Способ определения потерь зерна зерноуборочным комбайном



Способ определения потерь зерна зерноуборочным комбайном
Способ определения потерь зерна зерноуборочным комбайном
Способ определения потерь зерна зерноуборочным комбайном

 


Владельцы патента RU 2536905:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна. Способ включает суммирование потерь зерна, выделенного из проб на двух ограниченных участках. Первую пробу берут из зерносоломистой массы с участка на поверхности коврика, уложенного перед проходом комбайна. Вторую пробу берут из несрезанных колосков участка стерни. Длина коврика и ширина участка стерни соответствуют ширине захвата хедера комбайна, а длина участка стерни равна ширине коврика. Предложенный способ обеспечивает повышение точности и снижение трудоемкости определения механических потерь зерна зерноуборочным комбайном. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна.

Известен способ с использованием универсальных номограмм для определения потерь зерна за уборочными машинами (см., например, книгу - Оптимизация уборки зерновых и кормовых культур / А.Т. Табашников - М.: Агропромиздат 1985, - 159 с: ил. - С.88-89, рис.9).

Недостатком способа является высокая трудоемкость определения исходной информации, а также отсутствие возможности учесть колебания условий уборки, что ведет к увеличению ошибки.

Также известны методы агротехнической оценки зерноуборочного комбайна и его рабочих органов при лабораторно-полевых испытаниях (ГОСТ 28301-2007. Комбайны зерноуборочные. Методы испытаний. - Введ. 2009.10.15. - М.: Изд-во Стандартинформ, 2010. - 36 с).

В методе используются математические выражения, состоящие из нескольких переменных.

Недостатком этих методов является высокая трудоемкость и длительность определения исходной информации.

Известен способ определения потерь зерна за комбайном (RU, патент №2453101, МПК A01D 41/127, A01D 75/00. Способ определения потерь зерна за комбайном / А.И. Ряднов, С.В. Тронев, И.П. Скворцов, А.П. Стенковой. Заявка №2011101320/13, заявлено 13.01.2011, опубл. 20.06.2012, бюл. №17), включающий отбор проб зерносоломистой массы, измерение ширины захвата хедера, выделение зерна из проб с последующей математической обработкой, причем первую пробу берут с поля, срезая растения на участке, имеющем форму прямоугольника, длина которого равна длине коврика, близкой конструктивной ширине захвата хедера, ширина - ширине коврика, укладываемого на весь срезанный участок, расположенный длинной стороной перпендикулярно направлению движения комбайна, обмолачивают пробу вручную и определяют массу зерна За, вторую пробу берут с коврика и рассчитывают потери зерна за измельчителем Зи путем умножения масса зерна второй пробы m2 на отношение длины коврика lк к фактической ширине захвата хедера bф после прохода комбайна, и определяют потери зерна по формуле

где П - потери зерна;

Зи=m2lк/bф - расчетная масса зерна за измельчителем;

За - масса зерна из пробы, срезанной с поля.

Недостатком этого способа является то, что при данном способе определения потерь зерна комбайном не учитываются потери за жаткой комбайна в несрезанных колосьях.

Известен способ определения потерь зерна зерноуборочным комбайном (взятый за прототип) путем подсчета потерянного зерна на ограниченном участке, под днищем жатки на все ширину ее захвата устанавливают ограничивающий щит, который сбрасывается на стерню при учетном проходе комбайна с последующим раздельным подсчетом зерна на щите и под ним (SU, авторское свидетельство № 548231. М.кл. А01D 75/00. Способ определения потерь зерна зерноуборочным комбайном / И.Г. Насыпайко, A.M. Баронов, В.П. Овчаренко (СССР). - Заявка № 2197708/15, заявлено 08.12.1975; опубл. 28.02.1977, бюл. № 8).

Однако для осуществления данного способа требуется щит с электромагнитами к комбайну.

Цель изобретения - повышение точности, снижение трудоемкости и стоимости процесса определения механических потерь зерна при приемочном контроле качества работы зерноуборочного комбайна.

Указанная цель достигается тем, что в известном способе определения потерь зерна зерноуборочным комбайном, включающем суммирование потерь зерна, выделенного из проб на ограниченных участках, согласно изобретению суммируют потери зерна на двух участках, причем первую пробу берут из зерносоломистой массы с участка на поверхности коврика, уложенного перед проходом комбайна, а вторую пробу берут из несрезанных колосков участка стерни, при этом длина коврика и ширина участка стерни соответствуют ширине захвата хедера комбайна, а длина участка стерни равна ширине коврика.

На фиг. 1 изображена схема прокоса растений на участке поля и укладки на него резинового коврика.

На фиг. 2 изображена схема разметки участка стерни для отбора пробы несрезанных колосьев.

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала берут резиновый коврик оригинальной конструкции, длиной lк, близкой к конструктивной ширине захвата хедера комбайна, и шириной bк=0,5…1,0 м. Перед проходом комбайна 1 (см. фиг.1.) на неубранном участке поля 2 делают прокос прямоугольной формы с размерами выбранного резинового коврика. Причем прокос выполняют перпендикулярно к предполагаемому направлению движения комбайна. На место прокоса укладывают резиновый коврик 3. После прохода комбайна 1 на полученной стерне 4 ограничивают участок 5 (наложением рамки) с длиной lу, равной рабочей ширине захвата хедера bф, и шириной bу, равной ширине коврика bк.

Первую пробу берут из зерносоломистой массы с коврика 3, выделяют потерянные зерна. Вторую пробу берут из срезанных колосков с участка 5, выделяют потерянные зерна. Собранные потери суммируют и определяют общие потери зерна. Затем, зная урожайность поля, рассчитывают процент потерь за зерноуборочным комбайном.

Предложенный способ осуществим с малыми затратами труда, и снижается ошибка при оценке потерь зерна зерноуборочным комбайном.

Способ определения потерь зерна зерноуборочным комбайном, включающий суммирование потерь зерна, выделенного из проб на ограниченных участках, отличающийся тем, что суммируют потери зерна на двух участках, причем первую пробу берут из зерносоломистой массы с участка на поверхности коврика, уложенного перед проходом комбайна, а вторую пробу берут из несрезанных колосков участка стерни, при этом длина коврика и ширина участка стерни соответствуют ширине захвата хедера комбайна, а длина участка стерни равна ширине коврика.



 

Похожие патенты:
Способ определения механических микроповреждений зерна включает покрытие зерна металлическим нанопорошком с размером частиц 5-15 нм, очистку поверхности зерна от металлического порошка, определение количества порошка, оставшегося в микротрещинах зерна, для определения степени микроповреждения зерна.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при регулировании числа оборотов двигателя самоходной сельскохозяйственной машины.

Изобретение относится к способу управления вспомогательной системой «ассистент водителя» и может быть использовано для оптимизации параметров эффективности рабочих органов сельскохозяйственной уборочной машины.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для координирования работ по уборке урожая определяют в реальном времени уровни наполнения одного или более зерновых бункеров одной или более уборочных машин.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной уборочной техники. Система перемещения зерна содержит систему выгрузки, сенсорную систему, систему моделирования, дисплейную систему и контроллер.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственная уборочная машина включает ленточную платформенную жатку и тяговую единицу, несущую ленточную платформенную жатку.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. При создании банка графических данных для процесса оценки изображений отдельные изображения для банка графических данных генерируют в процессе уборки сельскохозяйственной рабочей машиной с помощью по меньшей мере одной камеры, предназначенной для сельскохозяйственной машины.

Изобретение относится к блоку индикации для отображения эксплуатационных параметров сельскохозяйственной машины. Блок индикации выполнен с возможностью изображения множества секций (701, 702, 706), с каждой из которых соотнесен эксплуатационный параметр.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит по меньшей мере одно подвижное по высоте приемное устройство, перемещаемое с помощью по меньшей мере одного подъемного цилиндра.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная машина содержит тяговое средство и соединенную с ним жатку, содержащую основную раму с правой и левой сторонами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Автоматическая система контроля и управления частотой вращения вентилятора включает блок индикации качества колосовой фракции, усилитель-формирователь и пьезоэлектрические датчики колосовой фракции за нижним решетом очистки и домолачивающим устройством. К системе дополнительно подключен блок управления с задающим устройством, которые совместно контролируют и управляют частотой вращения вентилятора с помощью гидроцилиндра вариатора вентилятора посредством гидрораспределителя с электромагнитным управлением и датчиком частоты вращения вентилятора. Значение фактической частоты вращения вентилятора поступает от датчика частоты вращения вентилятора на блок управления. Автоматическая система контроля и управления частотой вращения вентилятора обеспечивает повышение эффективности работы комбайна. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для контроля технического состояния вариатора частоты вращения молотильного барабана зерноуборочного комбайна включает стойку, винтовой зажим, поворотный узел, регулируемую тягу, несущую скобу и блок измерения и анализа сигналов. На несущей скобе расположены гелий-неоновый источник луча лазера и металлическое зеркало. Несущая скоба установлена так, что диск вариатора находится в плоскости луча лазера. Блок измерения и анализа сигналов имеет фотоприемник для регистрации светового потока луча лазера от его источника. Устройство обеспечивает снижение трудоемкости выполнения диагностических операций. 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при управлении траекторией транспортного средства относительно уборочной машины при ее разгрузке на ходу в процессе уборки. Уборочная машина посылает в транспортное средство информацию о своем текущем положении и точках будущего положения на траектории. Система управления использует полученную от уборочной машины информацию для определения траектории транспортного средства. Группа изобретений позволяет эффективно разгружать уборочную машину на ходу в процессе уборки в транспортное средство без потери выгружаемого материала на землю. 8 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. В процессе работы зерноуборочного комбайна производят замер выделенного зерна на соломотрясе и верхних решетах датчиками в местах, расположенных в средней их части, ограниченной 1/3 их длины от начала и конца указанных рабочих органов. Полученные данные используют для построения тенденции снижения зерна в зерновом ворохе и соотносят со значениями расчетной кривой сепарации зерна на соломотрясе и решетах при оптимальных условиях. Разницу в значениях принимают за сигнал управления поступательной скоростью движения комбайна. Датчики установлены под соломотрясом и верхним решетом в средней части равноудалено от начала и конца названных рабочих органов. датчики соединены с блоком управления, который сравнивает поступающие от датчиков значения с данными расчетной кривой сепарации зерна при оптимальной загрузке молотилки комбайна. При отклонении фактических значений от расчетных блок управления вырабатывает сигнал для изменения скорости движения комбайна. Группа изобретений обеспечивает повышение эффективности работы зерноуборочного комбайна. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к средствам помощи водителю при оптимизации рабочего режима сельскохозяйственной рабочей машины. Зерноуборочный комбайн включает систему помощи водителю и множество рабочих органов, обрабатывающих убранную массу. Система помощи водителю образована по меньшей мере одним устройством обработки данных и управления и по меньшей мере одним устройством отображения. Устройство обработки данных и управления обрабатывает данные, генерируемые системами датчиков машины, данные, записанные в устройстве обработки данных и управления, и/или внешние данные. Система помощи водителю содержит выбираемые стратегии управления процессом. Критерием выбора стратегии управления процессом для определенной цели использования убранной массы является требуемое качество убранной массы и/или критерии оптимизации рабочих органов. Группа изобретений обеспечивает в кратчайшее время оптимизированный рабочий режим сельскохозяйственной рабочей машины. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при регулировании рабочих органов зерноуборочных комбайнов. Способ настройки рабочих органов самоходного зерноуборочного комбайна характеризуется тем, что в бортовой компьютер комбайна вводят общую дискретную статистическую информацию, накопленную по результатам испытаний аналогичных образцов самоходных зерноуборочных комбайнов, по параметрам: эффективность работы комбайна Y (W, qm, qa, C, D, Т), где W - производительность по зерну, qm - потери за молотилкой, qa - потери за адаптером, C - величина сорной примеси в бункере, D - величина дробления зерна, T - удельный расход топлива; агрофон Z (У, Вз, Вс, З, П, Щ), где У - урожайность зерна, Вз - влажность зерна, Вс - влажность соломы, З - засоренность поля, П - полеглость стеблестоя, Щ - щуплость зерна; настройки комбайна X (V, nb, no, se, sa, so, su), где V - скорость движения комбайна, nb - число оборотов молотильного барабана, no - число оборотов вентилятора очистки, se - зазор на входе в молотильный аппарат, sa - зазор на выходе из молотильного аппарата, so - величина открытия жалюзи верхнего решета, su - величина открытия жалюзи нижнего решета. Строят с учетом этой информации математическую модель Y (W, qm, qa, C, D, Т)=f{Z (У, Вз, Вс, З, П, Щ), X (V, nb, no, se, sa, so, su)}, обеспечивающую выполнение технологического процесса по параметрам (W, qm, qa, C, D, Т). Рассчитывают параметры настройки (V, nb, no, se, sa, so, su), решая задачу оптимизации по одному из показателей эффективности, с ограничениями по параметрам агрофона (У, Вз, Вс, З, П, Щ) и настройки (V, nb, no, se, sa, so, su). Затем по результатам текущей работы комбайна получают новую дискретную статистическую информацию Yi, Zi, Xi, с последующей перестройкой математической модели Yi=f(Zi, Xi) и расчетом по ней новых параметров настройки (V, nb, no, se, sa, so, su)i, решением задачи оптимизации по одному из показателей эффективности, каждый раз, через определенные промежутки. При настройке рабочих органов комбайна повышается эффективность его работы. 1 табл.

Изобретение относится к оптимизации эффективности работы сельскохозяйственной рабочей машины, содержащей множество рабочих органов. Система «ассистент водителя» содержит вычислительный блок и, по меньшей мере, один блок отображения. Посредством вычислительного блока обрабатывают данные, вырабатываемые бортовыми датчиками машины, внешние данные и данные, которые могут быть записаны в вычислительном блоке. Посредством системы «ассистент водителя» с учетом, по меньшей мере, выбора имеющихся в распоряжении данных преодолевают критические рабочие режимы сельскохозяйственной рабочей машины посредством того, что параметры эффективности сельскохозяйственной рабочей машины оптимизируют с помощью интерактивной связи на обычном разговорном языке между оператором сельскохозяйственной рабочей машины и системой. Оптимизация включает в себя оценку и проверку рабочего режима сельскохозяйственной рабочей машины после выполненной установки оптимизированных рабочих параметров на, по меньшей мере, одном рабочем органе, а также оценку и проверку противоположных параметров эффективности и/или качественных критериев. Изобретение позволяет в кратчайшие сроки обеспечить оптимизацию режима работы сельскохозяйственной машины. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для регистрации и определения состава сыпучего материала содержит устройство регистрации изображений, по меньшей мере одно устройство управления, по меньшей мере один блок памяти и блок выбора. Устройство регистрации изображений содержит по меньшей мере два детектора изображений, выполненных с возможностью съемки изображений или серии изображений потока убранной массы через равные промежутки времени или непрерывно. Детекторы изображений размещены в направлении окружного периметра, предпочтительно с угловым смещением на 180˚ относительно друг друга. Один детектор изображений расположен примерно перпендикулярно верхней стороне наружной поверхности убранной массы. Другой детектор изображений размещен примерно перпендикулярно нижней стороне наружной поверхности потока убранной массы. Устройство для регистрации и определения состава сыпучего материала улучшает определение качества убранного материала. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оптимизации рабочего режима сельскохозяйственной машины. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит рабочие органы для обработки убранной массы, вычислительный блок и по меньшей мере один блок отображения. Посредством вычислительного блока обрабатывают данные, вырабатываемые бортовыми датчиками машины, внешние данные и данные, которые могут быть записаны в вычислительном блоке. Посредством системы «ассистент водителя» с учетом, по меньшей мере, выбора имеющихся в распоряжении данных преодолевают критические рабочие режимы сельскохозяйственной рабочей машины. Для этого анализируют рабочий режим сельскохозяйственной рабочей машины, вырабатывают тактические пути решения для преодоления критического рабочего режима и обеспечивают установку оптимизированных рабочих параметров рабочих органов сельскохозяйственной рабочей машины. Затем осуществляют оценку и проверку рабочего режима рабочей машины после выполненной установки оптимизированных рабочих параметров. Изобретение позволяет в кратчайшие сроки обеспечить оптимизацию режима работы сельскохозяйственной машины. 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Уборочный комплекс состоит из самоходной уборочной машины и оснащенного приводной установкой передвижного сборного контейнера, который выполнен с возможностью позиционирования относительно уборочной машины и перемещения параллельно ей. При уборке сельскохозяйственных культур к сборному контейнеру через снабженную выпускным патрубком транспортирующую трубу подают убранную массу от уборочной машины. Сборный контейнер снабжен устройством для его равномерной загрузки. Сборный контейнер с помощью устройства управления располагают в постоянном положении относительно уборочной машины. Использование группы изобретений устраняет потери убранной массы и обеспечивает полное заполнение сборного контейнера. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх