Противооткатная система запирания канала ствола для гранатометов

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор. Затвор состоит из личины и остова, которые соединены между собой шестернями. Личина и остов выполнены в виде зубчатых реек. Личина располагается в верхней, а остов - в нижней части ствольной коробки. Возвратная пружина расположена позади личины. Амортизатор установлен на переднем конце остова. Технический результат заключается в уменьшении отдачи при стрельбе, повышении точности при стрельбе, возможности стрельбы с сошек, более плавной работе автоматики, в уменьшении веса системы, а также в устойчивом центре тяжести оружия. 1 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может использоваться для запирания канала ствола гранатометов и пулеметов.

Известен автоматический станковый гранатомет немецкой фирмы Heckler und Koch, модель GMG [Энциклопедия новейшего стрелкового оружия / В.Н. Шунков. Под общей редакцией А.Е. Тараса. - М.: ACT, Мн.: Харвест, 2006. - 560 с: ил. с.511].

Недостатком этой модели являются: большая масса, необходимость применения станка, значительная отдача и наличие дульного тормоза.

Известен Российский гранатомет АГС-17 «Пламя» [Энциклопедия новейшего стрелкового оружия / В.Н. Шунков. Под общей редакцией А.Е. Тараса. - М.: ACT, Мн.: Харвест, 2006. - 560 с: ил. с.518].

В основу конструкции гранатомета положена схема автоматики, действующей за счет использования энергии отдачи массивного свободного затвора. Недостатком гранатомета является: большая масса, значительная отдача, необходимость использования станка.

Известен автоматический гранатомет LAG 40 SB-MI [Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. - М.: Арсенал-Пресс, 1997. - с.307].

Недостатком гранатомета является: большая масса, необходимость использования станка, сильная отдача.

Прототипом предлагаемого изобретения является гранатомет АГС-30 [Энциклопедия новейшего стрелкового оружия / В.Н. Шунков. Под общей редакцией А.Е. Тараса. - М.: ACT, Мн.: Харвест, 2006. - 560 с: ил. с.520].

Особенностью схемы автоматики АГС-30 является производство выстрела в момент, когда затвор продолжает движение вперед, что предотвращает жесткий удар в крайнем переднем положении, а также использование возвратной пружины полностью поглощающей энергию отдачи затвора, что исключает удар в крайнем заднем положении.

Поглощение энергии отдачи происходит в два этапа:

- первый этап заключается в движении затвора вперед и его кинетическая энергия поглощается энергией отдачи при выстреле;

- второй этап поглощения энергии заключается в сжатии возвратной пружины.

Недостатком этого гранатомета является необходимость использования станка при стрельбе, а также значительная отдача, что уменьшает точность стрельбы.

В предлагаемом изобретении изменения касаются только конструкции затвора, что приводит к значительному уменьшению отдачи при выстреле, поскольку в предлагаемом изобретении в отличие от прототипа имеются еще четыре этапа, уменьшающие отдачу.

Техническим результатом при использовании предлагаемого изобретения является:

- уменьшение отдачи при стрельбе;

- уменьшение веса;

- повышение точности стрельбы;

- возможность стрельбы с сошек, которые закреплены под стволом;

- не изменяется центр тяжести оружия, так как личина и остов по весу почти одинаковы и движутся внутри ствольной коробки всегда в противоположном направлении относительно друг друга;

- более плавная работа автоматики за счет применения менее жесткой возвратной пружины.

Технический результат достигается за счет применения затвора, который состоит из личины и остова, выполненных в виде зубчатых реек, соединенных между собой шестернями, причем личина располагается в верхней, а остов - в нижней части ствольной коробки, возвратная пружина расположена позади личины, а амортизатор установлен на переднем конце остова.

На чертеже изображена кинематическая схема затвора. Показаны: ствольная коробка 1, представляющая коробчатую конструкцию и ствол 2. В средней части ствольной коробки имеются отверстия, в которых установлены оси 3, на которых размещены шестерни 4. Вверху ствольной коробки располагается личина 5 затвора, запирающая патронник и выполненная в виде зубчатой рейки. На личине 5 размещены: снижатель, шептало (на чертеже не указаны). В нижней части ствольной коробки находится остов затвора, состоящий из зубчатой рейки 6, а в передней части остова находится амортизатор 7. Позади личины 5 расположена возвратная пружина 8.

Работа механизма гранатомета при стрельбе не отличается от прототипа. Изменения относятся только к конструкции затвора.

Зубчатые рейки личины 5 и зубчатая рейка 6 остова затвора связаны кинематически шестернями 4. При перемещении личины затвора 5 назад шестерни 4, установленные на осях 3, вращаются и приводят в движение рейку 6 на остове затвора вперед. Остов затвора с амортизатором 7 перемещается вперед благодаря кинематической связи зубчатой рейки личины 5 и зубчатой рейки 6 остова затвора, связанных между собой шестернями 4, расположенных на осях 3 и наоборот - при перемещении личины 5 затвора вперед остов затвора перемещается назад.

Первый этап поглощения энергии отдачи при выстреле из гранатомета в прототипе и в предлагаемом затворе одинаков. Он заключается в поглощении отдачи кинетической энергии движущегося вперед затвора.

Второй этап поглощения энергии отдачи при выстреле из гранатомета в прототипе заключается в сжатии возвратной пружины.

В то время как в предлагаемом изобретении энергия отдачи расходуется не только на сжатие возвратной пружины 8, но и дополнительно расходуется на сообщение ускорения остову затвора. Причем направление движения остова затвора противоположно направлению отдачи при выстреле, потому что зубчатая рейка личины 5 и зубчатая рейка 6 остова затвора связаны между собой шестернями 4.

В предлагаемом устройстве происходят еще четыре этапа уменьшения отдачи, включая и второй этап, который существенно отличается от прототипа.

Третий этап. Поглощение энергии отдачи начинается с момента касания амортизатором 7 и зубчатой рейки 6 передней стенки ствольной коробки 1. Кинетическая энергия движущегося вперед остова затвора полностью уйдет на уменьшение отдачи.

Четвертый этап. Уменьшение отдачи заключается в том, что когда остов затвора остановится, то кинетическая энергия движущейся назад личины 5 через свою зубчатую рейку и шестерни 4 передаст часть своей кинетической энергии остову, поскольку личина при остановке не касается задней стенки ствольной коробки 1 и кинетическая энергия личины 5, благодаря конструкции затвора, будет направлена на уменьшение отдачи.

Пятый этап. Применение предлагаемого способа запирания канала ствола позволит использовать менее жесткую возвратную пружину, что также уменьшит отдачу.

Личина остается в задней части ствольной коробки 1, возвратная пружина 8 сжата, боек взведен, остов находится в передней части и при нажатии на клавишу происходит досылание боеприпаса в патронник, после чего произойдет очередной выстрел.

Количество шестерней рассчитывается в зависимости от давления пороховых газов в патроннике канала ствола и определяется применением низкоскоростных или высокоскоростных выстрелов.

Противооткатная система запирания канала ствола для гранатометов может использоваться и у пулеметов.

Противооткатная система запирания канала ствола для гранатометов, имеющая затвор, возвратную пружину, отличающаяся тем, что затвор состоит из личины и остова, выполненных в виде зубчатых реек, соединенных между собой шестернями, причем личина располагается в верхней, а остов - в нижней части ствольной коробки, возвратная пружина расположена позади личины, а амортизатор установлен на переднем конце остова.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам вооружения, в частности к системе запуска дымовых гранат с объектов бронетехники. Пусковая установка содержит ствол, казенник, во внутренней полости которого на втулке размещаются электрокатушки, а также донце с креплением к борту объекта гайкой.

Изобретение относится к области испытательной техники и предназначено для увеличения начальных скоростей полета метаемых объектов (МО) в процессе экспериментальной отработки новой техники с использованием ствольных пороховых баллистических установок.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в малогабаритных ракетных комплексах. Комплекс вооружения содержит управляемую пулю, метательное устройство в виде выталкивающего двигателя торообразной формы с внутренней цилиндрической, упорной поверхностями и соплами, пусковую трубу, узел скрепления в виде лапок, центрирующий элемент, упругий элемент в виде пружины сжатия, защитную крышку, металлические пластины для соединения метательного устройства и пусковой трубы.

Изобретение относится к информационно-измерительной технике и предназначено для проведения неограниченной по времени записи, обработки и анализа сигналов цифровых интерфейсов систем вооружения объектов контроля.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Способ стрельбы пулей, соединенной с отделяемым метательным устройством, включает удержание пули и метательного устройства, запуск метательного устройства и выход пули из пусковой трубы.

Изобретение относится к вооружению, а именно к баллистическим установкам. Баллистическая установка содержит лафет, раму, ствол, казенную часть с казенником, вкладышем, ударно-спусковым механизмом с двумя степенями предохранения (боевая чека, предохранительная чека, фиксируемая гайкой).

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в танковом вооружении. Из неподвижного и в движении танка производят поиск, обнаружение, опознавание, слежение цели с помощью совокупности взаимодействующих электронно-оптических приборов и автоматических систем, автоматически заряжают пушку выбранным типом боеприпаса, автоматически вычисляют, вводят поправки на температуру воздуха, износ канала ствола, атмосферное давление, боковой ветер, производят анализ сигналов от лазерного дальномера и блока переключения баллистик с помощью блока оценки эффективности стрельбы.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для уменьшения воздействия на летательный аппарат пороховых газов, истекающих из дульного среза ствола пушки.

Изобретение относится к артиллерии. Дальнобойное орудие содержит ствол (1) с казенной частью (2) и боеприпасы с зарядами взрывчатых веществ (3), (4), которые выполнены в виде последовательно расположенных по длине ствола (1) двух или более отдельных камер (5), (6), соединенных со снарядом (7) друг через друга посредством шейки гильзы (8).

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию с улучшенной компенсацией работы автоматики, в котором предотвращается его колебание и раскачивание вследствие работы системы автоматики при выстреле.

Устройство содержит корпус амортизатора, внутри которого расположен шток, на котором между регулировочной шайбой и гайкой размещен упругий элемент в виде пружины.

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой гранатомет с подвижным стволом, состоящий из корпуса и ударника с боевой пружиной. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный гранатомет, состоящий из ствола, корпуса, ударника, свободного затвора и ударно-спускового механизма.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к ручному автоматическому оружию. .

Изобретение относится к области оружия и может быть использовано в артиллерийском и стрелковом оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса. В другом варианте затвор имеет два зубчатых колеса разного диаметра, жестко закрепленных на одной оси. Кинематика может быть выполнена и гидравлической, и с помощью полиспаста, работающего на растяжение, а также с помощью шариковой повышающей передачи. Большое передаточное отношение обеспечивают кулисные и рычажные системы кинематики. Рычажные системы могут быть симметричными (вправо-влево). Также возможно применение крутящейся массы в виде маховика или двух противоположно вращающихся маховиков. Достигается расширение арсенала технических средств. 10 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач. Задача решается за счет конструкции, обеспечивающей компенсацию соударений подвижных частей оружия с обеспечением возможности раздельной синхронизированной работы затворной и поршневой частей с помощью наборной цепи с выступами, выравнивающей скорости поршневой и затворной рам. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к противооткатным системам запирания канала ствола для гранатометов. Противооткатная система имеет затвор, возвратную пружину и амортизатор. Затвор состоит из личины и остова, которые соединены между собой шестернями. Личина и остов выполнены в виде зубчатых реек. Личина располагается в верхней, а остов - в нижней части ствольной коробки. Возвратная пружина расположена позади личины. Амортизатор установлен на переднем конце остова. Технический результат заключается в уменьшении отдачи при стрельбе, повышении точности при стрельбе, возможности стрельбы с сошек, более плавной работе автоматики, в уменьшении веса системы, а также в устойчивом центре тяжести оружия. 1 ил.

Наверх