Устройство по ультрафиолетовому облучению сыпучих материалов


 


Владельцы патента RU 2537500:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к технике обеззараживания сыпучих материалов, в частности сыпучих продуктов питания, зерна, семян, комбинированных кормов, ингредиентов фармакологических препаратов. Устройство по ультрафиолетовому облучению сыпучих продуктов представляет собой вращающийся барабан, узел загрузки, источник ультрафиолетового излучения, средство для транспортирования обрабатываемого продукта, выполненное с возможностью изменения ориентации отдельных частиц сыпучего продукта относительно источников ультрафиолетового излучения и узел выгрузки. Внутренняя поверхность барабана, установленного в неподвижном корпусе, снабжена спиралевидно расположенными лопастями, способными изменять угол наклона. Узел загрузки снабжен шнеком. Использование изобретения позволит повысить степень обеззараживания обрабатываемых продуктов. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике обеззараживания сыпучих продуктов, в частности сыпучих продуктов питания, зерна, семян, комбинированных кормов птицы и животных и др. продуктов сельскохозяйственного производства, ингредиентов фармакологических препаратов и т.п.

Известна установка для обработки сыпучих продуктов ультрафиолетовым излучением, патент №2228120, A23L 3/54, содержащая загрузочное и разгрузочное устройства, рабочий орган и УФ-лампы, заключенные в прозрачные для УФ-излучения чехлы и расположенные внутри рабочего органа, отличающаяся тем, что УФ-лампы расположены параллельно друг другу горизонтальными и вертикальными рядами с равными промежутками в горизонтальных рядах и последовательно уменьшающимися промежутками в вертикальных рядах.

Недостатком устройства является трудность управления потоком обрабатываемого материала в вертикальном барабане.

Известна установка для обработки сыпучих продуктов облучением, патент №2124299, A23L 1/025, содержащая рабочий орган в виде вращающегося барабана с перемещающими выступами на внутренней поверхности и установленной внутри него кассетой ламп ИК-излучения с отражателями, размещенный в барабане шнековый транспортер, кассеты ламп УФ-излучения, загрузочное и разгрузочное устройства, систему аспирации и привод, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена вторым рабочим органом в виде вращающегося барабана с кассетой ламп УФ-излучения для стерилизации продукта, расположенным под первым барабаном, при этом загрузочное устройство размещено у верхнего барабана и связано с ним шнековым транспортером, установленным в барабане с зазором, соединенным с системой аспирации, нижний барабан связан с верхним перепускным устройством и также подсоединен к системе аспирации, каждая из ламп ИК-излучения и УФ-излучения в рабочих органах дополнительно заключена в предохранительную трубу, вход и выход которой соединены с системой аспирации.

Недостатком известной установки является сложность конструкции, вследствие этого большой расход электроэнергии, сложность обслуживания. Кроме того, источники УФ не обеспечивают облучение продукта в виде слоя, снижено проникновение УФ-излучения по всей глубине продукта, препятствующее его всесторонней обработке.

Наиболее близким решением является «Установка для обработки сыпучих продуктов облучением», A23L 3/54, патент №2157650, содержащая рабочий орган в виде вращающегося барабана с перемещающими выступами на внутренней поверхности и установленной внутри него кассетой с источниками УФ- и ИК-излучения, загрузочное и разгрузочное устройства, систему аспирации, привод и пульт управления, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена устройством сбора инородных включений, установленным со стороны загрузочного торца барабана, связанным с внутренней полостью рабочего органа, и системой аспирации, а на внутренней поверхности вращающегося барабана установлены по винтовой линии ребра, образующие с перемещающими выступами замкнутые ячейки, причем рабочий орган установлен с возможностью углового перемещения в вертикальной плоскости.

Известное устройство обладает следующими недостатками.

- устройство органа перемещения продукта в виде карманообразных полостей ограничивает массу обрабатываемого продукта, перемешивание материала является пассивным;

- конструкция в целом приводит к неустойчивости рабочего органа, вибрациям, делая работу установки ненадежной;

- конструкция загрузочного устройства влечет неравномерную подачу сыпучего материала, вплоть до его закупорки;

- конструкция перемещающих ребер и гребней неизбежно приведет к градации частиц продукта по весу, что сделает равномерное облучение продукта невозможным и, как следствие, - часть обрабатываемого продукта останется необработанной, что может привести к вторичному заражению продукта;

- требуется устройство виброустойчивого основания.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение равномерной подачи сыпучих продуктов, повышение степени их обеззараживания, снижение энергоемкости процесса, упрощение конструкции устройства и повышение его надежности.

Техническая сущность изобретения выражается в том, что устройство по ультрафиолетовому облучению сыпучих продуктов, представляющее собой вращающийся барабан, содержащий узел загрузки, источник ультрафиолетового излучения, средство для транспортирования обрабатываемого продукта, выполненное с возможностью изменения ориентации отдельных частиц сыпучего продукта относительно источников ультрафиолетового излучения и узел выгрузки, отличается от прототипа тем, что внутренняя поверхность барабана, установленного в неподвижном корпусе снабжена спиралевидно расположенными лопастями, а узел загрузки снабжен шнеком.

Устройство иллюстрируется чертежом, где схематически изображена конструкция устройства, где 1 - неподвижный корпус установки, 2 - вращающийся барабан, со спиралевидно расположенными лопастями 3, 4 - лампы УФ-излучения, 5 - узел загрузки со шнеком 6, узел выгрузки 7.

Устройство по ультрафиолетовому облучению сыпучих продуктов состоит из неподвижного корпуса 1, в котором смонтирован вращающийся барабан 2, внутренняя поверхность которого снабжена спиралевидно расположенными лопастями 3, с установленными лампами УФ-излучения 4, подключенными к блоку питания (на фиг. 1 не показан).

Устройство содержит узел загрузки 5, в виде бункера-дозатора, снабженного шнеком 6, для равномерной подачи облучаемого материала во вращающийся барабан 2, с перемешивающими и перемещающими облучаемый материал лопастями 3, выводящими обработанный продукт через узел выгрузки 7, служащий для накопления обработанного продукта, который может быть выполнен в виде приемного накопительного бункера.

Исходный сыпучий продукт подается в узел загрузки 5, где с помощью шнека 6 равномерно подается на спиралевидно расположенные лопасти 3, вращающегося барабана 2. За счет работы спиралевидно расположенных лопастей 3, продукт перемешивается, равномерно облучаясь под лампами УФ-излучения 4, и передвигается в сторону устройства выгрузки 7. Сыпучие частицы передвигаются, поднимаются спиралевидно расположенными лопастями 3, падают и перекатываются, в процессе перемещения многократно меняют свою ориентацию относительно ламп УФ-излучения 4. Обработанный сыпучий продукт удаляется через устройство выгрузки 7 в приемный бункер.

Предлагаемое устройство эффективно для обработки любых сыпучих материалов, в том числе смесей с различной массой частиц, легко в обслуживании, высокопроизводительно и энергоэкономично.

Изготовление устройства по ультрафиолетовому облучению сыпучих продуктов возможно на основе типового оборудования и в условиях любого электромеханического цеха.

Устройство по ультрафиолетовому облучению сыпучих продуктов, представляющее собой вращающийся барабан, содержащий узел загрузки, источник ультрафиолетового излучения, средство для транспортирования обрабатываемого продукта, выполненное с возможностью изменения ориентации отдельных частиц сыпучего продукта относительно источников ультрафиолетового излучения, и узел выгрузки, отличающееся тем, что барабан установлен в неподвижном корпусе, а средство для транспортирования обрабатываемого продукта с возможностью изменения ориентации отдельных частиц сыпучего продукта относительно источников ультрафиолетового излучения выполнено в виде размещенных на внутренней поверхности барабана спиралевидных лопастей, причем узел загрузки снабжен шнеком.



 

Похожие патенты:

Способ предусматривает воздействие на обрабатываемый продукт холодным плазменным излучением при напряжении 3 кВ, частоте 10 Гц с расходом газа 0,6 л/мин в процессе перемещения продукта с изменением его ориентации относительно источника излучения.

Изобретение относится к технологии обеззражаивания сыпучих продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, фармакологии и других отраслях. .
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение. .
Изобретение относится к технике консервирования зерна с использованием пропионовой кислоты в жидкой фазе в сочетании с электрообработкой. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к кормопроизводству, предназначено для инфракрасного нагрева зерновых материалов с целью повышения их усвояемости молодняком сельскохозяйственных животных, и может использоваться в пищевой промышленности для производства взорванного зерна.
Наверх