Устройство и способ для отбора и сохранения биопроб в экстремальных условиях обитания


 

G01N1/10 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2537174:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Государственный научный центр Российской Федерации-Институт медико-биологических проблем Российской академии наук (ГНЦ РФ-ИМБП РАН) (RU)

Группа изобретений относится к отбору проб, в частности к способу и устройству получения образцов для исследования и взятия проб в жидком или текучем состоянии в условиях невесомости. Способ заключается в том, что размещают фильтр в отдельном держателе с отверстием, наносят пробу на открытую часть фильтра и после взятия пробы оставляют фильтр в держателе до полного высыхания пробы. Перед отбором пробы распечатывают и извлекают пинцетом аналитические аэрозольные двусторонние фильтры АФА-Х из пакетов типа ZipLock, затем фильтр укладывают на нижнюю пластину держателя своей рабочей ворсистой стороной в сторону отверстия в верхней пластине держателя. При этом используют винипластовые держатели и производят отбор пробы на открытую часть фильтра. После высыхания пробы фильтр извлекают из держателя, помещают в отдельный пакет ZipLock и сохраняют при температуре окружающей среды. Устройство содержит фильтры, размещаемые в держателе, а именно по меньшей мере два аналитических аэрозольных двусторонних фильтра АФА-Х с одной ворсистой стороной и по меньшей мере два держателя фильтра из листового винипласта, выполненные с возможностью их крепления к рабочему столу. Каждый держатель состоит из двух прямоугольных пластин - верхней и нижней, со скругленными краями и отверстием по центру, и снабжен текстильной застежкой из номекса, выполненной из двух частей - крючковой и петельной. Технический результат заключается в повышении надежности устройства при увеличении срока хранения взятой пробы. 2 н.п. ф-лы.

 

Заявленное изобретение относится к отбору проб, в частности, к способам и устройствам получения образцов для исследования и взятия проб в жидком или текучем состоянии в экстремальных условиях обитания.

Под экстремальными условиями обитания в данном изобретении понимаются условия невесомости.

Заявленная группа изобретений позволяет отбирать пробы и сохранять их в условиях космического полета и других экстремальных условиях обитания и может быть предназначена для проведения анализа микробиологического статуса человека в экстремальных условиях обитания, например, методом газовой хроматографии - масс-спектрометрии (ГХ-МС).

Из уровня техники известно устройство для отбора биологической пробы (крови) (патент РФ №2363384 опубл. 2009 г.), но оно не предназначено для хранения этой пробы.

Известно также устройство для отбора биологических проб (патент РФ 2096752, опубл. 1997 г.G01N 1/00), содержащее пробоотборник с фильтродержателем, электроаспиратор с двигателем, средство управления работой устройства, средство для сбора пробы в виде чашки Петри с питательной средой с установленной в ней мелкоячеечной металлической сеткой, в центре которой смонтирован штуцер, и с мембранным фильтром, помещенным на поверхности питательной среды, герметичной крышкой с сопловыми отверстиями и с пружинным фиксатором для установки чашки Петри под крышкой. Фильтродержатель снабжен переходником и шлангом, связанным со штуцером. Средство для управления работой устройства выполнено в виде дистанционного электронного модуля на полупроводниковых элементах с измерительным блоком.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, которая непригодна для работы в экстремальных условиях, таких как невесомость, где данное устройство будет принципиально неработоспособным. Данное известное устройство невозможно использовать по такому назначению как отбор и сохранение биопроб в экстремальных условиях обитания.

Заявленное устройство является простой и уникальной конструкцией, позволяющей не только взять, но и сохранить пробу в условиях невесомости и изоляции человека в гермообъектах различного назначения.

Техническим результатом является упрощение способа и повышение надежности устройства по сравнению с известными при увеличении срока хранения взятой пробы.

Технический результат достигается заявленной группой изобретений:

способом отбора и сохранения биопроб в экстремальных условиях обитания, включающим распечатывание и извлечение пинцетом аналитических аэрозольных двусторонних фильтров типа АФА-X из пакетов типа ZipLock, размещение каждого фильтра в отдельном винипластовом держателе так, что фильтр укладывается на нижнюю пластину держателя своей рабочей более ворсистой стороной в сторону отверстия в верхней пластине держателя, после чего наносят пробу на открытую часть фильтра, после взятия пробы оставляют фильтр в держателе до полного высыхания пробы, после чего каждый фильтр помещают в отдельный пакет типа ZipLock и сохраняют при температуре окружающей среды;

и устройством для отбора и сохранения биопроб в экстремальных условиях обитания вышеописанным способом, содержащим, по меньшей мере, два аналитических аэрозольных двусторонних фильтра типа АФА-Х с одной ворсистой стороной и, по меньшей мере, два держателя фильтра из листового винипласта, выполненные с возможностью их крепления к рабочему столу, каждый из которых состоит из двух прямоугольных пластин - верхней и нижней, со скругленными краями и отверстием по центру и снабжен текстильной застежкой из номекса, выполненной из двух частей - крючковой и петельной.

Способ осуществляется следующим образом.

Для проведения отбора и сохранения биопроб в экстремальных условиях используется укладка, в которую входят: пипетка Ленпилет Дигитал объемом 10-100 мкл, перфоратор Акку-Чек Софткликс Про, держатель фильтров заявленной конструкции, пинцет и чехол, а также расходные материалы (салфетки сухие, фильтры ″Хромато-масс-1", фильтр аналитический аэрозольный АФА-Х (каждый в пакете Zip-Lock), салфетка дезинфицирующая "ВЕЛТОСЭПТ-С", скарификатор ROCHE №1896458, лейкопластырь бактерицидный, наконечник Ленпипет, пакеты Zip-Lock (для отходов).

Важным аспектом заявленного изобретения является особая конструкция держателя фильтров в данном устройстве - пробоотборнике.

Держатели фильтров закрепляют на рабочем месте.

Устройство содержит два аналитических аэрозольных двусторонних фильтра типа АФА-Х с одной ворсистой стороной.

Держатели изготовлены из листового винипласта и состоят каждый из двух прямоугольных пластин - верхней и нижней, со скругленными краями и отверстием по центру, и снабжен текстильной застежкой, выполненной из двух частей - крючковой 20×20 мм и петельной 20×50 мм.

Готовят заранее пакет типа ZipLock для отходов и закрепляют его на рабочем столе.

Извлекают из комплекта расходных материалов два фильтра типа АФА-Х в пакетах типа ZipLock.

Извлекают строго пинцетом из каждого пакета типа ZipLock аналитический аэрозольный фильтр.

Вставляют фильтры в каждый из держателей фильтров. Фильтры укладываются на нижнюю пластину рабочей стороной (более ворсистой) в сторону отверстия в верхней пластине. Взятие пробы слюны:

Извлекают пипетку, устанавливают требуемый объем (например, 80 мкл); Из комплекта расходных материалов извлекают упаковку с коническими наконечниками.

С помощью пипетки извлекают требуемый объем слюны и наносят пробу на открытое поле фильтра.

Удаляют наконечник с пипетки в пакет для отходов, для чего надо ввести в пакет для отходов наконечник и нажать толкатель пипетки;

Оставляют фильтр в держателе фильтров до полного высушивания пробы (2 часа).

Для взятия пробы пальцевой крови заявленным способом нужно: После прокола перфоратором выдавить каплю крови. Нанести пробу крови на открытое поле фильтра, оставить фильтр в держателе фильтров до полного высушивания пробы (2 часа). Упаковка фильтров с пробами проводится так: Пинцетом извлекают из держателя фильтров фильтр с пробой; Укладывают пакет с фильтром в чехол и убирают на хранение в футляр укладки. Сохраняется проба до момента транспортировки на землю при температуре окружающей среды.

1. Способ отбора и сохранения биопроб в условиях невесомости, заключающийся в том, что размещают фильтр в отдельном держателе с отверстием, наносят пробу на открытую часть фильтра, и после взятия пробы оставляют фильтр в держателе до полного высыхания пробы, отличающийся тем, что перед отбором пробы распечатывают и извлекают пинцетом аналитические аэрозольные двусторонние фильтры АФА-Х из пакетов типа ZipLock, затем фильтр укладывают на нижнюю пластину держателя своей рабочей ворсистой стороной в сторону отверстия в верхней пластине держателя, при этом используют винипластовые держатели, производят отбор пробы на открытую часть фильтра, а после высыхания пробы фильтр извлекают из держателя, помещают в отдельный пакет ZipLock и сохраняют при температуре окружающей среды.

2. Устройство для отбора и сохранения биопроб в условиях невесомости, содержащее фильтры, размещаемые в держателе, отличающееся тем, что устройство включает по меньшей мере, два аналитических аэрозольных двусторонних фильтра АФА-Х с одной ворсистой стороной и, по меньшей мере, два держателя фильтра из листового винипласта, выполненные с возможностью их крепления к рабочему столу, причем каждый держатель состоит из двух прямоугольных пластин - верхней и нижней, со скругленными краями и отверстием по центру, и снабжен текстильной застежкой из номекса, выполненной из двух частей - крючковой и петельной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для оценки эффективности фармакотерапии в первые 7 суток лечения клебсиеллеза птиц антибактериальными препаратами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для прогнозирования развития у детей кариеса временных зубов с незаконченной минерализацией.

Изобретение относится к медицине, в частности клинической биохимии, цитологии, патоморфологии и может быть использовано для определения способности клеток костного мозга к делению.
Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторным методам исследования, и заключается в проведении хроматографического анализа образца биопробы. Для этого образец наносят на бумажный фильтр и на этот же фильтр наносят радиально стандартные калибровочные растворы метронидазола в интервале концентраций 10-100 мкл.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки степени тяжести внебольничной пневмонии. Сущность способа состоит в том, что у больного определяют в крови абсолютное количество лейкоцитов, относительное количество эритроцитов-макроцитов, абсолютное количество моноцитов 3-го класса с сегментированным лопастным ядром, относительное количество гранулярных лимфоцитов среднего размера, относительное количество нейтрофилов с 7-ю сегментами в ядре, количественный показатель C-реактивного белка, а также физиологический показатель числа дыхательных движений пациента в 1 минуту.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиоваскулярным заболеваниям, и может быть использовано для оценки тяжести эндотелиальной дисфункции у пациентов с ревматоидным артритом.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики отклонений в репродуктивном здоровье подростков мужского и женского пола с хронической патологией (ХПП).

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и неонатологии, и может быть использовано для оценки тяжести течения и возможного исхода ретинопатии у недоношенных детей.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ экспресс-диагностики острых кишечных инфекций (ОКИ), включающий выявление маркеров-индикаторов этиологии ОКИ, с использованием иммунологического лабораторного исследования, отличается тем, что этиологию ОКИ устанавливают у детей ранней возрастной категории, предпочтительно у новорожденных, при этом определяют концентрацию в копрофильтрате цитокина - интерлейкина IL-10 и наличие хронической фетоплацентарной недостаточности (ХФПН), после чего рассчитывают вероятность (Р) бактериальной этиологии ОКИ, причем значение Р больше 50% свидетельствует о бактериальной этиологии ОКИ, а меньше 50% свидетельствует об отсутствии бактериальной этиологии ОКИ, и необходимости проведения второго этапа диагностики, на котором определяют концентрацию в копрофильтрате цитокина - интерлейкина IL-4, выявляют срок прикладывания к груди, а также вид вскармливания, при этом рассчитывают вероятность (Р) вирусной либо вирусно-бактериальной этиологии ОКИ, причем значение Р больше 50% свидетельствует о вирусной этиологии ОКИ, а меньше 50% свидетельствует о вирусно-бактериальной ОКИ.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на содержание метгемоглобина и оксигемоглобина в эритроцитах новорожденного.

Изобретение относится к области получения и подготовки образцов проб балластной воды, а именно к способу и устройству для отбора воды и балластных емкостей теплоходов и судов типа «река-море» с целью проведения бактериологических исследований.

Изобретение относится преимущественно к инструментам, используемым космонавтом в открытом космосе. Устройство содержит корпус из химически, термически, механически устойчивого и γ-проницаемого материала.

Группа изобретений относится к композиции для фиксации тканей и/или клеток, и/или клеточных структур на предметных стеклах в целях их окрашивания и их анализа под микроскопом или с помощью системы анализа изображений, к применению данной композиции и вариантам способа ее получения, а также к вариантам способа окрашивания структур с ее использованием.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано при исследовании структурного состояния, морфологии поверхности образцов из композиций, содержащих графит, например в графитопластах (с термопластом или реактопластом в качестве связующего).
Способ определения величины свободнорадикальной активности твердых материалов относится к области экологического тестирования, контроля качества строительных и др.

Изобретение относится к способу исследования загрязнений поверхности линейных сооружений и предназначено, в частности, для исследования загрязненной территории на поверхности железнодорожного пути.

Изобретение относится к устройству для замера толщины слоя нефти над водой и может быть использовано для оценки количества нефти в скважинной продукции с большой долей воды, а также для определения объема нефти на поверхности природного водоема при аварийных изливах нефти из трубопровода или резервуара.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при определении чувствительности химиопрепарата к злокачественной опухоли. В качестве препарата используют материал, взятый из опухоли.

Изобретение относится к горнодобывающей, обогатительно-металлургической и химической областям промышленности и может быть использовано в автоматических системах аналитического контроля при измерении жидких проб в виде суспензий, фильтратов и растворов.

Изобретение относится к устройству для отбора образцов различных почв и может быть использовано для проведения лабораторных исследований их физико-механических свойств.

Изобретение относится к устройству травления поверхности для металлографического анализа образцов. Устройство включает ячейку для протравливания и средства, изолирующие протравливаемую зону от окружающих областей поверхности. При этом в ячейку включены средства для крепления к протравливаемому объекту, а указанные изолирующие средства выполнены в виде эластичной прокладки. Также к ячейке присоединен резервуар с протравливающим раствором, резервуар с промывочным раствором и выпускной шланг для сбора отработанных растворов. Конструкция устройства позволяет повысить чистоту подготовки поверхности для анализа и воспроизводимость результатов, а также обеспечивает возможность работы не только на горизонтальных, но и на наклонных и вертикальных поверхностях конструктивных элементов действующего оборудования в полевых условиях. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх