Способ лечения субклинического мастита коров


 


Владельцы патента RU 2536943:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Донской государственный аграрный университет" (RU)

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита коров. Способ включает интрацистернальное введение активного физиологического раствора АФР. АФР вводят в концентрации 600 мг/л в дозе 20 мл после вечернего доения три дня подряд. Дополнительно внутримышечно инъецируют тривит в дозе 10 мл в первый день лечения. Использование заявленного изобретения позволяет повысить эффективность лечения и сократить сроки выздоровления. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения субклинического мастита коров.

Известен способ лечения субклинического мастита коров введением интрацистернально мастисана-A, подогретого до 36-39°C, в дозе 10 мл один раз с интервалом 24 часа. Мастисан-A имеет широкий спектр антибактериального действия, обусловленный входящими в состав препарата антибиотиками (стрептомицина сульфат, сульфадимезина и бензилпенициллина натрия или калия), проявляющие синергизм действия. Препарат активен в отношении граммположительных и граммотрицательных микроорганизмов, обладает выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием (Наставление по применению мастисана-A для лечения воспаления вымени у коров. ЗАО «НИТАФАРМ», г.Саратов).

Однако молоко использовать в пищу можно спустя 3 суток после последнего введения препарата

Известен способ лечения субклинического мастита коров введением интрацистернально ваккомаста, подогретого на водяной бане до 36-39°C, в дозе 10 мл один раз в день. Ваккомаст - комплексный противомикробный препарат, содержащий линкомицин гидрохлорид, диоксидин, преднизолон, а также вспомогательные компоненты: моноглицерины, эмульгатор и вазелиновое масло (Наставление по применению ваккомаста для лечения воспаления вымени у коров. ЗАО НПП «Агрофарм»).

Однако наличие в молоке после лечения ингибирующих веществ является существенным недостатком, такое молоко утилизируют.

Известен способ введения в пораженную четверть активного физиологического раствора - гипохлорита натрия при острых катарально-гнойных и гнойных маститах, в зависимости от показаний (тяжести процесса), в концентрации 250-500 мг/л в дозе 20-40 мл дву- или трехкратно ежедневно (П.Г. Захаров, Г.Л. Дугин, Л.С. Фогель. Методические рекомендации по применению активного физиологического раствора - гипохлорита натрия в ветеринарной практике. Приложение к журналу - бюллетень «Библиотечка «ПРАКТИКа», 2000 г, №7, С.7).

Однако эффективность лечения данным способом составляет лишь 60-70%.

Цель изобретения: повышение эффективности лечения применением средств комплексной этиотропной терапии, обеспечивающих отсутствие в молоке ингибирующих веществ и использование в дальнейшем здорового молока без ограничений, а также снижение экономических затрат на лечение.

Поставленная цель достигается введением животным, больным субклиническим маститом, активного физиологического раствора (АФР) в сочетании с тривитом.

АФР (активный физиологический раствор) - гипохлорит натрия, полученный путем электрохимической активации изотонического раствора натрия хлорида на электролизере "Ключ", механизм действия которого обусловлен активностью атомарного кислорода и активного хлора. Это противомикробный препарат широкого спектра действия, оказывающий антисептическое и антикоагулянтное действие.

Тривит - лекарственное средство, являющееся стерильным масляным раствором синтетических витаминов А, Д3 и Е. Оказывает комплексное действие на организм животных, выражающееся в нормализации обмена веществ, профилактике гипо- и авитаминозов А, Д3 и Е и заболеваний, развивающихся на их фоне.

Предлагаемый способ лечения субклинического мастита коров осуществляют следующим образом: после вечернего доения интрацистернально вводят подогретый до температуры 37°С активный физиологический раствор (АФР) в концентрации 600 мг/л в дозе 20 мл три дня подряд и внутримышечно инъецируют тривит в дозе 10 мл в первый день лечения.

Пример 1. Для проведения первого эксперимента сформировали 2 группы животных по принципу пар аналогов из числа больных субклиническим маститом (n-5 голов). Субклинический мастит у коров ввиду отсутствия клинических признаков воспаления и органолептических изменений молока выявляли путем постановки тест-реакции с использованием диагностикума кенотеста.

Коровам первой группы вводили интрацистернально предварительно подогретый до температуры 36-39°С мастисан-A в дозе 10 мл после вечернего доения три дня подряд.

Коровам второй группы вводили интрацистернально предварительно подогретый до температуры 37°C активный физиологический раствор (АФР) в концентрации 600 мг/л в дозе 20 мл после вечернего доения три дня подряд.

Для выявления результатов через 7 дней после проведенного лечения провели повторную тест-реакцию с использованием диагностикума кенотеста.

В таблице 1 представлены результаты терапевтической эффективности применения мастисана-A и АФР.

Таблица 1
Результаты терапевтической эффективности применения мастисана-A и активного физиологического раствора (АФР)
Группа, n-5 Число больных долей Число дней лечения Выздоровело Излечено
голов % долей %
Первая 7 3 3 60 5 71
Вторая 8 3 4 80 6 75

В результате эксперимента во второй группе выздоровели 80% коров и 75% долей, а в первой группе эти показатели были ниже на 20% и 4% соответственно.

Недостаточно высокая эффективность лечения использования противомикробных средств обусловлена тем, что причиной возникновения скрытого мастита является усиление вирулентности условно-патогенных микроорганизмов, попавших в молочную железу через сосковый канал на фоне снижения резистентности организма. Стимуляция резистентности организма животных будет способствовать повышению эффективности способа лечения.

Пример 2. Для проведения второго эксперимента подбирали коров с диагнозом скрытый мастит, из которых формировали 2 группы по принципу пар аналогов по 6 коров. Признаки скрытого мастита выявляли путем постановки тест-реакции с использованием диагностикума кенотест.

Коровам первой группы вводили интрацистернально подогретый до 36-39°C препарат ваккомаст в дозе 10 мл после вечернего доения три дня подряд. В состав ваккомаста входит комплекс компонентов, обладающих противомикробным и иммунносупресорным действием.

Коров второй группы лечили комплексно: интрацистернально вводили предварительно подогретый до температуры 37°C противомикробный препарат активный физиологический раствор (АФР) в концентрации 600 мг/л в дозе 20 мл после вечернего доения три дня подряд и внутримышечно инъецировали тривит в дозе 10 мл в первый день лечения с целью повышения резистентности организма.

Для выявления результатов через 7 дней после проведенного лечения провели повторную тест-реакцию с использованием диагностикума кенотеста.

В таблице 2 представлены результаты эффективности комплексного лечения с использованием ваккомаста, активного физиологического раствора (АФР) и тривита.

Таблица 2
Результаты комплексного лечения коров при субклиническом мастите
Группа, n-6 Число больных долей Число дней лечения Выздоровело Излечено
голов % долей %
Первая 12 3 4 66 8 66
Вторая 12 3 6 100 12 100

В результате лечения во второй группе выздоровели все коровы, в первой процент выздоровления составил 66%.

Пример 3. У всех коров второй группы (из примера 2) после начала их лечения на второй, третий и четвертый дни брали стерильно пробы молока для определения ингибирующих веществ в нем с использованием тестов (Beta-Lactam ST, Exp. Date: 16-FEP-2012).

В результате исследований молока ингибирующих веществ не выявили ни в одной пробе.

Экономический эффект предлагаемого способа лечения субклинического мастита у коров в сельхозпредприятии составил 17600 рублей, получена экономическая эффективность 8 рублей на рубль затрат вследствие его высокой терапевтической эффективности, экономии на дорогостоящих лекарственных препаратах и использования молока коров без ограничений после проведенного лечения.

Способ лечения субклинического мастита коров, включающий интрацистернальное введение активного физиологического раствора АФР, отличающийся тем, что АФР вводят в концентрации 600 мг/л в дозе 20 мл после вечернего доения три дня подряд и дополнительно внутримышечно инъецируют тривит в дозе 10 мл в первый день лечения.



 

Похожие патенты:

(57) Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения животных при эндометритах. В качестве лечебного средства применяют N,N-диметиламино-пропиламид олеиновой кислоты формулы 1 который применяют в виде водных растворов его солей с фармакологически приемлемыми кислотами.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается платформы для доставки высвобождающего ионы серебра соединения для лечения меноррагии.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения анемии у беременных. Для этого определяют концентрации сывороточного железа в крови.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в комплексной терапии кобыл с послеродовыми острыми и хроническими эндометритами. Способ непрямой эндолимфатической терапии при эндометритах у кобыл заключается в лимфотропном введении с помощью универсального устройства для внутривенной инфузии 64 ME лидазы, растворенной в 1 мл 0,25%-ного раствора новокаина, а затем смеси, состоящей из 6 мг полиоксидония, 100 мл 0,25%-ного раствора новокаина, 30 ME окситоцина и суточной дозы антибиотика гентамицина в область центра седалищно-прямокишечной ямки на глубину 1,5-2 см 2 раза с интервалом 48 часов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Средство для оптимизации воспроизводительной функции коров содержит фумаровую, аскорбиновую, янтарную и лимонную кислоты из расчета на дозу, мг/кг живой массы: фумаровая кислота - 3,0-5,0; аскорбиновая кислота - 4,5-7,5; янтарная кислота - 6,0-10,0; лимонная кислота - 1,5-2,5.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использована при лечении таких заболеваний и состояний, как дисфункциональное маточное кровотечение, меноррагия, дисменорея, эндометриоз, фиброма матки, климактерические расстройства, остеопороз и урогенитальная атрофия.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для лечения послеродового эндометрита у коров.
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ получения антилютеальной крови - АлК, заключается в том, что мерину двукратно с интервалом 14 дней подкожно вводят лютеолизат в дозе по 20 мл, содержащий части желтого тела беременности коров, и через 14 дней после второго введения берут кровь из яремной вены.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано с целью коррекции тромбофилических нарушений гемостаза во время беременности.
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для лечения хронического эндометрита у коров. Животным подкожно вводят аминоселетон в сочетании с симптоматическими препаратами - магэстрофан, утеротон, тетрагидровит и этиотропным препаратом.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, содержащую в качестве активного ингредиента комбинацию природной соли или чистого хлорида натрия и глюкозы, смешанных в соотношении 1:1-30 (масс./масс.), в количестве, эффективном для лечения бактериального вагиноза, вызванного Cardnerella vaginalis, совместно с фармацевтически приемлемым носителем.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам и способам лечения паразитозов животных. Инсектицидная мазь для лечения миазов жвачных животных содержит, масс.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для оздоровления хозяйств от некробактериоза крупного рогатого скота. Способ включает внутримышечное введение лекарственного препарата.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении компрессионных поражений спинного мозга, в частности для лечения грыж межпозвонковых дисков у собак.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении компрессионных поражений спинного мозга, в частности для лечения грыж межпозвонковых дисков у собак.
Изобретение относится к медицине, а именно к инфузионной терапии. Заявлен инфузионный раствор для восполнения дефицита и обеспечения физиологических потребностей в воде и основных электролитах, который содержит следующие компоненты: натрий (Na+) - 27,72-28,28 ммоль/л; фумарат(H2C4O4 2-) - 13,86-14,14 ммоль/л; калий (К+) - 18,61-18,99 ммоль/л; кальций (Са2+) - 3,56-3,64 ммоль/л; магний (Mg2+) - 2,18-2,22 ммоль/л; хлор (Cl-) - 30,0-30,6 ммоль/л; глюкоза (C6H12O6) - 189,1-192,9 ммоль/л, вода для инъекций.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано при лечении рака желудка, осложненного прободением опухоли. Для этого при завершении операции перед ушиванием брюшной стенки через контрапертуры в подреберьях устанавливают микроирригаторы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с панкреонекрозом. Для этого после вскрытия сальниковой сумки и абдоминизации поджелудочной железы по нижнему краю ее тела и хвоста производят пункцию забрюшинной клетчатки с последующим введением в нее компонентов №1 и №2.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для снижения кровопотери при эндопротезировании крупных суставов под общим наркозом.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, и может быть использовано при проведении детоксикации организма у больных хронической почечной недостаточностью.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Наверх