Способ приготовления кормового продукта для трепанга



Способ приготовления кормового продукта для трепанга
Способ приготовления кормового продукта для трепанга

 


Владельцы патента RU 2537547:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU)

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга. Способ включает раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку. В качестве животного сырья используют смесь рыбных отходов и отходов моллюсков в соотношении 1:1. Ферментированные животное сырье и водоросли соединяют в пропорции 2:1. В полученную смесь вносят йодат калия в количестве 0,003% к общей массе сырья, а сушку осуществляют до содержания влаги в готовом продукте 40%. Использование изобретения позволит получить кормовой продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, хорошими адгезионными свойствами, устойчивый к микробной и окислительной порче. 10 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к технологии приготовления кормов для гидробионтов, в частности трепанга.

Известен способ приготовления корма для иглокожих из отходов рыбного сырья, ламинарии и отходов хлебопекарного производства. Согласно способу компоненты сырья смешивают в соотношении белок: жир: углеводы, как 5:1:10, измельчают, перемешивают, затем смесь ферментируют при температуре 2-30°C в течение 4-8 часов, используя при этом внутренности кукумарии, после чего добавляют высокомолекулярный хитозан к количестве 0,02-0,3 мас.%, полученную смесь гомогенизируют до однородного состояния, затем сушат при температуре 60-80°C до содержания влаги в готовом продукте не более 10-12%, готовый продукт измельчают до получения гранул (Патент РФ №2410896, A23K 1/10, опубл.10.08. 2010 г.).

Наиболее близким к заявляемому способу является способ приготовления кормового продукта из морского сырья: животного происхождения (в частности, рыб) и водорослей. Согласно способу сырье измельчают, подвергают термической обработке, при этом обработку рыбного сырья осуществляют при температуре 40-50°C в течение 5-10 мин, термообработку водорослей осуществляют при температуре 70-80°C в течение 10-20 мин. Ферментацию сырья осуществляют внутренностями рыб в количестве 2-26% к общей массе сырья при температуре 30-45°C в течение 1-2 ч, при этом используют внутренности хищных рыб для ферментации рыбного сырья, а внутренности растительноядных рыб - для ферментации водорослей. Ферментированное сырье соединяют и перемешивают, затем сушат при температуре 45-50°C в течение 15-30 мин (Патент РФ №2388318, МПК A23K 1/00, A23K 1/10, A23K 1/14 (2006.01), опубликован 10.05.2010).

Основным недостатком кормовых продуктов, полученных указанными способами, является невысокая биологическая и питательная ценность ввиду недостаточного обогащения продуктов микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами. К тому же корма не содержат компонент, сдерживающий рост патогенной микрофлоры. Отсутствие подобного компонента, необходимого для купирования развития мициальной микрофлоры, приводит к поражению корма и, как следствие употребление его ведет к замору объектов кормления и культивирования. Корма не обладают достаточной водостойкостью, что значительно снижает эффективность кормления и неблагоприятно сказывается на экологической обстановке водоема.

Задачей изобретения является получение многокомпонентного кормового продукта для трепанга, обладающего высокой биологической и питательной ценностью, устойчивого к микробной и окислительной порче.

Поставленная задача решается тем, что в способе приготовления кормового продукта для трепанга, включающем раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку, согласно изобретению в качестве животного сырья используют смесь рыбных отходов и отходов моллюсков в соотношении 1:1, ферментированные животное сырье и водоросли соединяют в пропорции 2:1, в полученную смесь вносят йодат калия в количестве 0,003% к общей массе сырья, а сушку осуществляют до содержания влаги в готовом продукте 40%.

Технический результат изобретения - получение многокомпонентного кормового продукта для трепанга, обладающего высокой биологической и питательной ценностью, устойчивого к микробной порче, достигается введением в состав кормового продукта отходов моллюсков (например, гребешок, мидия и т.д.), обогащающих продукт белковыми компонентами, витаминами, минералами, и йодата калия, который препятствует микробной и окислительной порче продукта.

Известно, что отходы гребешка приморского содержат все незаменимые аминокислоты. В липидах из отходов гребешка отмечено повышенное количество неомыляемых веществ (10-15%), представленных в основном стеролами. В составе жирных кислот липидов гребешка преобладают полиненасыщенные, в том числе эйкозапентаеновая, линоленовая и арахидоновая. В составе свободных аминокислот гребешка преобладают моно-аминокислоты. В тканях моллюсков (морской гребешок, мидии) присутствуют таурин и бетаин, которые участвуют в регуляции осмотического давления. Таурин воздействует на структуру плазматической мембраны таким образом, что диффузионная способность клеток падает, препятствуя изменению клеточного объема. Накопление органических осмолитов позволяет сохранить без изменения концентрацию внутриклеточных неорганических ионов.

Большинство аминокислот, содержащихся в моллюсках (морской гребешок, мидии), являются непременными участниками белкового обмена организма, оказывают значительное стимулирующее действие на его функции и необходимы в качестве питательных добавок на определенных стадиях его развития. В отходах гребешка содержится полный набор аминокислот, значительное количество минералов и витаминов. За счет этого повышается биологическая и питательная ценность готового кормового продукта для трепанга.

Белки мидий отличаются высоким содержанием треонина, лизина и цистина. Сумма незаменимых аминокислот в белках мидий достигает 40%. Экстрактивный азот составляет до 20% от общего количества азота в отходах мидий, причем представлен он в основном незаменимыми аминокислотами (45%), среди них преобладают треонин, валин и лейцин. Отходы мидий содержат легкоусвояемые белки, витамины, а также важные микроэлементы. Отходы имеют большое количество биологически активных веществ, обладающих антивирусным, антиканцерогенным и противовоспалительным действием. При этом кормовые добавки из мидий являются высокоценными стимуляторами роста сельскохозяйственных животных. Также отмечено высокое содержание минеральных солей, фосфора, железа и витаминов A, B1, B2, B6, C, провитамина D3. В отходах мидии содержится мало жира и много витамина Е, благодаря которому мидии можно считать природным антиоксидантом. Отходы от переработки мидии содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В таблице 1 представлен аминокислотный состав отходов (мягкие ткани) гребешка приморского (мг/100 г сухого вещества).

Таблица 1
Аланин 128,8 Цистеин 38,7
Глицин 290,7 Тирозин 91,1
Серин 119,3 Аргинин 138,3
Пролин 105,2 Лейцин 156,7
Аспарагиновая кислота, мг 276,4 Фенилаланин 104,2
Глютаминовая кислота 345,0 Лизин 129,5
Треонин 125,3 Гистидин 58,0
Валин 101,5 Метионин 404,6
Изолейцин 83,4

Химический состав отходов, образующихся при разделке гребешка приморского, представлен в таблице 2.

Таблица 2
Вид отходов Влага, % Жир, % Белок, % Зола, % Углеводы, %
Раковина 16,0 - 0,4 83,6 -
Мягкие ткани 86,1 3,7 6,8 2,7 0,7
Внутренности 82,4 2,8 10,6 2,6 -

В таблице 3 представлен состав и содержание минеральных веществ в белковой части отходов гребешка приморского, %.

Таблица 3
Оксид натрия NaO 9,600 Цинк Zn 1,300
Оксид калия KO 1,400 Свинец Pb 0,020
Магний Mg 9,300 Никель Ni 0,010
Литий Li 0,040 Кобальт Со 0,005
Рубидий Rb 0,002 Кадмий Cd 0,030
Железо Fe 1,100 Хром Cr 0,004
Марганец Mn 0,010 Сурьма Sb 1,400
Медь Cu - Олово Sn 0,030

В таблице 4 отражено содержание витаминов в отходах гребешка в 100 г.

Таблица 4
Витамин A 0,024 мг Витамин B 12 (кобаламины) 1,0 мкг
Витамин A (РЭ) 24,0 мкг Витамин Е (ТЭ) 1,2 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,08 мг Витамин К (филлохинон) 0,15 мкг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,48 мг Витамин РР (Ниациновый эквивалент) 1,0 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг Холин 65,0 мг
Витамин B9 (фолиевая) 9,0 мкг

В таблице 5 представлен аминокислотный состав отходов от разделки мидии (мг/100 г сухого вещества).

В таблице 6 представлен химический состав отходов при разделке мидий, %.

Таблица 6
Вид отходов Влага, % Жир, % Белок, % Зола, % Углеводы, %
Внутренности, жабры, гонады 82,6 1,3 9,7 2,4 4,0

В таблице 7 представлен состав и содержание минеральных веществ в белковой части отходов мидии (мг/100 г сухого вещества).

Таблица 7
Кальций Ca 80,0 Селен Se 0,031
Йод I 0,032 Натрий Na 320,0
Железо Fe 3,0 Цинк Zn 0.75
Фосфор P 180,0 Калий K 100,0
Магний Mg 24,0 Медь Cu 0,2
Марганец Mn 0,1

В таблице 8 представлен состав и содержание витаминов в отходах мидии (мг/100 г сухого вещества).

На основании данных о химическом составе отходов гребешка и мидии, приведенных в таблицах 1-8, следует, что их добавление в состав заявляемого кормового продукта для трепанга позволяет обогатить продукт белковыми компонентами, витаминами, минералами, липидной составляющей и тем самым повысить биологическую и питательную ценность кормового продукта.

Поскольку йодат калия обладает антимикробными свойствами, введение его в состав кормового продукта в количестве 0,003% к общей массе сырья обеспечивает продукту защиту от патогенной микрофлоры, не меняя при этом его органолептические показатели.

При увеличении концентрации йодата калия отмечена отрицательная тенденция потребления корма трепангом, что является следствием ухудшения органолептических показателей. А при уменьшении концентрации йодата калия соответственно снижается его защитная функция. Также йодат калия не способен привести к мутации живой клетки, а наоборот, стимулирует ее рост и развитие и служит дополнительным источником йода для трепанга. Следовательно, введение в состав кормового продукта йодата калия позволяет получить продукт, устойчивый к микробной и окислительной порче, увеличить сроки хранения продукта.

Высушивают кормовой продукт до содержания влаги 40% методом холодной вакуумной сушки, которая позволяет получить готовый продукт высокого качества с сохранением всех его полезных свойств. Использование данного способа сушки позволяет максимально сохранить витамины, питательные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, содержащиеся в сырье. Это достигается за счет удаления влаги из продукта при температуре 4-6°C и давлении, близком к состоянию тройной точки воды. При этом происходит понижение температуры кипения жидкостей до 25°C, что не может привести к денатурации веществ белковой природы. В результате применения такого способа сушки получают кормовой продукт более высокого качества, чем из ранее известных методов сушки биологических материалов.

Соотношение компонентов сырья морского происхождения (животное сырье: водоросли), как 2:1, позволяет получить натуральный кормовой продукт, который полностью повторяет рацион трепанга в естественных условиях и содержит все необходимые вещества для его полноценного развития.

В таблице 9 представлен химический состав смеси морского сырья животного происхождения и водорослей в соотношении 2:1, включая внутренности растительноядных и хищных рыб (26% к общей массе сырья).

Таблица 9
Химический состав смеси компонентов сырья для приготовления кормового продукта, общая масса 100 г
Компоненты Белок, % Вода, % Жир, % Углеводы, % Зола, %
Кормовой продукт 8,16 79,56 2,76 3,75 5,77

Массовый состав компонентов сырья определяют по формулам:

m В = В m / 100 ,

m Ж = Ж m / 100 ,

m П = П m / 100 ,

где В, Ж, П - содержание соответственно воды, жира, плотных веществ в продукте %;

mВ=79,56*100/100=79,56 кг;

mЖ=2,76*100/100=2,76 кг;

mП=17,68*100/100=17,68 кг.

При сушке до 40% содержания воды в готовом продукте потери плотных веществ составляют 1% их содержания в продукте:

17,68*0,01=0,18 кг.

Уравнение выхода готового продукта имеет вид:

mС=0,4*79,56+2.76+(17,68-0,18)=52.084 кг.

Качественный и массовый состав готового продукта:

вода 20,833 кг 40,0%

жир 2,76 кг 5,3%

плотные вещества 28,491 кг 54,7%

итого 52,084 кг 100%

В таблице 10 представлены расчетные данные количества сырья для приготовления 100 кг готового кормового продукта

Таблица 10
Компоненты Масса, кг
Отходы моллюсков 56,47
Рыбные отходы 56,47
Внутренности хищных рыб (13% к массе сырья) 14,68
Водоросли 56,47
Внутренности растительноядных рыб (13% к массе сырья) 7,34
Йодат калия (0,003% к общей массе сырья) 0,57
Итого 192,0

Таким образом, для приготовления 100 кг готового кормового продукта для трепанга потребуется 192 кг сырья.

При производстве кормового продукта используют следующее сырье: отходы от разделки рыбы (головы, жабры, позвоночник, плавники, кожа, чешуя, слизь, кровь, обрезки мяса рыб), водоросли (ламинария, анфельция, грациллярия, саргассовые водоросли и др.), отходы моллюсков, например гребешка или мидии (мягкие ткани, внутренности). Внутренности хищных рыб (например, горбуша, щука, форель и другие) используют в качестве протеолитических ферментов для ферментации отходов животного сырья, для ферментации водорослей используют внутренности растительноядных рыб (например, карась, лещ, сазан, окунь речной и другие).

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Для приготовления 100 кг кормового продукта для трепанга рыбные отходы в количестве 56,47 кг и отходы гребешка в количестве 56,47 кг измельчают на мясорубке с отверстиями решетки 1-2 мм. Затем проводят термообработку полученной массы водой с температурой 50°C в течение 5 минут при перемешивании со скоростью 200-250 оборотов в минуту с целью гомогенизации. Для ферментации рыбного сырья с отходами гребешка добавляют 14,68 кг внутренностей хищных рыб (горбуша), которые предварительно измельчают на мясорубке. Ферментацию проводят в течение 1 часа при температуре 45 °C, периодически с интервалом 30 минут, сырье помешивают на механической мешалке со скоростью 30-100 оборотов в минуту.

Ламинарию в количестве 56,47 кг измельчают аналогично рыбному сырью. Для размягчения ткани ламинарии проводят термообработку водой с температурой 70°C в течение 20 минут, при перемешивании со скоростью 500-850 оборотов в минуту.

Для ферментации ламинарии в нее добавляют 7,34 кг внутренностей растительноядных рыб (карась), предварительно измельченных на мясорубке. Ферментацию проводят в течение 2 часов при температуре 30°C, периодически с интервалом в 30 минуту, сырье помешивают на механической мешалке со скоростью 30-100 оборотов в минуту.

Ферментированные животное сырье и водоросли соединяют, вносят йодат калия в количестве 0,57 кг и перемешивают до образования однородной массы, затем направляют на сушку.

На противни разливают полученную массу слоем 20 мм. Противни помещают на полки сушильной камеры, которая плотно закрывается крышкой. Когда в сушильной камере установится рабочее давление (5000-6000 Па), включают нагревательный элемент и выставляют температуру полок (18-45°C) в сушильной камере. Сушку проводят до конечного содержания влаги в продукте 40%. Готовый продукт измельчают до получения гранул 5-10 мм, упаковывают.

Кормовой продукт имеет серовато-коричневый цвет, структура мягкая, упругая. Готовый продукт содержит: белок 41,0%, жир 5,3%, углеводы 8,5%, минеральные вещества 5,2%, вода 40%.

Сроки хранения кормового продукта для трепанга при температуре от 0 до 6°C - 12 суток, от 0 до минус 5°C - 30 суток, от минус 5 до минус 20°C - до 6 месяцев.

Пример 2. Выполняют аналогично примеру 1, только в качестве морского сырья животного происхождения берут смесь рыбных отходов и отходов мидии.

Кормовой продукт имеет серовато-коричневый цвет, структура мягкая, упругая. Готовый продукт содержит: белок 42%, жир 3.7%, углеводы 9.2%, минеральные вещества 5.1%, вода 40%. Срок хранения продукта аналогичен сроку по примеру 1.

Способ позволяет получить многокомпонентный кормовой продукт для трепанга, обладающий высокой биологической ценностью, обогащенный микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

Преимущество заявленного кормового продукта для трепанга перед известными в том что, кормовой продукт по изобретению обогащен белковыми компонентами, витаминами, минералами, липидной составляющей, обладает высокой биологической и питательной ценностью. Кормовой продукт полностью повторяет рацион трепанга в естественных условиях и содержит все необходимые вещества для его полноценного развития. К тому же кормовой продукт равномерно набухает в воде, сохраняет свою форму, хорошо тонет, а не превращается в взвесь, что повышает эффективность кормления животных и благоприятно сказывается на экологической обстановке водоема. Кормовой продукт сохраняет свои качества длительное время, поскольку устойчив к микробной и окислительной порче.

Способ приготовления кормового продукта для трепанга, включающий раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, измельчение, термическую обработку, ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья, соединение и перемешивание ферментированного сырья, сушку, отличающийся тем, что в качестве животного сырья используют смесь рыбных отходов и отходов моллюсков в соотношении 1:1, ферментированные животное сырье и водоросли соединяют в пропорции 2:1, в полученную смесь вносят йодат калия в количестве 0,003% к общей массе сырья, а сушку осуществляют до содержания влаги в готовом продукте 40%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормам для домашних животных. Корм для щенков мелких пород включает функциональный мясной протеин - 11 мас.%, функциональный кератин пера - 6 мас.%, кукурузу - 70 мас.%, масло соевое - 5 мас.%, жом сухой свекловичный - 8 мас.%.
Изобретение относится к технологии приготовления кормов для морских гидробионтов, в частности трепанга. Способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга заключается в том, что все компоненты корма до смешивания сушат по отдельности до содержания влаги не более 12%.
Изобретение относится к пищевым композициям, используемым в качестве корма для животных. Композиция в соответствии с первым вариантом включает жареные в масле пищевые ломтики, с содержанием влаги примерно 16% и значением Aw примерно 0,7; и примерно от 5 до 35% нанесенного на жареные ломтики пластификатора.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма с использованием соевого компонента. Способ включает измельчение рыбокостного сырья с последующим доведением его до определенного содержания сухих веществ и смешивание с белковым компонентом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ включает размораживание и грубое и тонкое измельчение мясо-рыбного сырья.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов для непродуктивных животных. Консервированный мясной корм для непродуктивных животных содержит мясное сырье, желирующую добавку, соль и воду, при этом при изготовлении корма исходные компоненты загружают в мешалку в следующей последовательности: мясное сырье, желирующая добавка, часть воды и перемешивают.
Изобретение относится к кормам для животных. Композиция для потребления животным содержит в улучшающем вкус количестве гидролизат печени птицы и, по меньшей мере, один ингредиент, выбранный из группы, состоящей из белков, жиров, углеводов, волокна и их комбинаций, причем количество гидролизата печени птицы составляет от около 0,01% до около 6% от веса композиции.
Изобретение относится к пищевой композиции кусочков в подливе. Композиция содержит кусочки в подливе с показателем соотношения кусочков и подливы от около 25:75 до около 60:40, подлива содержит от около 0,01 до около 1% гуара и от около 0,01 до около 1% деацетилированного ксантана.
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в производстве кормов для собак. Корм включает мясное сырье в виде мясного фарша, содержащего сердце, селезенку, рубец, печень, вымя, и добавки в виде тыквы и моркови, измельченной яичной скорлупы, сухого молока и соли.
Питательная композиция состоит из мяса пресноводных моллюсков родов Anadonta и Unio, обезжиренного творога, листьев и стеблей околоводной и водной растительности и муки из раковин моллюсков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к приготовлению кормов для молодняка свиней. Способ повышения продуктивности и сохранности поросят после отъема включает введение в комбикорм ежедневно кормовых добавок в виде цеолита в количестве 7-8%, пробиотика «Проваген» из спорообразующих бактерий Bacillus subtilis в количестве 0,2-0,3% и глюкозы в количестве 0,1-0,2% от массы кормовой смеси. В качестве комбикорма используется кормовая смесь из пищевых отходов, а именно из отходов молочного производства, отходов каши и хлеба, кукурузной мезги, взятых в определенном соотношении. Осуществление способа обеспечивает повышение перевариваемости сухого вещества рациона и прирост живой массы поросят. 1 табл., 4 пр.
Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к кормовым добавкам для кур. Комплексная кормовая добавка для кур содержит сухое амарантовое сырье в виде травяной муки или/и гранул, смешиваемое с сухой рыбной кормовой мукой, масса которой соотносится с массой амарантового сырья как (1-2):10. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормовой добавки, обладающей высокой усвояемостью. Скармливание добавки способствует повышению сопротивляемости кур болезням, улучшает качество яиц и мяса. 1 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, биотехнологии. Отбирают и измельчают мясное или мясокостное сырье из тушек норок. Гомогенизируют сырье с водой в соотношении 1,0:0,5, обезжиривают и термообрабатывают. Осуществляют ферментативный гидролиз поджелудочной железой свиньи в количестве 10-15% от объема субстрата при температуре 50±2°С, рН 8,0±0,2 в течение 4-7 ч. Инактивируют фермент при температуре 90±5°С в течение 15-20 мин. Фракционируют отстаиванием в течение 4-6 ч и сушат. Из сухого гидролизата готовят 7%-ный раствор на дистиллированной воде, который перед стерильной расфасовкой подвергают стерилизующей фильтрации пропусканием продукта через каскад мембран размером пор 1,2, 0,6 и 0,2 мкм. Изобретение обеспечивает сокращение времени гидролиза и повышение его эффективности, получение продукта в стерильной форме, который обладает высокой биологической ценностью за счет глубокой степени расщепления белка. 11 табл., 12 пр.
Изобретение относится к пищевым композициям в виде кусочков в желе, имеющим привлекательный внешний вид. Предложена пищевая композиция в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащая желе и один или несколько кусочков, при этом кусочки содержат от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и которая содержит от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных. Предложен способ приготовления пищевой композиции в виде кусочков в желе для потребления домашним животным, содержащий: а) приготовление смеси для кусочков, содержащей от 15% до 20% одного или нескольких видов зерновых и крахмала, в которой зерновые и крахмалы содержат менее 5% амилозы и от 80% до 85% одного или нескольких видов мяса или продуктов, полученных из животных, b) применение смеси для кусочков для производства кусочков, c) приготовление желе и d) смешивание кусочков с желе для получения пищевой композиции кусочков в желе. Изобретение позволяет получить пищевые композиции в виде кусочков в желе, которые содержат зерновые и/или крахмал, но не имеют мутного и непривлекательного внешнего вида, при этом не имеющий мути высококачественный внешний вид композиции достигнут с использованием зерновых или крахмала, которые не содержат никаких значительных количеств амилозы. 5 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 пр.
Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве продукционных комбинированных кормов для культивирования молоди трепанга. Способ включает измельчение компонентов, составление смеси, перемешивание, фасование в мешки из полимерных материалов, герметичную укупорку и хранение. В состав смеси входят сухие мелкоизмельченные компоненты: саргассум, мягкие ткани отходов переработки дальневосточных двустворчатых моллюсков, соевое мясо, рыбная мука, раковины моллюсков, природный детрит, листья или корни элеутерококка или лимонника. Все компоненты используют при определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение высокоэффективного натурального кормового продукта для кормления пигментированной молоди трепанга от момента завершения пигментации кожно-мускульного мешка до жизнестойкой стадии. 2 табл., 5 пр.
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при кормлении птиц в фермерских хозяйствах. Способ кормления птицы включает введение в основной рацион травяной муки в количестве 5-9% от массы основного рациона. В последней трети периода яйцекладки основной рацион дополняют сырым рубленым мясом или сырой рубленой рыбой в количестве 3-4% от массы тела птицы. Осуществление способа обеспечивает повышение яйценоскости, увеличение периода яйцекладки и сохранение массы тела птиц.

Изобретение предназначено для получения влажных пищевых композиций для домашних животных, которые имеют характеристики сухих пищевых композиций. Композиция включает от 90% до 99% одного или более кусков мясной эмульсии и от 1% до 10% одного или более связующих веществ, которые выбраны из группы, состоящей из альгината натрия, каррагинана, пектина, гуаровой камеди, муки из бобов рожкового дерева, камеди бобов рожкового дерева, яичного белка, коллагена, желатина, белков молока, плазмы и их комбинаций, при этом композиция имеет влагосодержание более 45% и характеристики сухой пищевой композиции. Композиции показывают относительно высокие для влажных пищевых композиций вкусовые качества и одновременно имеют желательные физические характеристики сухих пищевых композиций. 4 н. и 23 з.п.ф-лы, 2 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способу кормления первотелок при раздое. Способ включает ежедневное введение в течение 1 месяца в рацион комбикорма, содержащего сухой ихтиогомогенизат в количестве 5% по массе комбикорма, приготовленный из представителей ихтиофауны пресноводных водоемов и рек Уральского региона. Ихтиогомогенизат получают из нарезанной и замороженной малоценной рыбы без плавников, которую подвергают измельчению до получения гомогенной фракции с последующим высушиванием до влажности 10-12% при температуре 105-110°C, измельчением и рассевом на фракции до 2-3 мм. Использование изобретения позволит устранить дефицит протеина в рационе, а также повысить молочную продуктивность крупного рогатого скота. 5 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления корма на основе соевого белкового компонента. Способ включает использование предварительно подготовленного соевого белкового и минерального компонентов с последующим их смешиванием в определенном соотношении, получением гранул и их сушкой. В качестве подготовленного соевого белкового компонента используют дезинтегрированный соевый экструдат, а минерального - сапропель естественной влажности. Смешивание компонентов проводят при весовом соотношении 50:50. Затем осуществляют формование гранул с размером до 10 мм и их сушку при активном вентилировании с доведением их влажности до 8-10%. Осуществление изобретения обеспечивает получение белково-минерально-витаминного кормового продукта повышенной биологической ценности и качественной однородной структуры при относительно низких затратах энергии. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к способам приготовления кормовых композиций для домашних животных и реструктурированных кусочков мяса и заменителя мяса. Способ приготовления включает: смешивание композиции сухого ингредиента, содержащей белок композиции и альгинатной композиции для обеспечения первой смеси; смешивание первой смеси с загущающей композицией для осуществления реакции желатинизации, где загущающая композиция содержит источник ионов кальция; и обработку продукта реакции желатинизации для обеспечения пищевого продукта или несимметричных реструктурированных кусочков мяса, где пищевой продукт имеет устойчивую структуру до автоклава, объединение пищевого продукта с составом подливки композиции для обеспечения кормовой композиции для домашних животных. Кормовая композиция для домашних животных содержит белок в количестве менее 25% по массе кормовой композиции для домашних животных в пересчете на сухое вещество. Использование изобретения позволит расширить ассортимент кормов для домашних животных. 5 н. и 25 з.п. ф-лы, 30 табл., 3 пр.
Наверх