Способ и устройство для раскатки теста в непрерывный пласт

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает предварительное деформирование непрерывно движущейся тестовой заготовки в направлении, поперечном направлению движения теста, посредством последовательного создания разных волновых структур в виде гофр на поверхности теста и окончательной раскатки до достижения заданной толщины пласта теста, причем поперечные сечения разных волновых структур примерно равны между собой. Устройство включает несколько свободно вращающихся раскатных валиков, наружные поверхности которых выполнены в виде волнообразных профилей - гофров, расположенных над транспортером перед горизонтальным рамным пространством с кареткой, содержащей параллельные раскатные валики, причем каждый из валиков последовательно взаимодействует с поверхностью непрерывно движущегося теста. Изобретение позволяет повысить эффективность способа путем предварительного деформирования непрерывно движущейся тестовой заготовки в направлении, поперечном направлению движения теста, посредством последовательного создания разных волновых структур в виде гофр на поверхности теста и окончательной раскатки до достижения заданной толщины пласта теста, причем поперечные сечения разных волновых структур равны между собой. 2 н. и 2 з. п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к способу и устройству для обработки теста, а именно для непрерывного раскатывания теста в пласт задаваемой толщины для хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Известен способ раскатывания теста, предусматривающий подачу теста по меньшей мере одним транспортером, раскатывание теста нажимным валиком, движущимся возвратно-поступательно по поверхности теста в направлении движения теста, и по меньшей мере одним дополнительным нажимным валиком, одновременно перемещающимся по поверхности теста в направлении, поперечном движению теста, причем дополнительный нажимной валик располагают по ходу движения теста, за основным нажимным валиком [1]. Устройство, реализующее способ, содержит последовательно установленные транспортеры и расположенный над поверхностью транспортеров нажимной валик с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, совпадающем с направлением движения транспортера, и дополнительный нажимной валик, смонтированный с возможностью одновременного возвратно-поступательного перемещения в направлении, поперечном направлению перемещения транспортера, также устройство снабжено по меньшей мере одним дополнительным нажимным валиком, установленным за основным нажимным валиком, причем оба валика смонтированы с возможностью синхронного движения.

Известный способ и устройство реализуют раскатку непрерывного пласта теста. Недостатком данного способа и устройства является его использование только для ограниченного вида теста, обладающего некоторой вязкостью, достаточной пластичностью и текучестью, и совершенно непригодно для раскатки крутого теста, что снижает функциональные возможности устройства.

Известно устройство, реализующее способ раскатки пласта теста, перемещаемого транспортером, нажимными парами валиков, движущимися возвратно-поступательно по поверхности теста в направлении движения теста, с последующим изменением угла раскатки в одну и другую стороны от направления движения транспортера [2]. Устройство включает ленточный транспортер, каретку с парами свободно вращающихся валков для раскатывания теста с механизмом реверса ее движения, установленную в рамном пространстве горизонтально относительно транспортера, причем рамное пространство установлено на механизме подъема - опускания каретки в вертикальной плоскости параллельно транспортеру.

Второй известный способ и устройство, наиболее близкие к предлагаемому решению, обеспечивают раскатку пласта крутого теста равномерной толщины. Недостатком этого способа является сложность механизмов устройства, осуществляющих его реализацию, возможность раскатки только отдельных пластов, а также сохраняющиеся вдоль транспортера некоторые отклонения поперечных размеров пласта теста, не поддающихся полному контролю. Эти недостатки обусловлены цикличностью процессов раскатки и транспортирования тестовых заготовок, что в целом снижает производительность устройства, увеличивает энергоемкость установки.

Целью изобретения является повышение эффективности способа путем предварительного деформирования непрерывно движущейся тестовой заготовки в направлении, поперечном направлению движения теста, посредством последовательного создания разных волновых структур в виде гофр на поверхности теста и окончательной раскатки до достижения заданной толщины пласта теста, причем поперечные сечения разных волновых структур примерно равны между собой.

Последовательное деформирование в разных поперечных направлениях непрерывно движущегося теста свободно вращающимися валиками с гофрированной поверхностью и последующее многократное раскатывание в продольном направлении, согласно изобретению, уменьшают остаточные деформации в тесте и обеспечивают равномерность структуры заданной толщины теста по ширине пласта.

Соответственно, изобретение предлагает устройство, реализующее процесс раскатывания теста в непрерывно движущийся пласт, включает несколько свободно вращающихся раскатных валиков, наружные поверхности которых выполнены в виде волнообразных профилей - гофров, расположенных над транспортером перед горизонтальным рамным пространством с кареткой, содержащей параллельные раскатные валики, причем каждый из валиков последовательно взаимодействует с поверхностью непрерывно движущегося теста.

Применение указанных видов раскатных валиков при их воздействии на непрерывно движущуюся тестовую заготовку уменьшает остаточные деформации в тесте и обеспечивает равномерность структуры, образуя лист теста однородной толщины и однородного качества.

Предпочтительно устройство по изобретению, свободно вращающиеся раскатные гофрированные валки оснащены по торцам каточками, обкатывающими транспортерную ленту, причем средний диаметр волновых поверхностей - гофров валков уменьшается по мере удаления от горизонтального рамного пространства с кареткой и соответственно пропорционально уменьшению расстояний между каточками валков.

Применение раскатных гофрированных валков, оснащенных по торцам каточками, исключит расползание теста, обеспечит равномерность распределения в нем напряжений и правильность формирования краевых структур раскатываемого теста, что исключит отходы при формовке теста.

Устройство по изобретению по меньшей мере снабжено одним свободно вращающимся раскатным валиком, с наружной поверхностью в виде волнообразных профилей - гофров, расположенным над транспортером.

Использование одного свободно вращающегося раскатного валика с наружной поверхностью в виде волнообразных профилей - гофров целесообразно в случае подачи на транспортер непрерывной тестовой массы примерно распределенной по ширине и высоте, что уменьшит энергоемкость процесса раскатывания теста в непрерывно движущийся пласт.

На фиг.1 представлены фрагменты изменения возможной формы в поперечных сечениях, получаемых при деформировании непрерывно движущейся тестовой массы. На фиг.2 представлен вид формообразующего раскатного валика, поверхность которого выполнена в виде волнообразных гофр. На фиг.3 - вид устройства сверху. На фиг.4 - общий вид устройства раскатки теста в пласт.

Фрагменты деформируемой непрерывно движущейся тестовой массы, представленные отдельными последовательными сечениями (фиг.1), характеризуются геометрическими размерами: В1, В2, В3, В4 - шириной тестового пласта на транспортерной ленте; h1, h2, h3, h4 - средней высотой волнообразной (гофрированной) поверхности тестового пласта от транспортерной ленты; S1, S2, S3, S4 - площади поперечных сечений.

Раскатной валик устройства (см. фиг.2) выполнен с наружной поверхностью в виде волн и состоит из гофрированного цилиндра 4, двух упорных каточков 3 диаметром ⌀D, расположенных по торцам цилиндра на расстоянии В4 друг от друга. Цилиндр и каточки фиксируются на оси 5 посредством втулок 6. Валик устанавливается в подшипниках скольжения, например втулки 7, которые монтируются в элементах несущей конструкции 1 устройства, причем каточки должны свободно обкатывать транспортерную ленту 2.

Устройство (см. фиг.3 и 4) конструктивно выполнено из транспортера, горизонтального рамного пространства 8, содержащего раскаточную каретку 10. Транспортер состоит из несущего стола 1, установленного на четырех стойках 14. На столе крепятся тянущий 12 и натяжной 13 валики, которые обхватываются транспортерной лентой 2 с заданной технологической шириной. В выпускной части транспортера расположен самогрузный формующий валик 11. Движение транспортерной ленты со скоростью Vт.л. осуществляется посредством мотор-редуктора 18. Раскаточная каретка 10 содержит две пары валиков 17 (по крайне мере одну). Привод каретки осуществляется через редукционную связь, выполненную в виде кинематических элементов с реверсивным приводом 9, что обеспечивает процесс раскатки тестовой заготовки в калиброванный пласт со скоростью Vк.р. движения каретки. Тестовый пласт 15, расположенный на транспортерной ленте 2, последовательно взаимодействует с раскатными валиками, имеющими волновые поверхности в виде гофр. Валики через оси 5 и подшипниковые втулки 7 расположены в элементах несущей конструкции с возможностью свободного вращения, что позволяет последовательно деформировать тестовую заготовку в поперечном направлении, исключая при этом процессы трения скольжения поверхностей валиков о поверхность теста.

Устройство работает следующим образом.

Непрерывная тестовая масса 15, имеющая в поперечном сечении любую конфигурацию, подается на транспортерную ленту 2, имеющую скоростью Vт.л., и транспортируется к раскатному валку. Своей поверхностью масса входит во взаимодействие с волновой поверхностью свободно вращающегося раскатного валика, где осуществляется ее деформация вниз и в стороны, поперек движения транспортерной ленты. Это позволяет получить первую конфигурацию в сечении теста с размерами B1 и h1, средней площадью S1. По мере продвижения вперед тестовая масса своей поверхностью входит во взаимодействие с волновой поверхностью следующего валка. Подвергаясь деформированию в вертикальном и поперечном направлениях, масса получает поперечные размеры В2 и h2, средней площадью S2. Взаимодействие массы со следующим валком также ее деформирует и обеспечивает размеры В3 и h3, средней площадью S3. Взаимодействие массы с четвертым валком обеспечивает размеры В4 и h4, средней площадью S4.

Из условий подготовки теста к окончательному раскатыванию каждый этап постепенно обеспечивает плавное деформирование теста и достижения калиброванного пласта теста с волновой поверхностью вдоль транспортерной ленты. Необходимые условия выполнения конструкции валиков - это постоянство диаметров упорных каточков ⌀D=const, изменение расстояния между упорными каточками каждого валка В1<В2<В3<В4 и средней высоты волновой поверхности до транспортерной ленты h1>h2>h3>h4. Это обуславливает то, что валок с размером В1 - первый в взаимодействующей цепочке, а валок с размером В4 - последний и является ближайшим к горизонтальному рамному пространству с кареткой.

Для получения калиброванной тестовой массы при подготовке к окончательной раскатке принимается примерное равенство площадей поперечного сечения между транспортерной лентой и волновой поверхностью каждого раскатного валка, ограниченной упорными каточками, как S1≈S2≈S3≈S4. Совокупность условий характеризуется постоянной величиной ΔВ изменения половины размера между каточками валка близлежащих раскатных валков.

После выхода раскатанной тестовой массы из последнего валка она непрерывно транспортируется в зону горизонтального рамного пространства с кареткой, где тесто подвергается окончательной раскатке в калиброванный пласт по длине транспортера. Калиброванный пласт теста, непрерывно поступающий к формовочному валику, разрезается на фигурные тестовые заготовки, из которых в дальнейшем выпекаются готовые изделия, например печенье и т.п.

Заявляемый способ уменьшает остаточные деформации в тесте и обеспечивает равномерность структуры заданной толщины теста по ширине пласта.

Заявляемое устройство, реализующее способ, способствует уменьшению остаточных деформаций в тесте и обеспечивает равномерность структуры, образуя лист теста однородной толщины и однородного качества, позволяет обеспечить равномерность распределения в нем напряжений и правильность формирования краевых структур раскатываемого теста, что исключает отходы при формовке теста, а также уменьшает энергоемкость процесса раскатывания теста в непрерывно движущийся пласт.

Список литературы

1. Патент RU №2037298, кл. А21С 3/02, 19.09.1991, «Способ раскатывания теста и устройство для его осуществления».

2. Заявка на изобретение №2011148726 (решение о выдаче патента от 08.11.2012 г.), Кл. А21C 3/02, «Устройство для раскатки теста в пласт».

1. Способ раскатки теста, состоящий из периодического приема - транспортирования тестовой заготовки в зону раскатки, раскатки по длине транспортера, изменения углового направления раскатки относительно транспортера в одну и другую стороны и окончательного раскатывания до достижения заданной толщины пласта теста, отличающийся тем, что в целях уменьшения остаточных деформаций в тесте и обеспечения равномерности его структуры заданной толщины непрерывно движущуюся тестовую заготовку предварительно деформируют в направлении, поперечном направлению движения теста, посредством последовательного создания разных волновых структур в виде гофр на поверхности теста и окончательно раскатывают до достижения заданной толщины пласта теста, причем поперечные сечения разных волновых структур примерно равны между собой.

2. Устройство, содержащее ленточный транспортер, горизонтальное рамное пространство, содержащее каретку из двух пар параллельных раскатных валков, расположенное на подъемном устройстве с реверсивным приводом каретки, отличающееся тем, что в целях уменьшения остаточных деформаций в тесте, уменьшения энергоемкости процесса раскатывания теста в непрерывно движущийся пласт устройство, реализующее процесс раскатывания теста в непрерывно движущийся пласт, включает несколько свободно вращающихся раскатных валиков, наружные поверхности которых выполнены в виде волнообразных профилей - гофров, расположенных над транспортером перед горизонтальным рамным пространством с кареткой, содержащей параллельные раскатные валики, причем каждый из валиков последовательно взаимодействует с поверхностью непрерывно движущегося теста.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что с целью обеспечения равномерности распределения напряжений в тесте при последовательном его деформировании при раскатывании и исключении его расползания свободно вращающиеся раскатные гофрированные валики оснащены по торцам каточками, обкатывающими транспортерную ленту, причем средний диаметр волновых поверхностей - гофров валиков уменьшается по мере удаления от горизонтального рамного пространства с кареткой и соответственно пропорционально уменьшению расстояний между каточками каждого валика.

4. Устройство по п.2 или 3, отличающееся тем, что по меньшей мере снабжено одним свободно вращающимся раскатным валиком, с наружной поверхностью в виде волнообразных профилей - гофров, расположенным над транспортером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к средствам для изготовления продуктов питания с начинкой в тестовой оболочке. Устройство содержит раму, на которой установлены верхняя и нижняя пары валиков.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к способу раскатывания пищевого теста для формирования дискообразного теста и к устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к устройству для формирования порции теста, в частности для раскатывания порции теста в тонкий слой. .

Изобретение относится к оборудованию и технологиям хлебопекарной промышленности, а именно к производству тонкого армянского лаваша. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формования выброженного теста. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к устройству и способу для изготовления хлеба. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Тесто подают в зазор между вращающимися в противоположных направлениях одной пары валков и получают на выходе из зазора толстую ленту из теста. После этого придают ленте постоянную форму в ее поперечном сечении по всей длине толстой ленты между парами валков. Полученную толстую ленту пропускают через зазор следующей пары вращающихся в противоположных направлениях валков и получают тонкую ленту с уменьшенным поперечным сечением тонкой ленты. В зоне между зазорами пар валков осуществляют произвольное провисание ленты, измеряют величину провисания ленты и в зависимости от этой величины уменьшают или увеличивают скорость вращения первой пары валков. Между зазорами двух пар валков ленте придают наклонное положение, а провисание h ленты осуществляют в пределах (0,2-0,8)Н, где Н - межцентровое расстояние между первой и второй парами валков. Изобретение позволяет повысить качество и скорость раскатки теста. 3 ил.

Устройство для раскатки пищевого теста включает по меньшей мере два расположенных напротив друг друга раскаточных валка и размещенные между ними два элемента приложения вибрации. Эти элементы выполнены с возможностью регулировки размера раскатываемого теста по ширине и возвратно-поступательной вибрации в продольном относительно раскаточных валков направлении. Способ предусматривает раскатку теста указанными валками и одновременную регулировку его размера по ширине с приложением вибрации указанными элементами. Изобретение обеспечивает снятие внутреннего напряжения в раскатываемом тесте. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх