Искусственная рыболовная приманка



Искусственная рыболовная приманка
Искусственная рыболовная приманка
Искусственная рыболовная приманка
Искусственная рыболовная приманка
Искусственная рыболовная приманка

 


Владельцы патента RU 2536900:

Муравейко Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства. Приманка выполнена из эластичного упругого материала в форме рыбки, с прорезями на поверхности и включает стержень с кольцом на конце для присоединения к лесе. Приманка содержит в себе капкан, заключенный в корпус и состоящий из нажимной планки со спусковым механизмом, удерживающим толкатель, на крышке которого закреплены четыре острых гладких штыря. Внутри корпуса встроены стопоры и закреплен стержень, имеющий поперечно расположенные в его верхней части выступы-ограничители. В крышке корпуса имеются углубления для выступов-ограничителей, а его передняя часть оснащена боковыми планками, выполненными с возможностью их отклонения от корпуса. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лова и предотвращает нанесение улову значительных повреждений. 5 ил.

 

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, в частности к искусственным приманкам, и может быть использовано для лова хищных видов рыб.

Известна рыболовная приманка по патенту США на изобретение №2474481 от 28.06.49 г., содержащая пустотелый корпус в форме рыбки, выполненный из дерева, пластика или иного материала. Внутри корпуса размещен механизм рычажного типа с одного конца имеющий два перекрещенных и загнутых внутрь крючка, направленных в противоположные друг от друга стороны, с другой - стержень, проходящий сквозь корпус приманки и выходящий из него наружу, имеющий на своем свободном конце кольцо для присоединения к лесе. Внутри корпуса приманки крючки складываются один на другой, полностью в нем помещаясь. Когда рыба атакует приманку, механизм раскрывает сложенные крючки, и, проходя через имеющиеся для них специальные отверстия в корпусе, они выступают наружу, подсекая, таким образом, рыбу.

Наиболее близкой к заявляемому решению является искусственная приманка по патенту РФ на изобретение №2007079 от 01.03.91 г., содержащая пустотелый, выполненный из эластичного упругого (например, резины) материала корпус, внутри которого размещена снасточка, включающая центрирующий стержень с прикрепленными к нему разного размера рыболовными крючками. Стержень, выполненный с кольцом для присоединения к лесе или вертлюжку, одним концом закреплен в стопорной шайбе в хвостовой части корпуса, а другой его конец пропущен сквозь пробку, закрывающую головную часть корпуса. В пустотелом корпусе имеются прорези для выхода жал крючков. Приманка также снабжена грузом. Во время проводки жала крючков находятся внутри пустотелого корпуса в прорезях. При хватке рыба сминает пустотелый эластичный упругий корпус, жала крючков выступают на образующую корпуса сквозь прорези, и рыба подсекается.

Главным недостатком вышеуказанных приманок является наличие лишь двух крючков, что значительно снижает эффективность лова, так как вероятность того, что рыба попадется на них или будучи пойманной не сорвется, небольшая, также из-за крючков возможны зацепы и различные повреждения улова.

Заявляемая приманка, как и известные, выполнена из эластичного упругого материала в форме рыбки с прорезями на поверхности и содержит стержень с кольцом на конце для присоединения к лесе.

Задачей изобретения является совершенствование конструкции искусственных приманок.

Технический результат заключается в повышении эффективности процесса рыбного лова, предотвращении нанесения улову значительных повреждений, повышении безопасности пользователя с возможностью многократного использования рыболовной снасти.

Технический результат достигается тем, что приманка содержит в себе капкан, заключенный в корпус и состоящий из нажимной планки со спусковым механизмом, удерживающим толкатель, на крышке которого закреплены четыре острых гладких штыря, а внутри встроены стопоры и закреплен стержень, имеющий поперечно расположенные в его верхней части выступы-ограничители, в крышке корпуса капкана имеются углубления для выступов-ограничителей, его передняя часть оснащена боковыми планками, выполненными с возможностью их отклонения от корпуса.

Установка внутри толкателя стопоров и использование четырех острых штырей обеспечивает надежную фиксацию сработавшего капкана во рту у рыбы, что не позволяет ей сойти или оборвать снасть, тем самым значительно повышая эффективность процесса рыбного лова.

Использование в приманке вместо крючков гладких штырей исключает возможность возникновения зацепов и разрывов на теле рыб, позволяя предотвратить нанесение улову серьезных повреждений.

Выполнение стержня с поперечно расположенными в его верхней части выступами-ограничителями и наличие в крышке корпуса углублений для них предотвращает случайное раскрытие капкана, например, во время его установки в корпус приманки и исключает возможность нанесения пользователю каких-либо травм, что гарантирует безопасность использования устройства.

Наличие боковых планок позволяет легко разблокировать механизм капкана и, потянув за стержень, с минимальными повреждениями извлечь приманку из пойманной добычи, а также подготовить ее к дальнейшей эксплуатации, что позволяет использовать приманку многократно.

Таким образом, совокупность вышеуказанных признаков формулы изобретения обеспечивает указанный технический результат, а именно повышение эффективности процесса рыбного лова, предотвращение нанесения улову значительных повреждений, повышение безопасности пользователя с возможностью многократного использования рыболовной снасти.

Заявляемая приманка поясняется с помощью чертежей, где на фиг.1 представлена схема ее устройства с заряженным капканом, вид сбоку, на фиг.2 - схема ее устройства со сработавшим капканом, вид сбоку, на фиг.3 - схема устройства механизма капкана, вид сверху, на фиг.4 - крышка корпуса капкана, вид сверху, а на фиг.5 - толкатель, вид сверху.

Искусственная рыболовная приманка (см. фиг.1, 2) состоит из корпуса 1 и расположенного внутри него капкана 2, заключенного в корпус 3. Корпус 1 выполнен в форме рыбки из эластичного упругого материала, например латекса, резины или силикона, и имеет в хвостовой части четыре прорези. Корпус 1 выполняет роль чехла для капкана 2 и в случае необходимости его можно легко заменить. Корпус 3 капкана 2 содержит в себе нажимную планку 4 со спусковым механизмом 5 и толкатель 6. Спусковой механизм 5 включает в себя пружины 7, соединяющие нажимную планку 4 с рычагом 8, и курок 9 с пружиной 10. Толкатель 6 (см. фиг.1, 3, 5) представляет собой цилиндр, выполненный из прочного, устойчивого к коррозии материала, например из алюминиевого, магниевого или титанового сплава. В передней части он имеет полость 11, в которой установлены стопоры 12, соединенные пружиной 13. Эта часть толкателя 6 закрывается крышкой 14, которая фиксируется болтами 15. На крышке 14 закреплены четыре острых гладких штыря 16. Стержень 17 (см. фиг.3, 5) на одном конце, выходящим из корпуса 1 приманки наружу, имеет кольцо 18 для присоединения лесы или шнура, а другим концом закреплен в полости 11 толкателя 6. Осевое перемещение стержня 17 (см. фиг.5) ограничено его буртиками цилиндрической 19 и конической 20 формы. Это позволяет стержню 17 свободно прокручиваться, будучи при этом надежно закрепленным в толкателе 6. Стержень 17 также имеет поперечно расположенные в его верхней части выступы-ограничители 21. В верхней части толкателя 6 имеется паз 22 для курка 9 спускового механизма 5. Толкатель 6 (см. фиг.3) также оснащен направляющими 23, фиксирующими его положение и предотвращающими смещение внутри корпуса 3. Направляющие 23 движутся по имеющимся в корпусе 3 прорезям, перемещая при этом толкатель 6. В переднюю часть корпуса 3 встроены боковые планки 24 (см. фиг.3), которые закрывают отверстия 25 в корпусе 3. Планки 24 выполнены с возможностью их отклонения от корпуса 3. Задняя часть корпуса 3 выполнена с резьбой и закручивается крышкой 26. В крышке 26 (см. фиг.4) имеется отверстие 27 для свободного прохождения стержня 17 и выступов-ограничителей 21, а также углубления 28, попадание выступов-ограничителей 21 в которые блокирует механизм капкана 2. Толкатель 6 и крышку 26 корпуса 3 соединяет пружина 29.

Изобретение используется следующим образом.

В большинстве случаев хищник атакует свою жертву сзади. При укусе или сжатии приманки происходит надавливание на нажимную планку 4, вследствие чего опускается один конец рычага 8. В соответствии с его принципом действия поднимается противоположный конец, то есть отжимается курок 9. В этот момент происходит снятие толкателя 6 с упора и его выстрел. Мощная пружина 29 разжимается и с силой выталкивает толкатель 6 вперед до тех пор, пока он не упрется в стенку корпуса 3. При этом острые штыри 16 выбрасываются из корпуса 3 и, проходя через отверстия в корпусе 1, раскрываются в ротовой полости добычи. В момент движения толкателя 6 внутри корпуса 3 пружина 13, соединяющая стопоры 12, сжата, и стопоры 12 упираются в боковые стенки корпуса 3, а при достижении толкателем 6 крайнего положения стопоры 12 оказываются расположенными напротив имеющихся в корпусе 3 отверстий 25, куда они и выталкиваются пружиной 13, отодвигая при этом планки 24 и блокируя движение толкателя 6. Таким образом, добыча поймана и надежно зафиксирована четырьмя штырями 16, хищник уже не сможет избавиться от капкана 2 и сорваться. В случае если укус придется на боковую часть приманки, то в рыбу вонзятся только два штыря 16, а при ее метании за счет поворотных движений войдут в ротовую полость и оставшиеся два, что сделает высвобождение добычи невозможным. Если же хищник укусит приманку сбоку в головной части, то капкан сработает вхолостую, но не нанесет при этом рыбе никаких повреждений.

Для того чтобы извлечь добычу и зарядить капкан 2 для продолжения использования, необходимо сжать приманку с боков и удерживать, то есть вдавить боковые планки 24 в отверстия в корпусе 3, тем самым втолкнув стопоры 12 обратно внутрь толкателя 6, что позволит ему свободно перемещаться, и за стержень 17 оттянуть толкатель до защелкивания курка 9. Тогда штыри 16 будут вытащены из ротовой полости хищника и вновь компактно размещены внутри корпуса 3, а это означает, что приманка-капкан снова готова к использованию.

При установке капкана 2 в корпус 1 приманки во избежание травмирования пользователя необходимо повернуть стержень 17 таким образом, чтобы его выступы-ограничители 21 попали в углубления 28 в крышке 26 корпуса 3. Тогда его механизм будет заблокирован и не сработает, например, при случайном нажатии на планку 4. Будучи полностью разборным, механизм капкана 2 легко подвергается ремонту.

Приманка позволяет усовершенствовать конструкцию существующих искусственных приманок с возможностью их многократного использования, повышением эффективности процесса рыбного лова и безопасности пользователя, предотвращая при этом нанесение улову значительных повреждений.

Искусственная рыболовная приманка из эластичного упругого материала в форме рыбки, выполненная с прорезями на поверхности и содержащая стержень с кольцом на конце для присоединения к лесе, отличающаяся тем, что приманка содержит в себе капкан, заключенный в корпус и состоящий из нажимной планки со спусковым механизмом, удерживающим толкатель, на крышке которого закреплены четыре острых гладких штыря, а внутри встроены стопоры и закреплен стержень, имеющий поперечно расположенные в его верхней части выступы-ограничители, в крышке корпуса капкана имеются углубления для выступов-ограничителей, его передняя часть оснащена боковыми планками, выполненными с возможностью их отклонения от корпуса.



 

Похожие патенты:

Балансир рыболовный содержит продолговатый корпус, как минимум два крыла, крепления на корпусе для лески и крючка. Крылья подвешены на боковых поверхностях корпуса с помощью жестко закрепленных на нем элементов так, что могут открываться в сторону крепления для лески и выполнены с обеспечением планирования балансира при погружении в воду.

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Рыболовная приманка имеет продолговатый корпус и расположенные вдоль него не менее чем три лопасти.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Приманка содержит крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье, и хвост.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна включает пластину и металлический груз.

Приманка включает носитель, в качестве которого используют кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем. В качестве наполнителя используют густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М.
Приманка содержит разнофракционную смесь размолов зерновых культур - от 65 до 99%, бентонитовую глину - от 0,05 до 34,5% и высушенных и размолотых до 50 мкм насекомых семейства Огневка - от 0,05 до 0,5% от общего объема.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна состоит из держателя, передняя и задняя части которого продеты с зазором в два отверстия продольной удлиненной пластины.

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы, преимущественно спиннингом. .

Изобретение относится к приманкам для рыбной ловли. .

Изобретение относится к искусственным приманкам. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли рыбы. Приманка содержит корпус из мягкого пластика, состоящий из сплошной головной части, центральной и хвостовой части. Центральная и хвостовая части объединены и выполнены в форме сплошной спирали, собранной в диск, в виде витков в одной плоскости. Изобретение позволяет повысить эффективность ловли за счет воспроизведения приманкой различных движений мелких беспозвоночных. 6 ил.

Блесна содержит твердую головку (12) с задней поверхностью (16), корпус (18), передний край (20), предназначенный для контакта с задней поверхностью (16) для образования блесны (10), имеющей форму приманки для рыбы. Рыболовный крючок (30) содержит ушко (34) и острие (36). Блесна содержит, кроме того, соединительный стержень (32), включающий первый конец, жестко соединенный с головкой (12), и свободный второй конец для надевания ушка (34) крючка (30) на соединительный стержень (32). Между первым и вторым концами соединительного стержня (32) имеется фиксирующая часть (42), вокруг которой удерживается ушко (34) крючка (30), и удерживающая часть (44), предназначенная для приложения усилия сжатия к части корпуса (18). Корпус (18) содержит полости для размещения рыболовного крючка (30) и соединительного стержня (32). Изобретение обеспечивает простое и надежное соединение образующих блесну элементов. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. Защита состоит из ложа для жала крючка, выполненного в поперечном сечении в виде латинской буквы V. На каждой щечке ложа выполнен шип или рог. Рог выступает за пределы щечки, выполнен из прочной проволоки, загнутой в виде латинской буквы V, и закреплен внутри или снаружи ложа. За ложем расположен направляющий элемент для поддева крючка, выполненный в виде продолговатого отверстия или двурогой вилки, расположенных на одной детали. Изобретение обеспечивает защиту крючка от зацепов. 6 з.п. ф-лы, 18 ил.
Наверх