Способ выращивания плодовых саженцев



Способ выращивания плодовых саженцев
Способ выращивания плодовых саженцев
Способ выращивания плодовых саженцев
Способ выращивания плодовых саженцев

 


Владельцы патента RU 2536945:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо - Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе проводят окулировку в побег текущего года. В первом поле питомника на подвое удаляют все боковые ответвления, кроме центрального проводника. Окулировку проводят на высоте 55-60 см от поверхности почвы, проводят срезку на глазок во втором поле питомника на высоте 55-60 см. Усиливают рост центрального проводника за счет поддержания влажности почвы в пределах 80% от ППВ и подкормки растений дважды азотными удобрениями. Проводят рыхление почвы и защиту от вредителей и болезней. Способ сокращает срок получения качественных однолетних кронированных саженцев семечковых пород на слаборослых подвоях, выращиваемых по системе КНИП-БАУМ. 3 пр.

 

Изобретение предназначено для использования в области плодоводства при выращивании посадочного материала в питомнике.

Известен метод выращивания кронированных двулетних саженцев семечковых пород, который заключается в посадке подвоев в первое поле питомника и окулировке их в июле-августе, срезке верхней части подвоя на глазок во втором поле питомника до начала вегетации и получения неразветвленной однолетки, обрезки саженцев-однолеток, выше принятой высоты штамба на 15-20 см, для закладки кроны в третьем поле питомника. На выращивание саженцев затрачивается три года, притом в кроне закладывается от трех до пяти боковых ветвей длиной до 80 см, на которых отсутствуют плодовые почки. (Трусевич Г.В. Плодовый питомник. М., Россельхозиздат - 1974. С.160-172).

Современная технология выращивания саженцев, привитых на слаборослые подвои, по типу КНИП-БАУМ предусматривает на первом этапе получения таких саженцев - выращивают стандартную неразветвленную однолетку в течение 2-х лет. На третий год в поле двухлеток однолетку срезают на высоте около 40-50 см. Обрезанный саженец, из оставленной верхушечной почки, дает сильный прирост с образованием боковых ветвей. На побегах у сортов со слабым ветвлением, когда они будут иметь 7-8 листьев, дополнительно прищипывают верхние, молодые, еще растущие листья, не допуская при этом повреждения самой верхушечной почки, и обрабатывают регулятором роста. Саженцы, выращенные по системе КНИП-БАУМ, имеют развитую крону и сформированные генеративные почки, способные давать единичные урожаи (до 2-3 кг с дерева) уже в год посадки. (Сироткин Е.Н., Исаев Р.Д. Какими должны быть саженцы яблони. WWW.biolokus.ru).

Недостатками технических решений в первом и во втором случаях являются трехлетний цикл выращивания саженцев, что непозволительно для современного интенсивного садоводства, также затраты на уходные работы (прополка в рядках, культивации междурядий, защита от вредителей и болезней) увеличивается на 1/3 по сравнению с двухлетним циклом выращивания.

В Голландии выращивание саженцев по системе КНИП-БАУМ получают с помощью зимней прививки. Прививка на слаборослых подвоях выполняется на высоте 40 см от основания (пятки) отводка. До высадки в поле прививки хранятся в холодильнике при температуре 0°C. С началом полевых работ зимние прививки высаживают в первое поле питомника. При достижении культурными побегами длины 10-15 см выбирают лучший из них по развитию на каждом растении, а более слабые удаляют. В первый год к концу вегетации получают неразветвленную однолетку. На второй год ранней весной однолетки срезают на высоте 60-85 см от поверхности почвы, выбирают ниже выполненного среза наиболее сильный побег, а остальные удаляют. При нарастании на побегах 7-8 листьев их обрабатывают регулятором роста (промалином или патурилом) и прищипывают верхние неразвившиеся листья (с целью стимулирования их ветвления). К концу второй вегетации саженцы имеют до 5 и более боковых ветвей в кроне с тупыми углами отхождения от центрального проводника. (Рiйн П. Ефективнi технологiï в плодорозсадництвi. «Новини садiвництва», №3, 2001. С.7-10).

В данном случае срок выращивания саженцев сокращается до двух лет, но появляется ряд дополнительных операций: транспортировка к прививочному комплексу, отмывка подвоев от почвы, прививка подвоев, парафинирование прививок, хранение прививок при определенных режимах температуры и влажности. Производительность на прививках в три раза ниже, чем при проведении окулировочных работ, расход привойного материала также увеличивается в 4-5 раз. Для выполнения зимней прививки необходимы парафин, водяные бани, прививочный комплекс и хранилище, что также повышает себестоимость саженцев.

Техническим решением задачи является сокращение сроков выращивания саженцев по системе КНИП-БАУМ, сокращение затрат и повышение экономической эффективности.

Поставленная задача достигается отбором среди слаборослой группы подвоев яблони (M26, P59, P22, M9 и его клонов - T337, M9EMLA, RN29M9) типов с вертикальным ростом отводков и минимальным их ветвлением; удаление в первом поле питомника на подвое всех боковых ответвлений, кроме центрального проводника; усиление роста центрального проводника за счет высокой агротехники (поддержание влажности почвы в пределах 80% от ППВ, подкормка растений дважды азотными удобрениями внесением их в почву, внекорневая подкормка, своевременное рыхление почвы и защита от вредителей и болезней); выполнение окулировки в побег текущего года навысоте 55-60 см от поверхности почвы; срезка на глазок во втором поле питомника (на высоте 55-60 см); выращивание из глазка кронированных однолетних саженцев, дифференцированный подход к усилению ветвления центрального проводника в зависимости от биологических свойств сорта к ветвлению.

Новизна заявленного способа обусловлена тем, что за счет новых элементов в технологии выращивания саженцев происходит рациональное использование пластических веществ, что способствует более интенсивному росту и развитию растений, повышается устойчивость окулянтов к ветровалу, увеличивается выход качественного посадочного материала. В общепринятой технологии в первом поле при хорошем росте высота подвоя к концу вегетации достигает 80-90 см, а в отдельных случаях 120 см. Окулировка проводится на высоте 20 см. На втором поле проводится срезка на глазок на высоте 20 см и удаляется от 60 до 100 см (75-83%) надземной части растения, что значительно сдерживает рост и развитие растений. Во втором поле питомника (по общепринятой технологии) при отрастании окулянта с высоты 22-25 см от поверхности почвы идет интенсивное ветвление окулянта, но все преждевременные побеги на штамбе будущего саженца удаляются два-три раза до высоты 60-70 см, на что затрачивается дефицитный ручной труд и денежные средства. При предлагаемом способе выращивания срезка на глазок проводится на высоте 55-60 см, штамб формируется из подвойной части растения, а отрастающий глазок закладывает преждевременные побеги, начиная с высоты 60-65 см. Они располагаются в зоне кроны и нет необходимости их удалять. Кроме того, в общепринятой технологии окулировка выполняются в короткую, толстую (до 20 мм) двухлетнюю древесину прошлого года, которая не пружинит под напором ветра и неодревесневшие окулянты легко отламываются, поэтому они должен подвязываться к опоре. В прилагаемом способе окулировка проводится в растущий, тонкий (до 8-9 мм) одревесневший побег текущего года длиной 35-40 см. На таком побеге, который пружинит под напором ветра, не происходит отламывания окулянтов. Это дает экономию затрат на постановку опоры и подвязку окулянтов. К усилению ветвления центрального проводника саженца применяется дифференцированный подход в зависимости от биологических свойств сорта к ветвлению. Сильноветвящиеся сорта (Ренет Симиренко, Флорина, Корей, Ренет кубанский и др.) не требуют применения приемов, повышающие ветвление центрального проводника. Усиливают ветвление только слабоветвящиеся сорта (Айдаред, Прикубанское, Прима и др.).

По данным научно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность предлагаемых элементов, позволяющая решить поставленную задачу, что дает возможность сделать вывод об «изобретательском уровне» предложения.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Новый способ выращивания саженцев яблони на слаборослых подвоях по системе КНИП-БАУМ осуществляется следующим образом. Используются отводки первого сорта слаборослых подвоев яблони СК4 селекции СКЗНИИиВ. Подвой СК4 хорошо размножается, обеспечивает выход стандартных, хорошо окорененных, вертикально растущих, без боковых ответвлений отводков в 1,8-2.3 раза больше, чем подвой M9.

Длина отводка ограничивается 40 см. В климатических условиях Кубани отводки высаживают с осени в борозды с заглублением на 20 см. В начале вегетации в почву вносятся азотные удобрения. При прорастании почек на высаженных отводках - три верхних оставляются, а остальные ослепляются. Через 10-12 дней из трех отросших побегов выбирается наиболее вертикальный, а два других удаляются. Перед окулировкой проводится полив с внесением 1-1,5 ц/га аммиачной селитры. К этому времени оставленный побег подвоя достигает высоты 95-100 см, что позволяет провести окулировку на высоте 55-60 см. На втором поле, до начала сокодвижения, проводится срезка на глазок и стимулируется его рост. В начале вегетации вносятся в почву комплексные минеральные удобрения, проводится в зависимости от наличия осадков, 4-6 поливов. При отрастании из глазка побега с образованием 7-9 листьев у сортов со слабым ветвлением проводится прищипка верхних неразвившихся листьев с интервалом 5-6 дней. К моменту выкопки саженцев они имеют, за двухлетний период выращивания, до 7-14 коротких боковых ветвей в кроне, в зависимости от биологических свойств сорта, заканчивающихся плодовыми почками.

Пример 2. Выполняется аналогично, в качестве подвоя яблони использован слаборослый клон подвоя M9-T337, который выделен в Голландии. По международной классификации T337 относится к карликовым подвоям.(Мельник О.В. Современная классификация клоновых подвоев // Новини садiвництва №4. - 2006. - С.6-8). Отводки хорошо укореняются, не образуют разветвлений, что позволяет использовать его для высокой окулировки (Муханин И.В. 2003 Практическое руководство по созданию и возделыванию отводковых маточников клоповых подвоев. - Самара: Парус-Принт, 2003. - 56 с.).

Пример 3. Выполняется аналогично, в качестве подвоя яблони использован слаборослый клон подвоя M9-M9EMLA. Клон M9EMLA выделен в Великобритании. Относится к карликовым подвоям. Отводки в маточном кусте вертикальные с хорошей укореняемостью и минимальным образованием боковых побегов. Выход стандартных отводков выше, чем у M9.

Полученный за два года посадочный материал соответствует требованиям, предъявляемым к саженцам, выращиваемым по системе КНИП-БАУМ.

Способ выращивания плодовых саженцев яблони на слаборослых подвоях, включающий окулировку в побег текущего года, отличающийся тем, что в первом поле питомника на подвое удаляют все боковые ответвления, кроме центрального проводника, окулировку проводят на высоте 55-60 см от поверхности почвы, проводят срезку на глазок во втором поле питомника на высоте 55-60 см, усиливают рост центрального проводника за счет поддержания влажности почвы в пределах 80% от ППВ и подкормки растений дважды азотными удобрениями, проводят рыхление почвы и защиту от вредителей и болезней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. Способ включает формирование до уровня формирования кроны одного спиралевидного ствола винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда, стебли которого с плодовыми побегами располагают на нескольких последовательно соединенных между собой кольцеобразных опорах, которые посредством жестких направляющих и кольцеобразной опоры меньшего диаметра фиксируют на вертикальной опоре.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных растений с неустойчивым стеблем. Способ включает установку вертикальной опоры.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной направляющей опоры, в верхней части которой для формирования кроны винограда соосно и последовательно располагают кольцеобразные направляющие с увеличенными диаметрами, на которых фиксируют стебли винограда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем.
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ предусматривает перевод привитых деревьев персика на собственные корни привоя и ежегодное циклическое образование однолетних и двухгодичных вегетативных побегов для формирования полициклического куста персика вместо дерева.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и селекции. В способе семена стевии замачивают на 8 часов в растворе Циркона, растворе гидроксикоричных кислот в спирте с концентрацией 0,1 г/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения, в качестве которого используют сложный компост, включающий полуперепревший навоз КРС, фосфогипс и растительные остатки - солому пшеницы, отходы кормления животных, растительные остатки кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы, взятые в одинаковых пропорциях.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения в виде компоста, состоящего из органических и минеральных компонентов, предпосевную обработку почвы и посев семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение удобрения перед основной обработкой почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает обработку почвы, протравливание семян, боронование почвы и уход за посевами.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ выращивания растений топинамбура и включает в себя оценку исходного материала, отбор среди них биотипов по хозяйственно-ценным признакам, выращивание растений топинамбура в пробирочной культуре на питательной агаризованной среде Мурасиге-Скуга, после высадки пробирочных ростков в пробирки на среду и достижения растениями 5-6 листочков и развития корневой системы производят черенкование, затем растения в фазе 10-15 листочков и развития корневой системы или образования микроклубней пересаживают в грунт, а оценку по здоровью проводят визуально, к здоровым относят растения, у которых не выделены экземпляры с признаками поражения болезнями, а отбор хозяйственно-ценных и морфологических признаков производят в период уборки по более высокой продуктивности с покустной оценкой каждого растения.
Изобретение относится к растениеводству и касается подготовки крупного заполнителя (природный гравий пли щебень, керамзит и др.), используемого при оформлении цветников и клумб.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. Способ включает подготовку почвы, внесение в почвенный слой природного кремнийсодержащего минерального сорбента-мелиоранта, посев или посадку семян, уход за посевами и уборку урожая.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает посев кукурузы в смеси с амарантом. При этом семена гибридов кукурузы раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых групп высевают в смеси с амарантом и кормовыми бобами в половинной норме на гектар каждого компонента. Причем семена амаранта обволакивают смесью измельченных цеолитсодержащих глин - ирлитов и кукурузных кочерыжек в соотношении 1:2. Уборку силосуемой массы проводят в фазе молочно-восковой спелости раннеспелого гибрида. Способ позволяет получить более качественный корм и снизить затраты на силосование. 2 табл., 2 пр.
Наверх