Пневмоакустический распылитель жидкостей



Пневмоакустический распылитель жидкостей

 


Владельцы патента RU 2536959:

Дубровский Андрей Николаевич (RU)

Изобретение относится к устройствам, использующим для распыления жидкостей периодические ударные волны, создаваемые в сверхзвуковой газовой струе при ее торможении полым резонатором. В пневмоакустическом распылителе жидкостей внутри корпуса установлено тело резонатора с образованием на расстоянии l от дефлектора канавки шириной δ и глубиной h. Внутренняя часть тела резонатора выполнена в виде конической воронки с выходным диаметром. К конической воронке пристыкован диффузорный элемент. Впускной канал для жидкости выполнен в виде штуцера. Диаметр критического сечения выбран из условия получения в нем одного из поперечных резонансов на частоте работы газоструйного генератора. Техническим результатом изобретения является повышение дисперсности получаемых капель. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. , 1 табл.

 

Изобретение относится к устройствам, использующим для распыления жидкостей периодические ударные волны, создаваемые в сверхзвуковой газовой струе при ее торможении полым резонатором.

Известно пневмоакустическое распылительное устройство, содержащее резонатор, газовое и водяное сопла, стержень, установленный с зазором относительно газового сопла, в котором величина зазора в нем выбрана δ=(0,03-0,055)λ, а глубина резонатора h=(3,0-5,0)δ, при этом λ - длина волны акустического излучения на рабочей частоте для инертного газа. Патент Российской Федерации №2130328, МПК: B05B 7/06, 1998 г. Данные параметры кольцевого зазора δ и глубины резонатора h рекомендованы только для устройств с частотами генерации менее 30 кГц, для которых в стержневых распылителях не сказывается влияние пограничного слоя на стержне, а для получения медианных размеров капель менее 50 мкм необходимы частоты выше 30 кГц.

Известен пневмоакустический распылитель жидкости, содержащий цилиндрический корпус, имеющий центральное отверстие; центральный стержень, установленный в центральном отверстии и имеющий часть, выступающую из цилиндрического корпуса, и впускной газовый канал; указанный цилиндрический корпус имеет впускной канал для жидкости, жидкостную кольцевую камеру, связанную с указанным впускным каналом для жидкости, жидкостное сопло, связанное с жидкостной кольцевой камерой, и газовое сопло, охватывающее центральный стержень. На выступающей части центрального стержня установлен резонатор, рабочая поверхность которого обращена к газовому соплу, указанные газовое сопло и жидкостное сопло выполнены соосными, жидкостное сопло находится дальше по радиусу от центральной осевой линии цилиндрического корпуса, а газовое сопло выполнено коническим, сходящимся. Цилиндрический корпус содержит газовую камеру, расположенную непосредственно перед газовым соплом и прилегающую к поверхности центрального стержня, в указанном центральном стержне выполнены проходные газовые каналы, связывающие впускной газовый канал, который выполнен глухим, с газовой камерой, впускной канал для жидкости расположен на периферии торца цилиндрического корпуса и проходит в осевом направлении, жидкостное сопло выполнено в виде проходных жидкостных каналов в цилиндрическом корпусе, связанных с жидкостной кольцевой камерой, ориентированных с возможностью направления струй жидкости в зону распыления, где жидкость подвергается воздействию ударных волн, при этом угол наклона внутренних стенок газового сопла, отсчитываемый от вертикальной оси, составляет 50-80°. Диаметр dк газовой камеры, диаметр ds центрального стержня и диаметр dn газового сопла связаны соотношением (d2k-d2s)/(d2n-d2s)=5-30.

Проходные жидкостные каналы равномерно распределены по окружности жидкостной кольцевой камеры или по окружности центрального стержня. Цилиндрический корпус снабжен обечайкой, охватывающей указанный корпус, а жидкостная кольцевая камера и проходные жидкостные каналы образованы пазами в цилиндрическом корпусе, ограниченными внутренней поверхностью обечайки. Патент Российской Федерации №2232647, МПК: B05B 17/04, 2002 г. Недостаток распылителя состоит в том, при достижении коэффициента поджатия m=5÷30 падает давление в газовых каналах, снижается акустическая эффективность распылителя.

Известен пневмоакустический распылитель жидкости, содержащий корпус сопла, размещенный в нем стержневой излучатель, резонатор и установленное с зазором над корпусом сопла концентрическое сопло, гидравлически связанное с системой подачи жидкости, отличающийся тем, что стержневой излучатель установлен в корпусе сопла с возможностью вращения относительно своей продольной оси, на котором закреплены лопасти, а отражающая шайба, размещенная в полости резонатора, выполнена с поперечными прорезями. Патент Российской Федерации №2260478, МПК: B05B 17/04, 2005 г. Недостаток распылителя связан с установкой в резонаторе упругого элемента, защищенного отражающей шайбой, приводящего к периодическому изменению глубины резонатора, определяющей частоту генерации, влияющей на стабильность излучения и на процесс диспергирования.

Известен пневмоакустический стержневой распылитель жидкостей, содержащий цилиндрический корпус, имеющий центральное отверстие с впускным газовым каналом, центральный стержень, установленный в центральном отверстии и имеющий часть, выступающую из цилиндрического корпуса, имеющего впускной канал для жидкости, жидкостную кольцевую камеру, связанную с впускным каналом для жидкости, жидкостное сопло, связанное с жидкостной кольцевой камерой, газовое сопло, охватывающее центральный стержень, кольцевой резонатор, установленный на выступающей части центрального стержня, рабочая поверхность которого обращена к газовому соплу, причем газовое сопло и жидкостное сопло выполнены соосными, жидкостное сопло находится дальше по радиусу от центральной осевой линии цилиндрического корпуса, обечайку, охватывающую цилиндрический корпус, при этом жидкостная кольцевая камера и жидкостное сопло образованы пазами в цилиндрическом корпусе, ограниченными внутренней поверхностью обечайки.

Впускное газовое сопло выполнено цилиндрическим, центральный стержень - профилированным, причем расположенная внутри сопла часть имеет коническую форму с углом расхождения 45-80°, часть за срезом сопла имеет цилиндрическую форму, а место схождения цилиндрической и конической частей стержня расположено на срезе сопла. Впускной канал для жидкости выполнен в виде штуцера, установленного на внешней поверхности обечайки и соединенного с жидкостной кольцевой камерой. Патент Российской Федерации №2467807, МПК: B05B 17/04, 2012 г.

Известен распылитель пневматический щелевого типа, включающий основание, бак, воздухопроводы и гидропроводы, уравнительную емкость, питательную трубку и струеобразующее устройство с верхней и нижней пластиной и прокладкой между ними, при этом струеобразующее устройство имеет распределитель жидкости, а верхняя и нижняя пластины выполнены в виде окружностей, причем верхняя пластина имеет пазы для размещения в них питательных трубок, закрытых пластинчатой крышкой и соединенных с распределителем жидкости, а струеобразующее устройство имеет плоскую воздушную камеру, по крайней мере, с тремя щелевыми соплами, над выходами которых расположены выходные отверстия, по крайней мере, трех питательных трубок. Патент Российской Федерации №2467807, МПК: B05B 7/00, 2013 г. К недостаткам стержневого распылителя жидкости следует отнести трудность получения в узком факеле газожидкостной смеси капель менее 60 мкм из-за появления в кольцевой струе наряду с прямым скачком перед резонатором косых скачков, изменяющих его положение на цилиндрическом участке стержня в результате резкого искривления трубки тока в зоне, где число Маха равно единице.

Техническим результатом изобретения является повышение дисперсности получаемых капель.

Технический результат достигается тем, что в пневмоакустическом распылителе жидкостей, содержащем корпус, штуцер впуска газа, соосно с которым расположен дефлектор, формирующий внутри корпуса кольцевую щель шириной δ, внутри корпуса установлено тело резонатора с образованием на расстоянии l от дефлектора канавки шириной σ и глубиной h, внутренняя часть тела резонатора выполнена в виде конической воронки с выходным диаметром dk, к конической воронке пристыкован диффузорный элемент, а впускной канал для жидкости выполнен в виде штуцера, причем диаметр критического сечения выбран из условия получения в нем одного из поперечных резонансов на частоте работы газоструйного генератора. Диффузорный элемент выполнен в виде шнекового завихрителя, диаметр критического сечения выбран из условий: dkmnλ/π, где: αmn - корни уравнения Y1mn)=0; Y1 - функция Бесселя 1-го порядка, λ - длина волны колебаний, генерируемых в пневмоакустическом распылителе жидкостей.

Сущность изобретения поясняется на чертеже, где: 1 - корпус, 2 - штуцер впуска газа, 3 - сопловой дефлектор, 4 - кольцевой резонатор, δ - ширина кольцевой щели в корпусе 1, σ - ширина канавки кольцевого резонатора, h - глубина кольцевого резонатора, dk - выходной диаметр конической воронки, 5 - штуцер, 6 - биконический насадок.

В корпус пневмоакустического распылителя жидкостей 1 поступает рабочий газ с давлением P выше критического Ркр через газовый штуцер 2. Газ через кольцевую щель между внутренней стенкой корпуса 1 и дефлектором 3 вытекает в рабочую зону генератора Гартмана, образуя первую бочку сверхзвуковой струи, имеющую систему косых скачков, а при ее торможении резонатором 4 - прямой скачок уплотнения, за которым возникает дозвуковая зона.

В области, простирающейся до дна резонатора 4 и представляющей собой четверть волновой резонатор с одной мягкой (скачок) и одной жесткой (дно) границами, возможно усиление возмущений определенной частоты и появление ударных волн, поступающих через биконический насадок в зону подачи распыляемой жидкости.

Частота колебаний может быть определена:

f = 0 , 029 C 0 ( P P ¯ к р ) 0 , 11 δ ( h ¯ l ¯ ) 0 , 36 ( σ ¯ G ) 0 , 4 ¯

Здесь C0 - скорость звука в используемом газе, G - параметр кривизны (G=δ/dc, dc - диаметр дефлектора), черточки над индексами h, l и σ означают их нормировку к ширине сопловой щели δ, а у P и Pкр - нормировку к давлению окружающей среды.

Амплитуда колебаний, развивающихся в ограниченном пространстве, в значительной степени зависит от нагрузки, на которую работает генератор Гартмана, в данном случае на диффузорную часть биконического насадка 6.

Для согласования генератора с выходной частью распылителя необходимо чтобы диаметр сечения dk соответствовал одному из поперечных резонансов, частоты которых определяют из выражения.

f m n = α m n C 0 π d k ; где: C0 - скорость звука в используемом газе; m=0, 1, 2 …; n=0, 1, 2 …; αmn - корни уравнения Y1mn)=0; Y1 - функция Бесселя 1-го порядка. Например, первый симметричный резонанс соответствует α10=1,84.

В месте сочленения конфузорной и диффузорной частей биконического насадка используют либо симметричные, либо несимметричные поперечные резонансы, определяемые коэффициентами αmn; их конкретные значения приведены в таблице:

Таблица
m n 0 1 2
0 0 3.8 7.0
1 1.84 5.3 8.54
2 3.05 6.7 9.9
3 4.2 8.0 11.3

Диаметр биконической насадки может быть определен из условий:

dk=βλ, где: β=αmn/π, а λ - длина волны колебаний, генерируемых в пневмоакустическом распылителе жидкостей. Или из условия:

dkmnλ/π

Таким образом, если fmn близка (±5%) к частоте генерации f, происходит «захват» частоты в широком диапазоне рабочих давлений, а уровень акустических колебаний возрастает на 16-20 дБ. При подаче жидкости через насадок 6, выполненный в виде шнекового завихрителя, выход мелких фракций увеличивается на 20-30%.

1. Пневмоакустический распылитель жидкостей, содержащий корпус, штуцер впуска газа, соосно с ним расположенный дефлектор, формирующий внутри корпуса кольцевую щель шириной δ, отличающийся тем, что внутри корпуса установлено тело резонатора с образованием на расстоянии l от дефлектора канавки шириной σ и глубиной h, внутренняя часть тела резонатора выполнена в виде конической воронки с выходным диаметром dk, к конической воронке пристыкован диффузорный элемент, а впускной канал для жидкости выполнен в виде штуцера, причем диаметр критического сечения выбран из условия получения в нем одного из резонансов на частоте работы газоструйного генератора.

2. Пневмоакустический распылитель жидкостей по п.1, отличающийся тем, что диффузорный элемент выполнен в виде шнекового завихрителя.

3. Пневмоакустический распылитель жидкостей по п.1, отличающийся тем, что диаметр критического сечения выбран из условий:
dkmnλ/π, где: αmn - корни уравнения Y1mn)=0;
Y1 - функция Бесселя 1-го порядка, λ - длина волны колебаний, генерируемых в пневмоакустическом распылителе жидкостей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в сельскохозяйственной, пищевой и легкой промышленности. В акустическом распылителе к резонаторному диску со стороны, противоположной полостям глухих отверстий, посредством винта крепится рассекатель, выполненный в виде перфорированного диска.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в сельскохозяйственной, пищевой и легкой промышленности. В акустическом распылителе крепежный элемент выполнен в виде гайки, имеющей внутреннюю резьбовую часть, переходящую в кольцевую проточку, являющуюся полостью объемного резонатора.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкостей, использующим периодические ударные волны, создаваемые в недорасширенных газовых струях при их торможении резонансной камерой, и может быть использовано там, где необходимо получение мелких капель, например, для создания требуемой влажности воздуха в теплицах или ткацких цехах, при вакцинации животных, а также для создания газожидкостных пожаротушащих смесей.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в сельскохозяйственной, пищевой и легкой промышленности. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в сельскохозяйственной, пищевой и легкой промышленности. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в двигателестроении, химической, пищевой и легкой промышленности. .

Изобретение относится к термической деаэрации жидкости и может быть применено для удаления неконденсирующихся газов, главным образом кислорода и свободной углекислоты, из питательной воды паротурбоустановки.

Изобретение относится к области способов и устройств генерирования капель и может быть использовано, в частности, для синтеза шариков (или сфероидов) ядерных топливных материалов. В способе генерирования капель с модулируемым гранулометрическим спектром сталкивают струи жидкости с подложкой на заданной относительной скорости столкновения и создают вибрации в подложке по меньшей мере на одной частоте вибрации. Кроме того, нагревают подложку до температуры столкновения, при которой жидкая пленка, образующаяся при столкновении и подвергнутая вибрации, нагревается до основной температуры для комбинированного формирования основных капель из пленки. Затем перемещают капли через систему переноса/торможения/сортировки в направлении жидкости осаждения основных капель. Перемещение осуществляют при температуре перемещения. Используют совокупность параметров относительной скорости столкновения, частоты вибрации, основной температуры и температуры перемещения и модулируют гранулометрию сформированных основных капель, а также их скорость. Объектом изобретения является также устройство, позволяющее применять способ в соответствии с изобретением. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности генерирования капель в результате дробления очень вязких жидкостей, обеспечение возможности применения к жидкости осаждения или других явлений с высокими рисками забивания, получение капель с низкой скоростью и широким гранулометрическим спектром и в регулируемом режиме. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 14 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к экспресс-обнаружению агрессивных химических веществ кислого характера на горизонтальных, наклонных и вертикальных поверхностях. Для этого используют аэрозольное устройство для распыления индикаторных растворов. Орошение анализируемой поверхности проводят индикаторной рецептурой в виде монодисперсного аэрозоля с расстояния 10-15 см с последующим визуальным определением индикационного эффекта. Для обнаружения сильных кислот в качестве индикатора используют 0,05-0,1% раствор смеси двух индикаторов метилового красного и метилового желтого в соотношении 1:1 по объему в этиловом спирте. Для обнаружения слабых органических кислот используют 0,05-0,1% раствор 4-диэтиламинобензола в этиловом спирте. Изобретение обеспечивает получение наглядного индикационного эффекта, многократность использования и работоспособность устройства в течение не менее 2 лет. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для распыления жидкостей, использующим периодические ударные волны, создаваемые в недорасширенных газовых струях при их торможении резонансной камерой, и может быть использовано там, где необходимо получение мелких капель, например, для создания газожидкостных пожаротушащих смесей. Пневмоакустический распылитель жидкости содержит центральный стержень, установленный в центральном отверстии и имеющий часть, выступающую из цилиндрического корпуса. На выступающей части центрального стержня установлен кольцевой резонатор. Центральный стержень имеет коническую форму с углом расхождения 10-30°. Ось кольцевого резонатора расположена параллельно конусу центрального стержня. Торцевая поверхность обечайки и наружная поверхность выступающей части центрального стержня со стороны резонатора образуют между собой газоход с углом расхождения 15-35°. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности диспергирования и получение капель более мелкого размера, обеспечивающих при их испарении более интенсивный отвод тепла от зоны горения. 1 ил.
Наверх