Механизированное устройство для привлечения насекомых и получения из них кормовой массы


 


Владельцы патента RU 2537504:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для переработки насекомых в кормовую массу. Механизированное устройство для получения кормовой массы из саранчи содержит источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона, приемник насекомых, устройство одностороннего принудительного перемещения саранчи, электрическую сеть малого напряжения и блок сушки саранчи. Устройство одностороннего принудительного перемещения выполнено в виде вентилятора. Электрическая сеть малого напряжения выполняет функцию оглушения насекомого. Обеспечивается возможность привлечения значительной массы насекомых и получения экологически безопасных белковосодержащих кормов для рыб. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к системам защиты культурных растений от насекомых-вредителей и получении белковосодержащих кормов для рыб и птиц.

Известны "Устройство для уничтожения летающих насекомых" (патент №2012202 от 05.05.1991), "Устройство для уничтожения летающих насекомых (патент №2023391 от 25.04.1991), «Устройство для уничтожения вредных насекомых» (патент №2013954 от 20.10.1992). Недостатком всех вышеперечисленных аналогов является полное уничтожение насекомых без избирательного воздействия на насекомых-вредителей. Кроме того, после проведения защитных мероприятий отсутствует возможность использования живой биомассы насекомых в дальнейших целях.

Известно «Устройство для получения искусственного корма для рыб» (патент №2394463 от 20.07.2010), состоящее из сушильного барабана с электроприводом, рамы с ножом для снятия продукции с поверхности барабана, ванны для погружения барабана, который выполнен в виде двух коаксиально расположенных внутреннего и внешнего цилиндров. Внутренний цилиндр соединен с опорным диском барабана и имеет прямоугольную канавку, выполненную в виде однозаходной спирали, которая соединена соответственно с подводящим и отводящим патрубками. Патрубки соединены с входом и выходом частично полого вала. Барабан снабжен защитными кожухами. Устройство имеет вытяжной вентилятор, крышку, лоток и приемный бункер. Недостатком данного устройства является то, что изобретение относится к рыбоводству, в частности к устройствам для получения искусственных кормов для рыб, предназначенных для разведения декоративных аквариумных рыб или при выращивании рыб в садках, кроме того, в качестве исходного сырья используются традиционные компоненты (зерно, рыбная мука и т.д.).

Ни один из вышеперечисленных аналогов не может служить прототипом, так как мы соединяем несколько устройств в одно: устройство для привлечения насекомых, устройство для сушки насекомых и систему навигации на объект воздействия.

Предлагаемое изобретение позволит осуществить привлечение значительной массы насекомых с территории, границы которой определяются следующими параметрами: пороговой чувствительностью глаза насекомого, составляющей по экспериментальным данным порядка 10-17 лм, и значением функции «отношение сигнал-шум», создаваемой оптико-электронной системой механизированного устройства, а также их дальнейшую переработку и получение дешевых экологически безопасных белковосодержащих кормов для питания рыб в прудовых хозяйствах и птиц на фермах, что, в конечном итоге, приведет к значительному удешевлению продукции указанных предприятий.

Предлагаемое механизированное устройство (МУ) (фиг.1) для привлечения и получения кормовой массы из саранчи содержит источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона (1), параметры которого рассчитываются по авторской методике для насекомых с трихромным типом зрения (саранчевые). МУ снабжен системой навигации (2), позволяющей осуществлять наведение оптико-электронной системы на движущуюся цель (например, рой саранчи), приемником насекомых (8), всасывающим вентилятором (4), металлической сетью (3), находящейся под малым напряжением, служащей для парализации двигательных органов насекомых, дозатором массы исходного сырья (на рисунке не указан), поступающего в сушильную камеру (5), снабженную приспособлением для выгрузки готовой кормовой массы (6) и блоком управления (на рисунке не указан).

Предложенное изобретение осуществляется следующим образом.

Источник селективного электромагнитного излучения оптического диапазона (1) настраивается с помощью системы навигации (2). Саранча, привлеченная светом источника селективного электромагнитного излучения оптического диапазона (1), улавливается приемником насекомых, засасывается вентилятором (4), попадает на электрическую сеть малого напряжения (3),, и в результате парализации попадает в сушильную камеру 5. Сушильная камера снабжена блоком управления, позволяющим осуществлять выбор текущих режимов работы (времени подсушивания и мощности) исходя из массы загруженного сырья. Саранчовые, попадая в камеру подсушивания, равномерно распределяются по ровной пластине из нержавеющей стали размером 0,8×0,8 м2. Подсушивание осуществляется при инфракрасном энергоподводе посредством трубчатых галогеновых ламп (7) с плотностью теплового потока от 3 до 6,85 кВт/м2 в зависимости от количества включенных одновременно ламп (от 1 до 4). Величина напряжения U пропорциональна длине волны λ, мкм.

Таким образом, предлагаемое МУ позволяет не только бороться с насекомыми-вредителями, но и перерабатывать их в кормовую массу для получения белковосодержащих кормов.

Механизированное устройство для получения кормовой массы из саранчи, включающее приемник насекомых с источником селективного электромагнитного излучения оптического диапазона, устройство одностороннего принудительного перемещения саранчи, выполненное в виде вентилятора, электрическую сеть малого напряжения для оглушения насекомого и блок для осуществления сушки саранчи.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам разведения Aphidoletes aphidimyza и Aphidius colemani, и может быть использовано для биологической защиты растений закрытого грунта против вредителя - тли.
Изобретение относится к средствам защиты растений от вредителей. Изобретение представляет собой способ защиты растений от вредителей, преимущественно от личинок облепиховой мухи, гусениц выемчатокрылой моли, капустной белянки, лугового мотылька, капустной, грушевой и калиновой тлей, колорадского жука, включающий обработку растений рабочим раствором, содержащим инсектицид и янтарную кислоту.

Водный барьер для защиты деревьев и кустарников от ползающих по земле насекомых состоит из двух одинаковых симметричных частей. Каждая из частей выполнена из пластмассы или резины.

Изобретение относится к сельскохозяйственной сфере и предназначено для борьбы с саранчой путем отлова взрослых особей. Устройство для отлова саранчи содержит световой манок, приемник-раструб, накопитель пойманных насекомых, автономный источник электроэнергии, блок управления и СВЧ-магнетрон.

Изобретение относится к упаковке для вмещения и хранения жидкого вещества, предназначенного для замораживания. Упаковка (1) для вмещения и хранения жидкого вещества (S), предназначенного для замораживания, содержит две герметизирующие стенки (4, 7), соединенные друг с другом для образования камеры (2) вмещения жидкого вещества (S), одно посадочное место (3), изолированное от герметизирующей камеры (2), для вмещения устройства (T) считывания температуры жидкого вещества (S).
Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. Средство для борьбы с саранчой и другими насекомыми содержит воду и активный компонент.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу.

Группа изобретений относится к медицине. Контейнерная система содержит первый мешок для цельной крови или компонента крови; фильтр, имеющий фильтрующую среду для удаления заданных клеток из компонента крови, полученного путем центрифугирования жидкости, содержащейся в первом мешке; второй мешок для компонента крови, полученного после удаления заданных клеток с помощью фильтра; первую трубку для соединения первого мешка с входным отверстием фильтра; вторую трубку для соединения второго мешка с выходным отверстием фильтра (56); а также кассету для удерживания части первой трубки и части второй трубки.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с почвенными вредителями. .

Изобретение относится к области борьбы с вредными насекомыми. .

Изобретение относится к области борьбы с летающими насекомыми и может быть использовано для уничтожения мух на животноводческих фермах, в помещениях общественного питания, торговли и в быту. Способ борьбы с мухами характеризуется тем, что используют смесь активнодействующего вещества и вспомогательного компонента. В качестве активнодействующего вещества используют плющенный пищевой овес. Овес измельчают до получения мелких плоских пластин размером 0,7×1,1 мм. В качестве вспомогательного компонента используют вещество, повышающее вкусовые качества. Обеспечивается возможность простого, эффективного и нетоксичного уничтожения мух. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области дезинсекции животноводческих помещений. Способ борьбы с мухами включает обработку животноводческих помещений инсектицидным составом. Состав в качестве действующего вещества содержит фипронил, или ивермектин, или хлорфенапир. В качестве пищевого аттрактанта используют сахарозу или глюкозу. В качестве полового аттрактанта используют трикозен. В качестве загустителя используют модифицированный картофельный крахмал холодного набухания. Для обработки помещений инсектицидный состав смешивают с холодной водой в соотношении 1:3 до загустения. Наносят состав в местах скопления мух из расчета 200 мл готовой смеси на 1 м2. Состав наносят кистью или валиком на поверхности помещения либо на подложки. Изобретение обеспечивает длительный, необратимый инсектицидный эффект. Снижается химическая нагрузка на животноводческие помещения. Не требуется специальное оборудование для проведения обработок. Обеспечивается легкая утилизация остатков инсектицида при применении подложек. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к репеллентной композиции для отпугивания кровососущих членистоногих. Предложена репеллентная композиция для отпугивания кровососущих членистоногих, содержащая эфирные масла, полученные из растений Cymbopogon citratus, Xanthoxylum armatum и ванилин. Соотношение указанных эфирных масел Cymbopogon citratus:Xanthoxylum armatum:ванилин составляет 1:3:1, 1:1:3 или 8,5:8,5:3 (об./об./масс.). Предложенное изобретение обеспечивает улучшение репеллентного действия в отношении кровососущих членистоногих, увеличение продолжительности репеллентного действия. 2 ил., 6 табл.

Изобретение относится к области отлова насекомых. Заявленное устройство предназначено для активного, экспрессного, безопасного для оператора отлова зараженных возбудителями инфекций самок комаров. Устройство содержит средство имитации теплового излучения человека, средство имитации дыхания человека, вакуумный захват и марлевую ловушку. Средство имитации теплового излучения обеспечивает излучение в ИК-области с температурой 35-40°С и мощностью 40-80 Вт. Средство имитации дыхания испускает в окружающее пространство углекислый газ объемом 20-30 мл 15-20 раз в минуту. Вакуумный захват всасывает от 1 до 10 особей самок комаров в марлевую ловушку. Обеспечивается возможность безопасного отлова необходимого количества самок комаров с сохранением жизнеспособности находящихся в них возбудителей. 7 ил.
Изобретение относится к энтомологии. При осуществлении способа отлова самок комаров отлов производят с помощью сосуда с плоским дном. Диаметр сосуда составляет от 30 до 50 см. Сосуд наполняют прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью. Самки комаров садятся в сосуд с жидкостью по положительной трофике откладки яиц после кровососания и созревания яиц в матке. Обеспечивается возможность отлова комаров без феромонов, аттрактантов, темных зеркальных привлекающих устройств и сложных технически трудновыполнимых устройств.

Группа изобретений относится к области обработки воздуха. Выделяющее устройство используют со сменными пополняемыми блоками с летучей жидкостью. Жидкость содержит одно или более активных веществ. В качестве активных веществ используют ароматическое вещество, инсектицид, фунгицид, пестицид, санирующее вещество и/или фармацевтическое вещество. Пополняемый блок содержит герметичный резервуар с летучей жидкостью и пористый тампон. Устройство включает воздушный насос, сообщающийся с ним канал для текучей среды, сопло и эжекторное сужение. Эжекторное сужение расположено в канале для текучей среды и сопряжено с соплом. Дополнительно выделяющее устройство снабжено механизмом для ввода канала для жидкости в пористый тампон. Для выделения летучей жидкости активируют механизм ввода канала в тампон. Прокачивают воздух через канал с забором жидкости из тампона. Обеспечивается стабильность характеристик запаха при использовании устройства. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области уничтожения насекомых. Устройство для борьбы с насекомыми содержит источник электромагнитного излучения и корпус. Корпус выполнен в виде катушки. Источник излучения выполнен в виде генератора напряжения высокой частоты. При осуществлении способа борьбы с насекомыми формируют электромагнитное излучение в диапазоне токов высокой частоты. Повышают напряженность поля излучателя до величины, обеспечивающей нагрев тела насекомого до температуры его гибели. Повышение напряженности начинают с момента подлета насекомого к зоне нагрева. Заканчивают повышение напряженности через предполагаемое время гибели насекомого. Обеспечивается расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус с каналами для засасывания насекомых. В корпусе установлен всасывающий вентилятор и средство для сбора уничтожаемых насекомых. Средство для сбора уничтожаемых насекомых выполнено в виде сетки. Сетка закреплена на двух полукольцах. Полукольца соединены концами одно с другим шарнирно с возможностью их складывания. На полукольцах расположены магниты для крепления сетки к корпусу. Обеспечивается повышение надежности отлова насекомых. Снижается трудоемкость присоединения средства для сбора насекомых к корпусу. 5 ил.

Изобретение относится к области уничтожения кровососущих насекомых. Устройство уничтожения насекомых содержит корпус и пустотелый купол. Купол смонтирован на верхней части корпуса. Между корпусом и куполом образованы каналы для засасывания насекомых. Крыльчатка всасывающего вентилятора расположена в корпусе. Мотор вентилятора установлен в куполе. В куполе расположены средства привлечения насекомых. В нижней части купола выполнены вертикально расположенные щелевидные отверстия. Щелевидные отверстия расположены выше каналов для засасывания насекомых. Обеспечивается повышение надежности работы устройства. Исключается перегрев мотора и управляющих плат устройства. 3 ил.
Изобретение относится к области защиты растений. Предложен способ повышения эффективности бакуловирусных препаратов. Способ включает заражение насекомых вирусом ядерного полиэдроза, для чего в течение 2-х дней гусениц I-III возрастов кормят питательной средой, содержащей 103-104 полиэдров на 1 мг среды. Через 2-5 дней после заражения пульверизатором осуществляют наружную обработку насекомого водным раствором консервативного короткого 18 нуклеотидов длиной антисмыслового фрагмента антиапоптозного гена IAP-3 вируса ядерного полиэдроза непарного шелкопряда с последовательностью 5′-CGACGTGGTGGCACGGCG-3′ в концентрации 10 пмоль/мкл. Изобретение обеспечивает увеличение скорости действия бакуловирусных препаратов.
Наверх