Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали



Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали
Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали
Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали
Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали
Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали
Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали
Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали
Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали
Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали

 


Владельцы патента RU 2537279:

Брызгунов Владимир Ильич (RU)
Базекина Наталья Николаевна (RU)

Модуль относится к устройствам для хранения коллекционируемых предметов и более точно касается плоского держателя, в отверстии которого установлена и закреплена прозрачная разъемная капсула с полостью для хранения и рассматривания монеты или медали. Модуль содержит разъемную плоскую капсулу, выполненную из прозрачного материала в виде сопряженных между собой корпуса 3 и крышки 4, закрепленных в отверстии плоского держателя 2 и удерживаемых относительно него выступами на их наружных поверхностях по периметру каждого из них. Каждая капсула снабжена отдельным держателем 2 с квадратным наружным контуром. Обеспечивается повышение унификации типоразмеров элементов аксессуаров, составляющих основу нумизматики, а также использовать общепринятые типоразмеры полиграфической промышленности. 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам для хранения коллекционируемых предметов и более точно касается плоского держателя, в отверстии которого установлена и закреплена прозрачная разъемная капсула с полостью для хранения и рассматривания монеты или медали.

Известны устройства для хранения и рассматривания монеты или медали (см. патент RU №2113159, МПК6 A47G 1/12, от 25 февраля 1997 года). Устройство содержит корпус и крышку, выполненные из прозрачного материала, по форме круглое и плоское. Корпус соединен с крышкой по сопрягаемым элементам с возможностью принудительного разъема. В собранном виде в устройстве между донными поверхностями корпуса и крышки образована полость для размещения в ней коллекционируемой монеты или медали, а между ребордами на корпусе и крышки образован кольцевой паз, открытый наружу. Благодаря такой конструкции устройство можно закреплять в отверстии, например листового держателя кляссера (альбома).

Недостаток устройства заключается в неудовлетворительной унификации типоразмеров элементов аксессуаров, составляющих основу нумизматики, что не позволяет использовать общепринятые типоразмеры полиграфической промышленности (от А1 до A6, в том числе и образующих их форматов).

Известен набор упаковок для монет и медалей (см. патент на промышленный образец RU №45178 МПКО 09-03, 19-02 от 25 февраля 1997).

Отдельная упаковка представляет собой соединенные с возможностью разъема плоские круглые корпус и крышку, выполненные из прозрачного материала полиметилакрилата (органического стекла).

На корпусе и крышке выполнены с наружной поверхности на уровне их донных частей выступающие кольцевые кромки, между которыми образован открытый кольцевой паз. Объект характеризуется комплектным выполнением набора из шести упаковок разного размера, соответствующих диаметрам коллекционируемых предметов (монет). Это свидетельствует о повышении уровня унификации типоразмеров аксессуаров нумизматики.

Кроме того, наличие кромок на корпусе и крышке капсулы (упаковки) повышает удобство извлечения и установки монеты в капсулу, удерживают ее от выпадания из отверстия в листе нумизматического альбома.

Недостаток - неудовлетворительная унификация основных элементов упаковок, что не позволяет быстро реагировать на спрос рынка.

Известно также устройство для хранения и рассматривания монеты или медали (см. патент на изобретение RU 2098003, МПК6 A47G 1/12, B42F 5/00 от 01 ноября 1995 года), содержащее корпус и крышку, выполненные из прозрачного материала (органического стекла). В закрытом положении корпус и крышка образуют капсулу с полостью, соответствующей размеру коллекционируемой монете, находящейся в капсуле. Выступающие по периметрам корпуса и крышки кольцевые кромки (реборды) образуют между ними открытый кольцевой паз, благодаря которому можно быстро вставить и надежно закрепить в отверстии листа нумизматического альбома и также быстро извлечь ее из альбома.

На наружной торцевой поверхности корпуса устройства выполнен по всему периметру защитный коаксиальный кольцевой выступ с образованием выемки внутри него, поверхность которой, предназначенная для рассматривания монеты, оказывается надежно защищенной от механических воздействий и возможных царапин, ухудшающих прозрачность органического стекла. Аналогичный кольцевой выступ выполнен на наружной торцевой поверхности крышки.

Недостаток устройства заключается в неудовлетворительной унификации типоразмеров элементов аксессуаров, составляющих основу нумизматики, что не позволяет использовать общепринятые типоразмеры полиграфической промышленности (от А1 до А6, в том числе и образующих их форматов).

Из известных устройств наиболее близким к заявляемому объекту по технической сущности и выполняемой функции является устройство по патенту на изобретение RU №2098003.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение унификации типоразмеров элементов аксессуаров, составляющих основу нумизматики. Высокий уровень унификации не является самоцелью. Он (высокий уровень) позволяет снизить расходы на изготовление аксессуаров для нумизматики и быстрее реагировать на спрос рынка.

Поставленная задача решается тем, что в известном модуле для хранения и рассматривания монеты или медали, содержащем разъемную плоскую капсулу, выполненную из прозрачного материала в виде сопряженных между собой корпуса и крышки, закрепленных в отверстие плоского держателя и удерживаемых относительно него выступами на их наружных поверхностях по периметру каждого из них, каждая капсула снабжена отдельным держателем с квадратным наружным контуром.

Плоский держатель выполнен из эластичного листового материала.

Плоский держатель выполнен из спаренных между собой двух листов бумажного картона с соосными отверстиями в них.

Плоский держатель выполнен из твердого пластика и снабжен на его углах элементами фиксации одного держателя относительно другого.

Элементы фиксации выполнены в виде оппозитно и соосно присоединенных к одной стороне держателя штифта, а к противоположной - втулки.

Технический результат заключается в более высокой технологичности элементарного модуля для хранения и рассматривания монеты или медали, достигнутого за счет изготовления плоского держателя в виде отдельного элемента для каждой капсулы с отверстием для ее крепления и с квадратным наружным контуром. Более высокая технологичность направлена также на повышение унификации элементов аксессуаров нумизматики, позволяющей снизить расходы на их изготовление и быстрее реагировать на спрос рынка.

На приведенных чертежах иллюстрируется в качестве примера реализация предлагаемого изобретения "Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали", подтверждающая возможность его промышленного применения при использовании всей совокупности признаков, где:

На фиг.1 - модуль; капсула в сборе с держателем из эластичного листа,

На фиг.2 - то же, разрез А-А,

На фиг.3 - коробка, заполненная модулями для хранения и рассматривания монеты или медали,

На фиг.4 - лист из нумизматического альбома, заполненный модулями одинакового типоразмера,

На фиг.5 - держатель из листов картона без капсулы,

На фиг.6 - то же, разрез Б-Б,

На фиг.7 - держатель из твердого пластика без капсулы,

На фиг.8 - разрез В-В, увеличенное фрагментарное изображение элементов фиксации,

На фиг.9 - держатели из твердого пластика в сборе в колонке без капсул.

Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали содержит разъемную плоскую капсулу 1, выполненную из прозрачного материала, например полиметилакрилата (органического стекла), и закрепленную в отверстии плоского держателя 2. Каждая капсула 1 (см. фиг.1) снабжена отдельным держателем 2 с квадратным наружным контуром со стороной квадрата "а", выполненным из эластичного листового материала. Величина квадрата может быть различной и зависит от величины базовых моделей капсул, которые (величины) зависят от размера коллекционируемой монеты, расположенной в капсуле 1. Капсула 1 состоит из корпуса 3 и крышки 4 (см. фиг.2), соединение между которыми по сопрягаемым поверхностям удерживается за счет сил трения и упругости, присущих оргстеклу как конструкционному материалу. Выемки на корпусе 3 и крышке 4 в капсуле образуют замкнутую плоскую цилиндрическую полость "в". По периметру корпус 3 охватывает реборда 5, а крышку 4 - реборда 6. Между ребордами 5, 6 образован открытый кольцевой паз, высота которого соответствует толщине эластичного листа держателя 2.

На фиг.3 изображено в качестве примера размещение модулей одного типоразмера с эластичными держателями в универсальной модульной коробке 7.

На фиг.4 изображена схема размещения модулей одного типоразмера с эластичными держателями капсул 1 в кляссерных листах 8 общепринятых форматов.

Квадратная форма эластичного держателя 2 позволяет использовать общепринятые типоразмеры полиграфической промышленности (от А1 до А6, в том числе и образующих их форматов). Предлагаемый модуль объединяет полиграфические форматы с размерами модульных упаковки и бокса для транспортировки и хранения коллекционируемых монет.

На фиг.5, 6 представлена конструктивная схема держателя 9, выполненного из спаренных между собой двух листов бумажного картона со стороной квадрата "а" с соосными отверстиями для установки и закрепления в них капсулы 1 для монеты.

Использование держателей из картона вместо эластичных листов уменьшает себестоимость их изготовления из-за стоимости картона по сравнению с эластичным пластиковым материалом.

На фиг.7 изображен плоский держатель 10, выполненный из твердого пластика со стороной квадрата "а", снабженный на углах элементами фиксации одного держателя 10 относительно другого такого же держателя 10.

На фиг.8 изображен увеличенный фрагмент разреза В-В держателя 10 с элементами фиксации: штифтом 11 и втулкой 12.

На фиг.9 изображена колонка, собранная из держателей 10, представляющая собой объемную модульную композицию, которая наиболее целесообразна для экспозиции нумизматической продукции на специализированной выставке.

Процесс установки капсулы 1 в отверстие держателя 2, изготовленного из эластичного листового материала, осуществляют следующим образом. На цилиндрическую сопрягаемую часть корпуса 3 надевают отверстием держатель 2, после чего в выемку корпуса 3, ограниченную сопрягаемой цилиндрической частью, устанавливают монету и сверху на выступающую над поверхностью держателя 2 сопрягаемую часть корпуса 3 надевают крышку 4, которая удерживается за счет сил упругости и трения относительно корпуса 3.

Реборды 5, 6 соответственно на корпусе 3 и крышке 4 препятствуют выпаданию капсулы 1 с монетой из отверстия в держателе 2. Процесс извлечения капсулы 1 из отверстия держателя 2 и монеты из капсулы осуществляют в обратной последовательности.

Корпус 3 и крышку 4 капсулы изготавливают из полиметилакрилата литьем под давлением, а держатель 2 для каждой капсулы 1 с квадратным контуром и отверстием в центре квадрата изготавливают из эластичного листового пластика на прессах с использованием штампов.

1. Модуль для хранения и рассматривания монеты или медали, содержащий разъемную плоскую капсулу, выполненую из прозрачного материала в виде сопряженных между собой корпуса и крышки, закрепленных в отверстии плоского держателя и удерживаемых относительно него выступами на их наружных поверхностях по периметру каждого из них, отличающийся тем, что каждая капсула снабжена отдельным держателем с квадратным наружным контуром.

2. Модуль по п.1, отличающийся тем, что плоский держатель выполнен из эластичного листового материала.

3. Модуль по п.1, отличающийся тем, что плоский держатель выполнен из спаренных между собой двух листов бумажного картона с соосными отверстиями в них.

4. Модуль по п.1, отличающийся тем, что плоский держатель выполнен из твердого пластика и снабжен на его углах элементами фиксации одного держателя относительно другого.

5. Модуль по п.1 или 4, отличающийся тем, что элементы фиксации выполнены в виде оппозитно и соосно присоединенных к одной стороне держателя штифта, а к противоположной - втулки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нумизматике и может быть использовано для хранения круглых монет. .

Изобретение относится к индивидуальной упаковке с жесткой закрытой тарой, состоящей из корпуса и крышки, выполненной из прозрачного материала, например оргстекла, предназначенной для хранения и рассматривания монеты или медали.

Изобретение относится к устройству для хранения и рассматривания монеты, медали и т. .
Наверх