Усилитель свч



Усилитель свч
Усилитель свч
Усилитель свч
Усилитель свч

 


Владельцы патента RU 2537107:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Исток" (ФГУП "НПП "Исток") (RU)

Изобретение относится к электронной технике СВЧ. Технический результат заключается в снижении коэффициентов стоячей волны напряжения на входе и выходе. Усилитель СВЧ содержит две линии передачи с одинаковыми волновыми сопротивлениями, полевой транзистор с барьером Шотки, две индуктивности и два блокировочных конденсатора. В усилитель дополнительно введены два элемента линии передачи каждый из двух отрезков связанных линий, два отрезка линии передачи и конденсатор, при этом каждый отрезок связанных линий и каждый отрезок линии передачи имеет ширину, равную ширине линии передачи на входе либо на выходе усилителя, а расстояние между двумя отрезками связанных линий передачи равно четверти ширины, первый конец первого отрезка связанных линий первого элемента линии передачи соединен с одним концом конденсатора, другой конец конденсатора соединен со стоком полевого транзистора с барьером Шотки, второй конец второго отрезка связанных линий первого элемента линии передачи соединен с одним концом первого отрезка линии передачи, первый конец первого отрезка связанных линий второго элемента линии передачи соединен с истоком полевого транзистора с барьером Шотки, второй конец второго отрезка связанных линий второго элемента линии передачи соединен с одним концом второго отрезка линии передачи, другие концы первого и второго отрезков линии передачи соединены между собой и с линией передачи на выходе усилителя. 4 ил.

 

Изобретение относится к электронной технике, а именно к усилителям СВЧ на полупроводниковых приборах, которые широко используются в электронной технике СВЧ, в частности радиоэлектронной бортовой аппаратуре.

Уровень коэффициента усиления в рабочей полосе частот, коэффициент стоячей волны напряжения (КСВН) на входе и выходе, неравномерность коэффициента усиления в рабочей полосе частот (разность между максимальным и минимальным его значениями) - одни из основных параметров усилителя СВЧ.

Известен многокаскадный сверхширокополосный усилитель сверхвысокой частоты (СВЧ), содержащий как минимум два аналогичных транзисторных усилительных каскада и межкаскадную согласующую цепь.

Усилитель СВЧ, с целью обеспечения абсолютной устойчивости усилителя и малой неравномерности коэффициента передачи в широком диапазоне частот, упрощения конструкции и уменьшения габаритных размеров, содержит четырехполюсник, содержащий первый резистор, первый вывод которого подключен к первому входу четырехполюсника, а второй вывод первого резистора подключен к точке соединения первых выводов второго и третьего резисторов, первого конденсатора и первой микрополосковой линии, второй вывод второго резистора подключен к корпусу, вторые выводы третьего резистора и первого конденсатора и первой микрополосковой линии соединены вместе и подключены к второму выходу четырехполюсника. Причем первый вход четырехполюсника является входом усилительного каскада и подключен к выводу базы транзистора, второй выход четырехполюсника подключен к выводу коллектора транзистора и является выходом усилительного каскада; межкаскадная согласующая цепь содержит второй отрезок микрополосковой линии, первый вывод которого является входом межкаскадной согласующей цепи, а второй вывод подключен к первому выводу второго конденсатора, а второй вывод второго конденсатора подключен к первому выводу третьего отрезка микрополосковой линии, второй вывод которого является выходом межкаскадной согласующей цепи. Причем второй и третий отрезки микрополосковых линий имеют равную длину и расположены параллельно друг другу, а второй конденсатор установлен в зазоре между вторым выводом второго отрезка микрополосковой линии и первым выводом третьего отрезка микрополосковой линии [1].

Усилитель выполнен на биполярном транзисторе на основе полупроводникового материала кремния, который обладает низкой подвижностью электронов, а потому и большими величинами входного и выходного сопротивлений транзистора, что не позволяет существенно снизить величины КСВН на входе и выходе усилителя.

Известен усилитель СВЧ, содержащий усилительную цепь из полевого транзистора, исток которого соединен с параллельно соединенными первым резистором и конденсатором, а сток соединен с вторым резистором, при этом свободный вывод параллельно соединенных первого резистора и конденсатора соединен с общим выводом источника питания, другой вывод которого соединен со свободным выводом второго резистора, а затвор полевого транзистора через конденсатор соединен с выводом для подключения входного сигнала.

В данный усилитель СВЧ, с целью увеличения коэффициента усиления, введена вторая усилительная цепь, аналогичная первой и подключенная аналогичным путем к выводам общего источника питания, причем затворы полевых транзисторов у первой и второй усилительных цепей соединены, один вывод для подключения входного сигнала подключен к затворам транзисторов через конденсатор, общий для обеих усилительных цепей, а второй соединен с общим выводом источника питания, выход усилителя выполнен между стоками транзисторов.

В качестве полевых транзисторов использованы транзисторы с затворами в виде p-n переходов или барьеров Шотки с различными напряжениями отсечки каналов, или два транзистора типа металл-окисел-полупроводник с различными пороговыми напряжениями [2].

Данный усилитель СВЧ, по сравнению с предыдущим в результате того, что он выполнен на полевом транзисторе с барьером Шотки на полупроводниковом материале арсенида галлия, который имеет более высокую подвижность электронов по сравнению с полупроводниковым материалом кремнием, позволил снизить величины КСВН на входе и выходе усилителя.

Однако наличие в усилителе сопротивлений приводит к снижению коэффициента усиления в рабочей полосе частот.

Известен усилитель СВЧ, содержащий две одинаковые линии передачи, одна - на входе, другая - на выходе, полевой транзистор с барьером Шотки, соединенный по схеме с общим истоком, источники постоянного напряжения питания, соединенные со стоком и истоком полевого транзистора с барьером Шотки каждый через индуктивность и блокировочный конденсатор [3 - прототип].

В данном усилителе СВЧ по сравнению с предыдущим отсутствуют сопротивления, что обеспечивает увеличение коэффициента усиления.

Однако наличие внутренних емкостей полевого транзистора с барьером Шотки приводит к существенному повышению коэффициентов стоячей волны напряжения на входе и выходе и неравномерности коэффициента усиления в рабочей полосе частот.

Техническим результатом заявленного изобретения является снижение коэффициентов стоячей волны напряжения на входе и выходе, снижение неравномерности коэффициента усиления в рабочей полосе частот и увеличение коэффициента усиления при сохранении ширины рабочей полосы частот.

Указанный технический результат достигается заявленным усилителем СВЧ, содержащим две линии передачи с одинаковыми волновыми сопротивлениями, одна предназначена для входа сигнала СВЧ, другая - для выхода, полевой транзистор с барьером Шотки, на затвор которого подают сигнал СВЧ, на сток и затвор - постоянное напряжение питания от соответствующих источников при этом через соответствующие индуктивность и блокировочный конденсатор.

В усилитель СВЧ дополнительно введены два элемента линии передачи каждый из двух отрезков связанных линий, два отрезка линии передачи и конденсатор,

при этом каждый отрезок связанных линий и каждый отрезок линии передачи имеет ширину, равную ширине линии передачи на входе либо на выходе усилителя, а расстояние между двумя отрезками связанных линий передачи, равно четверти ширины,

первый конец первого отрезка связанных линий первого элемента линии передачи соединен с одним концом конденсатора, другой конец конденсатора соединен со стоком полевого транзистора с барьером Шотки,

второй конец второго отрезка связанных линий первого элемента линии передачи соединен с одним концом первого отрезка линии передачи,

первый конец первого отрезка связанных линий второго элемента линии передачи соединен с истоком полевого транзистора с барьером Шотки,

второй конец второго отрезка связанных линий второго элемента линии передачи соединен с одним концом второго отрезка линии передачи,

другие концы первого и второго отрезков линии передачи соединены между собой и с линией передачи на выходе усилителя,

при этом второй конец первых отрезков связанных линий и первый конец вторых отрезков связанных линий соответственно первого и второго элементов линии передачи заземлены.

Раскрытие сущности изобретения

Совокупность существенных признаков заявленного усилителя СВЧ, а именно:

- введение в усилитель СВЧ дополнительно двух элементов линии передачи из двух отрезков связанных линий, двух отрезков линии передачи и конденсатора,

- предложенное их выполнение с указанными размерами,

- предложенная связь каждого из них с линиями передачи на входе и выходе,

- а также предложенное соединение всех элементов усилителя СВЧ позволит.

Во-первых, разделить входной сигнал СВЧ с помощью полевого транзистора с барьером Шотки на два канала - стоковый и истоковый, что, вследствие параллельного соединения этих каналов, приводит к снижению величин входного и выходного сопротивлений полевого транзистора с барьером Шотки и, как следствие - снижение величины КСВН на входе и выходе усилителя и увеличение коэффициент усиления.

Во-вторых, ослабить внешнюю связь по СВЧ между стоком и истоком полевого транзистора с барьером Шотки, и тем самым обеспечить развязку по СВЧ стока и истока на его выходе, уменьшить влияние их друг на друга, в том числе и влияния резонансного характера, и, как следствие - снижение неравномерности коэффициента усиления в рабочей полосе частот.

В-третьих, обеспечить возможность преобразования внутренних активных сопротивлений и емкостей полевого транзистора с барьером Шотки к его электродам через дополнительные элементы линии передачи из отрезков связанных линий, которые являясь многофункциональными элементами, трансформируют величину активных сопротивлений и емкостей полевого транзистора с барьером Шотки в оптимальные величины сопротивлений на выходе полевого транзистора с барьером Шотки и, как следствие - снижение величин КСВН на входе и выходе и увеличение коэффициента усиления.

В-четвертых, предложенное соединение истока и стока полевого транзистора с барьером Шотки, развязка по постоянному току стока и заземление истока через первый отрезок связанных линий второго элемента линии передачи обеспечивает эффективное питание стока и истока от источников постоянного напряжения, и тем самым обеспечивает работу полевого транзистора в оптимальном режиме и, как следствие - увеличение коэффициента усиления.

В-пятых, введение в каналы стока и истока дополнительных отрезков линии передачи обеспечит суммирование сигналов СВЧ, прошедших по этим каналам, в линии передачи на выходе, при котором фазы сигналов взаимно компенсируются, и, как следствие - снижение величины неравномерности коэффициента усиления в рабочей полосе частот.

Более того, заявленные элементы и их соединение не влияют на крутизну полевого транзистора с барьером Шотки, которая определяется его вольтамперными характеристиками, и что, по крайней мере, может повысить коэффициента усиления.

Итак, заявленная совокупность существенных признаков реализует указанный технический результат, а именно снижение коэффициентов стоячей волны напряжения на входе и выходе, снижение неравномерности коэффициента усиления в рабочей полосе частот и увеличение коэффициента усиления при сохранении ширины рабочей полосы частот.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1. дана топология заявленного усилителя СВЧ, где

- две линии передачи с одинаковыми волновыми сопротивлениями, одна предназначена для входа сигнала СВЧ - 1, другая - для выхода - 2,

- полевой транзистор с барьером Шотки - 3,

- две индуктивности - 4 и 5 соответственно,

- два блокировочных конденсатора - 6 и 7 соответственно,

- первый и второй элементы линий передачи каждый из двух отрезков связанных линий 8, 9 и 10, 11 соответственно,

- первый и второй отрезки линии передачи - 12 и 13 соответственно,

- конденсатор - 14,

- источники постоянного напряжения - 15 и 16 соответственно.

На фиг.2 дана электрическая схема заявленного усилителя СВЧ.

На фиг.3 дана зависимость коэффициента усиления от частоты в рабочей полосе частот.

На фиг.4 даны зависимости КСВН от частоты на входе и выходе усилителя в рабочей полосе частот.

Пример конкретного выполнения заявленного усилителя СВЧ.

Усилитель СВЧ выполнен в монолитно интегральном исполнении на полупроводниковой подложке из арсенида галлия толщиной, равной 0,1 мм, с использованием классической тонкопленочной технологии.

Две линии передачи, предназначенные для входа 1 и для выхода 2 сигнала СВЧ выполнены с одинаковыми волновыми сопротивлениями, равными 50 Ом, что соответствует ширине проводников 0,08 мм.

Две индуктивности 4 и 5 выполнены в виде меандров шириной 0,02 мм и длиной 1,5 мм и 0,6 мм соответственно.

Два блокирующих конденсатора 6 и 7 выполнены на основе окиси кремния величиной, равной 10 пФ каждый.

Полевой транзистор с барьером Шотки 3 выполнен с длиной затвора, равной 0,4 мкм, шириной затвора, равной 300 мкм, одинаковыми длинами стока и истока, равными 20 мкм, имеет напряжение отсечки Uотс., равное -2,0 В.

Два элемента линии передачи каждый из отрезков связанных линий 8, 9 и 10, 11 соответственно выполнены с шириной линий, равной 0,08 мм, расстоянием между двумя связанными линиями, равным 0,02 мм, и длинами 2,5 мм и 0,4 мм соответственно для первого и второго элемента.

Каждый из двух отрезков линий 12, 13 выполнен с шириной линий, равной 0,08 мм, и длинами 1,7 мм и 1,5 мм соответственно.

При этом

первый конец первого отрезка связанных линий 8 первого элемента линии передачи соединен с одним концом конденсатора 14, другой конец конденсатора соединен со стоком полевого транзистора с барьером Шотки 3,

второй конец второго отрезка связанных линий 9 первого элемента линии передачи соединен с одним концом первого отрезка линии передачи 12,

первый конец первого отрезка связанных линий 10 второго элемента линии передачи соединен с истоком полевого транзистора с барьером Шотки 3,

второй конец второго отрезка связанных линий 11 второго элемента линии передачи соединен с одним концом второго отрезка линии передачи 13,

другие концы первого и второго отрезков линии передачи 12, 13 соединены между собой и с линией передачи на выходе усилителя 2,

при этом второй конец первых отрезков связанных линий 8, 10 и первый конец вторых отрезков связанных линий 9, 11 соответственно первого и второго элементов линии передачи заземлены.

Заявленный усилитель СВЧ работает следующим образом.

При подаче на затвор полевого транзистора с барьером Шотки 3 от источника постоянного напряжения 15 напряжения -0,1 В и переменного напряжения с частотой 8 ГГц с амплитудой 1 В (сигнала СВЧ), а на его сток напряжения 7 В от источника постоянного напряжения 16, через полевой транзистор с барьером Шотки 3 будет протекать постоянный и переменный токи.

Вследствие нелинейной вольтамперной характеристики полевого транзистора с барьером Шотки энергия постоянного напряжения будет преобразовываться в энергию переменного напряжения и добавляться к напряжению на входе усилителя СВЧ. В результате на выходе усилителя СВЧ переменное напряжение будет больше, чем напряжение на его входе, то есть произойдет усиление напряжения, и, следовательно, и усиление мощности СВЧ, поскольку мощность пропорциональна квадрату напряжения.

Если изменять частоту входного сигнала СВЧ в пределах рабочей полосы частот, то процессы в усилителе СВЧ будут протекать подобно описанным выше и на этих частотах.

На изготовленных образцах заявленного усилителя СВЧ были измерены зависимость величины коэффициента усиления и зависимости КСВН от частоты на входе и выходе усилителя в рабочей полосе частот в пределах от 8 ГГц до 12 ГГц.

Результаты представлены на фиг.3 и фиг.4.

Из представленной зависимости от частоты коэффициента усиления в указанной рабочей полосе частот видно, что

- уровень коэффициента усиления равен примерно 10 дБ,

- неравномерность коэффициента усиления в полосе частот равна 0,5 дБ,

- коэффициент стоячей волны напряжения на входе меньше 1,3, на выходе меньше 1,5.

Таким образом, заявленный усилитель СВЧ позволит по сравнению с прототипом:

- увеличить уровень коэффициента усиления в 1,2 раза,

- уменьшить коэффициент стоячей волны напряжения в 1,3 раза,

- уменьшить неравномерность коэффициента усиления в 3 раза.

Указанные преимущества усилителя СВЧ особенно актуальны при создании миниатюрных как отдельных изделий СВЧ, так и радиоэлектронных устройств СВЧ различного назначения и, особенно, в монолитном интегральном исполнении.

Источники информации

1. Патент РФ №2296416, МПК H03F 3/19, 3/60, приоритет 2005.07.29, опубл. 2007.03.27.

2. Патент РФ №2069448, МПК H03F 3/45, приоритет 1994.06.29, опубл. 1996.11.20.

3. Научно-технический сборник. Электронная техника, серия 1, СВЧ-техника, выпуск 2 (486) 2005 г., с.52-53 - прототип.

Усилитель СВЧ, содержащий две линии передачи с одинаковыми волновыми сопротивлениями, одна предназначена для входа сигнала СВЧ, другая - для выхода, полевой транзистор с барьером Шотки, на затвор которого подают сигнал СВЧ, на сток и затвор - постоянное напряжение питания от соответствующих источников при этом через соответствующие индуктивность и блокировочный конденсатор, отличающийся тем, что в усилитель дополнительно введены два элемента линии передачи каждый из двух отрезков связанных линий, два отрезка линии передачи и конденсатор, при этом каждый отрезок связанных линий и каждый отрезок линии передачи имеет ширину, равную ширине линии передачи на входе либо на выходе усилителя, а расстояние между двумя отрезками связанных линий передачи равно четверти ширины, первый конец первого отрезка связанных линий первого элемента линии передачи соединен с одним концом конденсатора, другой конец конденсатора соединен со стоком полевого транзистора с барьером Шотки, второй конец второго отрезка связанных линий первого элемента линии передачи соединен с одним концом первого отрезка линии передачи, первый конец первого отрезка связанных линий второго элемента линии передачи соединен с истоком полевого транзистора с барьером Шотки, второй конец второго отрезка связанных линий второго элемента линии передачи соединен с одним концом второго отрезка линии передачи, другие концы первого и второго отрезков линии передачи соединены между собой и с линией передачи на выходе усилителя, при этом второй конец первых отрезков связанных линий и первый конец вторых отрезков связанных линий соответственно первого и второго элементов линии передачи заземлены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронной технике. .

Изобретение относится к электронной технике СВЧ. .

Изобретение относится к электронной технике СВЧ. .

Изобретение относится к электронике, измерительной технике, автоматике и может использоваться в предварительных каскадах устройств линейного усиления тока. .

Изобретение относится к аналоговой технике и может быть использовано в сверхширокополосных устройствах связи, автоматики, измерительной и вычислительной техники.

Изобретение относится к электронной технике, к операционным усилителям на комплементарных МОП транзисторах, и может использоваться в интегральных микросхемах дискретно-аналоговой обработки сигналов, в частности в фильтрах на коммутируемых конденсаторах.

Изобретение относится к усилительным устройствам. .

Изобретение относится к радиотехнике. .

Изобретение относится к микросхемотехнике . .
Наверх