Устройство для получения клея



Устройство для получения клея
Устройство для получения клея
Устройство для получения клея
Устройство для получения клея

 


Владельцы патента RU 2537594:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение предназначено для применения в химической и других отраслях промышленности при получении клея. Устройство для получения клея содержит устройства загрузки и выгрузки, расположенные один в другом наклонные барабаны, снабженные приводами вращательного движения, причем на внутренней поверхности большего барабана и внешней поверхности меньшего барабана выполнены выступы. На внутренней поверхности большего барабана кольцевыми рядами, чередующимися вдоль его оси, размещены выступы треугольной и прямоугольной формы, а на внешней поверхности меньшего барабана выступы выполнены в виде трапецеидальных лопастей, при этом оси вращения барабанов установлены под острым углом друг к другу. Техническим результатом изобретения является повышение процесса измельчения и растворения частиц каучука в растворителе при производстве клея. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической и других отраслях промышленности при получения клея.

Известна шаровая барабанная мельница с внутренним рециклом [Патент РФ №58949]. Шаровая барабанная мельница с внутренним рециклом, включающая корпус, футерованный внутри бронеплитами и частично заполненный мелющими телами, наклонную межкамерную перегородку, жестко прикрепленную к корпусу под углом 30-50° к оси вращения мельницы, разгрузочную перфорированную решетку, установленную на разгрузочном торце корпуса и жестко прикрепленную к нему, загрузочное и разгрузочное устройства, отличающаяся тем, что между наклонной межкамерной перегородкой и разгрузочной перфорированной решеткой установлена и жестко прикрепленная к корпусу мельницы труба рецикла.

К недостаткам данной мельницы смесителя следует отнести невозможность проведения процессов измельчения и растворения частиц каучука при производстве клея.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является барабанная мельница для приготовления угольного жидкого топлива [Патент РФ №2192309]. Барабанная мельница состоит из устройств загрузки и выгрузки, расположенных один в другом наклонных барабанов, снабженных приводами вращательного движения.

Несмотря на то, что данная мельница не предназначена для получения клея, она имеет схожие конструктивные элементы с предлагаемым изобретением.

К недостаткам данной мельницы следует отнести низкую эффективность процесса измельчения (растворения частиц каучука), вызванную однонаправленностью приложения нагрузок.

Задачей данного изобретения является создание устройства для получения клея, позволяющего эффективно проводить процесс измельчения и растворения частиц каучука в растворителе при производстве клея.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для получения клея, содержащем устройства загрузки и выгрузки, расположенные один в другом наклонные барабаны, снабженные приводами вращательного движения, причем на внутренней поверхности большего барабана и внешней поверхности меньшего барабана выполнены выступы, на внутренней поверхности большего барабана кольцевыми рядами, чередующимися вдоль его оси, размещены выступы треугольной и прямоугольной формы, а на внешней поверхности меньшего барабана выступы выполнены в виде трапецеидальных лопастей, а оси вращения барабанов установлены под острыми углами друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

На Фиг.1 изображена схема устройства для получения клея.

На Фиг.2 показан разрез А-А.

На Фиг.3 и Фиг.4 схематично показано расположение осей барабанов в горизонтальной и вертикальной плоскостях соответственно.

Устройство для получения клея содержит устройства загрузки 1 и 2, выгрузки готового продукта 3, расположенные один в другом барабаны 4 и 5, снабженные приводами вращательного движения 6 и 7. На внутренней поверхности большего барабана 5 выполнены выступы треугольной 8 и прямоугольной формы 9, размещенные кольцевыми рядами, чередующимися вдоль его оси. На внешней поверхности меньшего барабана 4 установлены трапецеидальные лопасти 10. Торцевые поверхности барабана 5 закрыты кольцевыми крышками 11 и 12. Барабан 5 установлен на опорах 13, а барабан 4 - на опорах 14.

Устройство для получения клея работает следующим образом.

Исходные материалы - растворитель и каучуковая крошка подаются из устройств загрузки 1 и 2 в зазор между барабанами 4 и 5. В начале процесса перемешивания (растворения) происходит разбухание поверхностного слоя частиц каучука, при этом наблюдается снижение прочностных характеристик. Далее при вращении барабанов разбухшие частицы попадают в зазор между выступами 8, 9 и лопастями 10. При таком контакте происходит срезание разбухшего слоя с поверхностей частиц, его разрушение, диспергирование и последующее растворение. Затем процесс многократно повторяется до полного растворения компонентов. Выгрузка готового продукта происходит через устройство выгрузки 3.

Благодаря тому, что оси вращения барабанов размещены под острыми углами друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях, происходит уменьшение зазора между выступами 8, 9 и лопастями 10 от зоны загрузки к устройству выгрузки, приводит к многократному изменению направления силовых воздействий и способствует наиболее эффективному разрушению частиц уменьшающихся в размере по мере растворения.

Вследствие того, что на внутренней поверхности большего барабана выполнены выступы треугольной и прямоугольной формы, размещенные кольцевыми рядами, чередующимися вдоль его оси, а на внешней поверхности меньшего барабана установлены трапецеидальные лопасти, на частицы каучука оказываются многократно меняющиеся силовые и срезовые воздействия, что существенно ускоряет процесс их растворения.

С целью увеличения относительных скоростей и интенсификации процесса перемешивания вращение барабанов 4 и 5 имеет противоположное направление.

Устройство для получения клея, содержащее устройства загрузки и выгрузки, расположенные один в другом наклонные барабаны, снабженные приводами вращательного движения, причем на внутренней поверхности большего барабана и внешней поверхности меньшего барабана выполнены выступы, отличающееся тем, что на внутренней поверхности большего барабана кольцевыми рядами, чередующимися вдоль его оси, размещены выступы треугольной и прямоугольной формы, а на внешней поверхности меньшего барабана выступы выполнены в виде трапецеидальных лопастей, а оси вращения барабанов установлены под острыми углами друг к другу в вертикальной и горизонтальной плоскостях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения эластомера из раствора полимера. Способ получения эластомера в твердой фазе из раствора соответствующего полимера включает: a) возможное предварительное концентрирование полимера раствора полимера, извлекаемого из системы получения, путем резкого понижения давления; b) проведение концентрирующей отпарки раствора полимера, возможно после предварительного концентрирования, с помощью водяного пара в перемешивающем устройстве, включающем внутренние подвижные перемешивающие детали, при отсутствии теплопередачи в виде теплоты трения; c) проведение выпаривания остаточного растворителя из концентрированной полимерной фазы, поступающей со стадии (b), в по меньшей мере одном устройстве, включающем внутренние подвижные детали, при этом тепло для выпаривания обеспечивают как в виде механической энергии указанных подвижных деталей, передаваемой концентрированному раствору полимера в виде теплоты трения, так и потоками пара.

Изобретение относится к антиагломераторам, обеспечивающим отсутствие слипаемости крошки каучука после стадии водной дегазации при получении синтетических каучуков растворной полимеризации в процессе их выделения из углеводородных растворителей.

Изобретение относится к технологии получения синтетических каучуков, в частности к способу выделения синтетических каучуков из углеводородных растворов. .
Изобретение относится к очистке жидких сред, в том числе промывных и сточных вод производства латексов от полимеров и может быть использовано в промышленности эмульсионных синтетических каучуков и других отраслях, связанных с производством, переработкой латексов и получением каучуков.

Изобретение относится к технологии получения синтетических каучуков, в частности к процессам их выделения из растворов в углеводородных растворителях, и может быть использовано в нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к области получения синтетических каучуков, применяемых для производства автомобильных шин, камер и резинотехнических изделий, и может быть использовано в нефтехимической промышленности при выделении каучуков из растворов и дисперсий.

Изобретение относится к производству синтетических каучуков, получаемых растворной полимеризацией, в частности к способам получения гексановых растворителей. .

Изобретение относится к способу получения антиагломератора на основе стеарата кальция, который находит применение в нефтехимической промышленности при получении синтетических каучуков.

Изобретение относится к способам и системам управления процессами дегазации полимеризата в производстве синтетического каучука типа СКИ, СКД, СКЭП(т) и может быть использовано на аналогичных производствах в нефтехимической промышленности.

Изобретение относится к производству синтетических каучуков, получаемых растворной полимеризацией, в частности к регенерации возвратного растворителя со стадии выделения каучуков.

Изобретение относится к антиагломератору для выделения синтетических каучуков, в качестве которого предложен 15-20%-ный раствор в минеральных и синтетических маслах без присадок смеси кальциевых солей жирной карбоновой кислоты с числом углеродных атомов от С12 до С17 и алкилбензолсульфоновых кислот с длиной углеводородной цепочки алкильных заместителей в последних от С12 до С26, полученный при массовом соотношении в синтезе жирной карбоновой кислоты с числом углеродных атомов от С12 до С17 к смеси алкилбензолсульфоновых кислот в интервале от 1:1 до 1:3. Результатом является снижение интенсивности желтизны и увеличение белизны выделяемых каучуков с неокрашивающими антиоксидантами до и после их теплового старения. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к способу удаления растворителя из полимерного раствора. Способ удаления растворителя из полимерного раствора, содержащего, по меньшей мере, один эластомерный полимер, включает в себя проведение для вышеуказанного полимерного раствора стадии отгонки с помощью водяного пара в присутствии диспергирующей системы, содержащей: по меньшей мере, одно ламеллярное вещество, содержание которого составляет от 0,005 вес.% до 1 вес.% по отношению к суммарной массе сухого эластомерного полимера, причем толщина ламеллей вышеуказанного ламеллярного вещества находится в диапазоне от 0,01 нм до 30 нм, ламеллярное вещество выбрано из филлосиликатов, таких, как указано в формуле изобретения, и, по меньшей мере, одно катионное поверхностно-активное вещество, содержание которого составляет от 0,0005 вес.% до 1 вес.% по отношению к суммарной массе сухого эластомерного полимера. Технический результат - использование сниженного количества добавок для получения полимера с достаточным качеством. 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.
Наверх