Способ обезвоживания оползневого тела

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод. Техническим результатом является обеспечение надежности предотвращения образования оползней за счет полного отведения поверхностных и подземных вод от оползневого тела. Способ заключается в том, что проводят инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания для определения наличия оползневых тел. Затем проводят биолокационную съемку, по результатам которой определяют подземные водотоки и выясняют их характеристики для определения количества и месторасположения сквозных фильтров. После чего на поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределами оползневого тела проходят коллектор для сбора поверхностных вод и части неглубоких водотоков. После этого с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора проходят дренажную выработку в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределы оползневого тела, с поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора бурят вертикальные скважины до сопряжения с дренажной выработкой под сквозные фильтры, сопряжения обустраивают камерами соединения, в вертикальные скважины с поверхности опускают сквозные фильтры, выполненные в виде труб с перфорированными участками отверстий и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с подземными водотоками, причем коллектор и дренажную выработку проходят с уклоном i=0,005 в сторону стока для самотека перехваченной воды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод.

Известен способ предотвращения образования оползней, заключающийся в перехвате подземных вод при помощи дренажной горной выработки, перпендикулярной направлению потока изливающейся из водоносных горизонтов воды и соединенной с пробуренными с дневной поверхности вертикальными скважинами, являющимися сквозными фильтрами, пересекающими все водоносные горизонты, и с пробуренными из горной выработки восстающими водопонижающими скважинами (см. RU 2244063).

Недостатком известного способа является то, что этот способ не применим в карьерах, на действующих рабочих участках дорог, тоннелей и т.д. с небольшими размерами оползней.

Известен способ обезвоживания оползневого тела одиночным сквозным фильтром, заключающийся в том, что с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора бурят горизонтально-наклонную скважину диаметром до 1,8 м и с подъемом i=0,005-0,007 в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределы оползневого тела, с поверхности уступа или откоса или склона или косогора бурят вертикальную скважину до сопряжения с горизонтально-наклонной скважиной под одиночный сквозной фильтр диаметром от 200 до 500 мм, сопряжение обустраивают камерой соединения, в вертикальную скважину с поверхности опускают одиночный сквозной фильтр, выполненный в виде трубы с перфорированными участками отверстий и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с каждым водоносным горизонтом, причем места пересечения с водоносными горизонтами обсыпают мелким материалом, таким как гравий, щебень, полимерные шарики, при этом в горизонтально-наклонной скважине прокладывают трубу, которую в камере соединения соединяют с трубой, спущенной в вертикальную скважину, на соединении труб устанавливают регулируемый вентиль с общим водосчетчиком, а после каждого фильтрующего элемента устанавливают водосчетчик.

Недостатком известного способа является то, что этот способ не обеспечивает полное отведение поверхностных и подземных вод.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение надежности предотвращения образования оползней за счет полного отведения поверхностных и подземных вод от оползневого тела.

Поставленная задача решается тем, что в способе обезвоживания оползневого тела, заключающемся в том, что проводят инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания для определения наличия оползневых тел, затем проводят биолокационную съемку, по результатам которой определяют подземные водотоки и выясняют их характеристики для определения количества и месторасположения сквозных фильтров, после чего на поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределами оползневого тела проходят коллектор для сбора поверхностных вод и части неглубоких водотоков, после этого с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора проходят дренажную выработку в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределы оползневого тела, с поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора бурят вертикальные скважины до сопряжения с дренажной выработкой под сквозные фильтры, сопряжения обустраивают камерами соединения, в вертикальные скважины с поверхности опускают сквозные фильтры, выполненные в виде труб с перфорированными участками отверстий и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с подземными водотоками, причем коллектор и дренажную выработку проходят с уклоном i=0,005 в сторону стока для самотека перехваченной воды. При этом днище и стенки коллектора выполнены из габионных конструкций.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вертикальный продольный разрез толщи слагаемых пород и подземных водотоков с коллектором и сквозным фильтром; на фиг.2 - план сети водоотводов; на фиг.3 - вертикальный поперечный разрез зоны перехвата поверхностных и подземных вод (а - разрез I-I, б - разрез II-II, с - разрез III-III).

Способ обезвоживания оползневого тела 1 осуществляется следующим образом: проводят инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания с помощью сети наблюдательных гидрогеологических скважин 2 для определения наличия оползневых тел 1, затем проводят биолокационную съемку, по результатам которой определяют подземные водотоки (глубокие 3 и неглубокие 4) и выясняют их характеристики (глубину залегания, направление движения воды, дебит (л/с), количество подземных водотоков, шт, их сгруппированность) для определения количества и месторасположения сквозных фильтров 5, после чего на поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора 6 за пределами оползневого тела 1 проходят коллектор 7 для сбора поверхностных вод и части неглубоких водотоков 4, после этого с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора 6 проходят дренажную выработку 8 в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора 6 за пределы оползневого тела 1, с поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора 6 бурят вертикальные скважины до сопряжения с дренажной выработкой 8 под сквозные фильтры 5, сопряжения обустраивают камерами соединения 9, в вертикальные скважины с поверхности опускают сквозные фильтры 5, выполненные в виде труб с перфорированными участками отверстий и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с подземными водотоками 3 и 4, причем коллектор 7 и дренажную выработку 8 проходят с уклоном i=0,005 в сторону стока для самотека перехваченной воды в водоотводную канаву 10 для сброса перехваченной воды в реку, озеро, низину или желоб 11. При этом днище и стенки коллектора 8 выполнены из габионных конструкций 12. Причем сквозные фильтры бурят на группу подземных водотоков, так чтобы их депрессионная воронка 13 перекрывала соседнюю на 5-6 м для перехвата воды из подземных водотоков 3 и 4 (см. фиг.2).

Таким образом, поверхностные и подземные воды перехватываются в зоне депрессионной воронки 13 сквозными фильтрами 5 и коллектором 7 для сбора поверхностных вод и через водоотводную канаву 10 самотеком сбрасываются в реку, озеро, низину или желоб 11, не принося разрушительного действия поверхности земли и всем имеющимся сооружениям, т.е. исключается образование оползней.

1. Способ обезвоживания оползневого тела, заключающийся в том, что проводят инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания для определения наличия оползневых тел, затем проводят биолокационную съемку, по результатам которой определяют подземные водотоки и выясняют их характеристики для определения количества и месторасположения сквозных фильтров, после чего на поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределами оползневого тела проходят коллектор для сбора поверхностных вод и части неглубоких водотоков, после этого с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора проходят дренажную выработку в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределы оползневого тела, с поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора бурят вертикальные скважины до сопряжения с дренажной выработкой под сквозные фильтры, сопряжения обустраивают камерами соединения, в вертикальные скважины с поверхности опускают сквозные фильтры, выполненные в виде труб с перфорированными участками отверстий и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с подземными водотоками, причем коллектор и дренажную выработку проходят с уклоном i=0,005 в сторону стока для самотека перехваченной воды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что днище и стенки коллектора выполнены из габионных конструкций.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при формировании и стабилизации качества руд на стадии горных работ. Техническим результатом является повышение показателей качества и извлечения технологических сортов руд и горной массы для рудосортировки.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при освоении алмазорудных месторождений и некоторых месторождений других драгоценных кристаллов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых по бестранспортной системе в сложных горно-геологических условиях.

Изобретение относится к горной промышленности, точнее к открытым разработкам мощных месторождений при применении техники непрерывного действия. Технический результат заключается в бесперебойной добыче полезного ископаемого по всему фронту ведения работ.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. Техническим результатом является повышение эффективности разработки глубокозалегающих месторождений.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при вскрытии глубоких горизонтов карьеров. Техническим результатом является повышение эффективности разработки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке крутопадающих месторождений площадной формы. Технологическим результатом является снижение текущего коэффициента вскрыши в первоначальный период разработки месторождения.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при освоении нескальных пластовых месторождений наклонного и крутого падения. Техническим результатом является повышение эффективности освоения нескальных пластовых месторождений наклонного и крутого падения.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой добыче в виде кусковой массы строительных горных пород скального и полускального типов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке мощных месторождений полезных ископаемых полого и наклонного залегания с применением техники непрерывного действия открытым способом.
Изобретение относится к строительству сооружений, преимущественно на вечномерзлых грунтах и может быть применено для защиты основания на сильнольдистых вечномерзлых грунтах на слабом просадочном при оттаивании основании.

Изобретение относится к авто- и железнодорожному строительству, строительству аэродромов, объектов и сооружений различного назначения, ландшафтному строительству и может быть использовано для организации хранения и применения объемной георешетки при обустройстве основания дорожной одежды.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народно-хозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к области гидротехнического, гражданского и промышленного строительства и может быть использовано при креплении откосов грунтовых плотин, каналов, в берегоукреплении, ландшафтных работах, защите склонов от водной эрозии.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Способ включает ориентирование гибкого бетонного мата (ГБМ) по отношению к донной поверхности одной или другой его стороной в зависимости от типа грунта.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народнохозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народно-хозяйственных объектов от оползней и обрушений.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано для защиты прибрежных зон, дорог и других народнохозяйственных объектов от оползней и обрушений грунтовых массивов.

Изобретение относится к строительству, в частности к устройствам соединения для протяженных ячеистых конструкций локализации, предназначенных для удержания заполняющего материала.

Изобретение относится к области транспортного строительства и может быть использовано для укрепления откосов и основной площадки земляного полотна на участках с балластными углублениями.

Изобретение относится к сетчатым армирующим рулонным материалам, предназначенным для образования армированных слоев в различных покрытиях, например дорожных, асфальтовых, бетонных и др. Армирующая сетка с ячейками, образованными перекрещивающимися пучками нитей, зафиксированных пропиткой и/или покрытием, где пучки состоят из нескольких нитей, отдельные нити более длинные, чем остальные нити этого пучка, и более длинные нити проходят волнообразно и образуют петли. Пучки в одном из направлений перекрещивания выполнены сдвоенными с зазором между собой, составляющим от 0,01 до 0,55 ширины пучка, пучки в другом направлении перекрещивания выполнены сдвоенными без зазора между собой. Сдвоенные без зазора пучки содержат более длинные волнообразно проходящие нити, образующие петли, фиксирующие в зонах перекрещивания пучки, сдвоенные без зазора, с пучками, сдвоенными с зазором. Ширина пучков, сдвоенных с зазором, составляет от 1,3 до 2,5 ширины пучков, сдвоенных без зазора. В качестве пропитки и/или покрытия использован битум, полученный из водной эмульсии битума. Технический результат состоит в снижении возможности необратимой деформации и разрушения сетки в условиях значительных деформаций покрытия и сохранении армирующей способности сетки даже после значительных деформаций покрытия. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод. Техническим результатом является обеспечение надежности предотвращения образования оползней за счет полного отведения поверхностных и подземных вод от оползневого тела. Способ заключается в том, что проводят инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания для определения наличия оползневых тел. Затем проводят биолокационную съемку, по результатам которой определяют подземные водотоки и выясняют их характеристики для определения количества и месторасположения сквозных фильтров. После чего на поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределами оползневого тела проходят коллектор для сбора поверхностных вод и части неглубоких водотоков. После этого с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора проходят дренажную выработку в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределы оползневого тела, с поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора бурят вертикальные скважины до сопряжения с дренажной выработкой под сквозные фильтры, сопряжения обустраивают камерами соединения, в вертикальные скважины с поверхности опускают сквозные фильтры, выполненные в виде труб с перфорированными участками отверстий и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с подземными водотоками, причем коллектор и дренажную выработку проходят с уклоном i0,005 в сторону стока для самотека перехваченной воды. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх