Информационное устройство



Информационное устройство
Информационное устройство
Информационное устройство

 


Владельцы патента RU 2537281:

Власов Артемий Александрович (RU)

Изобретение относится к средствам информации и может быть использовано для демонстрации изображений, в частности, рекламного или познавательного характера, и направлено на увеличение площади информационной поверхности и на обеспечение волнового движения сплошной панели или создания эффекта сплошной панели. Информационное устройство содержит опору, на которой установлена с возможностью волнообразного движения гибкая панель для размещения информации. Информационное устройство снабжено установленными с возможностью управляемого возвратно-поступательного перемещения на опоре ползунами, каждый из которых снабжен соединительным узлом, связанным с панелью, и блоком управления, связанным с по меньшей мере одним приводом для обеспечения волнообразного движения панели. 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к информационной технике, а именно к динамическим рекламно-информационным установкам.

Известно информационное устройство (Европейская заявка №1085490 A2, 23.01.2001 г.), в котором волнообразное движение панели осуществляется за счет поворота полос, установленных на призмах, приводом.

Недостатком известного информационного устройства является сложность конструкции и большой вес, что не дает возможности увеличить габариты панели, кроме того, изменяющиеся расстояния между полосами при их повороте нарушают эффект целостности панели.

Задачей заявленного изобретения является расширение арсенала информационных устройств, создание простого устройства большой площади с волнообразным движением сплошной панели.

Техническим результатом заявленного изобретения является решение задачи по расширению арсенала технических средств, увеличение площади информационной поверхности, обеспечение волнового движения сплошной панели или создание эффекта сплошной панели.

Технический результат достигается тем, что информационное устройство, содержащее опору, на которой установлена с возможностью волнообразного движения гибкая панель для размещения информации, снабжено установленными с возможностью управляемого возвратно-поступательного перемещения на опоре ползунами, каждый из которых снабжен соединительным узлом, связанным с панелью.

Информационное устройство снабжено приводом, связанным передаточным механизмом с каждым ползуном, или приводами, каждый из которых сообщен с соответствующим ползуном непосредственно или передаточным механизмом.

Информационное устройство снабжено блоком управления, связанным с приводом или с приводами.

Опора выполнена в виде снабженного средствами крепления и направляющими для ползунов короба с каркасом, в котором расположен блок управления, по меньшей мере, один привод и, по меньшей мере, один передаточный механизм.

Панель может быть сплошной или образована вертикальными полосами, каждый верхний угол каждой из которых связан с соединительным узлом.

По меньшей мере, одна полоса может быть образована прямоугольными или квадратными элементами, соединенными между собой гибким соединением.

Соединительный узел каждого крайнего угла панели выполнен в виде кронштейна-держателя, соединяющего верхний угол полосы с ползуном, по меньшей мере, один соединительный узел углов смежных полос выполнен в виде кронштейна-держателя, выполненного с возможностью соединения двух углов смежных полос с ползуном.

Каждый прямоугольный или квадратный элемент полосы изготовлен из пенокартона или алюминиевой кассеты, в которую вставлен лист из сотового поликарбоната.

Заявленное изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображены: на фиг.1 - общий вид информационного устройства; на фиг.2 - опора с ползунами, на фиг.3 - часть опоры с ползунами и средствами крепления полос.

Информационное устройство содержит опору 1, на которой установлена с возможностью волнообразного движения гибкая панель для размещения информации. Гибкая панель может быть выполнена из ткани или листового материала, например пенокартона или поликарбоната. Гибкая панель может быть образована полосами 2, установленными на опоре 1 вертикально с возможностью управляемого перемещения для обеспечения волнообразного движения панели. На опоре установлены с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направляющих ползуны 3, каждый из которых снабжен соединительным узлом 4, связанным с панелью.

Информационное устройство снабжено или одним приводом, связанным передаточным механизмом с каждым ползуном, или приводами, каждый из которых сообщен с соответствующим ползуном, например, через передаточный механизм. Приводом может быть электродвигатель, а передаточным механизмом - система шестерней, передающих движение с определенной скоростью и частотой. Может быть установлено несколько электродвигателей, каждый из которых связан, по меньшей мере, с одним ползуном непосредственно или передаточным механизмом. Возвратно-поступательное перемещение ползунов с определенной скоростью и частотой осуществляется блоком управления, связанным с приводом или с приводами.

Опора выполнена в виде расположенного в верхней части устройства и снабженного средствами крепления на опорную конструкцию короба 5 с каркасом, в котором расположен блок управления, по меньшей мере, один привод и, по меньшей мере, один передаточный механизм.

Полоса панели может быть выполнена гибкой и образована четырехугольными или квадратными элементами, соединенными между собой гибким соединением с возможностью перемещения.

Соединительный узел 4 для соединения ползунов с панелью выполнен двух видов в виде кронштейна-держателя. Соединительный узел каждого крайнего угла панели выполнен в виде кронштейна-держателя, соединяющего верхний угол полосы с ползуном. Соединительный узел углов смежных полос выполнен в виде кронштейна-держателя, выполненного с возможностью соединения двух углов смежных полос с ползуном, как показано на фиг.3.

Полосы, четырехугольные или квадратные элементы могут быть выполнены из пенокартона. Полосы могут быть подвижно соединены между собой соединительными элементами. Соединительные элементы выполнены в виде скоб или тросиков, свободно связывающих полосы и элементы панели.

Прямоугольный или квадратный элемент изготовлен из алюминиевой рамы или кассеты, в которую вставлен и закреплен лист из сотового поликарбоната.

Информационное устройство работает следующим образом. При включении через блок управления привода или приводов движение передается через передаточный механизм ползунам, которые, совершая возвратно-поступательные перемещения на опоре 1, через кронштейны-держатели сообщают возвратно-поступательные перемещения полосам или частям панели. Блок управления регулирует скорость и величину перемещения ползунов относительно друг друга для обеспечения волнообразного движения панели. Блок управления может задавать перемещение ползунов с разной частотой, например с запаздыванием одних относительно других.

На панели размещается информация, например, рекламная или познавательная, которая наносится с использованием красителей, видеопроектора или другими средствами. Опора средствами крепления подвешивается на несущей конструкции. Блоком управления задают перемещение ползунов и волнообразное движение панели. При выполнении панели из полос создается эффект цельной панели.

Предложенная конструкция информационного устройства проста в изготовлении и удобна в эксплуатации. Кроме того, за счет возвратно поступательного перемещения ползунов, несущих полосы, расстояние между полосами при перемещении ползунов не изменяется, что обеспечивает визуальную целостность панели и улучшает эффект волнообразного движения.

1. Информационное устройство, содержащее опору, на которой установлена с возможностью волнообразного движения гибкая панель для размещения информации, отличающееся тем, что оно снабжено установленными с возможностью управляемого возвратно-поступательного перемещения на опоре ползунами, каждый из которых снабжен соединительным узлом, связанным с панелью, и блоком управления, связанным с по меньшей мере одним приводом для обеспечения волнообразного движения панели.

2. Информационное устройство по п. 1, отличающееся тем, что привод связан передаточным механизмом с каждым ползуном.

3. Информационное устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый привод сообщен с соответствующим ползуном.

4. Информационное устройство по п. 1, отличающееся тем, что каждый привод связан передаточным механизмом с соответствующим ползуном.

5. Информационное устройство по одному из пп. 1-4, отличающееся тем, что опора выполнена в виде снабженного средствами крепления короба с каркасом, в котором расположен блок управления, по меньшей мере, один привод и, по меньшей мере, один передаточный механизм.

6. Информационное устройство по п. 4, отличающееся тем, что опора выполнена в виде снабженного средствами крепления и направляющими для ползунов короба с каркасом, в котором расположен блок управления, приводы и, по меньшей мере, один передаточный механизм.

7. Информационное устройство по одному из пп. 1-4, отличающееся тем, что панель образована вертикальными полосами, каждый верхний угол каждой из которых связан с соединительным узлом.

8. Информационное устройство по п. 5, отличающееся тем, что панель образована вертикальными полосами, каждый верхний угол каждой из которых связан с соединительным узлом.

9. Информационное устройство по п. 6, отличающееся тем, что полосы соединены между собой гибким соединением.

10. Информационное устройство по п. 8, отличающееся тем, что полосы соединены между собой гибким соединением.

11. Информационное устройство по п. 7, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна полоса образована прямоугольными или квадратными элементами, соединенными между собой гибким соединением.

12. Информационное устройство по п. 9, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна полоса образована прямоугольными или квадратными элементами, соединенными между собой гибким соединением.

13. Информационное устройство по п. 7, отличающееся тем, что соединительный узел крайних углов панели выполнен в виде кронштейна-держателя, соединяющего верхний угол полосы с ползуном, по меньшей мере, один соединительный узел углов смежных полос выполнен в виде кронштейна-держателя, выполненного с возможностью соединения двух углов смежных полос с ползуном.

14. Информационное устройство по одному из пп. 8, 10 или 11, отличающееся тем, что соединительный узел крайних углов панели выполнен в виде кронштейна-держателя, соединяющего верхний угол полосы с ползуном, по меньшей мере, один соединительный узел углов смежных полос выполнен в виде кронштейна-держателя, выполненного с возможностью соединения двух углов смежных полос с ползуном.

15. Информационное устройство по п. 9, отличающееся тем, что соединительный узел крайних углов панели выполнен в виде кронштейна-держателя, соединяющего верхний угол полосы с ползуном, по меньшей мере, один соединительный узел углов смежных полос выполнен в виде кронштейна-держателя, выполненного с возможностью соединения двух углов смежных полос с ползуном.

16. Информационное устройство по одному из пп. 11 или 12, отличающееся тем, что каждый прямоугольный или квадратный элемент изготовлен из пенокартона или алюминиевой кассеты, в которую вставлен лист из сотового поликарбоната.



 

Наверх