Лекарственное средство для лечения катаракты и способ его получения (варианты)


 


Владельцы патента RU 2536958:

Открытое Акционерное Общество "Татхимфармпрепараты" (RU)

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения катаракты. Лекарственное средство для лечения катаракты на основе действующего вещества дигидроазапентацена полисульфоната натрия (азапентацена) выполнено в виде глазных капель. Для стабилизации используются боратный буфер и калия хлорид, боратный буфер и натрия хлорид, фосфатный буфер, производное четвертичного аммония, нипагин и консервант из группы производных ртути. Компоненты используются в заявленных количествах. Использование группы изобретений обеспечивает повышение антибактериальных свойств и снижение токсичности глазных капель, вследствие чего повышается эффективность лечения катаракты. 5 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к производству лекарственных средств.

Изобретение представляет собой лекарственное средство для лечения катаракты на основе действующего вещества дигидроазапентацена полисульфоната натрия (азапентацена), выполненное в виде глазных капель.

Катаракта является одной из наиболее частых причин снижения зрения, при этом количество больных с возрастной, осложненной и травматической катарактой увеличивается с каждым годом. В настоящий момент в лечении катаракты доминирует хирургический метод [1].

В настоящее время нет лекарства, эффект действия которого мог бы сравниться с операцией. Поэтому продолжается поиск лекарственных препаратов, способных оказывать приемлемое терапевтическое воздействие.

Для консервативного лечения катаракты используются капли «Офтан Катахром», активными веществами которых являются цитохром С, аденозин и никотинамид с содержанием 0,675 мг, 2 мг, 20 мг соответственно. Препарат оказывает антиоксидантное действие, улучшает метаболизм и трофику тканей глаза. По данным ряда исследований препарат не обладает высоким антикатарактальным действием, а эффективен для тканей, расположенных впереди хрусталика [8].

Наиболее близким по техническому решению являются глазные капли «Квинакс» с активным веществом дигидроазапентацен полисульфонат натрия (азапентацен) с концентрацией 0,015% масс.

Азапентацен ингибирует действие веществ хиноидного строения, образующихся в результате нарушения метаболизма ароматических кислот, предохраняя сульфгидрильные группы растворимых протеинов хрусталика от окисления и дальнейшей деградации; активирует протеолитические ферменты, содержащиеся в водянистой жидкости передней камеры глаза.

Данный препарат применяется для лечения различных видов катаракт: старческая, травматическая, врожденная, вторичная.

Согласно инструкции по применению состав глазных капель «Квинакс» следующий:

активное вещество: дигидроазапентацен полисульфонат натрия 0,15 мг.

Вспомогательные вещества:

борная кислота 6,30 мг;

натрия борат 0,30 мг;

калия хлорид 7,15 мг;

метилпарагидроксибензоат 0,065 мг;

пропилпарагидроксибензоат 0,035 мг;

тиомерсал 0,002 мг;

натрия гидроксид и/или кислота хлористоводородная концентрированная до доведения pH;

вода очищенная до 1,0 мл.

Буферный раствор (комбинация борной кислоты и натрия бората) играет роль стабилизатора раствора, калия хлорид является изотонирующим агентом, два эфира парабена - метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, а также производное ртути - тиомерсал являются консервантами, а натрия гидроксид и/или кислота хлористоводородная концентрированная используются в качества агентов, регулирующих pH раствора.

Целью изобретения является разработка модифицированного лекарственного средства в форме глазных капель с действующим веществом - азапентацен.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей по производству лекарственного средства в форме глазных капель с действующим веществом азапентацен за счет:

- использования действующего вещества - азапентацена с концентрацией 0,0050-0,0300 масс. % включительно;

- использования более дешевых и удобных вспомогательных веществ;

- повышения антибактериальных свойств, снижения токсичности глазных капель за счет использования более эффективных и менее токсичных комбинаций консервантов;

- повышения эффективности лечения за счет включения в состав глазных капель пролонгатора.

1. Для достижения технического результата в составе глазных капель дозировка азапентацена взята в количестве 0,0050-0,0300 масс.% включительно.

2. Вместо боратного буфера (комбинации борной кислоты и натрия бората) в качестве альтернативы предложено использовать фосфатный буфер (натрия фосфат однозамещенный с концентрацией 0,01-1,3% масс. включительно и натрия фосфат двузамещенный с концентрацией 0,01-1,5% масс. включительно).

Пример, масс. %:

дигидроазапентацен полисульфонат натрия 0,02
натрия фосфат однозамещенный 0,75
натрия фосфат двузамещенный 0,35
калия хлорид 0,75
метилпарагидроксибензоат 0,10
кислота хлористоводородная для доведения pH
вода очищенная до 100 мл

3. Для достижения технического результата в составе глазных капель в качестве изотонирующего агента вместо калия хлорида предложено использовать натрия хлорид с концентрацией 0,01-0,9% масс. включительно. Натрия хлорид является более дешевым агентом и более широко используемым в фармацевтическом производстве.

Пример, масс. %:

дигидроазапентацен полисульфонат натрия 0,015
борная кислота 0,63
натрия борат 0,03
натрия хлорид 0,55
метилпарагидроксибензоат 0,075
пропилпарагидроксибензоат 0,025
тиомерсал 0,0002
натрия гидроксид для доведения pH
вода очищенная до 100 мл

4. В качестве консервантов в составе глазных капель возможно использование:

- либо эфира парабена (метилпарагидроксибензоата) с концентрацией 0,001-0,2 масс. % включительно, предпочтительно 0,1 масс. % и производного ртути - тиомерсала с концентрацией 0,00005-0,0065 масс. % включительно, предпочтительно 0,0002 масс. %;

- либо эфира парабена (метилпарагидроксибензоата) с концентрацией 0,001-0,2 масс. % включительно;

- либо производного четвертичного аммония (бензалконий хлорид, цетилметиламмоний бромид, цетилпиридин хлорид, бензетон хлорид и т.д.) с дозировкой 0,0001-0,015 мас. % включительно.

Использование производного четвертичного аммония предпочтительнее, так как эфиры парабена плохо растворяются в воде, а производные ртути являются токсичными веществами.

5. Для повышения эффективности лечения глазными каплями с действующим веществом - азапентацен, возможно добавление в состав пролонгатора.

Пролонгаторы используют для более длительного нахождения глазных капель на поверхности роговицы и в коньюнктивальной полости глаза за счет обволакивающего действия. В качестве пролонгаторов могут быть использованы поливиниловый спирт, поливинилпирролидон, производные полиакриловой кислоты, метилцеллюлоза, гидроксипропилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза. Концентрация пролонгатора составляет 0,01-2,0 масс.% включительно, причем перечень пролонгаторов не ограничивается вышеперечисленными веществами.

Пример, масс. %:

дигидроазапентацен полисульфонат натрия 0,01
гидроксипропилметилцеллюлоза 0,1
борная кислота 0,60
натрия борат 0,03
натрия хлорид 0,58
бензалкония хлорид 0,01
натрия гидроксид для доведения pH
вода очищенная до 100 мл

В качестве агента, регулирующего pH раствора, в составе глазных капель используются натрия гидроксид и/или хлористоводородная кислота.

Способ получения глазных капель включает приготовление раствора консервантов, введение в раствор активного компонента, приготовление буферного раствора, введение изотонирующего агента в буфер, смешение полученных растворов, стерилизующую фильтрацию, асептический розлив.

Способ получения пролонгированных глазных капель включает приготовление раствора пролонгатора, стерилизацию раствора пролонгатора, отдельное приготовление буферного раствора, введение в буфер консерванта, растворение, введение изотонирующего агента, введение активного компонента, стерилизующую фильтрацию, смешение полученного раствора с раствором пролонгатора, асептический розлив.

Использованная литература

1. Глазные болезни. / Под ред. В.Г. Копаевой. - М.: Медицина, 2002, с.249.

2. Багиров Н.А. Современные проблемы катарактогенеза. / Н.А. Багиров. // Офтальмол. журн., 2000. - 6. - С.98-102.

3. Болдырев А.А. Карнозин: эндогенный физиологический корректор активности антиоксидантной системы организма [Текст]. / А.А. Болдырев, С.Л. Стволинский, Т.Н. Федорова. // Усп. физиол. наук. - 2007. - 38 (3). - С.57-71.

4. Болдырев А.А. Карнозин. - М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова. - 1998.

5. Жилякова Е.Т., Степанова Э.Ф., Новикова M.Ю. Гармонизация требований к глазным каплям в свете современного развития фармацевтического производства. // Материалы международной научно-практической конференции «Биологически активные соединения природного происхождения: фитотерапия, фармацевтический маркетинг, фармацевтическая технология, фармакология, ботаника». Белгород, 2008. С.62-66.

6. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2 т., Т.2. - М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2004. - С.126.

7. Морозов В.И., Яковлев А.А. Фармакотерапия глазных болезней: Справочник. М.: Медицина, 1989, С.240.

8. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. Изд. 9-е. М.: АстраФармСервис, 2003.

9. Технология и стандартизация лекарств. Сборник научных трудов. - Т.2. - Харьков: ИГ «РИРЕГ». - 2000, с.292-293.

10. Технология лекарственных форм: Учебник в 2-х томах. T.1 / Под ред. Л.А. Ивановой. - М.: Медицина, 1991. - С.228.

1. Лекарственное средство для лечения катаракты на основе действующего вещества дигидроазапентацена полисульфоната натрия (азапентацена), выполненное в виде глазных капель, отличающееся тем, что для стабилизации и изотонирования используется боратный буфер и калия хлорид при следующих соотношениях, масс. %:

кислота борная 0,1-2,0
натрия тетраборат 0,01-3,0
калия хлорид 0,01-1,2

2. Лекарственное средство для лечения катаракты на основе действующего вещества дигидроазапентацена полисульфоната натрия (азапентацена), выполненное в виде глазных капель, отличающееся тем, что для стабилизации и изотонирования используется боратный буфер и натрия хлорид при следующих соотношениях, масс. %:

кислота борная 0,1-2,0
натрия тетраборат 0,01-3,0
натрия хлорид 0,01-0,9

3. Лекарственное средство для лечения катаракты на основе действующего вещества дигидроазапентацена полисульфоната натрия (азапентацена), выполненное в виде глазных капель, отличающееся тем, что для стабилизации используется фосфатный буфер при следующих соотношениях, масс. %:

натрия фосфат однозамещенный 0,01-1,3
натрия фосфат двузамещенный 0,01-1,5

4. Лекарственное средство для лечения катаракты на основе действующего вещества дигидроазапентацена полисульфоната натрия (азапентацена), выполненное в виде глазных капель, отличающееся тем, что в качестве консерванта используется производное четвертичного аммония с дозировкой 0,0001-0,015 масс. %.

5. Лекарственное средство для лечения катаракты на основе действующего вещества дигидроазапентацена полисульфоната натрия (азапентацена), выполненное в виде глазных капель, отличающееся тем, что в качестве консервантов используются метилпарагидроксибензоат (нипагин) и консервант из группы производных ртути, масс. %:

метилпарагидроксибензоат (нипагин) 0,001-0,2
консервант из группы производных ртути 0,00005-0,0065

6. Лекарственное средство по п.5, отличающееся тем, что исключается консервант из группы производных ртути.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области косметологии. Описана стабильная и безопасная антиоксидантная композиция, которую можно применять ежедневно.

Изобретение относится к фармацевтической и косметической отраслям промышленности и представляет собой композицию для облегчения вызванного ультрафиолетовым облучением поражения посредством введения после ультрафиолетового облучения, включающую одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из D-глутаминовой кислоты и/или ее солей, и по меньшей мере одну приемлемую добавку.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом. Для этого до и после проведения экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ осуществляют лимфотропную терапию путем выполнения крылонебных инъекций на стороне пораженного глаза курсом 4 процедуры.

Изобретение относится к новым соединениям формулы II, которые имеют значения радикалов и символов, определенные в формуле изобретения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в системе реабилитации больных с катарактой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики и лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных катаракт.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения больных с первичной глаукомой на глазах с катарактой. .

Изобретение относится к применению терапевтического количества докозагексаеновой кислоты (ДГК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) или ЭПК, образованной из ДГК, включенной в глицерид, где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включенная в глицерид, образована ферментативно, и указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, находится в процентном отношении по массе от 40 до 100% относительно общей массы жирных кислот, либо где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включена в sn-2 положение глицерида для изготовления продукта пригодного для лечения процессов, в которые вовлечено сопутствующее окислительное повреждение.
Изобретение относится к новой фармацевтической композиции в виде спрея для орального применения, содержащей водный раствор силденафила цитрата, с содержанием действующего вещества 3-30 масс.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для коррекции и терапии проявлений амилоидной интоксикации у больных с патологиями мозга, характеризующуюся тем, что она содержит мелатонин 3-10 мг и мемантин 5-300 мг.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, содержащую в качестве активного ингредиента комбинацию природной соли или чистого хлорида натрия и глюкозы, смешанных в соотношении 1:1-30 (масс./масс.), в количестве, эффективном для лечения бактериального вагиноза, вызванного Cardnerella vaginalis, совместно с фармацевтически приемлемым носителем.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, и касается состава из высокоэффективной фармацевтической субстанции и вспомогательных веществ, позволяющих формировать аэрозоль мелких частиц с целью проникновения в бронхи и альвеолы легких.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой способ лечения рака предстательной железы, включающий введение пациенту композиции, содержащей лиофилизат дегареликса или его фармацевтически приемлемой соли и эксципиента, растворенный в растворителе, в начальной дозе 200-300 мг дегареликса в концентрации 20-80 мг дегареликса на мл растворителя с последующей, через 14-56 суток после начальной дозы, поддерживающей дозой 320-550 мг дегареликса в концентрации 50-80 мг дегареликса на мл растворителя, возможно с одной или более чем одной последующей дополнительной поддерживающей дозой 320-550 мг дегареликса в концентрации 50-80 мг дегареликса на мл растворителя, вводимыми с интервалом от 56 суток до 112 суток между каждой поддерживающей дозой.

Изобретение относится к медицине и представляет собой гелеобразную биологически активную композицию для нанесения на кожу, содержащую гидрохлорид хитозана в количестве 10-20 % масс., органическую кислоту в количестве 1-10 % масс., дистиллированную воду - остальное.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ приготовления вискоэластичного протектора эндотелия роговицы, включающий растворение исходного терапевтического компонента с избыточной вязкостью в фосфатном буфере, фильтрацию и стерилизацию до получения требуемого значения вязкости, отличающийся тем, что в качестве исходного терапевтического компонента используют 3% раствора нативной гиалуроновой кислоты, после растворения вводят 1% пептидный комплекс, состоящий из аминокислоты десмозин и следующих короткоцепочных пептидов-олигопептидов: GlyTrpIle; IleAspIle; PheArgPro; GlnHisHis; ProHisTyr; ThrTrpTrp; LysPheThr; LysArgMet; PheCysMet; IleIle; AspLysLys; TrpPro; GluThr, а стерилизацию проводят ионизирующим излучением в диапазоне радиационного излучения от 78×107 Мрад до 11×108 Мрад.

Изобретение относится к композиции, адаптированной для внутривенного введения, которая предназначена для лечения или профилактики патологических процессов кристаллизации и кальцификации у человека, подвергающегося диализу.

Изобретение относится к антибактериальной композиции и предназначено для ухода за полостью рта. Антибактериальная композиция содержит антибактериальную систему, включающую 4-изопропил-3-метилфенол (IPMP), источник ионов цинка и С8-18 алкилсульфат щелочного металла, или С8-18алкиларилсульфонат щелочного металла, или их смесь и перорально приемлемый носитель или эксципиент.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой местную фармацевтическую композицию для лечения розацеа, содержащую по меньшей мере 0,02% берберина или биологически эквивалентного аналога берберина, такого как пальматин и компонент, выбранный из группы, состоящей из воды, метанола, этанола и диметилсульфоксида, где берберин или биологически эквивалентный аналог берберина представляет собой основной фармацевтический активный компонент.
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения бронхоэзофагеальных свищей. Для этого под эндоскопическим контролем в область свищевого хода со стороны пищевода вводят гель «Колетекс-Д» до полного его заполнения.
Наверх