Рыхлитель с газовым аккумулятором энергии двухстороннего действия



Рыхлитель с газовым аккумулятором энергии двухстороннего действия
Рыхлитель с газовым аккумулятором энергии двухстороннего действия

 


Владельцы патента RU 2537428:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Забайкальский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "ЗабГУ") (RU)

Изобретение относится к области разработки грунтов с помощью землеройных машин и может быть использовано в горном и строительном деле при прокладке каналов и линий связей в прочных и мерзлых грунтах и породах. Предлагаемое изобретение позволяет повысить эффективность рыхления грунта за счет снижения тягового усилия и динамических нагрузок, воздействующих на базовую машину, и передачи их в зону разрушения грунта в широком интервале изменения частот вынужденных колебаний рабочего органа, а также проводить настройку работы механической системы в случае рассогласования частот. Рыхлитель отличается от известных тем, что неподвижный газовый цилиндр снабжен подвижным газовым цилиндром, поршень которого соединен с поршнем неподвижного газового цилиндра штоком. Через шток пропущена ось, соединенная с гильзой, охватывающей цилиндрический корпус и взаимодействующей через шарнир с рыхлительным зубом. Подвижный газовый цилиндр соединен со штоком гидравлического цилиндра, расположенного в цилиндрическом корпусе с противоположной стороны от рыхлительного зуба. Полости подвижного и неподвижного газовых цилиндров сообщаются через воздушные каналы и воздухопровод с реверсивным пневматическим компрессором и пневмозамками двухстороннего действия, а полости гидроцилиндра соединены через каналы, расположенные в корпусе гидроцилиндра, и гидропровод с реверсивным гидронасосом и гидрозамками двухстороннего действия.

 

Изобретение относится к строительному и горному делу и может быть использовано при разработке прочных и мерзлых грунтов.

Известен рыхлитель для разработки прочных и мерзлых грунтов, включающий базовую машину, навесную раму с механизмом управления и рыхлительный зуб, который шарнирно смонтирован на навесной раме и связан с последней через регулируемую пружинную систему, содержащую набор концентрично расположенных пружин (см., например, а.с. № 594260).

В этом рыхлителе предусмотрено регулирование общей высоты пружин системы, но при этом ступенчато нарастает жесткость, причем закон, по которому происходит нарастание жесткости, остается одним и тем же (расстояние между свободными концами пружин относительно друг друга не регулируется).

В реальных условиях сила резания на рабочем органе зависит от физико-механических свойств разрабатываемого грунта, конструкции рабочего оборудования, режимов движения базовой машины и др., т.е. частота и амплитуда изменения силы резания, определяющая вынужденные колебания рабочего органа, может принимать различные значения в широком диапазоне своих изменений. Поэтому для обеспечения возможности управления амплитудно-частотными характеристиками рыхлительного оборудования, соответствующими изменению внешних воздействий, необходимо плавное управление характеристиками жесткости и предварительного поджатия упругого элемента в широких пределах.

Наиболее близким к заявляемому является рыхлитель для разработки мерзлых и прочных грунтов, включающий базовую машину, навесную раму с механизмом управления, рыхлительный зуб и упругую систему (аккумулятор энергии), установленную с возможностью взаимодействия с рыхлительным зубом (см. а.с. № 1016445, МПК E02F 5/30, опубл. 07.05.83.).

В известном рыхлителе с целью повышения эффективности за счет обеспечения оптимальных условий работы в резонансном режиме рыхлительного зуба при разработке прочных и мерзлых грунтов упругая система выполнена из неподвижно закрепленного на раме основного пневматического цилиндра, имеющего два поршня со штоками, и дополнительного неподвижного однопоршневого цилиндра. Межпоршневая полость основного пневматического цилиндра сообщена через управляемый клапан с поршневой полостью дополнительного цилиндра. Каждый из цилиндров снабжен силовым приводом перемещения поршня, а шток свободного поршня основного цилиндра соединен шарнирно посредством тяги с рыхлительным зубом.

Данная упругая система с регулируемыми параметрами является накопителем энергии одностороннего действия и рассчитана на эксплуатацию в грунтовых условиях с высокой вязкостью среды взаимодействия, т.е. колебания носят релаксационный характер (см., например, книгу Харкевича А.А. Автоколебания. - М.: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1953. - 170 с., книгу Теодорчика К.Ф. Автоколебательные системы. - М.: Гостехиздат, 1952. - 272 с., книгу Лойцянского Л.Г. Курс теоретической механики. Т 2. Динамика / Л.Г. Лойцянский, А.И. Лурье. - М.: Наука, 1983-640 с). При эксплуатации рыхлителя на грунтах с низкими диссипативными свойствами, например, мерзлых песчаных грунтах, или в условиях, когда глубина резания соответствует минимальным энергозатратам (см. книгу Зеленина А.Н. Основы разрушения грунтов механическими способами / А.Н. Зеленин. - М.: Машиностроение, 1968-375 с.), может произойти отрыв стойки от упругой системы. Это приводит к нарушению гармонических или почти гармонических колебаний рабочего органа в резонансном режиме, что снижает энергоемкость процесса ведения земляных работ, нарушает вибрационную защиту базовой машины, повышает утомляемость оператора. Данный момент характерен потерей части кинетической энергии, накопленной рыхлительным зубом, которая рассеивается внутри системы рыхлительный зуб - элементы навески - базовая машина. Энергия, поступающая на разрушение грунта, уменьшится.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности рыхления грунта за счет снижения динамических нагрузок, воздействующих на базовую машину и оператора, и передачи их в зону разрушения грунта в широком диапазоне изменения внешних нагрузок, обеспечение возможности дистанционного управления параметрами аккумулятора.

Сущность изобретения заключается в том, что рыхлитель с газовым аккумулятором энергии двухстороннего действия, содержащий базовую машину, параллелограммную подвеску с рамой, на которой шарнирно смонтирован рыхлительный зуб, упругую систему, установленную с возможностью взаимодействия с рыхлительным зубом, выполненную в виде газового аккумулятора энергии, установленного между последним и рамой, содержащего закрепленный на раме неподвижный газовый цилиндр с поршнем, отличается тем, что неподвижный газовый цилиндр снабжен подвижным газовым цилиндром, поршень которого соединен с поршнем неподвижного газового цилиндра штоком, через который пропущена ось, соединенная с гильзой, охватывающей цилиндрический корпус, внутри которого расположены неподвижный и подвижный газовые цилиндры, причем гильза через шарнир взаимодействует с рыхлительным зубом, а подвижный газовый цилиндр - со штоком гидравлического цилиндра, расположенного в цилиндрическом корпусе с противоположной стороны от рыхлительного зуба, при этом полости подвижного и неподвижного газовых цилиндров сообщаются через воздушные каналы, расположенные в стенках цилиндров, и воздухопровод с реверсивным компрессором через управляемые пневмозамки двухстороннего действия, а полости гидроцилиндра соединены через каналы, расположенные в корпусе гидроцилиндра, и гидропровод с реверсивным гидронасосом и гидрозамками двухстороннего действия.

Снабжение неподвижного газового цилиндра подвижным газовым цилиндром позволяет сохранять упругие свойства аккумулятора при движении рыхлительного зуба в прямом и обратном направлениях.

Снабжение аккумулятора энергии гидроцилиндром, расположенным в цилиндрическом корпусе с противоположной стороны от рыхлительного зуба и соединенным через поршень и шток с подвижным газовым цилиндром, дает возможность управлять упругими свойствами (жесткостью упругой связи) аккумулятора за счет перемещения подвижного газового цилиндра в осевом направлении.

Использование реверсивного гидронасоса и гидрозамков двухстороннего действия позволяет перемещать поршень со штоком гидроцилиндра в прямом и обратном направлениях, с возможностью фиксирования подвижного газового цилиндра в одном из возможных положений.

Использование реверсивного пневматического компрессора с пневмозамками двухстороннего действия, соединенными воздушными каналами с неподвижным и подвижным газовыми цилиндрами, позволяет создавать избыточное давление газа в рабочих полостях этих цилиндров.

Применение цилиндрического корпуса позволяет соосно установить неподвижный и подвижный газовые цилиндры, а также гидравлический цилиндр, соединенный через шток с подвижным газовым цилиндром.

Соединение поршней неподвижного и подвижного газовых цилиндров штоком, соединенным через ось с гильзой, охватывающей цилиндрический корпус, позволяет передавать энергию (кинетическую или потенциальную) от рыхлительного зуба к аккумулятору энергии и обратно.

На фиг.1 изображен рыхлитель с газовым аккумулятором энергии, общий вид. На фиг. 2 - разрез по сечению А-А на фиг. 1.

Рыхлитель с газовым аккумулятором энергии выполнен в виде технической системы, состоящей из базовой машины 1, параллелограммной подвески 2 с рамой 3, на которой при помощи штанг 4 шарнирно установлен рыхлительный зуб 5. Штанги стойки 4 соединены шарниром 6 с упругой системой (аккумулятором механической энергии) 7. Аккумулятор энергии содержит неподвижный 8 и подвижный 9 газовые цилиндры с поршнями 10 и 11, соединенными штоком 12. Через шток 12 пропущена ось 13, соединенная с гильзой 14, охватывающей цилиндрический корпус 15. Гильза 14 через шарнир 6 взаимодействует с рыхлительным зубом 5, а подвижный цилиндр 9 - со штоком гидравлического цилиндра 16, расположенного с задней стороны цилиндрического корпуса 15. Полости неподвижного 8 и подвижного 9 газовых цилиндров сообщаются через воздушные каналы, расположенные в стенках цилиндров, и воздухопровод 17 с реверсивным компрессором 18 через управляемые пневмозамки двухстороннего действия 19. Полости гидроцилиндра 16 соединены через каналы, расположенные в корпусе гидроцилиндра, и гидропривод 20 с реверсивным гидронасосом 21 и гидрозамками двухстороннего действия 22.

Рыхлитель работает следующим образом.

При взаимодействии рыхлительного зуба 5 с грунтовым массивом возникающая периодическая сила реакции предается от рыхлительного зуба 5 на гильзу 14 через шарнир. Усилие от гильзы 14 далее действует на поршни 10 и 11 неподвижного 8 и подвижного 9 газовых цилиндров через ось 13 и шток 12. Попеременно сжимая воздух в рабочих полостях неподвижного 8 и подвижного 9 газовых цилиндров, возникающие усилия формируют колебательный процесс рабочего оборудования, состоящего из аккумулятора энергии 7 и рыхлительного зуба 5 и штанг 4. Изменение жесткости упругой связи, определяющей частоту колебаний стойки 5, производится перемещением подвижного цилиндра 9, связанного со штоком и поршнем гидравлического цилиндра 16. Управление перемещением поршня гидроцилиндра 16 осуществляется реверсивным гидронасосом 21 через гидропровод 20 и гидрозамки двухстороннего действия 22. Для исключения статического смещения рыхлительного зуба 5, определяемого механическими свойствами грунта, производится создание избыточного давления газа в рабочих полостях неподвижного 8 и подвижного 9 газовых цилиндров. Изменение давления в рабочих полостях газовых цилиндров 8 и 9 осуществляется реверсивным компрессором 18 через управляемые пневмозамки двухстороннего действия 19 и воздухопровод 17.

Рыхлитель с газовым аккумулятором энергии двухстороннего действия, содержащий базовую машину, параллелограммную подвеску с рамой, на которой шарнирно смонтирован рыхлительный зуб, упругую систему, установленную с возможностью взаимодействия с рыхлительным зубом, выполненную в виде газового аккумулятора энергии, установленного между последним и рамой, содержащего закрепленный на раме неподвижный газовый цилиндр с поршнем, отличающийся тем, что неподвижный газовый цилиндр снабжен подвижным газовым цилиндром, поршень которого соединен с поршнем неподвижного газового цилиндра штоком, через который пропущена ось, соединенная с гильзой, охватывающей цилиндрический корпус, внутри которого расположены неподвижный и подвижный газовые цилиндры, причем гильза через шарнир взаимодействует с рыхлительным зубом, а подвижный газовый цилиндр - со штоком гидравлического цилиндра, расположенного в цилиндрическом корпусе с противоположной стороны от рыхлительного зуба, при этом полости подвижного и неподвижного газовых цилиндров сообщаются через воздушные каналы, расположенные в стенках цилиндров, и воздухопровод с реверсивным компрессором через управляемые пневмозамки двухстороннего действия, а полости гидроцилиндра соединены через каналы, расположенные в корпусе гидроцилиндра, и гидропровод с реверсивным гидронасосом и гидрозамками двухстороннего действия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может найти применение для послойного рыхления прочных грунтов, а также снятия льда и снежного наката на автомобильных дорогах и тротуарах.
Изобретение относится к машинам для производства демонтажных работ, таких как разрушение бетонных, железобетонных, каменных конструкций, демонтаж фундаментов и железобетонных полов, проходка туннелей, выбивка футеровок металлургических агрегатов и вращающихся печей цементного производства, проведение работ в условиях радиоактивной, химической и биологической опасности.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям винтовых рабочих органов, используемых для крепления в грунте, глубинном уплотнении, а также в качестве тяговых элементов в устройствах для разработки непрочных грунтов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для дробления и раскалывания крупногабаритных изделий из глины, камня, бетона, железобетонных плит, а также для разрушения асфальтового покрытия, ледового покрова и пр.

Изобретение относится к землеройным машинам, в частности к машинам для прокладки траншей по дну рек и морей. .
Изобретение относится к области производства земляных работ при вскрышных работах, рытье котлованов и траншей в условиях вечномерзлого состояния грунта. .

Изобретение относится к области машин и механизмов ударного действия, а именно к гидропневматическим ударным устройствам. .

Изобретение относится к области строительства, а именно для послойного рыхления прочных грунтов, а также снятия асфальтобетонных покрытий при ремонте автомобильных дорог и тротуаров.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при открытой разработке пластовых месторождений криолитозоны на базе бестранспортной системы разработки вскрышных пород. Техническим результатом является снижение влияния повторного смерзания на производительность драглайна и обеспечение его стабильной работы в процессе экскавации взорванных пород вскрышного блока. Для этого после производства буровзрывных работ на вскрышном уступе в процессе послойной экскавации взорванной породы в предотвал и конечный контур отвала на кровле пласта полезного ископаемого в пределах экскаваторной заходки по всей длине блока оставляют слой породы с отрицательной температурой. Это позволяет вскрыть зону устойчивого смерзания, растеплить и разупрочнить ее путем воздействия солнечной инсоляции за период отработки верхней части развала. Оставленный слой породы экскавируется в конечный контур отвала после уборки верхней части развала по всей длине экскаваторного блока. 3 табл., 2 ил.
Наверх