Береговой водозабор со встречными струями и криволинейной водобойной стенкой бобообразной формы



Береговой водозабор со встречными струями и криволинейной водобойной стенкой бобообразной формы
Береговой водозабор со встречными струями и криволинейной водобойной стенкой бобообразной формы
Береговой водозабор со встречными струями и криволинейной водобойной стенкой бобообразной формы

 


Владельцы патента RU 2537538:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к водоснабжению из поверхностных источников. Береговой водозабор включает береговой павильон, приемную камеру с водоприемными окнами, перекрытыми сеткой, и всасывающую камеру с всасывающей тубой насоса. Внутри всасывающей камеры установлена П-образная плоская конструкция с криволинейными угловыми поверхностями и стяжками по концам конструкции и посередине. В боковых стенках П-образной конструкции установлены водосливные окна. Водосливные окна перекрыты затворками разновысоко. Напротив всасывающей трубы установлена водобойная стенка бобообразной формы. Обеспечивается уменьшение энергозатрат при эксплуатации берегового водозабора. 3 ил.

 

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в системах водоснабжения из поверхностных источников, где возможно шугообразование в зимних условиях и наносы в весенне-осенний водонасыщенные периоды.

Широко известны, например, береговые водозаборы из поверхностных источников (В.Я. Карелин, А.В. Минаев. «Насосы и насосные станции». - Стройиздат, 1986, 473 с.)

Наиболее близким к изобретению является береговой водозабор, включающий береговой павильон с водоприемными окнами, приемную камеру с разделительной стенкой с окнами внизу, перекрытыми сетками, и всасывающую камеру с всасывающей трубкой насоса, находящегося в насосной станции. Основным недостатком данного водозабора является то, что поток воды в нем находится в спокойном состоянии и подвержен в зимнее время образованию шуги и наносов в весенне-осенний водоток. На практике для защиты от шуги решетки и водоприемные окна обогревают электрическим током или паром, а наносы удаляют обратным потоком воды, т.е. промывают береговой водозабор, потребляется значительная дополнительная энергия.

Задача изобретения - исключение вышеуказанного недостатка.

Для исключения этого недостатка предложен береговой водозабор (фиг.1), включающий береговой павильон 1 с водоприемными окнами 2, приемную камеру 3 с разделительной стенкой 4 с окнами внизу 5, перекрытыми сетками 6, и всасывающую камеру 7 с всасывающей трубой 8 насоса 9, находящегося в насосной станции 10. Поток внутри водозабора переводится в бурное состояние путем установки во всасывающей камере 7 П-образной плоской конструкции 11, с криволинейными угловыми поверхностями 12 и концевыми стяжками 13 в верхней части П-образной конструкции 11, внизу ее и посредине. Кроме того, в боковых плоских стенках сделаны водосливные окна 14, перекрытые регулируемыми затворами 15 разновысоко. Перед всасывающей трубой 8 устанавливается криволинейная водобойная стенка 16 бобообразной формы(фиг.2).

Устройство работает следующим образом. Всасываемая вода заходит в водоприемные окна 2 павильона 1. Затем она проходит через отверстия в разделительной стенке 5 с сетками 6 и попадает во всасывающую камеру 7, проходит вокруг П-образной плоской конструкции 11 с криволинейными угловыми поверхностями 12 и попадает в водосливные окна 14. Струя регулируется затворами 15, и внутри П-образной конструкции струи сталкиваются и образуют гидравлический прыжок. Одна струя с меньшим водосливным окном идет с большой скоростью, другая струя из большого водосливного окна идет с меньшей скоростью, и при их встрече образуется гидравлический прыжок 17 (фиг.3). Гидравлический прыжок производит мощная дополнительная пульсация в объеме потока во всем павильоне. Дополнительные пульсации активно препятствует образованию шуги и защищают входные окна и сетки от проникновения наносов. Кроме того, гидравлический прыжок не имеет гидросопротивлений, так как в гидравлическом прыжке происходит интенсивное перемешивание жидкости и энергетические затраты в нем на несколько порядков выше, чем потери потоком напора по длине и местным сопротивлениям. Гидравлический прыжок с боков ограничен стенкой конструкции 11 и криволинейной водобойной стенкой 16 бобообразной формы. Такое ограничение гидравлического прыжка дает интенсивное перемешивание заключенного объема. Затем поток обтекает водобойную стенку и поступает во всасывающую трубу 8. Криволинейные угловые поверхности конструкции 11 и бобообразная форма водобойной стенки 16 позволяет всасываемому потоку продвигаться без отрыва от поверхности, то есть без дополнительных потерь. Следует еще подчеркнуть, что перекачивание такой жидкости дает возможность предположить, что и общие потери и местных сопротивлений по длине потока уменьшаются, что покажет опытная эксплуатация.

Из всего сказанного становится понятно, что задача изобретения полностью и оригинально выполняется.

Береговой водозабор, включающий береговой павильон, приемную камеру с водоприемными окнами, перекрытыми сеткой, и всасывающую камеру с всасывающей трубой насоса, отличающийся тем, что внутри всасывающей камеры установлена плоская П-образная конструкция с криволинейными угловыми поверхностями и стяжками по концам конструкции и посередине, водосливными окнами в боковых стенках, которые перекрыты затворками разновысоко, а напротив всасывающей трубы установлена водобойная стенка бобообразной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в системах водоснабжения из поверхностных источников, где наблюдаются колебания уровней воды в течение времени, например, в период паводков, межени.

Изобретение относится к водоснабжению и предназначено для добывания воды из поверхностных водных источников с безреагентной очисткой ее непосредственно в этих источниках.

Изобретение относится к солнечной энергетике. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к водозаборным устройствам, предназначенным для предотвращения попадания примесей в водопроводящую сеть, например к устройствам, обеспечивающим забор из накопителей и подачу в оросительную сеть таких жидкостей, как животноводческие стоки.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в системах водоснабжения из поверхностных источников, где наблюдаются обычно колебания уровней воды в течение времени, например в период паводков, межени.

Изобретение относится к области гидротехники и водоснабжения и может применяться, в частности, для забора и предварительного осветления воды из источников с большим диапазоном колебаний уровня воды и высоким содержанием взвешенных веществ с целью водообеспечения коммунальных и производственных объектов.

Изобретение относится к области водозабора из поверхностных источников и может быть использовано на акваториях морских и пресноводных водохранилищ. .

Изобретение относится к водоснабжению и предназначено для добывания воды из поверхностных водных источников и безреагентной очистки ее непосредственно в этих источниках.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к водозаборным устройствам из источников с большим диапазоном колебания уровня. .

Изобретение относится к установкам для добывания воды из поверхностных водных источников и безреагентной очистки ее непосредственно в этих источниках. .

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в системах водоснабжения из поверхностных источников, где наблюдаются колебания уровней воды в течение времени, например, в период паводков, межени.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для забора воды из каналов с бурным течением. Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности устройства путем обеспечения забора воды из разных уровней.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям, используемым для забора воды на участках рек со сложными гидрологическими условиями.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, точнее к водозаборным сооружениям, возводимым для забора воды на участках рек со сложными гидрологическими условиями.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки воды от плавников и наносов, поступающих в трубопроводы поливной техники. Устройство содержит подводящий 1 и транзитный 2 каналы, сочлененные водоприемной камерой, отводящий трубопровод с плоским затвором во входной его части и сороудерживающую решетку 9.

Изобретение относится к устройствам для защиты рыб от попадания в водозаборные сооружения. Устройство содержит плавающую по поверхности воды двойную кольцевую запань.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим очистку воды текущего потока. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам очистки природных вод, и предназначено для защиты водозаборного сооружения от попадания механических примесей, например шуги, а также защиты молоди рыб от попадания в водозаборное сооружение.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для защиты водозаборного сооружения от попадания механических примесей, например шуги, а также защиты молоди рыб от попадания в водозаборное сооружение.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сороудерживающим устройствам из бассейнов-отстойников и водоемов, вода которых содержит большое количество плавающего мусора.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано при создании водозаборов. Техническим результатом изобретения является повышение чистоты забираемой воды. Водозаборное сооружение из поверхностных источников состоит из приемной камеры 1 с размещенной в ней насосной станцией. Приемная камера 1 выполнена в виде резервуара, расположенного рядом с поверхностным источником, например рекой. Дно 2 резервуара расположено ниже нижнего уровня поверхностного источника. Стенки 3 и дно 2 резервуара выстланы щебнем 4. Щебень 4 помещен между стенкой 3 и бетонными блоками 5. В качестве бетонных блоков 5 целесообразно использовать П-образные блоки с ребрами, уложенные в тело щебня с образованием ступенек, через которые обеспечивается проток воды, направленный вверх через щебень, в приемную камеру 1. Поток воды вверх из ступенек исключает перемещение щебня под действием потока воды в приемную камеру. Для защиты от размывания и как первая грубая ступень фильтра поверхностного источника воды вдоль берега напротив приемной камеры выполнен защитный слой 7, например, из бетонных блоков, валунов. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх