Установка для микронизации фуражного зерна

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки фуражного зерна и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности. Установка включает загрузочный бункер, соосно с которым расположены теплообменное устройство и СВЧ-камера с источником СВЧ-энергии. Установка снабжена камерой вспучивания. Загрузочный бункер, теплообменное устройство, СВЧ-камера и камера вспучивания сообщены между собой дозаторами, герметизированными с атмосферой закрытыми коробами, и составляют герметичную систему. В теплообменном устройстве, снабженном системой подачи пара, на внутренней поверхности корпуса под углом 45° к вертикальной оси закреплены направляющие диски-рыхлители. Диски выполнены в виде эллипса, с зазором 30 мм между ними, имеют в нижней части вырез в форме трапеции, меньшее основание которой расположено на расстоянии 0,5R большого радиуса эллипса. Боковые стороны расположены под углом 90° относительно центра эллипса. На внутренней поверхности диэлектрического цилиндра СВЧ-камеры установлены под углом 51° к вертикальной оси и на расстоянии 30 мм между собой, идентичные по конструкции направляющие диски-рыхлители, выполненные из диэлектрика. Использование изобретения позволит повысить качество обработки зерна. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки фуражного зерна, зерновых ингредиентов комбикормов и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности.

Известна «Установка для микронизации зерновых продуктов» (а.с. SU, 1711779, A23B 9/04, 9/06, A23L 1/025, 3/26, F26B 3/30, 15.02.1992 г.), которая содержит рабочую камеру, загрузочный бункер-дозатор, транспортер, выполненный из полых прозрачных для инфракрасного излучения стержней, в которых расположен источник инфракрасного излучения, при этом бункер-дозатор снабжен смесителем и вытяжным вентилятором для предварительного прогрева зерна парами испаренной влаги из рабочей камеры.

Применение ИК-излучения обеспечивает проникновение тепла в обрабатываемый материал на малую глубину, происходит поверхностный нагрев, а для качественной обработки необходимо достигнуть вскипания внутренней влаги, что в данном случае возможно при длительном подогреве фуражного зерна в зоне ИК-излучения; конвективный способ передачи тепла приводит к высоким удельным энергозатратам, возможно частичное обугливание поверхности обрабатываемого продукта.

Известен «Способ для дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления» (пат. RU 2143794, A01C 1/00, A23L 1/025, A23L 3/01, A01F 25/00, A23B 9/04, H05B 6/64, H05B 7/18, 10.01.2000 г.). Данный способ, реализованный в устройстве, заключается в преобразовании СВЧ-энергии в энергию плазмы, занимающую не весь рабочий объем, через который пропускаются материалы зернового происхождения, а только его часть, а затем это малое плазменное образование перемещают по всему рабочему объему так, чтобы за время пролета все зерновые подвергались плазменному воздействию.

Основным критерием качества обработки является температура нагрева материала зернового происхождения, критическое числовое значение которой определено для каждого вида различных групп микроорганизмов и грибков (Сыроватка В.И. «Машинные технологии приготовления комбикормов в хозяйствах» Москва, Россельхозакадемия, 2010 г., стр. 114). Способ и устройство сложны и трудно реализуемы на практике.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является «Установка для микронизации зерновых продуктов» (пат. RU, 2168911, A23L 1/18, A23L 1/025, A23L 3/01, A23B 9/04, F26B 3/34, 20.06.2001 г.) - принято за прототип, в которой нагретое зерно самотеком поступает в камеру облучения 3, где под действием СВЧ-излучения, подводимого от источника СВЧ-энергии 20, происходит мгновенный нагрев внутренней влаги зерна, что приводит к ее вскипанию, происходит разрыв тканей зерновых оболочек, превращение крахмала в декстрин.

Поскольку камера облучения напрямую соединена с вытяжным воздуховодом, а через перфорированные стенки промежуточного и внутреннего корпусов загрузочного бункера одновременно соединена с подводящим воздуховодом, а также с плющилкой-дозатором, то все рабочие узлы установки постоянно сообщены между собой и с атмосферой. При этом камера облучения не герметизирована, не гарантирован перепад давления, поэтому процесс микронизации не будет иметь необходимое качество. КПД электронагревателя уступает прямому нагреву воды жидким топливом или газом. Вспученное зерно плющить не требуется, оно рыхлое, мягкое, дезинфицированное, хорошо поедается животными и птицей. Также, в качестве теплоносителя используется подогретый воздух, который иссушает обрабатываемый продукт, а по технологии микронизации его надо увлажнять.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества микронизации фуражного зерна, при расширения ассортимента обрабатываемого материала, надежности конструкции, снижение металлоемкости и удельных энергозатрат.

Поставленная задача достигается тем, что в установке для микронизации фуражного зерна, включающей загрузочный бункер, соосно с которым расположены теплообменное устройство и СВЧ-камера с источником СВЧ-энергии, новым является то, что установка снабжена камерой вспучивания, при этом загрузочный бункер, теплообменное устройство, СВЧ-камера и камера вспучивания сообщены между собой дозаторами, герметизированными с атмосферой закрытыми коробами, и составляют герметичную систему, а в теплообменном устройстве, снабженном системой подачи пара, на внутренней поверхности корпуса под углом 45° к вертикальной оси закреплены направляющие диски-рыхлители, выполненные в виде эллипса, с зазором 30 мм между ними, имеющие в нижней части каждого из дисков-рыхлителей вырез в форме трапеции, меньшее основание которой расположено на расстоянии 0,5 R большого радиуса эллипса, а боковые стороны расположены под углом 90° относительно центра эллипса, причем на внутренней поверхности диэлектрического цилиндра СВЧ-камеры установлены под углом 51° к вертикальной оси и на расстоянии 30 мм между собой идентичные по конструкции направляющие диски-рыхлители, выполненные из диэлектрика.

Известно, что удельная теплоемкость воды при температуре 80°C в 4 раза выше удельной теплоемкости воздуха, а удельная теплопроводность в 23 раза (Диденко А.Н. «СВЧ-энергетика - теория и практика», М., Наука, 2003 г., стр. 39, табл. 19). Поэтому экономически выгодно в качестве теплоносителя использовать сырой или сухой пар, а не подогретый воздух. За счет этого ускоряется процесс тепловой обработки, что позволяет уменьшить размеры оборудования и, соответственно, его металлоемкость. Технологией микронизации предусмотрено увлажнение обрабатываемого зерна, что достигается при подогреве паром.

Установлено (Высокотемпературные инфракрасные технологии нового тысячелетия // [Электронный ресурс]. URL: http://www.pcstart.ru абзац 49, рис. 1, дата обращения 07.08.2012), что при выдержке 50 с кинетика нагрева зерна в теплообменном устройстве следующая: температура на поверхности зерна составляет 180-200°C, а температура внутри зерна равна 110-120°C. Поэтому ее целесообразно доводить до 180-200°C с помощью СВЧ-обработки, т.к. при этом происходит сквозной нагрев зерна и нагревается только вода внутри него, которой при нормальной влаге зерна содержится 14%.

В связи с тем, что вспученное зерно размягчается и увеличивается в объеме в 2-5 раза, клеточки частично гидролизуются, зерна приобретают пористую структуру, становятся гигроскопичными и стерильными, внутриклеточные структуры становятся доступны для пищеварительных ферментов.

Выполнение направляющих дисков-рыхлителей в виде эллипса, вырез в их нижней части в форме трапеции, расположение меньшего основания на расстоянии 0,5R большого радиуса эллипса, расположение боковых сторон под углом 90° относительно центра эллипса, а также крепление с зазором 30 мм определено опытным путем, исходя из максимального рыхления, равномерного распределения и прогрева обрабатываемого зерна на поверхности нижеустановленного направляющего диска-рыхлителя.

Угол наклона направляющих дисков-рыхлителей в 45°, закрепленных на внутренней поверхности корпуса теплообменного устройства, определен по коэффициенту внешнего трения сухого ячменя, а угол наклона дисков-рыхлителей в 51°, установленных на внутренней поверхности СВЧ-камеры, принят по коэффициенту внутреннего трения влажного ячменя (Соколов А.Я. «Технологическое оборудование предприятий по хранению и переработке зерна» М., Колос, 1975, стр. 28, табл. IV-I).

В связи с обработкой различных видов фуражного зерна и его физического состояния (влажность, длительность хранения, вид и степень бактериальной зараженности и др.) существует потребность в регулировке экспозиции-времени обработки. Это достигается изменением производительности дозаторов. Установка дозаторов в короба позволяет герметизировать их с атмосферой и получить единую герметичную конструкцию.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг. 1 - схема установки для микронизации фуражного зерна, фиг. 2 - разрез А-А по фиг. 1.

Установка для микронизации фуражного зерна содержит загрузочный бункер 1 (см. фиг. 1) с встроенной в нем ворошилкой 2, сообщенный с теплообменным устройством 3, СВЧ-камерой 4 и камерой вспучивания 5 посредством дозаторов 6, 7 и 8, герметизированных с атмосферой и закрытых коробами 9, 10 и 11. В теплообменном устройстве 3, снабженном системой подачи пара 12, на внутренней поверхности корпуса под углом 45° к вертикальной оси закреплены направляющие диски-рыхлители 13 (фиг. 1, 2), выполненные в форме эллипса, с зазором 30 мм между ними. СВЧ-камера 4 имеет внутри себя диэлектрический цилиндр 14, на внутренней поверхности которого под углом 51° к вертикальной оси на расстоянии 30 мм между собой закреплены идентичные по конструкции направляющие диски-рыхлители 15, выполненные из диэлектрика, а сама СВЧ-камера подключена к СВЧ-генератору 16 через волновод 17.

Установка работает следующим образом.

Исходя из веса и заданной экспозиции обработки сырья в теплообменном устройстве 3, предварительно рассчитывается производительность дозатора 6 с закрытым коробом 9, по которому устанавливается производительность дозаторов 7 с закрытым коробом 10 и дозатора 8 с закрытым коробом 11. Производительность дозаторов регулируется изменением числа оборотов двигателя привода (на схеме не показан). Предварительно очищенное фуражное зерно подается в загрузочный бункер 1 и ворошилкой 2 через дозатор 6 подается в теплообменное устройство 3 на направляющие диски-рыхлители 13, а именно, попадая на верхний направляющий диск-рыхлитель 13, закрепленный под углом 45° к вертикальной оси, зерно скатывается по наклонной поверхности и через вырез в форме трапеции в нижней его части равномерным слоем пересыпается на следующий направляющий диск-рыхлитель, расположенный на расстоянии 30 мм, и т.д. Обрабатываемое зерно, находясь в рыхлом состоянии, равномерно подвергается обработке перегретым паром, нагнетаемым по системе подачи пара 12, происходит прогревание всей массы и каждого зерна в отдельности. При достижении нижнего уровня теплообменного устройства 3, обрабатываемое зерно дозатором 7 выгружается в СВЧ-камеру 4 и попадает на направляющие диски-рыхлители 15, выполненные из диэлектрика и закрепленные на внутренней поверхности диэлектрического цилиндра 14 под углом 51° к вертикальной оси. Попадая на верхний направляющий диск-рыхлитель 15, зерно скатывается по наклонной поверхности и через вырез в форме трапеции в нижней его части равномерно пересыпается на следующий направляющий диск-рыхлитель 15, расположенный на расстоянии 30 мм, и т.д. За счет работающего генератора 16, через волновод 17, происходит быстрый СВЧ-нагрев зерна. После СВЧ-обработки посредством дозатора 8 зерно передается в камеру вспучивания 5, в которой резкий перепад давления и температуры приводит к вскипанию внутренней влаги, происходит разрыв тканей зерновых оболочек, что приводит к вспучиванию зерна.

Таким образом, с помощью предложенной конструкции установки для микронизации фуражного зерна возможен последовательный нагрев, при котором достигается высокий (100%) уровень микронизации, повышается качество микронизации фуражного зерна, при расширения ассортимента обрабатываемого материала, снижается металлоемкость, за счет уменьшения необходимого оборудования и сокращаются удельные затраты энергии на 15-20%.

Установка для микронизации фуражного зерна, включающая загрузочный бункер, соосно с которым расположены теплообменное устройство и СВЧ-камера с источником СВЧ-энергии, отличающаяся тем, что установка снабжена камерой вспучивания, при этом загрузочный бункер, теплообменное устройство, СВЧ-камера и камера вспучивания сообщены между собой дозаторами, герметизированными с атмосферой закрытыми коробами, и составляют герметичную систему, а в теплообменном устройстве, снабженном системой подачи пара, на внутренней поверхности корпуса под углом 45° к вертикальной оси закреплены направляющие диски-рыхлители, выполненные в виде эллипса, с зазором 30 мм между ними, имеющие в нижней части каждого из дисков-рыхлителей вырез в форме трапеции, меньшее основание которой расположено на расстоянии 0,5 R большого радиуса эллипса, а боковые стороны расположены под углом 90° относительно центра эллипса, причем на внутренней поверхности диэлектрического цилиндра СВЧ-камеры установлены под углом 51° к вертикальной оси и на расстоянии 30 мм между собой идентичные по конструкции направляющие диски-рыхлители, выполненные из диэлектрика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу стерилизации компота из ревеня. Способ предусматривает заливку плодов, расфасованных в банки, на 2-3 мин горячей водой температурой 85°C, последующую замену воды на сироп температурой 98°C, закатку банок самоэксгаустируемыми крышками, тепловую обработку в автоклаве по режиму: и продолжение охлаждения в другой емкости по режиму .

Изобретение относится к способу производства компота из винограда. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 40°C, замену воды на сироп температурой 60°C, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве и охлаждение в другой емкости.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливку плодов на 3 мин горячей водой температурой 85°C, замену воды сиропом температурой 98°C, закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в камере при температуре 105°C течение 20-25 мин, с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждении банки подвергают прерывистому 2-3 мин вращению с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 19 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1 с последующей выдержкой в течение 12-15 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C при нахождении банок в статическом состоянии и последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин при вращении банок с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8-9 м/с в течение 14 мин с последующей выдержкой в течение 10-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С и охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждении банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает установку банок с компотом в носитель, обеспечивающий герметичность, нагрев компота в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 28 мин, выдержку в течение 3-5 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из груш и айвы. Способ предусматривает установку банок с компотом после герметизации в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке воздуха температурой 150°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 25 мин, при этом банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1, последующую выдержку в потоке нагретого воздуха температурой 95-100°C в течение 10-12 мин, при этом банки находятся в статическом состоянии, последующее охлаждение в потоке воздуха температурой 25-28°C и скоростью 7-8 м/с в течение 16 мин.

Изобретение относится к способу производства компота из груш и айвы. Способ предусматривает заливку плодов после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 3 мин горячей водой с температурой 85°C, замену воды сиропом с температурой 98°C, закатку банок, установку в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и скоростью 3,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 22-28 мин в камере при температуре 105°C и последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 120°C и охлаждения банки подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Изобретение относится к инкапсуляции гидрофобной жидкости энтеральной матрицей без использования органических растворителей. Материал энтеральной матрицы выбирают из группы, состоящей из зеина, шеллака и их смесей.

Изобретение относится к стабильному при выпекании кремообразному пищевому наполнителю на жировой основе и способу его получения. Стабильный при выпекании кремообразный пищевой наполнитель на жировой основе содержит непрерывную жировую фазу, содержащую низкоплавкий жир с температурой плавления 40°C или ниже, твердую фазу, диспергированную в непрерывной жировой фазе и содержащую гидрофильный порошок и высокоплавкий жир с температурой плавления по меньшей мере 70°C, в котором активность воды составляет 0,5 или менее.

Изобретение относится к способу изготовления формованных пищевых продуктов. Способ предусматривает изготовление замороженного полуфабриката из мяса, дичи, птицы или из их сочетания. Из этого полуфабриката формуют пищевой продукт желаемой формы в процессе переработки на технологической линии с применением по меньшей мере однократного процесса формования. В процессе формования полуфабрикат с помощью по меньшей мере одного штампа прижимают к плоской либо фасонной упорной плите для придания необходимой формы. Штамп воздействует на полуфабрикат на по меньшей мере двух этапах частичного прессования. Этапы частичного прессования разделяют во времени промежуточным этапом или паузой. Причем на первом этапе частичного прессования осуществляют предварительное формование полуфабриката. На втором этапе частичного прессования осуществляют дополнительное формование полуфабриката повышением давления прессования и/или дальнейшим перемещением штампа в направлении упорной плиты. Изобретение позволяет получить замороженный полуфабрикат и предотвратить появление разрывов в структуре полуфабриката, изменение цвета и волокнистости изделия. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 16 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивания кристаллического активного ингредиента с производным крахмала в количестве от 7 мас.% до 25 мас.% к общей массе смеси перед распылительной сушкой, вторым материалом-носителем и ксантановой камедью до формирования суспензии, дисперсии или раствора активного ингредиента. Кристаллический активный ингредиент имеет скорость растворения в воде без перемешивания при 25°C более 15 минут при концентрации активного ингредиента 14 ч./млн. Смесь гомогенизируют под давлением по меньшей мере 4000 ф./кв. дюйм (2,758×107Па) и подвергают гомогенизированную смесь распылительной сушке. Полученный распылительной сушкой активный ингредиент имеет повышенную скорость растворения в воде по сравнению с неинкапсулированным активным ингредиентом. Изобретение позволяет улучшить скорость растворения активного ингредиента. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 табл., 1 пр.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание зелени кинзы, натирание тофу, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к способу производства компота из мандаринов. Способ предусматривает заливку плодов на 2-3 мин горячей водой температурой 85°C, последующую замену воды на сироп температурой 98°C, закатку банок самоэксгаустируемыми крышками и тепловую обработку без создания противодавления в автоклаве по режиму 20 − ( 20 − 35 ) − 18 70 − 100 − 70 , охлаждение воды до 70°C и продолжение охлаждения в другой емкости по режиму 7 50 − 40 . Способ обеспечивает повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, повышение качества готовой продукции. 1 пр.

Группа изобретений относится к способу и устройству для изготовления пюреобразных, вареных продуктов питания из кускового сырья и системе ножей для измельчения продуктов питания в вышеуказанном устройстве. Способ заключается в предварительном измельчении кускового сырья в блоке (1) предварительного измельчения, варке предварительно измельченного сырья в выполненной с возможностью непрерывной загрузки варочной установке (6), итоговой обработке сваренного продукта в блоке (12) итоговой обработки. При этом кусковое сырье перед варкой нарезают на маленькие куски в блоке (1) предварительного измельчения посредством системы (2) ножей таким образом, что кусковое сырье становится перекачиваемой массой. Устройство содержит блок (1) предварительного измельчения, насос (8) для транспортировки предварительно измельченного сырья, варочную установку (6), выполненную с возможностью непрерывной загрузки, и блок (12) итоговой обработки для итоговой обработки продукта питания. При этом для нарезания кускового сырья с получением перекачиваемой массы блок (1) предварительного измельчения имеет исключительно первую ротационную систему (2) ножей. Система ножей содержит расположенные в блоке (1) предварительного измельчения устройство (56) для крупного измельчения и по меньшей мере два режущих блока (60, 61), каждый из которых включает в себя ротор (62, 63) и статор (64, 65). При изготовлении пюреобразных, вареных продуктов питания предотвращается сдавливание сырьевого материала и тем самым отделение твердой и жидкой фазы. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к пищевым технологиям, к текстурированным двухкомпонентным сублимированным продуктам и к способам их изготовления. Предложен способ изготовления растворимого пищевого продукта, который предусматривает совместную отсадку (со-отсадку) первого компонента и второго компонента при температуре от -5°C до 10°C на плоскую поверхность с формированием продукта, охлаждение продукта до температуры ниже примерно -5°C и подвергание продукта стадии сублимации в течение примерно от 5 часов до 20 часов и при давлении примерно от 0,1 до 1,0 мбар. Также предложен растворимый пищевой продукт, полученный указанным способом, содержащий первый компонент и второй компонент, которые формируют пищевой продукт, в котором сформованный пищевой продукт является сублимированным и первый компонент и второй компонент визуально различимы в нем. При этом первый компонент может быть выбран из группы, включающей йогурт или другой молочный продукт, пюре, зерновой продукт, сыр, фрукт, овощ, мясо, солод, шоколад, кофе, рыбу или другой морепродукт либо их комбинации, и второй компонент может быть выбран из группы, включающей йогурт или другой молочный продукт, пюре, зерновой продукт, сыр, фрукт, овощ, мясо, солод, шоколад, кофе, рыбу или другой морепродукт либо их комбинации. Заявленное изобретение обеспечивает более экономичный и эффективный способ изготовления двухкомпонентного пищевого продукта. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом. Способ предусматривает смешивание сахарного сиропа, водного раствора лимонной кислоты и водного экстракта иван-чая, для приготовления которого в зависимости от содержания суммы антиоксидантных веществ в водном экстракте репрезентативного образца используют от 7 до 12 вес. % травы иван-чая, вода - остальное. Причем для получения сиропа со стандартизированным содержанием антиоксидантных веществ 120-125 мг в 100 г в пересчете на эталонный антиоксидант дигидрокверцитин используют: 65 вес.% сахара, 1,2 вес.% лимонной кислоты, 16,2 вес.% водного экстракта иван-чая и остальное воду. Изобретение позволяет повысить точность адекватной и предельно допустимой нормы безопасного потребления сиропа.

Изобретение относится к сублимированному закусочному продукту с добавлением цельного зерна, который в особенности предназначен для детей младшего возраста. Сублимированный закусочный продукт содержит пищевой компонент, выбранный из молочного компонента, овощного компонента, фруктового компонента или их смесей, композицию из гидролизованного цельного зерна, альфа-амилазу или ее фрагмент, где альфа-амилаза или ее фрагмент в активном состоянии не обладают гидролитической активностью в отношении пищевых волокон, и эмульгирующий компонент. Изобретение позволяет получить продукт, легко растворимый в полости рта, при этом в дополнение к удобной форме важным для потребителя является диетическая доставка пищевых волокон и снижение потребности в добавлении подсластителя. 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к продуктам здорового питания. Предложены гранулы пробиотиков, содержащие ядро, включающее пробиотические микроорганизмы и субстрат, в котором абсорбированы указанные микроорганизмы и по меньшей мере три слоя, включающих внутренний масляный слой, покрывающий указанное ядро, и первый внешний слой и второй внешний слой. При этом указанный первый внешний слой представляет собой слой энтеросолюбильного покрытия, содержащий pH-чувствительный полимер, выбранный из группы, включающей альгиновую кислоту, альгинат аммония, альгинат натрия, калия, магния или кальция. Указанный второй внешний слой представляет собой слой внешнего теплостойкого покрытия. Предложены способы изготовления гранул, а также пищевой продукт, содержащий вышеуказанные гранулы. Изобретение позволяет получить пробиотические гранулы, адаптированные выдерживать высокие температуры выпечки при тепловой обработке пищевых продуктов. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 13 пр.
Изобретение относится к производству мясорастительных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку моркови, белых кореньев и репчатого лука, смешивание капусты и непротертых частей моркови, белых кореньев и репчатого лука с получением гарнира, пассерование пшеничной муки и ее смешивание с протертыми частями моркови, белых кореньев и репчатого лука, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку, шпигование морковью и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх