Способ получения соли адеметионина с хондроитинсульфокислотой


 


Владельцы патента RU 2537556:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Волгоградский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к способу получения стабильной соли S-аденозил-L-метионина с хондроитинсульфокислотой в соотношении 1:4, который может быть применен в фармацевтической промышленности. Предложенный способ отличается тем, что смешивают водно-спиртовые растворы адеметионина и хондроитинсульфокислоты с последующим осаждением соли ацетоном и трехкратным промыванием полученного осадка ацетоном и спиртом этиловым. Предложен новый эффективный способ получения стабильной соли S-аденозил-L-метионина с хондроитинсульфокислотой в соотношении 1:4. 2 пр.

 

Изобретение относится к созданию новой стабильной соли S-аденозил-L-метионина с хондроитинсульфокислотой.

S-аденозил-L-метионин (SAMe) является природным веществом, производным L-метионина и аденозинтрифосфорной кислоты, которое синтезируется в печени. SAMe широко распространен во всех биологических системах организма и вовлечен в разнообразные метаболические процессы. SAMe участвует в наиболее важных метаболических процессах трансметилировании, транссульфировании и аминопропилировании. Адеметионин также является основным источником метальных групп в головном мозге, участвует в реакциях синтеза биологических полиаминов, играющих важную роль в передаче нейрогуморальных сигналов и регенерации нервов.

В настоящее время адеметионин является достаточно востребованным лекарственным средством.

Сам же S-аденозил-L-метионин является очень нестойким соединением, разрушающийся уже при температуре выше 0°C.

В последние два десятилетия получены ряд соединений S-аденозил-L-метионина, представляющие собой различные соли SAMe.

Известен способ получения солей SAMe с сильными минеральными кислотами. Процесс получения ведут из концентрированного водного раствора технической соли адеметионин, доведенного до нейтральной реакции среды, пропущенного для очистки через слабокислую ионно-обменную смолу. Адеметионин на колонке элюируется сильной минеральной кислотой (патент SU 1433416, заявл. 06.09.1982, опубликован 23.10.1988). Полученные соли обладают высокой гигроскопичностью, поэтому нестабильны во времени.

Описаны способы получения различных солей адеметионина:

- с полианионами: полиэтиленсульфонат, полистирилсульфонат, поливинилсульфонат, полиакрилаты (патент США 4764603, заявлен 09.08.1985, опубликован 16.08.1988);

- с триптофановой, фумаровой кислотами, хитозаном, декстраном, карбоксиметилцеллюлозой (патент США 5073546, заявлен 29.05.1990, опубликован 17.12.1991);

- с производными ацилтаурина (2005 патент США 5073546, заявлен 29.05.1990, опубликован 17.12.1991);

- с сульфокислотами, в частности с 1,4-бутандисульфоновой. Данная соль выпускается промышленностью под торговым названием «Гептрал, лиофилизированный порошок» (патент США 4990606, заявлен 30.05.1990, опубликован 05.02.1991).

За прототип принят способ получения солей адеметионина с сульфокислотами, в т.ч. с хондроитинсульфокислотой (патент США 4057686, заявлен 09.07.1975, опубликован 09.11.1977).

В соответствии с указанным патентом хондроитина сульфат используется на последней стадии для выделения адеметионина из лизата. После культивирования дрожжей, лизирования и очистки лизата проводится осаждение адеметионина метанольным раствором хондроитинсульфокислоты.

Недостатком прототипа является то, что для осаждения адеметионина должен использоваться метанольный раствор хондроитинсульфокислоты. Растворимость хондроитина сульфата в метаноле недостаточна и вместо раствора образуется суспензия. Это приводит к образованию смешанного осадка с нестехиометрическим соотношением компонентов.

Технической задачей изобретения является получение соли адеметионина с хондроитинсульфокислотой из водно-спиртовых растворов.

Для решения технической задачи адеметионин растворяли в спирто-водной смеси (этанол-вода 1:1). Прибавляли к нему водно-спиртовой раствор хондроитинсульфокислоты, так чтобы соотношение адеметионина и хондроитинсульфокислоты было примерно 1:4. К смеси добавляли двукратное количество ацетона. Образовавшийся осадок отделяли фильтрованием, промывали 3 раза ацетоном, затем 3 раза этанолом и высушивали на воздухе.

Пример 1. 0,6 г субстанции адеметионина растворяют в 20 мл спирто-водной смеси в течение 2 минут. Отдельно готовят спирто-водный раствор хондроитинсульфокислоты, растворяя 2,5 г хондроитинсульфокислоты в 6 мл смеси, состоящей из этанола и воды (1:1). Полученные растворы адеметионина и хондроитинсульфокислоты объединяют и перемешивают в течение 30 мин с помощью магнитной мешалки. Затем добавляют 50 мл ацетона. Образуется плотный осадок соли адеметионина с хондроитинсульфокислотой, который трижды по 5 мл промывают сначала ацетоном, а затем спиртом этиловым, высушивают при комнатной температуре. Полученная соль представляет собой белый, однородный, негигроскопичный порошок, хорошо растворимый в воде и не растворимый в органических растворителях. Выход составил 80%.

Пример 2. 0,6 г субстанции адеметионина растворяют в 20 мл спирто-водной смеси в течение 2 минут. Отдельно готовят спирто-водный раствор хондроитинсульфокислоты, растворяя 3,0 г хондроитинсульфокислоты в 8 мл смеси, состоящей из этанола и воды (1:1). Полученные растворы адеметионина и хондроитинсульфокислоты объединяют и перемешивают в течение 30 мин с помощью магнитной мешалки. Затем добавляют 60 мл ацетона. Образуется плотный осадок соли адеметионина с хондроитинсульфокислотой, который трижды по 5 мл промывают сначала ацетоном, а затем спиртом этиловым, высушивают при комнатной температуре. Полученная соль представляет собой белый, однородный, негигроскопичный порошок, хорошо растворимый в воде и нерастворимый в органических растворителях. Выход составил 75%.

Состав полученной соли изучен методом УФ-спектороскопии и установлено соотношение компонентов в соли: адеметионин-хондроитинсульфокислота 1:4.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить соль адеметионина с хондроитинсульфокислотой более экономичным и простым способом. Это является преимуществом перед прототипом.

Способ получения соли адеметионина с хондроитинсульфокислотой в соотношении 1:4, отличающийся тем, что соль получают путем смешивания водно-спиртовых растворов адеметионина и хондроитинсульфокислоты с последующим осаждением соли ацетоном и трехкратным промыванием осадка ацетоном и спиртом этиловым.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к противоопухолевым производным пурина формулы (А) и их солям, а также фармацевтическим композициям на их основе, способу их получения где W обозначает алкилзамещенный амино, остаток пирролидина, пиперидина, морфолина или пиперазина, необязательно замещенный С1-С6алкилом или гидрокси; Y обозначает Н или остаток сахарида, Z обозначает Н; Q обозначает остаток необязательно замещенного хинолина.

Изобретение относится к комбинации, по меньшей мере, двух описанных здесь пролекарств. .

Изобретение относится к новым производным пурина формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами агонистов аденозинового рецептора A2A. .

Изобретение относится к способу получения моногидрата (1-{9-[(4S,2R,3R,5R)-3,4-дигидрокси-5-(гидроксиметил)оксолан-2-ил]-6-аминопурин-2-ил}пиразол-4-ил)-N-метилкарбоксамида путем контактирования соединения формулы (4): с водным метиламином при температуре, равной приблизительно 2,5-7,5°С.

Изобретение относится к агонистам А2A рецепторов, представленных соединением формулы (I) или его фармацевтически приемлемой солью ,в которой R1 и R2 независимо представляют собой Н; каждый R независимо выбран из группы, состоящей из Н, С1-С4алкила, циклопропила, циклобутила и (СН2)ациклопропила; Х представляет собой N; Y выбран из группы, состоящей из О, NR 1, -(ОСН2СН2О) mСН2- и -(NR1CH2CH 2O)mCH2-, при условии, что когда Y представляет собой О или NR1, тогда имеется по меньшей мере один заместитель по Z; Z представляет собой 6-членный арил, где Z замещен 0-4 группами, независимо выбранными из группы, состоящей из F, Cl, Вr, I, (С1-С4)алкила, -(CH2)аОR3, -(CH2)aNR3R3, -NHOH, нитро, -(CH2)aCN,-(CH 2)aCO2R3, -(CH2 )aCONR3R3, трифторметила и трифторметокси; R3 независимо выбран из группы, состоящей из Н, (С 1-С6)алкила и циклоалкила; R4 выбран из группы, состоящей из CH2OR, C(O)NRR и CO2 R; R5 выбран из группы, состоящей из СН2 СН2, СН=СН и С С; а выбран из 0, 1 и 2; m выбран из 1, 2 и 3; n означает 1; каждый р независимо означает 1 и q выбран из 0 и 1.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и к их фармацевтически приемлемым солям, а также к применению таких соединений в качестве лекарственных средств, в частности для лечения боли или воспаления, и к фармацевтическим композициям на основе таких соединений.

Изобретение относится к способу получения нуклеинового основания, имеющего перфторалкильную группу. .

Настоящее изобретение относится к аналитической биоорганической химии. Предложенные флуоресцентно-меченные дезоксирибонуклеозидтрифосфаты и рибонуклеозидтрифосфаты имеют общую формулу H-Л-Ф, где Н - модифицированный по конечному атому фосфора природный дезоксирибонуклеозидтрифосфат или рибонуклеозидтрифосфат, Л - линкерная группа, присоединенная к конечному атому фосфора и построенная на основе вторичных диаминов, Ф - репортерная флуоресцентная группа, присоединенная к линкеру посредством вторичной аминогруппы. При этом способ синтеза флуоресцентно-меченных нуклеотидов включает присоединение линкера к флуорофору, активацию трифосфатных групп путем превращения их в циклическую ангидридную форму, взаимодействие активированных трифосфатов с красителями, содержащими линкерную группу, и очистку целевых соединений. Предложенные флуоресцентно-меченные нуклеотиды могут быть использованы в методах одномолекулярного секвенирования, расширяя диапазон возможных условий его проведения. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 8 пр.
Наверх