздоровительного воздействия на организм человека, показанное на фиг.1 и 2, содержит опору 1, сиденье 2, установленное на опоре 1, и четыре винтовые пружины 3, один из концов каждой из которых связан с опорой 1, а второй конец связан с нижней поверхностью сиденья 2.

Как показано на фиг.1, на опоре 1 закреплен газ-патрон 4, на котором, в свою очередь, закреплена пластина 5 со средством 6 для регулирования высоты сиденья.

На пластине 5 закреплена спинка 7 (допустимо также закрепление спинки 7 непосредственно на сиденьи 2) и рамка 8 (допустимо также закрепление отдельных планок), на которой, в свою очередь, закреплен один из концов каждой из пружин 3.

Как показано на фиг.2, на нижней поверхности сиденья 2 закреплены подлокотники 9 и рамка 10, на которой, в свою очередь, закреплен второй конец каждой из пружин 3.

Как показано на фиг.3, один из концов каждой из пружин 3 закреплен на рамке 8 с помощью шайб 11 и 12, болта 13 и гаек 14 и 15. Второй конец каждой из пружин 3 закреплен на рамке 10 с помощью болтов 16. Рамка 10 закреплена на нижней поверхности сиденья 2 с помощью винтов 17 и мебельных гаек 18.

Наружная поверхность сиденья 2 покрыта слоем упругого материала 19 (например, слоем поролона) и слоем моющегося материала 20 (например, слоем дермантина), расположенным поверх слоя упругого материала 19.

Каждая из бочкообразных или конических винтовых пружин 3 обеспечивает колебательное движение сиденья 2 вдоль вертикальной и горизонтальных осей (преимущественно, вдоль вертикальной оси) и поворот относительно вертикальной и горизонтальных осей с частотой от 1 до 5 Гц и амплитудой до 110 мм (преимущественно, до 70 мм).

Конические и бочкообразные пружины, в силу нелинейности своей нагрузочной характеристики, расширяют диапазон адаптивной приспособляемости устройства для занятий людей различного функционального состояния, различной массы тела и различных частотных свойств.

Устройство используют следующим образом.

Человек садится на сиденье 2, предварительно отрегулировав его высоту при помощи средства 6. Высота сиденья 2 выбирается с учетом сжатия пружин 3 до стабильного положения под действием веса человека.

Человек в процессе выполнения повседневной сидячей работы может менять выбранное изначально положение, при этом меняется положение его центра тяжести.

Устройство адаптируется под каждое положение тела человека за счет соответствующего неравномерного сжатия пружин 3, что создает комфортные условия для сидения и обуславливает возникновение колебаний тела пользователя, что служит профилактикой заболеваний, связанных с застойными явлениями.

Задача противодействия гиподинамии в данном случае решается легким равномерным покачиванием (с частотой от 1 Гц до 5 Гц), вызывающим колебательное движение тела пользователя вместе с сиденьем в ритме периодического напряжения и расслабления мышц, соответствующим естественным движениям человека, активизирующим, вследствие этого, согласованную работу всех функциональных систем его организма.

При небольшой массе тела занимающегося человека работают витки большого диаметра пружин, а витки малого диаметра, имеющие большую жесткость, практически не реагируют на колебания.

При большой массе тела занимающегося человека, наоборот, работают витки малого диаметра пружин, имеющие большую жесткость, а витки малого диаметра плотно сжимаются и не могут реагировать на колебания.

Таким образом, бочкообразные или конические винтовые пружины обеспечивают универсальность адаптации устройства к различным характеристикам занимающихся.

1. Устройство для оздоровительного воздействия на организм человека, содержащее, по меньшей мере, одну опору, сиденье, установленное на опоре, и, по меньшей мере, одно средство, обеспечивающее колебательное движение сиденья, отличающееся тем, что оно содержит, по меньшей мере, одну бочкообразную или коническую винтовую пружину, обеспечивающую колебательное движение сиденья вдоль вертикальной и горизонтальных осей и поворот относительно вертикальной и горизонтальных осей с частотой от 1 до 5 Гц, один из концов которой связан с опорой, а второй конец связан с нижней поверхностью сиденья.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит от 1 до 9 винтовых пружин.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что оно содержит от 3 до 6 винтовых пружин.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что винтовые пружины обеспечивают колебательное движение сиденья с амплитудой до 110 мм.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что винтовые пружины обеспечивают колебательное движение сиденья с амплитудой до 70 мм.

6. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что винтовые пружины обеспечивают колебательное движение сиденья, преимущественно, вдоль вертикальной оси.

7. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что наружная поверхность сиденья покрыта слоем упругого материала.

8. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что наружная поверхность сиденья покрыта слоем моющегося материала.

9. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что оно снабжено средством для регулирования высоты сиденья.

10. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что оно содержит спинку и/или подлокотники.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, гинекологии и может быть использовано для профилактики и лечения патологии, связанной с изменением положения матки, ее ретрофлексией.

Изобретения относится к области медицины, а именно к лечебно-профилактической практике. Проводят комбинированное лечебно-профилактическое воздействие, направленное на повышение уровня циркулирования мелатонина в крови организма человека.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности физиотерапии, включает способ вибромассажа ступней человека и стельку, и предназначена для проведения вибромассажа с учетом активной деятельности человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с эпикондилитом. Для этого пациенту осуществляют комплекс мероприятий, а именно ограничение двигательного режима пораженного сегмента, физиотерапию и фармакотерапию.
Изобретение относится к медицине, лечебной гимнастике и может быть использовано для расширения динамического диапазона мелкой моторики у детей младшего возраста.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано у реанимационных пациентов с возникшей вентилятор-ассоциированной пневмонией или имеется высокий риск ее развития.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для коррекции ожирения гиноидного типа. Для этого определяют тип нарушения пищевого поведения и проводят его психофизиологическую коррекцию.
Изобретение относится к медицине, дыхательной лечебной гимнастике и касается способа, включающего одновременное выполнение цикла физических (ФУ) и дыхательных упражнений (ДУ).
Изобретение относится к медицине и предназначено для общего оздоровления организма человека, при сколиозе, других нарушениях формы тела, неврологических проявлениях остеохондроза, нарушениях, характерных для преклонного возраста.
Изобретение относится к восстановительной медицине, может быть использовано для лечения больных с нарушением проводимости по спинному мозгу, сенсорными расстройствами.

Кресло // 2458613
Изобретение относится к креслу и относящимся к нему компонентам и направлено на обеспечение более широкого диапазона поддерживаемых положений для сидящего человека.

Изобретение относится к посту рулевого управления для рабочей машины, в частности для подъемного крана для лесоматериалов или подъемного крана для упакованных изделий, имеющего платформу рулевого управления, смонтированную на раме машины, и сиденье, присоединенное к платформе рулевого управления с помощью ножки сиденья.

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к стульям, регулируемым по высоте, и может быть использовано также при изготовлении комплекта детской мебели из стола и стула.

Банкетка // 992010

(57) Группа изобретений относится к узлу крепления для кресла автомобиля. Кресло транспортного средства имеет узел крепления, сиденье (3), соединенное с одним из двух элементов узла крепления (11, 12), и спинку (4), соединенную с другим из двух элементов крепления (11, 12).

Изобретение относится к креслу и направлено на удобство размещения пользователя на кресле. Кресло имеет опорную структуру сиденья, сиденье, спинку и опорную раму.

Кресло // 2518216
Объектом настоящего изобретения является кресло, используемое в транспортных средствах, офисах и других местах, где требуется частое изменение положения сиденья для соответствия требованиям пользователя.

Привод // 2517023
Изобретение относится к линейному приводу. Линейный привод (1) содержит электродвигатель, соединенный через зубчатую передачу со шпинделем, на котором установлена шпиндельная гайка, прикрепленная к приводному элементу, оснащенному передним связующим звеном (3).
Наверх