Способ получения экструдированной хвойно-энергетической добавки


 


Владельцы патента RU 2536946:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-технический центр "Химинвест" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения экструдированной хвойно-энергетической добавки. Способ заключается в прессовании измельченной древесной зелени с глицерином в соотношении 1:3 при давлении 25-50 атмосфер, температуре 150-190°C и продолжительности 8-10 секунд. Использование изобретения позволит стабилизировать энергетический баланс организма животного и повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве биологически активной добавки в животноводстве и птицеводстве. Конкретно, изобретение заключается в экструдировании зелени хвойных древесных пород и глицерина (биологически активный компонент) с последующим введении их в корма в качестве добавки для стабилизации энергетического баланса организма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы.

В данном изобретении биологически активный компонент, состоящий из суммы экстрактивных веществ древесной зелени сосны обыкновенной играет роль кормовой добавки. Он может полностью заменить несбалансированные витаминные препараты, добавляемые в корма. Добавка содержит глицерин, что имеет положительное значение для оптимизации энергетического баланса при составлении рационов кормления животных и птицы.

Балансирование рационов можно обеспечить не только за счет введения дефицитных компонентов, но также с помощью кормовых добавок, повышающих усвояемость корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма.

Одним из эффективных методов подготовки кормов к скармливанию является экструзия. Процесс экструзии при повышенном давлении и температуре на продукт оказывается комбинированное воздействие, в результате которого изменяется структура клетчатки корма, происходит инактивация ингибиторов пищеварительного тракта, нейтрализация токсических веществ, стерилизация корма, улучшение вкусовых качеств, декстринизация крахмала. За счет резкого падения давления при выходе разогретой зерновой массы происходит значительное увеличение объема продукта, образуется пористая структура, что делает корм более доступным для воздействия ферментов желудка животных, резко повышается его усвояемость.

При экструдировании воздействие высоких температур происходит в течение 8-10 секунд, за этот период времени витамины не подвергаются разрушению, улучшаются вкусовые качества кормовых добавок, так как образуются различные ароматические вещества, происходит нейтрализация некоторых токсинов и гибель их продуцентов.

Экструдированный корм, кроме того, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, поэтому он может служить профилактическим средством при желудочно-кишечных расстройствах.

При экструзионной обработке половина работы желудка животного выполняется экструдером и поэтому энергия корма целиком идет на потребности организма животного.

При экструзии под действием температуры и давления происходит глубокое преобразование структуры и свойств питательных веществ, что позволяет производить высококачественный продукт, обладающий следующими свойствами:

- улучшаются вкусовые качества за счет однородности состава, устраняется неприятный запах;

- происходит стерилизация кормов, тем самым, улучшается их санитарный статус;

- устраняется или значительно уменьшается влияние антипитательных факторов и их отрицательное воздействие на животных.

В результате экструзии получается структурированный корм, специально приспособленный и в большей степени отвечающий потребностям животных, отрицательный эффект обработки сведен до минимума (деструкция витаминов, жиров и аминокислот) за счет скорости операции.

В настоящее время технология экструзии применяется для получения белковых добавок для жвачных животных, при этом увеличивается количество белка, не разрушающегося в рубце животного, кроме того, экструзия обеспечивает более полную усвояемость белка в тонком отделе кишечника. В итоге повышается продуктивность скота, и снижаются затраты на подготовку кормов.

Более перспективной является экструзия не монокорма, а смесей белковых и углеводных кормов, получивших название белково-энергетическая добавка. Установлено, что в процессе экструзии смесь гороха с пшеницей обладает высокой энергетической ценностью, которая рассчитана на основе энергетической ценности каждого исходного компонента. Переваримость крахмала молодняком животных повышается с 20 до 90%. В предстартерных кормах экструдированные смеси должны заменять зерно и шрот. В стартерных кормах рекомендуется вносить их в количестве 30-40%. Для кормления взрослой птицы и свиней экструдированные смеси тоже включают для балансирования протеина и обменной энергии.

Экструзия способствует улучшению поедаемости кормов, переваримости и усвояемости питательных веществ рационов. Применение кормов экструзионной переработки ведет к увеличению продуктивности животных и качества получаемой продукции, снижению затрат на подготовку кормов.

Сущность изобретения.

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в применении в животноводстве экструдированной хвойно-энергетической добавки (ХЭД) для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, включающей широкий набор биологически активных веществ. Разрабатываемая добавка является универсальным препаратом по своему физиологическому воздействию на организм сельскохозяйственных животных.

Предлагаемая хвойно-энергетическая добавка имеет ряд преимуществ: обогащает рационы макро- и микроэлементами, оптимизирует функцию желудочно-кишечного тракта, предупреждает заболевание рахитом у птицы и повышает ее продуктивность.

Технологический процесс осуществлялся следующим образом: измельченная древесная зелень поступает в приемную камеру экструдера, куда также загружается глицерин из расчета 1 часть древесной зелени на 3 части глицерина. В экструдере зелень подвергается уплотнению, сжатию (25-50 атмосфер) и воздействию температуры (150-190°C). Продолжительность обработки продукта в экструдере 8-10 секунд.

Оценка эффективности использования экструдированной хвойно-энергетической добавки в рационах животных проверялась в условиях ООО «Нива» Октябрьского района Республики Мордовия.

Для опыта были подобраны по принципу аналогов 2 группы (опытная и контрольная) по 12 коров. Рацион коров контрольной группы в зимне-стойловый период состоял из основного рациона, коров опытной группы - основного рациона с экструдированой хвойной-энергетической добавкой из расчета 250 г в сутки на одну голову.

По данным контрольной дойки в опытной группе среднесуточный удой увеличился на 25,07%. Скармливание коровам хвойной энергетической кормовой добавки улучшает физиолого-биохимический статус организма, что проявляется в увеличении в крови содержания эритроцитов на 21,03%, гемоглобина - на 13,50% (P<0,05), общего белка - на 6,60%.

В опытной группе себестоимость рациона была ниже за счет замены части основного рациона ХЭД.

Технико-экономические преимущества предлагаемой хвойно-энергетической добавки для животноводства и птицеводства заключается в эффективном предупреждении нарушения энергетического обмена в организме животных и птицы. Рацион, обогащенный ХЭД, обеспечивает стабильный и интенсивный рост молодняка.

Таким образом, использование в рационах дойных коров экструдированной ХЭД приводит к увеличению среднесуточных удоев на 25,07%.

Способ получения экструдированной хвойно-энергетической добавки заключается в прессовании измельченной древесной зелени с глицерином в соотношении 1:3 при давлении 25-50 атмосфер, температуре 150-190°C и продолжительности 8-10 секунд.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности дойных коров. Повышение продуктивности коров достигается путем введения в рацион активированной угольной кормовой добавки в количестве 800 граммов на 1 тонну готового корма ежедневно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для кормления животных и птицы. Способ кормления животных и птицы заключается во введении в рацион биологически активной добавки.

Изобретение относится к кормовым добавкам, содержащим дипептиды или их соли, при этом один аминокислотный остаток дипептида представляет собой DL-метионильный остаток, а другой аминокислотный остаток дипептида представляет собой аминокислоту в L-конфигурации, выбранную из группы, включающей лизин, треонин, триптофан, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, аргинин, цистеин и цистин.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мясному свиноводству. Способ получения мраморного мяса свиней высокого качества заключается в использовании в составе рациона микродобавок йода «Йоддар-Zn» и белково-углеводного компонента «Протамин» и проведении операции овариоэктомии.

Изобретение относится к автоматизации процесса получения сыпучей формы холинхлорида на основе сухого свекловичного жома и может быть использовано при производстве кормов.
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных, в частности к способу формирования процессов пищеварения в преджелудках телят и повышения интенсивности их роста.
Изобретение относиться к области ветеринарии. Способ заключается в применении стельным коровам за 30 дней до отела иммуностимулятора «Риботан» внутримышечно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 50 г на животное.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек. Композиция биологически активной кормовой добавки для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области и муку из бурых морских водорослей, действующим веществом которой является органический йод, содержащийся в водоросли.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ кормления мясных гусят включает скармливание гусятам сбалансированного комбикорма с предварительно введенным в его состав в равных пропорциях подсолнечного масла и сухого пальмового жира, при этом сухой пальмовый жир используют марки «Бэви-спрей».

Группа изобретений относится к кормовой промышленности и может быть использована в кормления собак. Сухой полнорационный корм для собак крупных пород сбалансирован по аминокислотному составу и включает кукурузную муку, пшеничную муку, ячменную муку, дрожжи, горох, сою, кровяную муку, мясную муку, белковый концентрат из пера, говяжий жир, подсолнечное масло, трикальцийфосфат кормовой, взятые в определенном соотношении. Сухой полнорационный корм для собак крупных пород с чувствительной кожей и сухой полнорационный корм для щенков собак крупных пород сбалансированы по аминокислотному составу и включают кукурузную муку, пшеничную муку, ячменную муку, дрожжи, горох, сою, кровяную муку, мясную муку, функциональный кератин пера, говяжий жир, подсолнечное масло, трикальцийфосфат кормовой, взятые в определенном соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение функциональных кормов с высокой пищевой и энергетической ценностью, кормов, удовлетворяющих потребности животных в основных компонентах пищи, а также обладающих гипоаллергенностью, антиоксидантными и пробиотическими свойствами. 3 н.п. ф-лы, 1 ил., 10 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, в частности к изготовлению биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птицы. Биологически активный комплекс в качестве бесклеточного пробиотика содержит смесь стерильных культуральных жидкостей бактерий Lactobacillus plantarum штамм 8 РАЗ (ВКПМ № В-11007) и Bacillus subtilis штамм М-8 (ВКПМ № В-1948), взятых в объемном соотношении 1:1, в качестве пребиотика - жидкий стерильный автолизат мицелия гриба Fusarium sambucinum штамм MKF-2001-3 (ВКПМ № F-867), а в качестве сухой биологически активной добавки - сухую биомассу гриба Fusarium sambucinum штамм MKF-2001-3 (ВКПМ № F-867). Комплекс применяется без предварительного смешивания пробиотика, пребиотика и/или биологически активной добавки, каждый компонент непосредственно вносятся в корм или питьевую воду в дозах, зависящих от вида и возраста животных. Изобретение позволяет повысить продуктивность животных, естественную резистентность организма, компенсировать в рационах кормления животных и птицы дефицит аминокислот, витаминов, микроэлементов, повысить усвояемость кормов, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 19 табл., 9 пр.
Изобретение относится к кормовой композиции и к способу эффективного лечения артритов и воспалений, связанных с артритами у животных-компаньонов, предпочтительно собак и кошек, а также к применению источника миристиновой кислоты и источника бета-каротина для получения кормовой композиции. Кормовая композиция для домашних животных содержит источник миристиновой кислоты и бета-каротина в количествах, эффективных для лечения артритов и воспалений, связанных с артритами. При этом миристиновая кислота присутствует в композиции в количестве по меньшей мере 0,3%, а бета-каротин присутствует в количестве по меньшей мере 2 м.д. (миллионных долей). Способ лечения артритов и воспалений, связанных с артритами у животного-компаньона, включает скармливание животному-компаньону, нуждающемуся в лечении, кормовой композиции. Осуществление изобретения обеспечивает эффективное лечение артрита и воспалений, связанных с артритами. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 14 табл., 2 пр.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к технологии подготовки кормов к скармливанию жвачным животным. Кормовая добавка для сухостойных коров мясных пород включает алюмосиликат Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, подсолнечный фуз и в качестве наполнителя отруби пшеничные. Компоненты взяты в следующем соотношении, в мас.%: алюмосиликат Южноскворцовского месторождения Оренбургской области - 25; подсолнечный фуз - 50; отруби пшеничные - 25. Ежедневная доза введения кормовой добавки составляет 38 г/кг сухого вещества рациона. Скармливание кормовой добавки коровам обеспечивает повышение резистентности, воспроизводительной функции сухостойных коров мясных пород, а также жизнестойкости полученных от них телят. 5 табл.
Изобретение относится к пушному звероводству и предназначено для кормления ослабленных щенков норки. Способ кормления пушных зверей включает введение в корм двухмесячным щенкам добавки из древесной зелени хвойных пород. Добавку вводят в корм ослабленным щенкам норки в виде водного хвойного экстракта древесной зелени сосны обыкновенной с содержанием L-аргинина в количестве 4,8-9,4 мг/кг живой массы ежедневно в течение 14 дней. Осуществление изобретения обеспечивает повышение жизнеспособности и сохранности ослабленных щенков норки. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления гусят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что гусятам-бройлерам в возрастной период с 1 по 63 день скармливают основную кормосмесь и кормовую добавку, выращенную на основе сапропеля, содержащую зеленую массу, остатки зерна, корневую систему проростков и сапропель. Причем кормовую добавку вводят дополнительно к основой кормосмеси и скармливают в свободном доступе. Использование изобретения позволит повысить экономическую эффективность производства мяса гусят-бройлеров. 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к антибактериальной и противоплесневой композиции для обработки зерновых культур, фуража, основных кормов и питьевой воды и способу ее получения. Композиция содержит моноглицериды органических кислот C1-C7 от 10 до 90% и глицерин от 10 до 90 масс.% к общей массе композиции. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 табл., 3 ил., 6 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению сельскохозяйственных животных и птицы, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления кур-несушек в условиях Магаданской области. Комплексная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек включает растительные биостимуляторы организма птицы, в качестве которых используется травяная мука из смеси традиционных дикорастущих растений Магаданской области: иван-чай узколистный; вейник Лангсдорфа; мятлик луговой; крестовник резедолистный. Кормовая добавка также содержит муку из бурых морских водорослей и муку из шишек стланика кедрового. Скармливание комплексной биологически активной кормовой добавки способствует увеличению продуктивных качеств птицы, повышению качественных показателей продукции, снижению затрат корма на производство единицы продукции. 4 табл., 1 пр.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу выращивания молодняка свиней. Способ предусматривает использование кормовой добавки в следующих дозировках: подсвинкам в возрасте 2-4 мес по 300 мл на голову в сутки; с 5- до 7-месячного возраста - по 800 мл на голову в сутки в течение 21 дня с 30-дневным перерывом между курсами. В качестве кормовой добавки используют суспензию хлореллы штамма Chlorella vulgaris ИФР №С-111, выращенную на питательной среде, обогащенной йодом в виде йодида калия и селеном в виде селенит натрия. Предлагаемый способ выращивания молодняка свиней позволяет повысить мясную продуктивность и качество мяса молодняка свиней, находящегося на откорме. 5 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для откорма рыб. Способ предусматривает введение в кормовую смесь ростостимулирующей добавки. В качестве ростостимулирующей добавки используют каныгу с кисломолочными бактериями Enterococus durans и Lactobacillus gallinarum, введенными при температуре 20°-25°С. При этом компоненты взяты в следующем соотношении: ячмень - 9%-21%, тритикале - 24%-26%, пшеничные отруби - 3%-5%, мел - 1%, каныга - 49%-51%. Использование изобретения позволит повысить ростостимулирующий эффект, снизить кормовые затраты. 1 табл.
Наверх