Способ лечения перфораций и разрывов нижней трети пищевода


 


Владельцы патента RU 2536830:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для закрытия дефектов нижней трети пищевода. Проводят лапаротомию и сагиттальную диафрагмотомию. Ушивают дефект стенки пищевода однорядным непрерывным рассасывающимся швом через все слои. Шов начинают от проксимального края дефекта с завязыванием первого узла в просвет пищевода. Формируют фундопликационную манжету с укрытием швов желудком. Фиксируют одну из стенок желудка узловыми швами вокруг ушитого дефекта пищевода с формированием полости между ушитым дефектом пищевода и стенкой желудка. Заполняют полость салфеткой гидрогелевой «Колетекс-АДЛ». Фундопликационную манжету фиксируют узловыми швами циркулярно к диафрагме. Дренируют плевральные полости, средостение и поддиафрагмальное пространство. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения, уменьшение вероятности послеоперационных осложнений и ускорение реабилитации за счет формирования надежных швов, длительного бактерицидного воздействия на зону швов, разделения плевральной полости от брюшной. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии. Может быть использовано для закрытия перфоративных отверстий нижней трети пищевода.

Известен хирургический способ закрытия перфораций и разрывов нижней трети пищевода, заключающийся в том, что перфоративное отверстие не ушивают. Формируют манжету, захватывающую в швы обе стенки желудка и пищевод. Манжету формируют таким образом, чтобы она полностью перекрывала отверстие в пищеводе. Дренирование полости манжеты происходит в просвет пищевода (Патент РФ №2462200, МПК А61В 17/00, публ. 2012).

Недостатком данного способа является формирование ложного дивертикула, в котором постоянно поддерживается воспаление, сложность герметизации пищевода и высокая вероятность несостоятельности швов и подтекание содержимого из-под манжеты. Наличие швов по верхнему периметру манжеты значительно ухудшает питание пищевода в каудальном отделе. Обрабатывание нижней трети пищевода и желудка смесью 0,5% p-ра хлоргексидина и 1% диоксидина, смешанных в равных частях, не обеспечивает длительного антисептического эффекта. Нет разграничения между брюшной и плевральными полостями, что может способствовать возникновению отграниченных перитонитов в верхних отделах брюшной полости.

Наиболее близким является способ лечения перфораций и разрывов нижней трети пищевода (Погодина А.Н. Спонтанные и гидравлические разрывы пищевода. Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. Воронеж: Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко, №29, 2007 с.59-62), включающий лапаротомию, сагиттальную диафрагмотомию, ушивание дефекта стенки пищевода, фундопликация с укрытием швов дном желудка, гастростомии и чрезжелудочной интубации тонкой кишки для энтерального кормления, дренирования плевральных полостей, средостения и поддиафрагмального пространства.

Недостатком этого способа является высокая вероятность несостоятельности швов на пищеводе и формирование ложного дивертикула, в котором постоянно поддерживается воспаление, сложность герметизации пищевода и вероятность подтекания содержимого из-под манжеты. Отсутствие длительного антисептического эффекта в зоне операции. Нет разграничения между брюшной и плевральными полостями, что может способствовать возникновению отграниченных перитонитов. Наличие у больного гастростомы значительно ухудшает качество жизни больного, деформирует желудок и препятствует использованию его для дальнейшей пластики. Ушивание дефекта часто вызывает в дальнейшем формирование стриктуры пищевода.

Задача изобретения - устранение указанных недостатков, повышение эффективности лечения при одновременном сокращении сроков лечения и уменьшении вероятности послеоперационных осложнений за счет профилактики несостоятельности швов путем обеспечения эластичности и плотности тканей стенки пищевода.

Для этого при лечении перфораций и разрывов нижней трети пищевода, включающем лапаротомию, сагиттальную диафрагмотомию, ушивание дефекта стенки пищевода, формирование фундопликационной манжеты с укрытием швов желудком, дренирования плевральных полостей, средостения и поддиафрагмального пространства, предложено дефект стенки пищевода ушивать однорядным непрерывным рассасывающимся швом через все слои. При этом шов начинают от проксимального края дефекта с завязыванием первого узла в просвет пищевода, а при формировании фундопликационной манжеты сначала одну из стенок желудка фиксируют узловыми швами вокруг ушитого дефекта пищевода с формированием полости между ушитым дефектом пищевода и стенкой желудка, заполняют ее салфеткой гидрогелевой «Колетекс-АДЛ». После формирования фундопликационной манжеты последнюю фиксируют узловыми швами циркулярно к диафрагме.

То, что перфоративное отверстие или разрыв стенки пищевода ушивается однорядным непрерывным рассасывающимся швом от проксимального края, с завязыванием первого узла в просвет пищевода, позволяет равномерно ушить пищевод и не допустить прорезывания швов, способствует удалению лигатуры во время эзофагогастроскопии, которую проводят через 3-4 недели после операции, что в последующем не вызывает формирование стриктуры пищевода в зоне ушивания.

То, что стенку желудка фиксируют узловыми швами вокруг ушитого дефекта и при этом формируют полость между ушитой раной пищевода и стенкой желудка, которую заполняют салфеткой гидрогелевой «Колетекс-АДЛ, способствует длительному бактерицидному эффекту на зону швов, повышает эластичность и плотность тканей стенки пищевода. Фиксация желудочной манжеты узловыми швами циркулярно к диафрагме способствует разделению плевральной полости от брюшной, что позволяет предотвратить возникновение отграниченных перитонитов в поддиафрагмальном пространстве.

Способ осуществляется следующим образом.

У больного с перфорацией или разрывом нижней трети пищевода под общей анестезией выполняется верхнесрединная лапаротомия, ревизия брюшной полости. Выполняется мобилизация желудка по малой и большой кривизне в верхней трети тела и кардиальном отделе с пересечением коротких желудочных артерий. Выделяются ножки диафрагмы, мобилизация диафрагмального, наддиафрагмального и ретроперикардиального сегмента пищевода. Сагитальная диафрагмотомия по Савиных. При этом выявляется дефект в пищеводе, расположенный, как правило, по левой боковой стенке. Вскрывается плевральная полость, выполняется санация плевральной полости и средостения, путем многократного промывания растворами антисептиков. Выполняется дренирование плевральной полости двумя однопросветными дренажами и средостения одним двухпросветным дренажем, выведенным ниже мечевидного отростка по кратчайшему расстоянию.

Перфоративное отверстие или разрыв ушивается однорядными непрерывным рассасывающимся швом. При этом отверстие ушивается от проксимального угла раны и первый узел завязывается в просвет пищевода. Ближняя к дефекту стенка желудка фиксируется узловыми швами вокруг ушитого дефекта в пищеводе по всей окружности. Сформированную полость между ушитой раной пищевода и стенкой желудка заполняют полностью салфеткой гидрогелевой с диоксидином, лидокаином и альгинатом натрия «Колетекс-АДЛ». Противоположной стенкой желудка окутывают пищевод и стенки желудка между собой фиксируют. При этом формируется фундопликационная манжета, которая фиксируется узловыми швами к диафрагме циркулярно по всей поверхности.

Выполняют дренирование брюшной полости двумя однопросветными дренажами из левого и правого подреберья. Из левого подреберья в поддиафрагмальное пространство. Из правого подреберья в подпеченочное пространство. Послойное ушивание раны.

Пример 1.

Больной В., 37 лет (и/б 11285, 2012 г.), поступил в клинику с жалобами на боли в грудной клетке, слабость, повышение температуры. Злоупотреблял алкоголем накануне, затем у больного возникла "неукротимая" рвота, на высоте которой возникли выраженные боли за грудиной. При ЭКГ - без патологии. При рентгенографии органов грудной клетки - левосторонний гидропневмоторакс. При рентгеноскопии пищевода диагностирована перфорация пищевода с затеканием контраста в средостение и левую плевральную полость. Диагностирован спонтанный разрыв пищевода.

Больному выполнено хирургическое лечение по вышеописанной методике. Рана пищевода зажила первичным натяжением. Больной выписан на амбулаторное лечение на 14-е сутки после операции.

По предлагаемому способу прооперировано 7 больных, выявлены следующие положительные моменты: у всех больных перфоративное отверстие зажило без формирования ложного дивертикула, лигатуры в пищеводе удалены в послеоперационном периоде через 3-4 недели при эзофагогастродуоденоскопии, что способствует отсутствию сужения пищевода в зоне ушивания.

Предлагаемый способ позволяет сократить длительность лечения больных за счет уменьшения операционной травмы и отсутствия возможных осложнений, улучшить качество жизни больного и ускорить его реабилитацию.

Способ лечения перфораций и разрывов нижней трети пищевода, включающий лапаротомию, сагиттальную диафрагмотомию, ушивание дефекта стенки пищевода, формирование фундопликационной манжеты с укрытием швов желудком, дренирования плевральных полостей, средостения и поддиафрагмального пространства, отличающийся тем, что дефект стенки пищевода ушивают однорядным непрерывным рассасывающимся швом через все слои, при этом шов начинают от проксимального края дефекта с завязыванием первого узла в просвет пищевода, а при формировании фундопликационной манжеты сначала одну из стенок желудка фиксируют узловыми швами вокруг ушитого дефекта пищевода с формированием полости между ушитым дефектом пищевода и стенкой желудка, заполняют ее салфеткой гидрогелевой «Колетекс-АДЛ», а после формирования фундопликационной манжеты последнюю фиксируют узловыми швами циркулярно к диафрагме.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для фотодинамической обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии, и может быть использовано для комбинированной обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и касается лечения сосудистых дисплазий. Для этого осуществляют контрастную флебографию области ангиодисплазии путем чрескожного введения 76% урографина, нагретого до 36,4-37,6°С.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Для этого в брыжейку кишки устанавливают полиэтиленовую трубку.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано при лечении рака желудка, осложненного прободением опухоли. Для этого при завершении операции перед ушиванием брюшной стенки через контрапертуры в подреберьях устанавливают микроирригаторы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении лимфореи после пахово-бедренной лимфаденэктомии по поводу меланомы кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения спаечной болезни. Для этого в положении больного лежа на спине на переднюю брюшную стенку в области проекции спаек наносят 1 мл раствора гидролизата плаценты, который перед процедурой смешивают с 30 г ланолина.

Представленная группа изобретений относится к медицине, а именно к дерматологии и хирургии. Способ местного лечения ран, включающий использование биологической повязки, которую накладывают на поверхность раны.
Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано при лапароскопических вмешательствах при острой абдоминальной патологии, осложненной перитонитом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики развития спаечной болезни после операций на открытом сердце.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения бронхоэзофагеальных свищей. Для этого под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводят гель «Колетекс-Д» до полного его заполнения.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения стерильной саможелирующейся альгинатной системы, содержащей лекарственное средство.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к пероральной фармацевтической композиции, содержащей полисахариды из кладодия Opuntia Ficus Indica, экстракт из листьев Olea Europeae, альгинат и бикарбонат натрия в определенном соотношении.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтики. Описана композиция для приготовления обладающей пролонгированным действием лекарственной формы, которая содержит лекарственные препараты, обладающие радиопротекторной активностью: мексидол, димексид, мочевину, метилурацил, дезоксирибонуклеат натрия, а также водорастворимый полимер или смесь полимеров, выбранных из группы: альгинат натрия, пектин, соль хитозана, воду, и вещество или смесь веществ, обладающих антирадикальными свойствами, выбранных из группы, состоящей из облепихи, черники, глицерина, полиэтиленгликоля, при следующем соотношении компонентов в мас.%: полимер-загуститель 1,0-8,0; фармакологический агент в терапевтически эффективном количестве; вещества, обладающие антирадикальными свойствами 0,5-6,0; дистиллированная вода - остальное.
Изобретение относится к медицине и представляет собой лекарственную композицию для лечения цистита. Композиция содержит 0,8-2,0% мас.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местно-распространенными формами рака матки. Для этого проводят дистанционную и внутриполостную лучевую терапию, химиотерапию.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения гидрогелевого материала лечебного назначения, включающего смешивание водного раствора альгината натрия и лекарственного препарата.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, оториноларингологии, аудиологии, восстановительной медицине, и может быть использовано для физиотерапевтического воздействия на организм при заболеваниях, развившихся в тканях и органах головы и шеи человека, таких как нейросенсорная тугоухость, верхнечелюстной синусит, евстахеит, темпоромандибулярный болевой дисфункциональный синдром, одонтогенная или риногенная невралгия тройничного нерва, неврит лицевого нерва и т.п.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .

Изобретение относится к набору, содержащему гемигидрат сульфата кальция, спрессованные частицы дигидрата сульфата кальция, дополнительно содержащие одно или более терапевтически, профилактически и/или диагностически активных веществ, и натрий-карбоксиметилцеллюлозу (Na-CMC) и водную среду, включая воду.
Наверх