Способ лечения бронхоэзофагеальных свищей


 


Владельцы патента RU 2536828:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения бронхоэзофагеальных свищей. Для этого под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводят гель «Колетекс-Д» до полного его заполнения. Затем осуществляют воздействие на устье свищевого хода полупроводниковым лазером с длиной волны 0,66 мкм, выходной мощностью 15-45 мВт/см2, экспозицией 5-7 минут с последующим повтором лазерного воздействия в том же режиме через день. Курс лазерного воздействия составляет 8-10 процедур. Способ обеспечивает адекватное лечение без проведения полостных операций и снижение риска травм структур грудной клетки и брюшной полости, сокращение реабилитационного периода за счёт улучшения герметизации свищевого хода, повышения заживляемости свища, уменьшения воспалительного процесса. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для закрытия небольшого пищеводно-бронхопульмонального свищевого хода.

Известен способ лечения бронхоэзофагеального свища с помощью методики стентирования (предложен Zori A.G и соавторами). Причем использовались как пищеводные, так и бронхиальные стенты (Zori A.G., Jantz М.А., Forsmark С.Е., Wagh M.S. Simultaneos dual scope endotherapy of esophago-airway fistulas and obstructions. // Dis esophagus. - 2013 - Aug. 13).

К недостаткам можно отнести: миграцию стентов, высокую стоимость расходных материалов, а также невозможность стентирования верхней трети пищевода, а именно области пищеводно-глоточного перехода.

Известна методика лечения трахеопищеводных свищей. Суть методики состоит в том, что через канал эзофагоскопа производят электрокоагуляцию свища эндоскопическим электродом с последующей коагуляцией 96% этиловым спиртом. Затем со стороны пищевода подводят пломбу из тахокомба и пломбируют им устье свища с последующим клипированием эндоскопическими скрепками (Патент РФ №2377957, МПК A61B 1/273, публ. 2010).

К недостаткам можно отнести: развитие выраженных рубцовых изменений пищевода в месте клиппирования и имплантации пломбы с последующим развитием стриктуры пищевода. Также к недостаткам можно отнести и то, что пломбирование происходит не по всей длине свищевого хода, а только у области устья пищевода.

Наиболее близким является способ лечения бронхоэзофагеальных свищей, включающий проведение эндоскопического исследования области свища, введение в эту область герметизирующего вещества. Осуществляют закрытие пищеводно-бронхиального свища путем эндоскопического введения стента в просвет пищевода и многократное введение через бронхоскоп в просвет сегментарного бронха, в который открылся свищевой ход, 1-3 мл фибринового клея (Ussat S., Lodes U., Wex С, Rapp L., Schulz H.U., et al. Successfus closure of a postoperative esophagobronchial fistula following esophageal resection using fibrin glue. Dtsch Med Wochenschr. - 2013 - Vol.138. - P.1406-09).

Недостатком этого способа является высокая вероятность миграции стента, так как нет суживающего фактора в пищеводе, который бы препятствовал миграции, и обтурация сегментарного бронха фибриновым клеем, приводящая к ателектазу и пневмониям в этой зоне.

Задачей предложенного изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения путем адекватного воздействия на свищевой ход без производства полостных операций с сохранением всех преимуществ малоинвазивных вмешательств и снижение риска травм структур грудной клетки и брюшной полости, сокращение реабилитационного периода.

Для решения поставленной задачи при лечении бронхоэзофагеальных свищей, включающем проведение эндоскопического исследования области свища, введение в эту область герметизирующего вещества, предложено под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводить салфетку гидрогелевую «Колетекс-Д» до полного его заполнения. Затем осуществлять воздействие на устье свищевого хода полупроводниковым лазером с длиной волны 0,66 мкм, выходной мощностью 15-45 мВт/см2, экспозицией 5-7 минут с последующим повтором лазерного воздействия в том же режиме через день курсом 8-10 процедур.

Применение предлагаемого лечебного изделия - салфетки гидрогелевой «Колетекс-Д» с последующим лазерным воздействием позволяет улучшить герметизацию свищевого хода, повысить заживляемость свища, уменьшает воспалительный процесс.

Способ осуществляется следующим образом.

Бронхоэзофагеальные свищи подразделяются по диаметру бронха, в который открылся свищевой ход, а именно: эзофагопульмональные - когда свищевой ход сообщается с мелким субсегментарным и более мелкими бронхами, а также средний или большой бронхоэзофагеальный свищ - когда свищевой ход открывается в сегментарные и долевые бронхи соответственно.

Под местной анестезией в инструментальный канал эндоскопа вводится силиконовый катетер диаметром 2 мм. Катетер подводят к устью свищевого хода. Первым этапом производится обезжиривание и дезинфекция свища. Для этого через силиконовый катетер вводят 5 мл 70% этилового спирта. В момент введения у пациента может усилиться кашель и могут появиться кратковременные болевые ощущения. Затем по силиконовому катетеру в просвет свища вводится 5-10 мл стерильного преднаполненного в шприцах полимерного геля - салфетки гидрогелевой «Колетекс-Д». Гель имеет вязкую структуру, гипоаллергенен и хорошо заполняет свищевой ход, что способствует разобщению просвета сегментарного бронха и свища. Затем в канал эндоскопа вводят эндоскопическое лазерное волокно от аппарата «AZOR-2K», с помощью которого воздействуют лазерным импульсным излучением на устье свищевого хода. Лазерное воздействие осуществляется при длине волны 0,66 мкм, средней мощности излучения не менее 15-45 мВт/см2. Частота повторений импульсов устанавливается на аппарате в автоматическом режиме. Лазерное облучение производили с расстояния 3-5 мм и длительностью до 5-7 минут. Через день процедуру повторяли снова. Затем продолжают лечение лазером без использования салфетки гидрогелевой «Колетекс-Д». Весь курс состоит из 8-10 процедур.

Пример 1

Больная Ч., 69 лет, в 2006 году находилась в хирургическом торакальном отделении по поводу рака средней трети пищевода 2А ст. (T2N0M0). В плановом порядке была выполнена операция Льюиса с удалением пищевода, мобилизацией желудка и наложением эзофагогастроанастомоза. В раннем послеоперационном периоде имело место стенозирование эзофагогастроанастомоза, успешно вылеченное с помощью бужирования. С октября 2012 стала отмечать приступообразный кашель, усиливающийся при приеме пищи, регургитацию и аспирацию съеденной пищей. 12.12.12 была произведена рентгенография желудка - зона пищеводно-желудочного анастомоза функционирует удовлетворительно, не сужена, затеков не определяется, эвакуация не нарушена. Ниже зоны анастомоза по правой передней стенке желудочного стебля определяется депо бариевой взвеси (дифференцировка с прободением стенки желудка). По данным эзофагогастродуоденоскопии от 11.01.13 обнаружена язва размером 2×2 см с дном язвы около 1 см. Язва располагается на 23 см от края резцов по правой передне-боковой стенке. В дне язвы обнаружено устье свищевого хода диаметром около 2 мм. По данным фибробронхоскопии свищевого хода в просвете сегментарных бронхов не обнаружено. В результате проведенного обследования у больной обнаружена хроническая язва желудочного стебля после операции Льюиса с пенетрацией в мелкий субсегментарный бронх нижней доли правого легкого. Данных за рецидив и диссеминацию опухолевого процесса не выявлено.

Пациентке было выполнено 2 процедуры эндоскопического введения в устье свищевого хода салфетки гидрогелевой «Колетекс-Д», оба раза объем вводимого препарата составлял 3 мл. Весь курс лазерного воздействия состоял из 9 процедур, выходная мощность составляла 35 мВт/см2, экспозиция 6 минут. После проведенного лечения по предлагаемому способу у пациентки произошло закрытие свищевого хода, рубцевание и эпителизация язвенного дефекта в желудочном стебле. При контрольной эзофагогастродуоденоскопии через 3, 6 и 9 месяцев выявлено полное рубцевание язвенного дефекта нежным белым рубцом, данных за рецидив эзофагопульмонального свища не получено.

Пример 2

Больная А., 65 лет, поступила в хирургическое торакальное отделение с пищеводно-бронхиальным свищем после травмы пищевода рыбной костью. При поступлении предъявляла жалобы на постоянный кашель мокротой. При эзофагогастродуоденоскопии в нижней трети пищевода на 36 см от края резцов по правой задней стенке визуализируется дивертикулоподобное выпячивание 1×2 см и с наличием в центре свищевого хода до 3 мм в диаметре. При рентгенографии пищевода и желудка с барием: в нижней трети пищевода по правой задней стенке определяется остроконечное выпячивание с выходом контрастного вещества в сегментарный бронх нижней доли правого легкого - свищевой ход. По данным фибробронхоскопии обнаружено устье свищевого хода до 1 мм в диаметре, в сегментарном бронхе Б-8 нижней доли правого легкого. Пациентке была выполнено эндоскопическое разобщение пищеводно-бронхиального свища по предложенной методике, а именно было выполнено 2 процедуры эндоскопического введения в устье свищевого хода салфетки гидрогелевой «Колетекс-Д», оба раза объем вводимого препарата составлял 3 мл. Общее лазерное воздействие составляло 9 процедур, выходная мощность 40 мВт/см2, экспозиция около 5 минут. После проведенного лечения по предлагаемому способу у пациентки произошло закрытие свищевого хода. При контрольной эзофагогастродуоденоскопии через 3 и 6 и 12 месяцев данных за полное устранение свищевого хода, данных за рецидив пищеводно-бронхиального свища не получено.

Всего предлагаемая методика лечения эзофагобронхиального свища применена у 12 пациентов. У 6 пациентов был диагностирован эзофагопульмональный свищ, у 4 пациентов свищевой ход распространился на сегментарные бронхи и у 2 пациентов свищевой ход открывался в просвете нижнедолевого бронха правого легкого. Только у одного пациента возник рецидив эзофагобронхиального свища, что потребовало хирургического лечения. Во всех остальных случаях удалось закрыть свищевой ход с помощью предложенной методики. Длительность пребывания больных в стационаре сократилась в среднем на 7 дней. Осложнений, связанных с введением полимерного геля или лазерного воздействия, не отмечено.

Способ апробирован в хирургическом торакальном отделении ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Полученные хорошие результаты, а также высокая безопасность позволяют рекомендовать его для широкого использования.

В результате применения предложенной методики увеличиваются показания к эндоскопическому лечению бронхо-эзофагеальных свищей в противовес к традиционному хирургическому, уменьшается риск развития ателектаза субсегментарного бронха. Использование данной методики сокращает длительность пребывания больных в стационаре.

Способ лечения бронхоэзофагеальных свищей, включающий проведение эндоскопического исследования области свища, введение в эту область герметизирующего вещества, отличающийся тем, что под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводят гель «Колетекс-Д» до полного его заполнения, а затем осуществляют воздействие на устье свищевого хода полупроводниковым лазером с длиной волны 0,66 мкм, выходной мощностью 15-45 мВт/см2, экспозицией 5-7 минут с последующим повтором лазерного воздействия в том же режиме через день курсом 8-10 процедур.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к моногидрату L-глюкозы, используемому для очищения толстой кишки, к способу его получения, к композициям, содержащим заявленный моногидрат, к способу очищения толстой кишки и к набору для очищения толстой кишки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для снижения биологического возраста человека. Для этого пациенту вводят иммунокорректор «Трансфер-фактор» по 5 дней в неделю в течение не менее 6 недель в дозе 3-10 капсул в день в сочетании с гипоксическим воздействием в циклично-фракционированном режиме по схеме, индивидуально подобранной на основании показателей пробы Штанге.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и предназначено для оптимизации контроля частоты сердечных сокращений перед процедурой МСКТ коронарных артерий среди пациентов молодого возраста с наследственными нарушениями соединительной ткани и дисфункцией автономной нервной системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для улучшения психоэмоциональных показателей у часто болеющих детей младшего школьного возраста.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к клинической фармакологии и терапии животных. Способ заключается во введении комплексного железодекстранового препарата Ферранимал-75М, внутримышечно, на 5-й день жизни теленка, в дозе 3 мл, одновременно с внутримышечной инъекцией препарата Гидропептон в дозе 10 мл.

Изобретения относится к области медицины, а именно к лечебно-профилактической практике. Проводят комбинированное лечебно-профилактическое воздействие, направленное на повышение уровня циркулирования мелатонина в крови организма человека.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано при оценке состояния микроциркуляции крови в конечностях пациента путем определения соотношения между объемными кровотоками в парных органах или парных «областях интереса» методом радионуклидной диагностики.
Изобретение относится к медицине, фармации и фармакологии. Предложено применение бромида 1-(β-фенилэтил)-4-амино-1,2,4-триазолия (Гипертрил) как активной основы лекарственных средств для коррекции нарушений функционирования нитроксидергической системы органов-мишеней при гомоцистеинемии и острых нарушениях мозгового кровообращения.

Изобретение относятся к спортивной медицине и может быть использовано для повышения работоспособности спортсменов. Для этого принимают галогенсодержащую гидрокарбонатно-хлоридную натриевую, щелочную, борную, с повышенным содержанием магния, йода и фтора природную минеральную воду «Лазаревская целебная» скважины №11-М месторождения «Солоники» и скважины №84-М Волконского месторождения курорта Сочи по следующей схеме: первый курс включает прием за 20-25 минут до еды мелкими глотками 6 раз в день, по 180-200 мл при температуре 23-24°C в течение 30 дней, ежедневно, с последующим перерывом 1-2 дня и повторением курса приема этой же минеральной воды за 15-20 минут до еды мелкими глотками 8 раз в день, по 150-170 мл при температуре 23-24°C в течение 30-35 дней.

Изобретение относится к экспериментальной биологии, медицине и может быть использовано для изучения вопросов профилактики кардиопатии. Для этого в первый день эксперимента моделируют кардиопатию однократным подкожным введением крысам равнодолевой смеси нативного яичного альбумина и полного адъюванта Фрейнда.

Группа изобретений относится к терапии, а именно к пульмонологии, и может быть использована для подавления бактерий Pseudomоnas aeruginosa, растущих в анаэробных условиях, а также для лечения вызванной ими бактериальной инфекции легких.
Предложена группа изобретений, включающая: применение порактанта альфа в дозе от 100 до 200 мг/кг в комбинации с беклометазона дипропионатом в дозе от 0,6 до 0,8 мг/кг для предупреждения бронхолегочной дисплазии (BPD) (варианты), для изготовления лекарственного средства для предупреждения BPD, соответствующая фармацевтическая композиция и набор того же назначении.

Описываются новые соединения формулы I или их фармацевтически приемлемые соли, где R1 означает фенил, 1-2 раза замещенный С1-6 алкилом, С1-6 алкокси, галогеном или 5-6-членным гетероарилом; R2 - фенил, 1-2 раза замещенный С1-6 алкилом, С1-6 алкокси, галогеном, галоген-С1-6алкилом, галоген-С1-6алкокси, С1-6 алкилсульфонилом, нитрилом и др.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии бронхо-констриктивного состояния и может быть использовано для лечения аллергического ринита, астмы и хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ).

Изобретение относится к способу получения полимерного конъюгата индолокарбазольного соединения формулы (I), где R1, R2, R3, W1 и W2 представляют собой водород, Х представляет собой метокси-полиэтиленгликоль.
Изобретение относится к ветеринарной иммунологии. Способ вакцинопрофилактики респираторных болезней телят включает иммунизацию клинически здоровых телят 20-30-дневного возраста трехкратно с интервалом в 10-12 дней подкожными инъекциями гипериммунной сыворотки животных-доноров, содержащей антигемагглютинины к вирусу парагриппа-3 в титре не ниже 1:1280, к вирусу инфекционного ринотрахеита в титре 1:256, к вирусу вирусной диареи-болезни слизистых в титре 1:1024, к респираторно-синцитиальному вирусу в титре 1:128, к ротавирусу и коронавирусу в титре 1:128, в дозе 1 мл/кг живой массы, а через 15 дней после последней инъекции вакцинируют двукратным введением инактивированной комбинированной вакцины «Комбовак» против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи-болезни слизистых, респираторно-синцитиальной, рота- и коронавирусных болезней согласно наставлению.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано у реанимационных пациентов с возникшей вентилятор-ассоциированной пневмонией или имеется высокий риск ее развития.

Изобретение относится к области медицины, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции воспаления и фиброза в легочной ткани, развивающихся при назначении цитостатиков.

Изобретение относится к новому производному N-ацилантраниловой кислоты, представленному следующей общей формулой 1, или к его фармацевтически приемлемой соли, в которой R1, R2, R3, Х1, X2, X3, X4 и А определены в формуле изобретения.

Настоящая группа изобретений относится к медицине, а именно к терапии, и касается лечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы и сопровождающего эти заболевания синдрома кашля.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии и предназначено для восстановления бинокулярного зрения при содружественном косоглазии. Проводят стимуляцию сетчатки путем наблюдения пациентом четырехточечного лазерного спекла при поляроидном разделении полей зрения на диплоптическом аппарате, при релаксации и нагрузке соответственно положительными, а затем отрицательными сферическими линзами с шагом в 0,5 диоптрий до сохранения бинокулярного слияния.
Наверх