Ветроколесо ветроэлектрогенератора



Ветроколесо ветроэлектрогенератора
Ветроколесо ветроэлектрогенератора
Ветроколесо ветроэлектрогенератора

 


Владельцы патента RU 2537657:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к ветроэнергетике, а именно к ветроколесам ветросиловых и ветроэлектроэнергетических установок с горизонтальной осью вращения, преимущественно предназначенным для работы с электрогенераторами сегментного типа. У ветроколеса, содержащего ступицу, спицы, обод, выполненные в виде парусных оперений лопасти с лонжеронами магнитопровода, согласно изобретению, крепления лонжеронов к ободу выполнены в виде прямоугольных пластин, скрепленных с ободом. Противоположные края соседних пластин соединены дополнительными диагональными пластинками, которые в своей средней части скреплены с ободом. Изобретение обеспечивает возможность использования лонжеронов лопасти одновременно в качестве конструкционных элементов и магнитопроподов сегментного генератора, что уменьшает капитальные затраты путем упрощения и удешевления конструкции. 3 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроколесам ветросиловых и ветроэлектроэнергетических установок с горизонтальной осью вращения, преимущественно предназначенным для работы с электрогенераторами сегментного типа.

Известно ветроколесо [Пат. РФ №2211366, опубл. 27.08.2003, бюл. №24 / Литвиненко A.M. - заявка №2002104027/06 от 14.02.2002], которое содержит ступицу и лопасти, выполненные в виде парусных оперений, лонжероны, трос, D-образную переднюю кромку. Парусные оперения выполнены в виде упругих пластин, передняя кромка которых имеет форму арки и снабжена отверстиями под лонжерон.

Недостатком данного ветроколеса является невозможность использования тканевых оболочек парусного типа.

Наиболее близким к заявленному по совокупности существенных признаков является ветроколесо [Пат. РФ №2249720, опубл. 10.04.2005, бюл. №10 / Литвиненко A.M. - заявка №2003130051/06 от 09.10.2003], содержащее лопасти как основные, так и, возможно, дополнительные, выполненные в виде парусных оперений, а именно оболочечного, двухслойного, скрепленного по периметру равнобедренного треугольника, вершина которого закреплена у ступицы, основание снабжено натяжной планкой, которая шарнирно соединена с балансиром, балансир шарнирно установлен на внешнем конце трубчатого лонжерона и соединен с натяжной тягой.

Недостатками данного ветроколеса являются затруднение в обеспечении крутки лопастей, которая, как известно, обеспечивает лучшие аэродинамические характеристики, а также относительно сложный раскрой парусного оперения.

Изобретение направлено на упрощение и удешевление конструкции путем повышения технологичности.

Это достигается тем, что у ветроколеса ВЭГ, содержащего ступицу, спицы, обод, лопасти с лонжеронами, выполненные в виде парусных оперений, согласно изобретению, крепления лонжеронов к ободу выполнены в виде прямоугольных пластин, скрепленных с ободом, при этом противоположные края соседних пластин соединены дополнительными диагональными пластинками, которые в своей средней части скреплены с ободом.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображено ветроколесо в уменьшенном масштабе, вид спереди, на фиг.2 - сечение по ободу, на фиг.3 - внешняя развертка обода.

Ветроколесо содержит зону дугового статора 1, лонжероны магнитопровода 2, парусное оперение 3, поперечные пластины 4, спицы 5, ступицу 6, обод 7, крепление пластин 4 (болты 8), гайки 9 крепления лонжеронов, диагональные пластины 10 с крепежным отверстием 11 к ободу.

Ветроколесо работает следующим образом. При набегании ветрового потока происходит вращение ветроколеса, вследствие отклонения потока, вызванного наклонным положением лопастей. При этом периодически размыкается и замыкается магнитная цепь: статор - лонжерон - пластины 4 - второй лонжерон - статор. В результате в статорном элементе индуцируется ЭДС, которая далее передается потребителю. При этом жесткость конструкции обеспечивается диагональными пластинами 10, закрепленными в точке 11 крепежным элементом, например болтом.

Технико-экономическим преимуществом заявленного устройства является возможность использования лонжеронов лопасти одновременно в качестве конструкционных элементов и магнитопроводов сегментного генератора, что уменьшает капитальные затраты, а также дает возможность использования обладающих самой малой стоимостью на сегодняшний день парусных оперений.

Ветроколесо ветроэлектрогенератора, содержащее ступицу, спицы, обод, лопасти с лонжеронами, выполненные в виде парусных оперений, отличающееся тем, что крепления лонжеронов к ободу выполнены в виде прямоугольных пластин, скрепленных с ободом, при этом противоположные края соседних пластин соединены дополнительными диагональными пластинками, которые в своей средней части скреплены с ободом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть применено для выработки электроэнергии. Ветроэнергетическая установка содержит башню, выполненную в виде тетраэдра, имеющего ребра и углы, а также ветроколесо и генератор.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии ветра в электроэнергию. Ветроэлектростанция содержит концентратор воздушных потоков, ветроколеса, электрогенераторы, систему регулирования подачи воздуха на лопасти ветроколес и систему защиты от ураганных ветров.

Вертикальный ветровой электрогенератор содержит опорную колонну (1), по крайней мере один генераторный блок (2), по крайней мере две лопасти (3), устройство контроля возбуждения, выпрямительное устройство, реверсивный частотный преобразователь, фланцы, опоры, систему охлаждения, подъемный механизм (80) и подъемную систему.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Башня ветроэнергетическая включает собственно опорную конструкцию и размещенную и закрепленную в верхней ее части кольцевую платформу.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Башня ветроэнергетическая выполнена с опорной конструкцией из нескольких отдельных башен.

Изобретение относится к ветроэнергетике. Ветроэлектрогенераторная установка содержит башню, поворотное устройство, несущую конструкцию, вертикальные валы с вращающимися в разные стороны ветроколесами с лопастями, хвостовую плоскость, статорные и роторные элементы.

Изобретение относится к оптимизированной структуре для привода и ускоренного (принудительного) взлета аэродинамических поверхностей для тропосферного эолового генератора.

Изобретение относится к ветроэнергетике. .

Изобретение относится к ветросиловым установкам с ротором Дарье. .

Изобретение относится к энергетике. Ветроэнергетический комплекс включает, по крайней мере, два ветросиловых модуля, расположенных один над другим. Каждый ветросиловой модуль содержит закрепленные в силовом каркасе внутренний и внешний ветросиловые блоки, размещенные на одной оси и выполненные с возможностью вращения. Внутренний ветросиловой блок представляет собой корпус, боковые стенки которого образованы лопатками. Внешний ветросиловой блок включает, по крайней мере, две лопасти Дарье, закрепленные на элементах внутреннего ветросилового блока. Два ветросиловых модуля выполнены с возможностью размещения генераторного узла между ними. Внутренний и внешний ветросиловые блоки одного модуля подключены к ротору генератора. Внутренний и внешний ветросиловые блоки второго модуля подключены к статору генератора. Силовой каркас представляет собой, по крайней мере, три стойки, соединенные поперечными элементами со стороны верхней и нижней стенок корпуса внутреннего ветросилового блока. Стойки силового каркаса одного модуля выполнены с возможностью соединения со стойками силового каркаса соседнего модуля. Изобретение направлено на повышение коэффициента использования энергии ветра, надежности, а также упрощение конструкции и транспортировки комплекса. 26 з.п. ф-лы, 6 ил.

Настоящее изобретение касается сегмента (1) башни ветровой энергетической установки. Сегмент (1) башни выполнен в виде сегмента боковой стенки и имеет железобетонный корпус, у которого имеется два стыковых элемента (6) для приставления к стыковым элементам другого сегмента башни. А в железобетоном корпусе в области каждого стыка (6) заделан по меньшей мере один соединительный элемент и заанкерован в нем для соединения с соединительным элементом (12) соседнего сегмента башни. Соединительный элемент (12) имеет крепежную стенку (14), расположенную по существу параллельно соответствующему стыковому элементу (6), для восприятия нагрузки на растяжение, направленной поперек стыкового элемента (6) и поперек крепежной стенки (14). По меньшей мере один соединенный с первой боковой стенкой (16) арматурный стержень (20) наклонен относительно соединенного с одной из остальных боковых стенок(18) арматурного стержня (22) на некоторый угол (26) наклона. Применение изобретения может продлить срок службы ветровой энергетической установки или увеличить интервалы технического обслуживания. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к плавучей энерговырабатывающей станции. Энерговырабатывающая станция содержит по меньшей мере три ветрогенератора, прикрепленных к общему плавучему блоку, выполненному с возможностью размещения на воде независимо от места размещения и глубины воды. Указанный блок содержит каркас, состоящий из труб (4), соединенных по меньшей мере в трех местах присоединения. Трубы (4) уплотнены на своих соответствующих концах (4а, 4b) и образуют отдельные плавучие части, выполненные с возможностью соединения с местами присоединения. Места присоединения имеют форму узлов (3, 5). Трубные концы (4а, 4b) обеспечены первыми крепежными приспособлениями (7), выполненными с возможностью прилегания ко вторым крепежным приспособлениям (8), выполненным на узлах (3, 5). Трубные концы (4а, 4b) уплотнены открываемыми крышками (9). Второе крепежное приспособление (8) содержит открываемую крышку (12), выполненную во внешнем корпусе узла. Изобретение направлено на создание энерговырабатывающей станции, которая позволяет получать энергию с помощью ветра. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к ветроэнергетической установке. Задачей изобретения является возможность монтажа роторных лопастей при высоких ветроэнергетических установках. Ветроэнергетическая установка содержит ротор (70). На роторе (70) предусмотрена возможность монтажа роторных лопастей (30), и электрический генератор (60). Электрический генератор (60) имеет статор (100) и ротор (200), несколько сдвигающих блоков (300). Первый конец сдвигающего блока разъемно закрепляется на статоре (100) генератора. Второй конец сдвигающего блока разъемно закрепляется на роторе (200). Сдвигающие блоки (300) имеют, каждый, гидравлический цилиндр (320), выдвигание которого является управляемым. При приведении в действие сдвигающих блоков ротор (200) сдвигается относительно статора (100). 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх