Устройство для подогрева, порционирования и выдачи пищевого продукта

Авторы патента:


Устройство для подогрева, порционирования и выдачи пищевого продукта
Устройство для подогрева, порционирования и выдачи пищевого продукта

 


Владельцы патента RU 2537065:

ДЕГЕЛЬЗЕГГЕР,Вальтер (AT)

Изобретение относится к устройствам для приготовления горячих или теплых порций пищевых продуктов путем отрезания от большего по величине куска пищевого продукта, поддерживаемого в горячем или теплом состоянии. Устройство содержит нагревательную камеру для помещения в нее большего по величине куска пищевого продукта, поддерживаемого в горячем или теплом состоянии, режущее устройство, снабженное механическим приводом, для отрезания ломтика от куска пищевого продукта, снабженное механическим приводом устройство перемещения режущего устройства и куска пищевого продукта друг относительно друга, устройство выдачи из нагревательной камеры ломтика, отрезанного от куска пищевого продукта, и блок управления. Блок управления необходим для задания величины или веса отрезаемых и выдаваемых ломтиков пищевого продукта и для управления устройством перемещения и режущим устройством. Устройство перемещения выполнено с возможностью регулировки величины ломтика, отрезаемого от куска пищевого продукта. Величина отрезанного ломтика соответствует порции пищевого продукта. В результате обеспечивается порционирование, отрезание и выдача устройством в автоматическом режиме без непосредственного контакта обслуживающего персонала с пищевым продуктом. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Во многих универмагах, закусочных, на заправочных станциях и т.п. предлагаются булочки с горячим печеночным паштетом. Для этого в горячей духовке хранится большой кусок печеночного паштета в форме пирога (продолговатого, приблизительно призматического). При необходимости этот кусок вынимают, от него отрезают один или два ломтика, оставшуюся часть помещают обратно в духовку, а отрезанные ломтики подают клиенту на тарелке или между двумя слоями разрезанной булочки. Все это требует сравнительно много времени (особенно если работник занят и другим делом), так как для работы с пищевыми продуктами нужно сначала надеть перчатки, а затем их снять.

В АТ199403 В описан автомат, в котором после опускания в щель денег колбаса подается на жаровню, а затем на раздачу. Устройство для нарезания колбасы при этом не предусмотрено.

В АТ336425 В описан механический нож, разогреваемый по гигиеническим соображениям до температуры стерилизации.

В DE1532002 А1 предложена духовка для печеночного паштета, но при этом не предусмотрено устройство для нарезания.

В DE3714199 С2, DE10136809 А1, DE102006014587 А1 и ЕР332895 А2 описаны машины для нарезания пищевых продуктов, в которых геометрия площади разреза измеряется оптическим методом и, с учетом удельного веса продукта, автоматически устанавливается необходимая толщина отрезаемых кусков, чтобы получить ломтики заданного веса. Основные отличия между этими машинами состоят в способе подачи продукта к ножу (с помощью толкателя, ленточного транспортера или под действием силы тяжести), особенностях метода оптических измерений, а также наклоне плоскости резания. Подогрев продукта перед его нарезанием ни в одном из этих документов не предусмотрен.

В ЕР767724 В1 и ЕР216754 В1 описаны режущие устройства для нарезания пищевых продуктов, например колбасы, в которых под тарелкой, на которую падает отрезанный продукт, расположено устройство взвешивания. При этом возможна установка заданного количества отрезанного продукта. Здесь тоже не предусмотрен предварительный подогрев пищевого продукта. После взвешивания отрезанного продукта его нужно дополнительно нарезать на тонкие ломтики.

В основу изобретения положена задача создать устройство, с помощью которого можно более эффективно обеспечить выдачу горячих порций пищевого продукта, отделенных от более крупного куска, находящегося в подогретом состоянии.

Эта задача решается тем, что устройство согласно изобретению содержит:

- запираемую нагревательную камеру для размещения куска пищевого продукта и поддержания его горячим,

- снабженное механическим приводом режущее устройство для отрезания ломтика от куска пищевого продукта,

- снабженное механическим приводом устройство перемещения режущего устройства и куска пищевого продукта друг относительно друга, выполненное с возможностью регулировки величины отрезаемого ломтика,

- устройство выдачи отрезанного ломтика из нагревательной камеры, которое запирает нагревательную камеру после выдачи, и

- блок управления для задания величины или веса отрезаемого и выдаваемого ломтика и для управления устройством перемещения и режущим устройством.

Изобретение поясняется схематичными чертежами, на которых фиг.1 изображает спереди первый вариант выполнения устройства, согласно изобретению, в частичном разрезе и фиг.2 изображает в аксонометрии второй вариант выполнения устройства, согласно изобретению, в частичном разрезе.

Изображенные на чертежах устройства, согласно изобретению, содержат кожух 1 нагревательной камеры, в которой находится кусок пищевого продукта 10, обычно кусок печеночного паштета, имеющий форму кирпича (Другие наименования для "печеночного паштета" - это "мясной паштет", "мясной хлеб", "Баварский печеночный паштет"). Нагреватель или нагреватели на чертежах не изображены. В качестве них могут быть использованы трубчатые нагреватели или любые другие нагревательные средства.

Согласно фиг.1, кусок 10 пищевого продукта расположен на наклонном ленточном транспортере 4, на котором он доставляется к закрепленному в вертикальной направляющей подвижному режущему лезвию 2 для отрезания ломтика 11. После отрезания ломтик 11 падает на раздаточную тарелку 3, на которой он перемещается из нагревательной камеры наружу через дверцу (на фиг.1 не показана), расположенную в передней части кожуха устройства. Обслуживающий работник может взять ломтик вилкой и, по желанию клиента, положить ломтик на половинку булочки или на тарелку, не дотрагиваясь руками ни до ломтика, ни до нарезаемого большого куска. Булочку можно придерживать захватом, поэтому работнику при этих манипуляциях с пищевым продуктом надевать перчатки не нужно.

С одной стороны кожуха устройства расположен пульт 5 управления, на котором можно задать величину выдаваемых порций и их количество. Чтобы упростить процесс обслуживания, можно выбрать клавишу или область поверхности, соответствующие "нормальной порции", "маленькой порции" и "большой порции", а также клавиши или области поверхности, соответствующие "размеру порции" (в миллиметрах) и "количеству порций".

В варианте выполнения устройства согласно фиг.2 в нижней части кожуха 1 расположено окно, закрываемое подвижной в горизонтальном направлении задвижкой 13. Когда задвижка закрыта, на нее опирается своей нижней стороной кусок пищевого продукта (не показан). Режущее лезвие 12 установлено горизонтально в направляющей 14 с возможностью перемещения в горизонтальной плоскости по нижней части камеры, ограниченной кожухом 1. Сама направляющая 14 может перемещаться в вертикальном направлении относительно кожуха 1.

При типичном рабочем цикле режущее лезвие12 поднимается на необходимую высоту в результате вертикального перемещения направляющей 14 и затем входит в камеру, окруженную кожухом 1, таким образом, что отрезает нижнюю часть куска пищевого продукта. Оставшаяся часть куска оказывается на верхней поверхности режущего лезвия 12. После этого открывается задвижка 13. Находящийся на задвижке отрезанный ломтик продукта задерживается упорной поверхностью, и задвижка выскальзывает из-под него. В результате, отрезанный ломтик продукта падает вниз. При необходимости под устройством можно разместить тарелку или половину булочки, на которую упадет этот ломтик, при этом к нему не нужно прикасаться руками. После этого задвижка 13 закрывается, лезвие 12 отводится и оставшийся кусок продукта сползает вниз.

В промежутке между операциями отрезания ломтиков нижняя поверхность оставшегося куска пищевого продукта опирается на режущее лезвие (а не открыта, как в духовках), поэтому на ней не образуется нежелательной сухой или подгорелой корки.

Кусок пищевого продукта первоначально вводится в устройство через отдельную дверцу, расположенную сбоку или сверху.

Устройство может комбинироваться с другими элементами, например, с такими как устройство для перемещения тарелок под задвижку 13 или устройство для нарезания и подачи половинок булочек.

Кроме экономии времени (не нужно одевать и снимать перчатки) в устройстве согласно изобретению экономится энергия, так как нагревательная камера открывается только на короткое время и окно мало по площади.

Кроме рассмотренных вариантов выполнения устройства и его функциональных возможностей в рамках изобретения возможны и другие варианты выполнения с другими дополнительными интегрированными функциями. Так, например, нагреватель может быть использован не только для подогрева куска продукта, но и для его разогрева. Управление может выполнять другие полезные программируемые функции, такие как установка типоразмеров, времени разогрева, времени поддержания температуры и т.д. Устройство можно снабдить функциями охлаждения, включаемого с вечера до следующего утра. Далее в определенное время включается разогрев, а затем осуществляется подогрев в течение установленного времени.

1. Устройство для приготовления горячих или теплых порций пищевых продуктов путем отрезания от большего по величине куска пищевого продукта, поддерживаемого в горячем или теплом состоянии, содержащее нагревательную камеру для помещения в нее большего по величине куска пищевого продукта, поддерживаемого в горячем или теплом состоянии, режущее устройство (2, 12), снабженное механическим приводом, для отрезания ломтика (11) от куска (10) пищевого продукта, снабженное механическим приводом устройство (4, 14) перемещения режущего устройства (2, 12) и куска (10) пищевого продукта друг относительно друга, устройство (3, 13) выдачи из нагревательной камеры ломтика (11), отрезанного от куска (10) пищевого продукта, и блок управления для задания величины или веса отрезаемых и выдаваемых ломтиков пищевого продукта и для управления устройством (4, 14) перемещения и режущим устройством (2, 12), отличающееся тем, что устройство (4, 14) перемещения выполнено с возможностью регулировки величины ломтика (11), отрезаемого от куска (10) пищевого продукта, причем величина отрезанного ломтика (11) соответствует порции этого пищевого продукта.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что выходное окно нагревательной камеры расположено в ее нижней части и открывается и закрывается с помощью расположенной там же задвижки (13), на поверхность которой, при закрытом положении задвижки, опирается кусок (10) пищевого продукта, при этом режущее лезвие (12) может вводиться в кусок (10) пищевого продукта над задвижкой.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что кусок (10) пищевого продукта представляет собой печеночный паштет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе хранения упакованных табачных изделий. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и быту. .

Изобретение относится к области производства электрических кабелей различного назначения, в частности изготовления гибких печатных кабелей. Устройство содержит основание, режущие проволоки, каретку с механизмом подачи и снабжено узлом позиционирования заготовки печатного кабеля.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при утилизации труб магистральных трубопроводов с переработкой их в мелкосортный прокат, преимущественно катанку, с использованием мобильной установки.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при механической обработке заготовок из пластмасс, преимущественно из капролона.

Изобретение относится к области обработки экструдированных пластиковых профилей. В процессе резки применяется дисковый нож без зубьев.

Изобретение относится к устройству для последовательного изготовления пластиковых мешков. Заявленное устройство содержит механизм подачи, посредством которого полимерную пленку прерывисто подают в направлении длины пленки.

Группа изобретений относится к упаковочным машинам для упаковки продуктов в термоусаживаемую пленку. Термонож постоянного нагрева содержит раму 1, в контуре которой подвижно в вертикальном направлении установлена рамка, образованная верхней 2 и нижней 3 планками, соединенными между собой компенсаторами усилий перемещения термоножа 7.

Изобретение относится к области технологии машиностроения, в частности к способам резки заготовок из пластичных металлов. Способ включает резку изделия посредством воздействия на него режущего инструмента.

Группа изобретений относится к технологии приготовления пищи в домашних условиях, а термокастрюля к кухонному оборудованию. Cпособ тепловой обработки пищевых продуктов в двустенной емкости заключается в том, что теплоносителем нагревают одновременно внутреннюю стенку и дно емкости, доводят продукт до температуры кипения или другой заданной температуры, снимают емкость с теплоносителя, устанавливают емкость на термоизолирующую подставку, доводят аккумулированным на стадии нагрева теплом продукт до готовности.

Изобретение относится к устройствам, применяющим тепловую энергию солнца для нагрева воды, варки пищи, выпечки хлеба и др. .
Наверх