Способ подавления жизнеспособности патогенных лептоспир


 


Владельцы патента RU 2537271:

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии) (RU)
Республика Саха (Якутия), от имени которой выступает уполномоченное Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по инновационной политике и науке лицо-Государственное бюджетное учреждение "Академия наук Республики Саха (Якутия)" (ГБУ АН РС(Я)) (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для подавления жизнеспособности патогенных лептоспир. Способ предусматривает выращивание штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП». Из выращенных штаммов готовят суспензию. Полученную суспензию, содержащую штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях с концентрацией 5×108 КОЕ в 1 мл, вносят в пробирки с культурами лептоспир. Инкубируют при заданных параметрах процесса и учитывают результат по отсутствию лептоспир в пробе. Изобретение позволяет расширить арсенал противолептоспирозных средств.

 

Изобретение относится к области ветеринарии и медицины, в частности к борьбе с лептоспирозом человека и животных.

Известен способ подавления корд-фактора патогенности микробактерий туберкулеза с использованием микробного препарата (патент Российской Федерации на изобретение №2422150, А61K 35/74, опубл. 27.06.2011 г., бюл. №18). Однако нет сведений об использовании штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» для лизиса лептоспир.

Для лечения больных лептоспирозом животных используются различные антибиотики (Инструкция «О мероприятиях по профилактике и оздоровлению животных от лептоспироза», от 23.06.1992 г.). Однако известно, что использование антибиотиков вызывает дисбактериоз кишечника, снижает иммунобиологическую реактивность и иммуногенность вакцины, способствует появлению антибиотико-резистентных штаммов лептоспир.

В основу изобретения положена задача разработки способа подавления жизнеспособности и лизиса патогенных лептоспир путем применения микробного препарата.

Технический результат изобретения - способ подавления жизнеспособности патогенных лептоспир путем использования микробного препарата. В жидкую питательную среду с культурой штаммов различных серогрупп патогенных лептоспир добавляют культуру штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП». В результате подавляется жизнеспособность и лизируются лептоспиры.

В качестве микробного препарата используют штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП», депонированные в коллекции микроорганизмов Всероссийского государственного института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ), справка о депонировании от 6 февраля 2001 г., №180/15 и №181/15.

Штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» могут быть получены в лаборатории по разработке микробных препаратов ГНУ Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии и ВГНКИ ветеринарных препаратов.

Технический результат достигается следующим образом.

Штаммы бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» выращивают в мясопептонном агаре pH 7,0-7,2 в течение 5-7 суток при 37°C, затем суспензируют в равных соотношениях в физиологическом растворе хлористого натрия в концентрации 5×108 КОЕ в 1 мл. Штаммы лептоспир серогрупп: Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Hebdomadis, Sejroe, Icterohaemorrhagiae, Canicola (из диагностического набора) выращивают в среде Уленгута в течение 10-15 суток при 28-30°C до достижения концентрации 5×104 КОЕ в 1 мл.

В пробирки вносят 1 мл культуры разных серогрупп лептоспир (по 3 пробирки на каждую серологическую группу) и добавляют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в равных соотношениях в дозе 1 мл.

Контроль: в пробирки с культурой разных серогрупп лептоспир добавляют 1 мл стерильного физиологического раствора.

Учет результатов проводят через 12 дней, инкубации при 28-30°C. Проводят микроскопию мазков в темном поле при увеличении 40×7-10. При микроскопировании суспензии с пробирок, содержащих штаммы бактерий, отмечают отсутствие лептоспир всех серогрупп, то есть фиксируют подавление жизнеспособности и лизис лептоспир.

В пробирках без суспензии культуры штаммов бактерий «Bacillus subtilis» отмечают живые лептоспиры, то есть сохранение жизнеспособности лептоспир всех серогрупп.

Таким образом, суспензия штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП» в питательной среде подавляют жизнеспособность и вызывают лизис патогенных лептоспир 7 серологических групп.

Способ подавления жизнеспособности и лизирования патогенных лептоспир может быть использован в ветеринарной и медицинской практике для разработки пробиотических препаратов в качестве лечебно-профилактических средств и обезвреживания объектов внешней среды при лептоспирозе.

Способ подавления жизнеспособности патогенных лептоспир различных серогрупп, отличающийся тем, что в качестве микробного препарата антагониста используют суспензию штаммов бактерий «Bacillus subtilis ТНП-3-ДЕП» и «Bacillus subtilis ТНП-5-ДЕП», в равных соотношениях с концентрацией 5×108 КОЕ в 1 мл.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения полисахаридов, а именно бактериальной целлюлозы. Способ предусматривает культивирование штамма бактерий Gluconacetobacter sucrofermentans H-110 (ВКПМ В-11267) в жидкой фазе послеспиртовой зерновой барды, полученной после механического отделения твердой фазы, в течение 3-5 суток при температуре 28±2°C и рН 3,9-4,4, а также отделение полученной бактериальной целлюлозы от культуральной среды и высушивание при 800С до постоянной массы.
Изобретение относится к области медицинской микробиологии и биотехнологии, в частности к микробиологической лабораторной диагностике инфекционных болезней. Питательная среда содержит триптон, дрожжевой экстракт, глюкозу, хлорид натрия, эритроциты человека 0(I) группы Rh(+), сульфат железа(II), агар «Дифко» и дистиллированную воду при заданных соотношениях компонентов.

Изобретение относится к области микробиологического получения полисахаридов, а именно бактериальной целлюлозы, и может быть использовано в медицине, промышленности.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологии. Питательная среда содержит дигидрофосфат калия, гидрофосфат калия, сульфат магния гептагидрат, хлорид натрия, сульфат кальция дигидрат, молибдат натрия, сульфат железа(II), сахарозу, бентонит и воду.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен способ приготовления модифицированного природного каучука.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве. Штамм Trichoderma harzianum Rifai депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ F-180.
Изобретение относится к биотехнологии и экологии, а именно к защите окружающей среды. Биопрепарат для очистки объектов окружающей среды от нефтезагрязнений и ПАУ представляет собой консорциум микроорганизмов, состоящий из следующих штаммов бактерий: Rhodococcus qingshengii БАК-ПАУ-1 ВКПМ АС-1946, Pusillimonas ginsegisoli БАК-ПАУ-2 ВКПМ В-11370, Shinella granuli БАК-ПАУ-3 ВКПМ В-11371, взятых в равных соотношениях.
Группа изобретений относится к штаммам молочно-кислых бактерий, используемых в качестве лекарственного средства для лечения аллергии, а также к применению указанных штаммов для получения композиции для лечения аллергии.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения гетерогенного биокатализатора на основе гидролазы эфиров альфа-аминокислот (AEH) из рекомбинантных бактерий Escherichia coli, несущих ген aehR из Xanthomonas rubrilineans.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при бактериологических исследованиях по выделению и идентификации бактерий рода Klebsiella, производстве питательных сред для этих исследований.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для стимуляции иммунитета. Композиция для стимуляции иммунитета и/или усиления иммунной защиты включает комбинацию экстракта бузины и по меньшей мере один штамм Lactobacillus paracasei, Lactobacillus casei, Lactobacillus bulgaricus или Streptococcus thermophilus, взятые в определенном соотношении.
Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложена пробиотическая композиция, содержащая пробиотический компонент, в качестве которого используют Bifidobacterium longum R175 и один или два вида бактерий, выбранных из группы бактерий, состоящей из Lactobacillus rhamnosus R11, Lactobacillus helveticus R52 и Lactobacillus plantarum R1012, и композицию-носитель.
Группа изобретений относится к штаммам молочно-кислых бактерий, используемых в качестве лекарственного средства для лечения аллергии, а также к применению указанных штаммов для получения композиции для лечения аллергии.
Изобретение относится к кормлению свиней. Способ применения кормовой добавки для свиней, включающей молочную закваску на основе консорциума живых молочнокислых и пропионовокислых бактерий трех комплексов: 1-й из штаммов молочнокислых бактерий S.
Изобретение относится к области биотехнологии. Способ предназначен для профилактики микотоксикозов лошадей.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для лечения аллергических заболеваний. Для этого вводят утром натощак ½ суточной дозы энтеросорбента ежедневно в течение 1-3 месяцев за 2-3 часа до еды.

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм Bacillus lentus «ГКПМ - Оболенск» B-7150 - продуцент бактериоциноподобной субстанции широкого спектра антимикробного действия, имеющей молекулярную массу по данным SDS-PAGE около 4 кДа.
Изобретение относится к биотехнологии. Бактериальная система предназначена для нормализации микробиоценоза организма человека и животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается лечения больных с онкологическими заболеваниями путем приема препаратов, вызывающих активную клеточную иммуностимуляцию.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм Lactobacillus fermentum ВКМ В-2793D, обладающий антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета, осложненного сопутствующими заболеваниями, в частности, паразитарными инвазиями. Для этого на фоне антигипергликемических препаратов вводят электроактивированные водные растворы неорганических солей. В первые 5 дней вводят раствор анолита (ЭВР-А) с окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) от +700 до +800 мВ и с рН от 6,0 до 4,5; затем в течение 5 дней вводят раствор католита (ЭВР-К) с ОВП от -400 до -600 мВ и рН от 9,5 до 10,5; далее в течение 10 дней вводят подогретые до +36°C - +37°C ЭВР-К и ЭВР-А, чередуя их в течение суток. При сопутствующей паразитарной инвазии в течение первых 5 дней лечения дополнительно вводят ЭВР-А в смеси с противопаразитарными растительными препаратами в виде ректальных микроклизм. В течение следующих 10 дней вводят ЭВР-К в сочетании с ректальными микроклизмами с католитом с добавками пробиотиков. При выявлении описторхисов на 15-й день вводят бильтрицид в дозе 75 мг/кг, а на 16-й день проводят лечебное дуоденальное зондирование с противопаразитарным препаратом. Начиная с 6 дня и до завершения лечения (21 день) назначают кисломолочный продукт «Нарине» по 1 ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Такой режим введения электроактивированных водных растворов в комплексе с пробиотиками и протиопаразитарными препаратами обеспечивает эффективное лечение паразитарных инвазий в сочетании с постепенной нормализацией углеводного и липидного обмена у больных сахарным диабетом. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 4 табл.
Наверх